Всемирный день шоколада: история, факты и вкусные рецепты. Когда и как празднуют день шоколада День любителей шоколада 9 июня
Родиной древнейшего напитка, по преданиям, является Южная Америка — испанские завоеватели, которые впервые доставили шоколад в Европу, окрестили лакомство "черным золотом".
Всемирный день шоколада - молодой праздник, который придумали французы и впервые отметили в 1995 году.
Затем к празднику присоединились Италия, Швейцария, Германия, Россия и другие страны. На сегодняшний день его отмечают во многих странах мира, и популярность этого праздника продолжает расти.
Как празднуют
В каждой стране проходят особые мероприятия — шоколаду посвящаются выставки, ярмарки, мастер-классы и дегустации, различные конкурсы, в том числе и по поеданию большего количества сладкого деликатеса, который радует в этот день как детей, так и взрослых.
Массовые праздничные мероприятия, как правило, устраивают крупные супермаркеты или кондитерские фабрики, где посетителям в этот день показывают, как появляются на свет шедевры из шоколада.
© photo: Sputnik / Ruslan Krivobok
В ресторанах и кафе предлагается шикарное шоколадное меню, подают шоколадные сюрпризы.
В Швейцарии в этот день катаются на "шоколадном поезде", а в Бельгии посещают настоящие музеи шоколада. В Германии построена целая Шоколандия, отдельный мир, где каждый день для посетителей устраивают сладкие шоу.
Американцы настолько любят шоколад, что праздник шоколада отмечают два раза в год.
Россияне также с размахом празднуют Всемирный день шоколада в Покрове, где любимому лакомству детей и взрослых установлен единственный в мире памятник — Бронзовая Фея. Трехметровая статуя красуется рядом с покровским музеем шоколада, который в праздник полон туристов.
На празднике традиционным занятием, естественно, является поедание шоколада. Но одним из главных развлечений считается шоколадный боди-арт - с помощью кисти и жидкого шоколада создаются настоящие шедевры на лице и теле.
© photo: Sputnik / Igor Zarembo
Корона, выполненная из шоколада и марципана, из коллекции "Музей шоколада Nikolya"
Популярны также и шоколадные ванны, ведь шоколад обладает великолепными косметическими свойствами.
Нужно отметить, что во многих городах мира проходят фестивали шоколада, при этом дата их проведения не всегда совпадает с Всемирным днем шоколада. Эти сладкие фестивали радуют жителей и гостей Парижа, Брюгге, Турина, Херши (США), Лондона, Толедо, Амстердама, Дублина.
Во время таких фестивалей, кроме дегустации всевозможных сортов и видов шоколада, можно пожить в шоколадном отеле, посетить шоколадный спа-салон и прогуляться по шоколадному парку.
В этот день принято поздравлять своих знакомых кондитеров, художников, разрабатывающих обертки шоколадных конфет, сладкоежек и всех любителей шоколада.
Всемирный день шоколада — отличный повод устроить шоколадную вечеринку и подарить друг другу "сладки подарки".
Божественный напиток
Шоколад древний напиток — он появился около трех тысяч лет назад в виде горячего напитка, который готовили из бобов какао. Впервые его приготовили индейцы из племени ольмеков, некогда проживавших на территории современной Мексики.
В дальнейшем эта традиция стала частью культуры майя, которые назвали напиток божественным. Майя растирали жареные бобы и смешивали с водой, добавляли специальные пряности (в частности, перец) и употребляли напиток в холодном виде. Пить напиток могли лишь избранные, так как он считался священным — майя молились и приносили жертвы богу какао Эк Чуахе.
© photo: Sputnik / Andrey Alexandrov
В XII-XIV веках на территории современной Мексики существовало государство ацтеков. Покорив соседние племена, ацтеки взимали с них дань, в которую входили и какао-бобы, использовавшиеся для приготовления напитка, а также в качестве разменной монеты.
По преданию, вождь ацтеков Монтесума так любил напиток из плодов какао-дерева, что ежедневно выпивал по 50 маленьких чашек этого напитка. Древние индейцы называли напиток чоколатль (от choco - "пена" и latl - "вода"), откуда возможно и произошло современное название лакомства.
А подавали чоколатль в золотых рюмочках, украшенных драгоценными камнями.
В Европе шоколад появился только в XVI веке - рецепт приготовления привезли испанцы в 1527 году, которые первыми оценили этот напиток по достоинству. Испанцы считали, что шоколад не только укрепляет силы, но и способствует быстрому заживлению ран.
© photo: Sputnik / Anar Movsumov
Они изменили рецептуру — добавили сахар, корицу и мускатный орех, что сделало шоколад более вкусным. Правящая знать сразу ввела огромные налоги на какао-бобы, поэтому божественный напиток в Испании могли позволить себе только избранные, то есть те, кто были в состоянии за шоколад заплатить.
Вкус шоколада Франция узнала в 1615 году, благодаря браку, заключенному между Людовиком XIII с испанской инфантой Анной Австрийской. Модный напиток, который пили во всех аристократических домах и дорогих кофейнях, постепенно завоевывал всю Европу. Это было дорогое удовольствие, который могли себе позволить только богатые и знатные люди.
До начала XIX века шоколад употребляли исключительно в жидком виде — первую в мире плитку твердого шоколада создал швейцарец Франсуа Луи Кайе в 1819 году.
Лишь в начале XX века шоколад начали производить в больших объемах, и он стал доступен широким слоям населения. Сегодня шоколад — это лакомство, без которого многие жители нашей планеты не представляют свою жизнь.
О пользе шоколада
Шоколад не только вкусный, но и очень полезный. В нем есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению, что установлено современной наукой.
Исследованиями доказано, что черный шоколад намного полезнее для здоровья человека, чем молочный, белый и другие разновидности.
© photo: Sputnik / Валерий Мельников
Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов— гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма.
Немецкие ученые предполагают, что флавониды, находящиеся в шоколаде, поглощают ультрафиолетовое излучение, тем самым помогают защитить кожу и увеличить приток крови, что в конечном счете улучшает ее внешний вид.
Исследования также обнаружили, что темный шоколад помогает улучшить зрение в странах с плохими погодными условиями, и способствует снижению кровяного давления, спад которого хорошо влияет на поддержку должного уровня холестерина, чувствительность к инсулину и функцию тромбоцитов.
Шоколад богат питательными веществами, в том числе жирами, а значит и калориями, что естественно не может способствовать похуданию. В тоже время шоколад притупляет чувство голода — достаточно съесть 10 грамм черного шоколада, чтобы голод прошел.
Любители шоколада живут дольше. Регулярное поедание шоколада способно прибавить год жизни — исследование, доказывающее это, продолжалось больше 60 лет.
© photo: Sputnik / Ivan Rudnev
"Бои амазонок" в шоколаде в Минске
Есть также гипотеза, согласно которой шоколад обладает "противораковым" эффектом и способен замедлять процессы старения.
Шоколад полезен для сердца. У людей, регулярно употребляющих шоколад, риск болезней сердца сокращается на 37%.
Шоколад снижает риск инфарктов у мужчин на 17% — этот вывод ученые сделали после эксперимента, в котором мужчины съедали 63 грамма шоколада в неделю в течение 10 лет.
Итальянские ученые доказали, что люди, которые едят много шоколада, реже страдают слабоумием в старости.
Кроме благотворного влияния на организм, как говорится, изнутри, шоколад оказывает неповторимое воздействие и на кожу человека, а потому его используют во многих салонах красоты в качестве омолаживающих масок и обертываний.
Материал подготовлен на основе открытых источников
Ежегодно 11 июля отмечают самый сладкий праздник – Всемирный день шоколада. Историю праздника, интересные факты об этом дне, а также рецепты ко Всемирному дню шоколада вы найдете в нашем материале.
Идея “подарить” шоколаду свой день родилась во Франции в 1995 году. Сначала это был сугубо национальный праздник, но идея так понравилась сладкоежкам по всему миру, что он быстро приобрел статус всемирного. В этот день во многих странах устраивают праздники и фестивали, посвященные этому лакомству, проводят конкурсы на скоростное поедание шоколада и дарят друг другу шоколадные подарки. А кондитерские фабрики часто готовят к этому дню разнообразные фигурки и устраивают ярмарки.
- Существует как минимум 4 Дня шоколада – 11 июля, 9 июня, 2 и 13 сентября.
- Первую шоколадную плитку в мире выпустила английского фабрика Cadbury в 1842 году. Шоколадка этой же шоколадной фабрики считается и самой ценной в мире. Она принадлежала исследователю Роберту Скотту и была с ним во время его первой экспедиции к Антарктике. В 2001 году ее продали на аукционе в Лондоне за 687 долларов.
- Больше всего шоколада едят в Швейцарии. Каждый житель этой страны съедает в среднем 11.8 кг шоколада в год. А вот американцы оказались аж на 15 месте с 5,4 кг в год на человека.
- В цивилизации Майя какао-бобы были основной торговой валютой. Например, раба можно было купить за 100 бобов, а индейку за 20.
- Употребление шоколада ранее осуждалось католической церковью. В действии шоколада усматривали колдовство, а всех, кто его употреблял, называли еретиками и богохульниками.
- Если вы хотите получать от шоколада пользу – лучше употреблять только темный, где в составе минимум 70% какао. Доказано, что именно он улучшает зрение при погодных условиях, скорость реакции, снижает риск развития инфаркта у мужчин на 17%, а также улучшает работу мозга. Кроме того, у людей, регулярно употребляющих шоколад, риск болезней сердца сокращается на 37%
- Шоколад приятнее поцелуев. Таяние его во рту приводит человека к более продолжительному ощущению эйфории.
- Согласно данным итальянских исследователей, женщины, регулярно употребляющие шоколад, имеют более качественную сексуальную жизнь, испытывают больше влечения и удовлетворенности.
- Самую большую плитку шоколада изготовили в Великобритании на фабрике Thorntons. Ее вес – 5,8 тонн.
- Какао-бобы – один из первых товаров, привезенных в Испанию Христофором Колумбом в 16 веке.
- В природе какао-бобы имеют 300 вкусов и 400 ароматов.
- Около 20% всего арахиса и 40% всего миндаля в мире поставляются для шоколадных изделий.
- Деревья какао живут около 200 лет, но плодоносят всего лишь 25 лет.
- Слово “шоколад” с языка ацтеков – науатль – происходит от слова “xocolātl” и означает “горькая вода”
- Тёмный шоколад отлично помогает при высоком давлении, однако если вы тут же запьёте его молоком, все полезные свойства сойдут на нет.
Вот несколько рецептов простых и вкусных блюд из шоколада:
Шоколадный фондан
Ингредиенты:
- темный шоколад 70% – 150 г
- сливочное масло – 50 г
- яйца куриные – 2 шт.
- сахар – 50 г
- мука – 30-40 г
- шарик ванильного мороженного для подачи
Способ приготовления:
- Шоколад ломаем на кусочки и ставим вместе с маслом на водяную баню. Нагреваем до тех пор, пока не растает шоколад, и остужаем.
- Яйца с сахаром взбиваем миксером. Добавляем растопленный с маслом шоколад и перемешиваем.
- Добавляем муку и аккуратно перемешиваем. Тесто не должно быть слишком густым.
- Небольшие формочки смазываем маслом и присыпаем мукой либо какао-порошком. Заполняем их тестом на ⅔ .
- Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 7 минут.
- Готовый десерт слегка остудить и перевернуть на тарелку.
- Подавать шоколадный фондан нужно теплым. Вкус отлично дополнит шарик ванильного мороженого.
Всем известен такой популярный и всеми любимый кондитерский продукт, как шоколад. В честь него даже придумали день шоколада, который отмечается каждый год 11 июля.
Этот праздник празднуют с 1995 года и придуман он был во Франции. Как известно, французы — большие ценители сладостей и деликатесов. В итоге, идею празднования шоколада подхватили многие европейские страны, а также Россия.
Данное кондитерское изделие состоит из какао и сахара. Но почему именно это лакомство удостоилось такой чести, как собственный праздник? Дело в том, что в переводе с греческого языка, слово «шоколад» переводится как «пища богов». Этот уникальный продукт никого не оставляет равнодушным своим необычным горьковато-сладким вкусом. Считается, что впервые появился шоколад в Мексике, где древние индейцы, используя плоды какао-дерева, научились варить жидкий напиток.
Когда в 1502 году на американскую землю высадился Христофор Колумб, ацтеки угостили его чашкой горячего шоколада. Однако путешественник не оценил тогда всей прелести напитка и не стал его вкушать.
Следующим дегустатором шоколада стал Кортес, который высадился со своей группой в Мексике в 1519 году. Индейцы угостили пришельцев своим кулинарным творением, на что получили положительные отзывы. Путешественники посоветовали мексиканцам добавить в напиток тростниковый сахар, чтобы смягчить горечь какао-продукта. Это стало новой ступенью эволюции в истории приготовления шоколада.
В Европу шоколад был завезен испанцами в 16 веке. Европейцам полюбился напиток, который они называли «черным золотом». Данный продукт употребляли, чтобы укрепить здоровье и силы.
В 1615 году «пищу богов» впервые попробовала Анна Австрийская — жена французского короля Людовика VIII. С этого момента шоколад стал любимым напитком французской знати.
Рецепт шоколада испанцы тщательно держали в секрете, однако популярность напитка настолько возросла, что тайна приготовления стала известна многим странам Европы. В 17 веке, в Европе начали открываться первые кафе, где продавали горячий ароматный напиток. Однако данный продукт был доступен лишь самым богатым жителям.
В 19 веке шоколад приобрел твердую форму. В 1828 году голландский ученый Конрад ван Хаутен придумал гидравлический пресс, с помощью которого добывали масло из какао-бобов. В Англии придумали смешивать это масло с порошком какао и сахаром. Горячую массу из данных ингредиентов стали разливать в специальные формы. Так появился плиточный шоколад.
В составе современного шоколадного продукта присутствуют сливки, сухое молоко, орехи, сухофрукты и другие примеси. Основу настоящего шоколада составляют какао-бобы, которые созревают в тропических странах.
На сегодняшний день «пища богов» доступна каждому жителю Земли. Теперь 11 июля можно поздравлять своих близких, а особенно деток, с днем шоколада!
Празднование дня шоколада
Популярность этого праздника набирает обороты почти во всех странах Европы: Германии, Испании, Швейцарии, Англии, а также в странах других континентов. В этот летний и солнечный день устраивают шоколадные ярмарки, выставки, проводят различные фестивали и экскурсии.
В Бельгии даже построили музей шоколада. А в специальных ресторанах существует шоколадное меню, где в каждом блюде присутствует элемент любимого лакомства.
В Швейцарии курсирует «шоколадный поезд», который познакомит пассажиров с историей элитного швейцарского лакомства. В США праздник «черного золота» празднуют два раза в год!
В России совсем недавно стали вводить традиции празднования этого «сладкого наркотика». В городе Покров, Владимирской области, в 2009 году был открыт памятник шоколаду — «Бронзовая Фея». В этом же городе был открыт музей шоколада.
Итак, в Европу «черное золото» завезли испанцы, французы придумали праздник в честь него, а россияне воздвигли памятник лакомству!
Отмечают праздник по-разному:
- создают шоколадный боди-арт;
- купаются в шоколадной ванне;
- поедают любимое лакомство, которое в этот день администрация города раздает бесплатно.
В этот день можно поздравлять знакомых, которые занимаются изготовлением кондитерских изделий, художников-оформителей конфетных оберток и просто родственников-сладкоежек.
Для детей, этот день отличный повод устроить детскую вечеринку с клоунами и аниматорами! Меню праздника будут составлять все кондитерские изделия, в состав которых входит какао-продукт:
- пирожные;
- мороженое;
- фруктовые салаты;
- коктейли.
Для взрослых можно приготовить шоколадное фондю, к которому подать шоколадный ликер.
Ко дню шоколада можно устроить дискотеку, используя, например, такую музыку:
- Пьер Нарцисс «Шоколадный заяц».
- Инна Маликова «Кофе и шоколад».
- Володя Ульянов «Мулатка-шоколадка».
Чем полезен шоколадный продукт
Данный продукт достоин такого празднования, так как он не только вкусный, но и полезный. Он содержит антиоксиданты, которые замедляют процесс старения. Еще черный продукт стимулирует выработку эндорфинов — гормонов счастья! Эндорфины улучшают настроение и повышают жизненный тонус. Вот почему при депрессии многие употребляют данный продукт в большом количестве.
В черном шоколаде содержатся особые вещества — флавоноиды, которые положительно влияют на работу сердца, стабилизируют кровяное давление и улучшают работу нервной системы.
Высокое содержание флавоноидов — прерогатива именно черного шоколада, который на 80-87% состоит из какао-бобов. О белом шоколаде нельзя этого сказать, так как содержание какао-бобов в нем минимально.
Лучше отдать предпочтение молочному шоколаду, в котором 60% какао, а остальное — молоко и сахар.
Черный шоколад способен снизить тревогу и напряжение, а также уровень гормона стресса, который негативно влияет на все системы организма.
Шоколад — это отличный афродизиак. Он хорошо повышает либидо, особенно у женщин.
Итак, полезные свойства «пищи богов» неоспоримы:
- Какао-продукт содержит флавоноиды, которые поддерживают нормальную работу сердечнососудистой системы, устраняет образование тромбов и улучшает кровообращение.
- Шоколад способствует снижению уровня холестерина в крови.
- Какао-бобы содержат антиоксиданты, которые выводят вредные токсины и шлаки из организма.
- Какао-продукт уменьшает вероятность появления рака, язвы желудка. Это полезное лакомство укрепляет иммунитет. С помощью шоколада можно похудеть и снизить болевые ощущения.
Несмотря на такие многочисленные достоинства, «пищу богов» не следует употреблять большими дозами. Это связано с такими фактами:
- Данный продукт содержит много калорий, что негативно может отразиться на состоянии фигуры.
- Шоколад содержит кофеин, который в больших дозах может вызвать тошноту, болезни ЖКТ и сексуальные расстройства у мужчин.
- Содержание в какао вещества метилксантина негативно влияет на мужское здоровье.
Лучше употреблять качественный продукт от известного производителя.
Небольшое употребление настоящего черного шоколада, в котором более 80% какао-бобов не принесет вред организму, а только улучшит самочувствие.
Малоизвестные факты про шоколад
Шоколад зарекомендовал себя как полезный продукт для здоровья, а еще с ним связано много интересных фактов:
- Финские ученые доказали, что женщины, употребляющие какао-продукт в большом количестве рожают счастливых детей.
- В период пмс и других менструальных расстройств, женщинам помогает черный шоколад, в котором содержится магний.
- Шоколад легко тает во рту, так как его температура плавления практически такая же, как и температура тела человека.
- Ежедневно 15% представительниц прекрасного пола употребляют этот чудный продукт.
- Швейцарцы занимают первое место в мире по поеданию шоколада. Средний житель Швейцарии съедает около 10 кг «черного золота» ежегодно.
- В Нью-Йорке построили шоколадную башню, высотой 6,4 метра, для которой понадобилось более 1 тонны черного лакомства. На строительство ушло более суток.
- В России создали самую большую плитку в мире, 2,7 метра длиной. Ее вес составил 500 кг. Российская фабрика-производитель вошла в Книгу Рекордов Гиннеса.
- В Италии создали самый большой шоколадный батончик, весом 2 тонны и 280 кг.
Праздник шоколада — это повод окунуться в незабываемую атмосферу детства, радости и веселья!
Сегодня 11 июля любители сладкого отмечаютВсемирный день шоколада.
День шоколада впервые был придуман французами в 1995 году.
Есть мнение, что первыми научились делать шоколад ацтеки. Они называли его «пищей богов». Испанские конкистадоры, которые впервые доставили его в Европу, окрестили лакомство «черным золотом» и использовали для укрепления физических сил и выносливости.
Несколько позже потребление шоколада в Европе ограничивалось лишь аристократическими кругами. Выдающиеся женщины считали шоколад афродизиаком. Так, у матери Терезы была страсть к шоколаду, а госпожа Помпадур была уверена, что лишь шоколад может разжечь огонь страсти. Лишь в начале 20-го века с появлением промышленного производства шоколадом смогли насладиться и люди, не относящиеся к аристократии.
Первый в мире памятник шоколаду открыт
1 июля 2009 года в городе Покрове Владимирской области
Памятник представляет собой трехметровую бронзовую фигуру сказочной феи, которая словно создана из плитки шоколада.
В руках фея также держит плитку шоколада.
Она украсила небольшой живописный сквер вблизи покровского музея шоколада.
"Меня вдохновлял шоколад: я его много ел, разворачивал из оберток и смотрел на него, как на модель.
Я решил создать памятник в образе феи, так как хотел привнести в него загадочность и тайну", - сказал Шанин.
Как установлено современной наукой, в шоколаде есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов - гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма.
Есть также гипотеза, согласно которой шоколад обладает «противораковым» эффектом и способен замедлять процессы старения. Но вот в чем ученые единодушны, так это в отрицании способности шоколада снижать массу тела! Ведь хорошо известно, что шоколад богат питательными веществами, в том числе жирами, а значит и калориями.
Шоколад в цифрах и фактах.
♦ Две конфеты в день снижают артериальное давление.
♦ В шоколаде содержится фенамин - вещество, создающее ощущение влюбленности.
♦ Какао и шоколад содержат антисептические вещества, препятствующие образованию зубного налета.
♦ Употребление 25 г шоколада три раза в месяц продлевает жизнь почти на год. Но если есть слишком много шоколада, можно повысить риск развития сердечных заболеваний из-за высокого содержания в нем жиров.
♦ В 30 г шоколада или какао содержится 10% дневной нормы железа. Также шоколад содержит витамины A, B, C, D и E, кальций, калий и натрий.
♦ 20 мг кофеина содержит средняя плитка шоколада. Это в 5 раз меньше, чем в чашке кофе.
♦ 15% женщин в мире едят шоколад ежедневно.
♦ В эпоху Возрождения шоколадом лечили подагру, горячку и простуду.
♦ 4,4 кг шоколада в год съедает среднестатистический россиянин. Больше всего шоколада едят в Швейцарии, где на каждого жителя приходится более 10 кг сладкого лакомства в год.
♦ Темный шоколад снижает кровяное давление. Для положительного эффекта достаточно всего 2 конфет из темного шоколада в день.
♦ 44% россиян предпочитают молочный шоколад. В любви к черному (горькому) шоколаду признаются 42% респондентов. Белый шоколад любят 6% наших соотечественников, преимущественно молодежь до 20 лет.
♦ Самым колорийным считается молочный шоколад с добавками. Меньше всего калорий в горьком темном шоколаде.
♦ Более 500 добавок используется в качестве дополнения к шоколаду. Наиболее популярные из них - орехи и изюм.