Шерри в домашних условиях. Шерри бренди — испанский хересный бренди. Характерные технические особенности сорта

Сорт розы Черри Бренди был выведен в известном питомнике Rosen Tantau в Германии. На официальной выставке и в продаже он появился в 2004 году. По международной классификации данный сорт относится к чайно-гибридным розам.

Описание сорта

Rose Cherry Brandy отличается от других роз необычным окрасом лепестков. Внутри лепестки оранжевые, плавно переходящие в розовый или винный цвет. Очень часто края приобретают форму волн, тем самым напоминая кружево. При хороших условиях и должном уходе куст цветёт с конца июня и до первых заморозков.

Бутон плотный, имеет лёгкий фруктовый запах. Своей формой напоминает бокал с 45-ю махровыми листочками. Диаметр каждого цветка достигает до 10 см.

Бутон розы Черри Бренди

Куст декоративный, прямостоячий, вырастает до 1,2 м, в обхвате - до 0,7 м. Листья - плотные, кожистые, тёмно-зелёного цвета. На каждом стебле распускается от 1 до 3 бутонов, и, что примечательно, на ветках практически нет шипов.

Важно! Данная разновидность роз очень любит влажную и дренированную почву.

Правильная высадка саженца

После приобретения саженца необходимо каждый кончик корня срезать на пару сантиметров и только после поставить в воду (в жидкость добавить любой стимулятор для роста корней). С куста необходимо срезать бутоны, листья и тонкие ветки, чтобы осталось лишь несколько главных стеблей.

Высаживать растение необходимо в прогретую солнцем почву без наличия тени и сквозняка.

Период высадки:

  • осень - до мороза -7 °С;
  • весна - при температуре почвы от +6 до +11 °С.

Лунку необходимо делать по ширине на 10 см больше размера растения, глубина - около 25 см. Корни должны располагаться свободно. Важно сделать дренаж из гравия с песком. Присыпать корни необходимо навозом, плодородным слоем, песком, торфом в соотношении 3 х 2 х 2 х 1. Лучшим периодом для высадки саженца считается май, когда почва достаточно прогрета.

Важно! Роза не любит обильного полива, поэтому необходимо следить, чтобы не было застоя воды.

В первое время кусты необходимо регулярно поливать (в неделю - 1–2 раза, ведро воды на куст), если сезон засушливый - 2–3 раза по 1,5–2 ведра воды, подкармливать (весной и в середине лета) и пропалывать.

Пасынки Черри Бренди

Особенности ухода

О стеблях необходимо заботиться. Из полости листьев нужно вовремя выщипывать пасынки, ведь, если они увеличиваются больше чем на 3 см, куст становится слабее, и это может привести к наличию нескольких слабых бутонов на одном стебле. Также необходимо следить за ветвями розы и вовремя отщеплять ненужные. На каждом стебле достаточно одного побега.

Как и любую чайную розу, в зиму куст обрезают и опрыскивают медьсодержащим препаратом. После - засыпают листвой и укутывают. В таких условиях саженец выдерживает температуру до -29 °С. В случае отмерзания почек они легко восстанавливаются весной.

Преимущества и недостатки сорта

Роза Черри Бренди имеет следующие достоинства:

  • устойчивость к дождю;
  • обильное, непрерывное и длительное цветение;
  • хорошая переносимость засухи;
  • стойкость к грибковым и инфекционным заболеваниям.

Обратите внимание! Cherry Brandy - роза срезочная, и её не рекомендуется применять в ландшафтном дизайне.

Окрас цветка плохо переносит прямые солнечные лучи, поэтому, высаживая её на клумбе, стоит позаботиться о наличии лёгкой тени. Это, пожалуй, единственный недостаток цветка.

На садовом участке роза будет гармонично смотреться как единичным кустом, так и в сочетании с другими цветами. Немного существует цветов, которые могут соперничать с уникальным окрасом розы. Её цветовая гамма неповторима, так как включает сразу несколько оттенков. В дополнение к цвету роза имеет особенный аромат. Фруктово-медовые нотки очень напоминают вишнёвую наливку.

Отзыв о сорте Cherry Brandy планировала написать ещё год назад. Но очень болезненной, мерзлячкой оказалась эта розочка. Название сорта переводится, как Вишнёвый ликёр - это очень точно характеризует окрас бутона.

Я заказала Черри бренди 3 года назад в интернет магазине. Приличный интернет-магазин доставил качественный саженец. В начале фото продавца, под этой фоткой её продают очень часто. Зацвела в первый сезон - на фото мой результат.

Цветёт Cherry Brandy по 2-3 розы на отдельных толстых и высоких ветках (у меня максимально достигала 70см). Бутон бокаловидной формы (его высота в начале роспуска достигала 5см), плотный, не оголяет сердцевину, в диаметре достигает 8см.


Цвет лепестков: персиковый с внутренней стороны и вишнёвый снаружи. Пока не появилась приличная камера сделать красивых, естественных фоток не получалось, трудно передать все оттенки сорта Черри Бенди. Мне кажется ночные фото о вспышкой больше передают всю многогранность её цвета...


В начале роспуска, мне внешняя сторона кажется коричневатой, потом светлеет. Форма лепестков всегда была отогнутой. Я встречала описания и фото, где этот сорт имеет волнистый край, возможно это бывает...

После удачного первого сезона, настала осень и зима... Почти вся обмёрзла! Зима была не морозная,снежная укрывала лапником, как и остальные кусты роз. Второй сезон очень медленно росла, хватала все болячки. На зиму укрыла, малюсенький остаток куста, пластиковой бутылкой и засыпала землёй. Перезимовала великолепно. Куст начал разрастаться и цвести.

Болеет чёрной пятнистость (видно на фотках), требует регулярных обработок каждые 2 нед и паутинным клещом-обрабатываю по мере появления.

Сорт не для ленивых, а для любителей необычных оттенков со склонностями к постоянным телодвижениям на грядках

Читайте мои отзывы о других жёлто-оранжевых сортах роз:

Если ваш вишневый сад дал столько урожая, сколько мой, есть отличная идея...Ликер сherry brandy - хороший и очень вкусный способ утилизации перезрелой вишни.

Ингредиенты

  • 2.5 кг вишни
  • 1.5 кг сахара
  • 0.5 литра водки или другого крепкого алкоголя
  • цедра одного лимона
  • одна палочка корицы
  • 3 гвоздики

Способ приготовления
И даже если сада у вас нет...сейчас в самом разгаре сезон вишен, на любом рынке и в супермаркетах она в большом изобилии.

Предлагаю попробовать новый рецепт - ликер cherry brandy, который дорого стоит в винных отделах, но приготовить его элементарно даже самой ленивой хозяйке.
Это дижестив, напиток, улучшающий пищеварение. Дижестив подают в конце званого обеда в рюмочках на тонкой ножке. Он прекрасно сочетается с кофе, дополняет вкус фруктов и мороженого.
Идеальная основа для пропитки бисквитных коржей и как отдельный ингредиент в любой сладкой выпечке.


Я готовлю настойки и ликеры в сулиях - так у нас в Украине называют толстостенные бутылки в винтажном стиле. А мои сулии - практически антик начала двадцатого века, потому что достались мне в наследство от прабабушки, которая готовила огромное количество настоек со своего сада и натирок из лекарственных трав.
Если у вас нет такого большого бутыля, делайте ликер в любой емкости, хоть в трехлитровой банке, но с меньшей дозировкой продуктов.


Засыпаем вишни в бутыль. Пересыпаем сахаром. Количество сахара варьируем в зависимости от сладости вишен.
Если честно, у меня сахар на фото для вида, я заливала вишневым сиропом, который остался в больших количествах после варки варенья.
Оставлять косточки в вишнях или нет - опытные самогонщики ведут ожесточенные споры.
Решайте сами.
Вишневая косточка содержит синильную кислоту, которая может вызвать отравление. Но она опасна в вареньях с косточками, если они хранятся годами.
Ликер настаивается полтора месяца, затем из него удаляются вишни. Хранить черри бренди можно долго. Он, как коньяк, с годами только лучше.
Сердцевина косточки придает ликеру терпкий вяжущий привкус и ореховый аромат.
Если вам кажется, что одной бутылки алкоголя мало, можете добавить еще на свой вкус) но вишни в сахаре быстро дадут сок, жидкости через пару часов естественным путем станет больше.



Добавляем цедру лимона, корицу, гвоздичку. Мускатный орех, если хотите усилить богатство вкуса.
Заливаем вишни алкоголем.
Я выбрала водку в красивой бутылке))) я в производителях не разбираюсь, признаю ее только в качестве удобрения для срезанных роз и основу для наливок.
Но знаю, что водка идеально сочетается с вишней.
Ром добавляет ликеру сладость.
Коньяк придает вишне миндальный привкус.
Средняя крепость ликера 30º.
Если вы не хотите, чтобы ликер получился очень крепким, можете снизить градус, добавив немного чистой воды.
Перед закрытием - попробуйте.


Хорошенько закупорьте бутылку.
Кукурузного початка для полной аутентичности у меня не нашлось, пришлось использовать резиновую перчатку


Запечатанную бутылку оставьте на солнечном месте на одну неделю.
Потом перенесите в темное прохладное место. У меня консервация стоит в подвале, а прабабушка хранила свои наливки либо в подвале, либо на балконе или под кроватью.
Ликер должен отдыхать как минимум 40 дней. Спустя это время достаньте бутылку, продегустируйте напиток.
Если вкус вам нравится, процедите ликер через несколько слоев марли, перелейте в сухие бутылки и с чистой совестью употребляйте!
Но помните - в одной порции (30 мл) пiдступно спрятаны аж 260 калорий!

Незаменим в приготовлении Сингапурского слинга


Все ликеры, компании Cusenier"s продаются в таких же оригинальных бутылках, как эта

Некоторые фруктовые ликеры традиционно относят к бренди, даже если они таковыми не являются. Существуют три основных фруктовых ликера-бренди: вишневый (cherry), абрикосовый (apricot) и персиковый (peach), и хотя их выпускают иногда под другими наименованиями, потребители их ни с чем не перепутают.

Строго говоря, это подслащенные окрашенные напитки, в основе которых виноградный бренди, ароматизированный вышеперечисленными фруктами, а не просто спиртовой дистиллят из этих фруктов. Фрукты настаивают обычно вместе с косточками, что привносит в напитки горьковатый аромат, а если это косточки абрикоса или вишни, то и отчетливый запах миндаля.

Из трех ликеров абрикосовая разновидность в географическом отношении, по-видимому, продвинулась дальше всех. В Восточной Европе есть настоящие абрикосовые дистилляты, из которых наиболее известна болгарская Barak Palinka, но они сухие, как фруктовые бренди Франции. Достойными примерами сладких абрикосовых ликеров являются Boh Apricot Brandy, а также Cusenier и Аргу, выпускаемые компанией Marie Brisard.



Назван по имени датского винокура XIX в.

Шерри-бренди - один из немногих ликеров, который, возможно, был изобретен в Англии; во всяком случае, на роль его создателя претендует некий Томас Грант из Кента. Сначала этот ликер изготавливали из черной вишни морель, но в современных напитках могут использоваться и другие сорта вишни.

Среди наиболее знаменитых марок вишневых ликеров-бренди - Cherry Heering, известный теперь как Peter Heering Cherry Liqueur. Он был впервые изготовлен в середине XIX в. датским винокуром, давшим ему свое имя. Компания Heering сама выращивает вишни для выпускаемого ею напитка, который проходит вызревание в бочках.

Другие широко распространенные марки: Cherry Rocher, de Kuyper, Garnier и Bols. Вишневые ликеры-бренди выпускают также Германия и Швейцария.

Реже других можно встретить на рынке персиковый ликер-бренди. Наиболее известные его сорта поставляются компанией Bols.

Другие названия

Франция: Apricot brandy (абрикосовый бренди), иногда называемый Apry или Abricotine. Все ликеры-бренди имеют право называться таковыми, только если готовятся на виноградном дистилляте.

Ароматизаторы

Абрикосы, вишни, персики.

Как делают

Отжатый фруктовый сок с косточками смешивают с чистым виноградным бренди (гораздо реже - с зерновым), подслащают сахарным сиропом и настаивают до тех пор, пока не произойдет полной ароматизации. Если фруктовый сок довольно сладкий, сиропа соответственно добавляют меньше. Иногда ликеры подвергают вызреванию с последующим регулированием цвета растительными красителями.

Как смешивают

«Рай» (Paradise): смешайте в шейкере со льдом 1 ч. джина, 0,5 ч. любого абрикосового ликера-бренди и апельсиновый сок.

Как подают

Лучшие из этих ликеров-бренди, если они не очень сладкие, являются превосходными диджестивами.

Как употребляют

Все ликеры-бренди улучшают вкус десертов, приготовленных на той же фруктовой основе.

CHERRY BRANDY (ШЕРРИ БРЕНДИ)

Cherry brandy (не путать с sherry brandy или brandy de jerez) – популярный вишневый ликер на базе ординарных бренди, ароматизированных за счет добавления натуральных вишен. Обладает насыщенным вишневым вкусом и ароматом, широко используется для приготовления коктейлей.
Вкусовые особенности: основное преимущество шерри-бренди состоит в сочетании крепости бренди и насыщенного фруктового аромата и вкуса свежих вишен; именно в связи с этим шерри-бренди широко применяется для приготовления оригинальных многокомпонентных коктейлей фруктовой направленности.

Популярные коктейли:
Роза – 45 мл сухого вермута, 15 мл кирша, 10 мл шерри-бренди. Все компоненты смешиваются в шейкере, процеживаются в коктейльную рюмку, дополняются вишней;

FIZZING CHERRY (Игристый черри) - 30 мл шерри-бренди, 70 мл натурального апельсинового сока, 20 мл сока лайма, лимонад по вкусу. Все компоненты, за исключением лимонада, перемешиваются в шейкере с колотым льдом, затем процеживаются в бокал, наполовину заполненный льдом, и доливаются лимонадом. Коктейль принято декорировать долькой лимонада и вишенкой;

ALIEN SKY (Чужие небеса) - 20 мл белого рома, 30 мл-шерри бренди, 10 мл блю кюрасао, 70 мл ананасового сока,70 мл апельсиновый сок. Все компоненты, за исключением кюрасао, наливаются в коктейльный бокал со льдом и перемешиваются барной ложкой. Затем сверху доливается кюрасао. В качестве украшения коктейля используется долька карамболы.

Ну а теперь, собцтна, о том, как приготовить CHERRY в домашних условиях.

Очистить от косточек 1 кг черешен, смешанных с 1 кг вишен. Растолочь косточки и размешать вместе с фруктами и 2 литрами хорошего коньяка. Вылить в большую банку с широким горлышком или в эмалированную кастрюлю, накрыть крышкой, крепко завязать (или просто положить на крышку хороший гнёт) и настаивать в течение 6 недель. Затем вскрыть, полить содержимое охлажденным сиропом, приготовленным из 250 г жженого сахара, растворенного в небольшом количестве воды. Опять плотно закрыть и оставить на неделю. Потом хорошо профильтровать 2 раза и разлить по бутылкам. Употреблять только через 3-4 месяца. Долго, но зато очень просто и безумно вкусно.

Продукты
черешня 1 кг
вишня 1 кг
коньяк 2 л
сахар жжёный 250 г

Примечания.
Сироп из жжёного сахара.
Сахарный песок обжечь на чугунной сковородке до тёмно-жёлтого состояния. Затем берём не по весу, а по объёму(!) 50% песка и 50% воды, смешиваем в кастрюле и варим, пока не загустеет. Можно сделать более концетрированый сироп, сделав соотношение сахар-вода 75% к 25%.

Некоторые ингредиенты к вышеприведённым коктейлям.

Кирш или Киршвассер (Kirschwasser). Буквально - вишнёвая вода.

Кирш – это по сути вишневый бренди, бесцветный чистый дистиллят из вишни. Однако его традиционно считают особым напитком, отличающимся от других фруктовых бренди. В основном его делают в Эльзасе и Франш-Комте на востоке Франции, где, без сомнения, виноделы хорошо разбираются в своем деле. Весьма своеобразный кирш производится также в Шварцвальде, в западной Германии. Отсюда и немецкое название – Kirsch, что означает «вишня».

Блю Кюрасао (Blue Curaçao) - апельсиновый ликёр синего цвета (реже встречаются красного, оранжевого и зелёного), с содержанием спирта 21-30% у разных производителей.