Свиная печень тушеная с луком и томатной пастой на сковороде. Куриная печень в томатном соусе Печень куриная с томатной подливкой
Куриная печень в томатном соусе
Автор Елена Калинина
Хочу предложить вам замечательный рецепт приготовления куриной печени в томатном соусе, которая готовится буквально за 20 минут. Печень получается необычайно вкусной и невероятно нежной, тающей во рту, с очень интересным соусом. Рекомендую! Обязательно попробуйте!
Для приготовления куриной печени в томатном соусе понадобится:
Печень куриная - 500 г;
лук репчатый - 1 шт.;
крахмал картофельный - 3 ст. л.;
соевый соус - 1,5 ст. л.;
томатный соус (типа краснодарского) - 150 г;
мед - 1 ч. л.;
чеснок - 1-2 зубчика;
соль, перец черный и красный молотый, специи - по вкусу;
бульон куриный или вода - 100-130 мл;
масло растительное - 15-20 г.
Печень куриную хорошо промыть через дуршлаг, дать стечь всей воде. Печень обсушить бумажными полотенцами.
Сразу приготовить соус: смешать соевый соус с томатным соусом.Сюда же добавить мед и хорошенько растереть его вместе с соусом.
Сюда же добавить мед и хорошенько растереть его вместе с соусом.
Если печень крупная, разрезать ее на 2 части, поместить в миску. Посыпать крахмалом, солью и черным молотым перцем. Тщательно перемешать, чтобы все кусочки печени были покрыты крахмалом со всех сторон.
Выложить печень на разогретую с растительном маслом сковороду.
Обжаривать печень на среднем огне, со всех сторон, до небольшой румяной корочки (не зажаривать).
Затем добавить в сковороду с печенью репчатый лук, порезанный тонкими полукольцами, перемешать и выдержать на огне минут 5, аккуратно перемешивая.
Влить подготовленный соус и бульон или воду, специи, перемешать. Тушить куриную печень с соусом 5-6 минут на слабом огне, под закрытой крышкой. В конце добавить измельченный чесночок, перемешать и подержать печень еще пару минут на огне.
Подать вкуснейшую, невероятно нежную куриную печень, приготовленную в томатном соусе, с любым гарниром, на ваше усмотрение. Обязательно попробуйте!
ПОШАГОВЫЕ ФОТО
Рецепт куриной печени в томатном соус с пошаговыми фотографиями. Блюда из куриной печени низкокалорийны, поэтому их можно использовать в правильном (диетическом) питании. Куриная печень легко и быстро готовится. Печень хорошо сочетается с овощами, в том числе и с помидорами. Куриная печень в томатном соусе получается сочной и очень вкусной. Калорийность одной порции куриной печени (214 грамм) — 255 ккал, стоимость порции — 38 рублей. Химический состав одной порции: белки — 31 грамм; жиры — 11 грамм; углеводы — 10 грамм.
Ингредиенты:
Для приготовления этого блюда нам понадобится (на 4 порции):
куриная печень — 600 грамм; лук репчатый — 100 грамм; томатная паста — 140 грамм; чеснок — 10 грамм; подсолнечное масло — 5 грамм; базилик, соль.
Приготовление:
Репчатый лук очистить и мелко нарезать.
Куриную печень промыть, очистить от прожилочек, разрезать на 2-3 части.
Готовим томатный соус. Смешиваем томатную пасту, измельченный чеснок, сухой (или свежий) базилик, добавляем немного соли. Если томатная паста слишком густая, добавляем немного горячей воды.
Репчатый лук обжариваем на сковороде с добавлением одной чайной ложки (5 грамм) подсолнечного масла.
Добавляем к луку куриную печень, слегка обжариваем.
Затем добавляем приготовленный томатный соус.
Тушим куриную печень с томатным соусом на среднем огне под крышкой 15 минут.
Продукт | Вес продукта (грамм) | Цена за кг продукта (руб) | Ккал на 100 г продукта |
Куриная печень | 600 | 210 | 136 |
Лук репчатый | 100 | 30 | 41 |
Чеснок | 10 | 80 | 143 |
Томатная паста | 140 | 150 | 75 |
Подсолнечное масло | 10 | 80 | 900 |
Итого:
(4 порции) |
855 | 151 | 1021 |
Порция | 214 | 38 | 255 |
Белки (грамм) | Жиры (грамм) | Углеводы (грамм) | |
Порция | 31 | 11 | 10 |
Удивительно, но достаточно часто неопытные кулинары считают, что куриные потрошка просто невозможно приготовить вкусно. Конечно же это не так, и чтобы вы лично могли в этом убедиться, портал «Твой Поваренок» собрал для вас несколько вариаций такого замечательного блюда, как куриная печень в томатном соусе.
Это кушанье подходит практически к любому гарниру, а при добавлении к нему овощей может даже выступать в роли полноценного самостоятельного яства.
Классический рецепт куриной печени, тушенной с томатной пастой
Ингредиенты
- — 0,5 кг + -
- Томатная паста — 100 г + -
- — 2 головки + -
- — для обжарки + -
- — горсть + -
- — 4 дольки + -
- — по вкусу + -
- Зелень свежая — пучок + -
Как вкусно приготовить печенку курицы с соусом из помидоров в домашних условиях
Одна из главных особенностей куриной печенки, которая выгодно отличает ее от, например, говяжьего субпродукта – простота готовки. Любую другую печень требуется вымачивать в воде или молоке в течение длительного времени, в случае же с куриным продуктом это делать необязательно.
Конечно, вы все равно можете замочить печенку в молоке на несколько часов, чтобы она получилась максимально нежной, однако если времени у вас в обрез, то можно приступать к приготовлению куриных потрохов незамедлительно.
Для начала подготовим печень курицы
- Для этого хорошо ее промываем под проточной водой, убираем жилки и различные пленки (если нужно).
- Нарезаем печенку, после чего помещаем ее в холодную воду минут на 15-20: за это время из нее выйдут все остатки желчи и крови.
- Пока печенка замочена, мы можем заняться приготовлением соуса и чисткой лука. Снимаем с овоща шелуху, затем шинкуем его мелким кубиком.
- В небольшую мисочку выкладываем нашу томатную пасту, если она очень густая — добавляем в нее чуть-чуть водички и перемешиваем. Всыпаем в соус соль, перец и сушеный базилик.
- Теперь чистим зубчики чеснока от кожицы и пропускаем их через пресс. Если его под рукой не оказалось, то просто рубим дольки очень мелко. Перекладываем чесночную массу в будущий соус и хорошо перемешиваем.
- К этому времени печенка уже должна отстояться. Сливаем с нее воду, промываем еще разок водой и откидываем на дуршлаг.
- В достаточно глубокую сковороду наливаем растительное масло, прогреваем его на среднем огне в течение 2-3 минут, затем всыпаем лук и обжариваем, постоянно помешивая.
- Когда лучок станет золотистым, добавляем в сковородку печенку и жарим все еще минуты 3, время от времени переворачивая субпродукт.
- Добавляем соус, хорошо все перемешиваем, накрываем крышкой и тушим около 15 минут. За это время содержимое сковороды нужно перемешать пару раз, а силу огня немного уменьшить.
Готовую печень выкладываем в глубокую тарелку или сразу добавляем к гарниру. При подаче посыпаем мясное угощение мелко порубленной свежей зеленью, которую предварительно нужно хорошо промыть.
Вкусная печень курицы в сметанно-томатном соусе
Традиционно любую печень очень часто тушат вместе со сметаной. Эти продукты отлично сочетаются и дополняют вкусы друг друга. Если же помимо молочного ингредиента также добавить томатный соус, то блюдо получится еще более гармоничным и сбалансированным.
Ингредиенты
- Томатный соус (паста или кетчуп) – 50 мл;
- Сметана 15% жирности – 100 мл;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Масло подсолнечное – для обжарки;
- Печень курицы – 0,5 кг;
- Лук зеленый – несколько перьев;
- Укроп – пучок;
- Соль и перец черный молотый – по вкусу;
- Мука пшеничная – 1-2 ч. л.
Как правильно потушить печень куры со сметаной и томатной пастой на сковороде
- Печенку чистим, промываем и нарезаем на 2-3 части. Замачиваем на 10 минут в холодной воде, после чего перекладываем в дуршлаг.
- Репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем тонкими четверть кольцами.
- Наливаем в сковороду растительное маслице, прогреваем его на сильном огне и через минуту всыпаем шинкованный лучок. Перемешиваем и обжариваем на средней силе огня до появления золотистого оттенка.
- Добавляем сюда же куриную печенку и жарим все вместе около 5 минуток.
- В небольшой мисочке смешиваем томатный соус, сметану, мелко рубленный зеленый лук и укроп, а также муку. Хорошенько все вымешиваем, вливаем 3-4 столовые ложки воды и переливаем в сковородку.
- Всыпаем сюда же соль, черный молотый перец и любимые специи по вкусу. Накрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимального и тушим около 30-40 минут, время от времени помешивая.
- Спустя указанное время снимаем сковороду с огня, даем постоять минут 5, а затем подаем к столу.
Лучше всего подобная печенка сочетается со всевозможными крупами: гречкой, рисом и булгуром. Благодаря соусу блюдо получается не пересушенным и очень ароматным.
Сытная куриная печенка в томатном соусе с овощами
Если вам нравится готовить такие мясные блюда, которые могут собой заменить полноценное кушанье с гарниром, то обратите внимание на данный рецепт.
В нем мы будем стряпать яство, состоящее из овощей и куриного субпродукта, которое отличается повышенной питательностью и сытностью.
Ингредиенты
- Лук репчатый – 1 головка;
- Морковь свежая – 1 корнеплод;
- Перец болгарский – 2 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Мука пшеничная – 2 ст. л.;
- Соль и перец – по вкусу;
- Печень куриная – 0,5 кг;
- Подсолнечное масло – для обжарки;
- Помидоры – 3 шт.;
- Лист лавровый – 2 шт.;
- Баклажаны – 2 шт.;
- Вода очищенная – 1 стакан.
Готовим пошагово вкуснейшую тушеную печень курицы с томатами и овощами своими руками
- Печенку подготавливаем стандартным образом: промываем и очищаем, замачиваем на 10-15 минут, откидываем на дуршлаг.
- Баклажаны очищаем от кожуры, нарезаем кубиком и замачиваем в подсоленной воде на полчаса: так из них уйдет вся горечь.
- Лук и морковь очищаем и ополаскиваем. Лучок режем мелким кубиком, морковь натираем на крупной терке.
- Помидоры с болгарским перцем хорошо моем, у помидор удаляем место крепления плодоножки, у сладкого перца срезаем «шляпку» и вырезаем семенную часть. Также чистим чесночные зубки и перемалываем все с помощью блендера.
- В сковороду наливаем растительное масло, прогреваем его на среднем огне, а затем зажариваем лук и морковь в течение 5 минут.
- Теперь обваливаем куриную печенку в муке и выкладываем сюда же, жарим еще несколько минут, перемешивая.
- Сливаем воду с миски с баклажанами, закладываем овощи в сковороду (если она не очень глубокая, то можно переложить печенку с овощами в казан и готовить далее в нем), жарим 3 минутки.
- Теперь вливаем томатную смесь, воду, солим все, перчим, добавляем лавровый лист, доводим до кипения и уменьшаем огонь до минимального. Накрываем казан или сковороду крышкой и тушим блюдо около получаса.
Готовое кушанье присыпаем мелко порубленной свежей зеленью, например зеленым луком, укропом и петрушкой. Грузинскую вкусовую нотку яству может придать свежая кинза, но в таком случае количество чеснока лучше увеличить, а также добавить в соус немного красного острого перца.
Подобная куриная печень в томатном соусе получается очень сытной, но если вы хотите еще больше повысить питательность блюда, то можете подавать ее вместе с пюре или же просто с отварной картошкой.
Куриная печень в томатном соусеХочу предложить вам замечательный рецепт приготовления куриной печени в томатном соусе, которая готовится буквально за 20 минут. Печень получается необычайно вкусной и невероятно нежной, тающей во рту, с очень интересным соусом. Рекомендую! Обязательно попробуйте!
Для приготовления куриной печени в томатном соусе понадобится:
Печень куриная - 500 г;
лук репчатый - 1 шт.;
крахмал картофельный - 3 ст. л.;
соевый соус - 1,5 ст. л.;
томатный соус (типа краснодарского) - 150 г;
мед - 1 ч. л.;
чеснок - 1-2 зубчика;
соль, перец черный и красный молотый, специи - по вкусу;
бульон куриный или вода - 100-130 мл;
масло растительное - 15-20 г.
Печень куриную хорошо промыть через дуршлаг, дать стечь всей воде. Печень обсушить бумажными полотенцами.
Сразу приготовить соус: смешать соевый соус с томатным соусом.Сюда же добавить мед и хорошенько растереть его вместе с соусом.
Сюда же добавить мед и хорошенько растереть его вместе с соусом.
Если печень крупная, разрезать ее на 2 части, поместить в миску. Посыпать крахмалом, солью и черным молотым перцем. Тщательно перемешать, чтобы все кусочки печени были покрыты крахмалом со всех сторон.
Выложить печень на разогретую с растительном маслом сковороду.
Обжаривать печень на среднем огне, со всех сторон, до небольшой румяной корочки (не зажаривать).
Затем добавить в сковороду с печенью репчатый лук, порезанный тонкими полукольцами, перемешать и выдержать на огне минут 5, аккуратно перемешивая.
Влить подготовленный соус и бульон или воду, специи, перемешать. Тушить куриную печень с соусом 5-6 минут на слабом огне, под закрытой крышкой. В конце добавить измельченный чесночок, перемешать и подержать печень еще пару минут на огне.
Подать вкуснейшую, невероятно нежную куриную печень, приготовленную в томатном соусе, с любым гарниром, на ваше усмотрение. Обязательно попробуйте!
ПОШАГОВЫЕ ФОТО
Отличный вариант к любому гарниру – печень тушеная с луком и томатной пастой. Готовится это блюдо очень быстро, буквально 20-30 минут. За это время вы сможете отварить вермишель или рис, и полезный обед или ужин готов. О том, как вкусно потушить свиную печень с луком и томатной пастой, подробно расскажет мой рецепт с пошагово отснятыми фото.
Как вкусно приготовить тушеную печень с луком на сковороде
Первым делом нарезаем лук, потому как все остальные манипуляции будут производиться в достаточно быстром темпе, и времени на нарезку не будет. 1 крупную или 2 средних луковицы измельчаем полукольцами.
Теперь на очереди свиная печень — 500 грамм. Ее необходимо предварительно разморозить, вырезать все прожилки, трубки, пленки и промыть под проточной водой.
Затем субпродукт нарезаем произвольными кусочками. Я в этот раз нарезала соломкой, но эта форма абсолютно не обязательна. Можете резать, как хотите.
Добавляем к нарезке 2 столовые ложки муки и тщательно перемешиваем. Важно, чтобы каждый кусочек был обсыпан мукой полностью.
При обжаривании мука не позволит выйти соку, и печень останется мягкой и сочной.
Тем временем на сковороде закипело растительное масло. Его понадобится не больше 3-4 столовых ложек.
Выкладываем печень на сковороду и обжариваем ее на максимальной мощности конфорки, в быстром темпе.
Как только кусочки зарумянились, добавляем полукольца репчатого лука. Снижаем огонь до среднего и обжариваем печень с луком в течение 1 минуты.
К зажарке добавляем 1 столовую ложку с горкой томатной пасты.
Перемешиваем содержимое сковороды и прогреваем все вместе еще 1 минуту.
Добавляем 2,5 стакана воды (объем емкости 200 грамм). Лучше всего использовать горячую воду, чтобы сохранить температурный режим. Из специй кладем соль по вкусу, черный молотый перец и лавровый лист. Как только жидкость закипит, закрываем крышку и оставляем томиться 10 минут.
Свиная печень тушеная с луком и томатной пастой готова!
На порционные тарелки выкладывается гарнир, например, как у меня — из , печень тушеная с луком, и заливается все соусом.
Свиная печень, приготовленная по этому рецепту, получается очень мягкой и сочной.
Попробуйте и вы разнообразить свой рацион, подав к обеду или ужину тушеную печень с луком. Уверена, что ваши едоки не останутся равнодушными. Приятного аппетита!