Рецепт: Яблочный пирог "Цветаевский" - со сметанной заливкой! Нежный яблочный пирог со сметанной заливкой очень вкусный Открытый яблочный пирог с заливкой

  • мука – пять столовых ложек + одна столовая ложка;
  • сливочное масло – сто грамм;
  • куриное яйцо – одно;
  • очень холодная вода – четыре столовых ложки;
  • яблоки – три штуки;
  • сметана – двести пятьдесят грамм;
  • сахар – три столовых ложки;
  • ванильный сахар – два-три пакетика;
  • крахмал – одна столовая ложка;
  • лимонный сок (немного).
  • Процесс приготовления:

    1.Начнем с теста. Выложите на досточку пять столовых ложек муки и порезанное на кубики сливочное масло.

    2.Дальше с помощью ножа, а лучше двух, порубите тесто в мелкую крошку.

    3.Соберите крошку в небольшую кучку и вверху сделайте углубление, а затем вбейте туда яйцо. К нему влейте холодную воду.

    4.Осталось хорошенько вымесить тесто. Оно должно получиться мягким и не липнущим к рукам.

    5.Слепите из теста комочек и положите его в холодильник на некоторое время. Это необходимо для того, чтобы тесто немного подмерзло, и с ним легче было работать.

    6.Тем временем подготовьте яблоки. Вымойте их хорошенько, очистите кожуру и разрежьте на четыре части. Затем сложите в мисочку и сбрызните лимонным соком, чтобы они не потемнели.

    7.Далее яблоки нужно нарезать тонкими дольками. Вы можете воспользоваться кухонным комбайном или сделать это вручную.

    8.Тем временем тесто готово. Выложите его в форму и руками распределите по ней, поднимая вверх бортики. Следует отметить, что смазывать форму не нужно, так как в тесте есть уже масло и, поэтому прилипать к ней оно не будет.

    9.В подготовленную форму выложите порезанные ломтиками яблоки, равномерно их распределяя.

    10.Приготовим заливку. В отдельной мисочке смешайте сметану и обычный сахар, затем всыпьте ванильный сахар, крахмал и одну столовую ложку муки. Получившуюся однородную смесь вылейте сверху на выложенные яблоки. Если заливка получилась густоватая, то влейте в нее немного сливок или молока.

    11.Выпекать пирог нужно при температуре 200 градусов и по времени это займет около сорока пяти минут. Затем пирог нужно вынуть из духовки и остудить. Только после этого его можно разрезать на кусочки и подавать к столу.

    Выпечка получается очень ароматной и вкусной, с нежной начинкой. К такому пирогу обязательно нужно заварить свежий чай или кофе. Приятного аппетита и успехов вам в кулинарном искусстве!


    Способов приготовления выпечки с яблоками существует множество – булочки, рогалики, печеные и жареные пирожки, торты, кексы и, конечно же, пироги. Я готовила и пробовала много яблочных пирогов. Некоторые из них подкупают своей простотой, другие – экстремальной воздушностью, третьи – доступностью, четвертые – непередаваемым ароматом. Но этот пирог «впитал» в себя максимальное количество преимуществ и при этом практически не имеет недостатков. Разве что только то, что он быстро съедается. Поэтому откладывайте все свои планы, готовим яблочный пирог со сметанной заливкой - очень вкусный, нежный, тающий во рту!

    Для приготовления потребуется (на форму диаметром 19-22 см):

    Для теста:

    - мука пшеничная (высший сорт) – 250 г;
    - сливочное масло –220-250 г;
    - разрыхлитель (пекарский порошок) – 1 ч. л. (без горки);
    - соль мелкая поваренная – щепотка.

    Для начинки:

    - яблоки (кисло-сладкие) – 3 шт. (среднего размера).

    Для сметанной заливки:

    - сметана – 200 г;
    - сахарный песок – 150-200 г (по вкусу);
    - яйцо куриное (отборной категории) – 1 шт.;
    - мука пшеничная – 2 ст. л.;
    - ванилин или ванильный сахар – по вкусу.

    Как приготовить с фото пошагово





    1. Сначала лучше заняться приготовлением теста, потому что оно еще должно «отдохнуть» в холодильнике. Сливочное масло нужно размягчить. Но не растопить, а выставить за полчаса до приготовления пирога их холодильника на стол. За это время оно нагреется при комнатной температуре и станет мягким. Предварительно его можно порезать на небольшие кусочки. Вместо 250 граммов масла можно использовать 150 г масла и 100 г сметаны. Маргарином заменять масло не советую, но если ничего не имеете против этого продукта, можно испечь яблочный пирог и на нем. Выложите масло в чашу миксера или кухонного комбайна.




    2. Отмерьте необходимое количество муки и добавьте в нее разрыхлитель. Тщательно перемешайте.




    3. Желательно просеивать муку в отдельную миску, а потом уже добавлять ее к маслу. Но если спешите, можно просеять сразу в чашу миксера.






    4. Включите прибор и замесите тесто. Конечно, это можно делать и вручную, помогая себе силиконовой лопаточкой. Тесто должно получиться однородным, мягким, гладким, не липнущим к рукам и немного жирноватым. Если получилась слишком жидкая масса, добавьте немного муки. Но старайтесь не перебарщивать, потому что «забитое» лишней мукой тесто получится жестким и неаппетитным. Если все сделали правильно, яблочный пирог со сметанной заливкой получится очень вкусным, нежным, рассыпчатым и тающим во рту.




    5. Скатайте тесто в шар и оберните его пищевой пленкой. Положите в холодильник на полчаса. За это время тесто остынет и станет более податливым, из него будет проще и удобнее формировать основу пирога с бортиками.




    6. А пока тесто «прохлаждается» займитесь подготовкой начинки и приготовлением сметанной заливки. Начну в последней. Сметану положите в чашу миксера. Желательно использовать жирный домашний продукт, так как такая заливка лучше застывает и не сворачивается, в отличие от нежирной магазинной сметаны. В любом случае лучше брать продукт жирностью выше 20%. К сметане вбейте куриное яйцо.






    7. Засыпьте сахар. Я не указала точное количество в рецепте, потому что вкусы у всех разные. Я клала 150 г сахарного песка, и то мне показалось, что пирог получился сладковатым. В некоторых рецептах я встречала 200 г сахара. Не забывайте, что количество подсластителя еще зависит от вкуса сметаны и яблок. Если эти ингредиенты кислые, то можно положить и 200 г сахара. Также добавьте ванильный сахар (10 г) или ванилин (на кончике ножа) по желанию.




    8. Добавьте муку. Она будет выступать в роли загустителя, но на вкус вы ее не почувствуете. Получится что-то вроде заварного , только готовится он без постоянного помешивания.





    9. Взбивайте сметанную заливку на средней скорости миксера, пока не растворятся крупицы сахара. Пока что густой она не будет, она загустеет при выпечке в духовке.




    10. Кисло-сладкие или кислые яблоки вымойте, вырежьте сердцевину. Нарежьте небольшими дольками. Если есть желание, можно счистить кожуру.






    11. Тесто выньте из холодильника. Распределите по дну формы для выпечки, делая небольшие бортики, как на фото. Я формочку ничем не смазывала, но пирог легко вынулся. Но если у вас неразъемная форма, можно смазать сливочным маслом и присыпать мукой или панировочными сухарями. В нескольких местах можно проколоть тесто вилкой, чтобы оно не вздувалось.




    12. Разложите яблоки, как вам нравится.




    13. Влейте заливку и поставьте пирог в духовку, разогретую примерно до 180 градусов. Выпекайте в течение 60 минут. За это время тесто подрумянится, станет рассыпчатым и золотистым, яблоки размягчатся, а сметанная заливка загустеет. Аромат при выпечке стоит потрясающий!




    Перед нарезкой пирога остудите его хотя бы до комнатной температуры, в идеале – охладите в течение нескольких часов в холодильнике, иначе заливка будет растекаться.

    А еще предлагаем вам ознакомиться с

    Любая хозяйка хотела бы приготовить действительно вкусный яблочный пирог со сметанной заливкой. Наилучшее время для этого блюда- это окончание лета, когда собран хороший урожай яблок самых разнообразных сортов. Не всем хозяйкам известны, самые интересные и важные секреты, например, один из них звучит так, чтобы приготовить заливной пирог с яблоками, тесто нужно делать на сметане. Быстрый пирог с яблоками приготовленный на скорую руку, безоговорочно понравится всем любителям разнообразных лакомств, да и тем, кто попробует хоть маленький кусочек. Рецептов приготовления этого ароматного пирога существует огромное количество, один из наиболее популярных получил название шарлотка. Рассмотрим самые вкусные и простые рецепты.

    Рассмотрим самый вкусный и простой рецепт яблочного пирога, которым мы и будем баловать своих близких.

    Ингредиенты

    • 1 стакан муки;
    • 250 грамм сметаны;
    • 3 куриных яйца;
    • 1 стакан сахара;
    • 1 щепотка соли;
    • 1 пачечка разрыхлителя;
    • Яблоки.

    Пошаговый рецепт

    Проверяется наш вкуснейший яблочный пирог со сметанной заливкой на готовность обычным и всем известным способом, а именно протыкается зубочисткой. Если на ней ничего не остается значит шарлотка уже готова.

    Приготовив блюдо, вы точно отметите что это действительно вкусный рецепт и в то же время весьма простой. Получается он совмещает два основных принципа хозяйки, чтобы было очень вкусно и просто.

    Заливной пирог с яблоками

    Выпечка яблочного пирога на сметане дает нам возможность сделать нежный, статный и невероятно вкусный пирог. Что значит заливной пирог с яблоками? Это приятная структура теста, которым и покрывается наша шарлотка.

    Сметанное тесто на самом деле, замечательно подходит для яблочного пирога, именно благодаря ему, шарлотка получается наиболее ароматной. Итак, начнем с приготовления крема.

    Ингредиенты

    • 6 столовых ложек муки;
    • 3 яйца;
    • 4 столовых ложки сахара;
    • 1 щепотка соли;
    • 150 грамм масла или маргарина;
    • 4 столовых ложки сметаны;
    • 0,5 чайной ложки, гашеной уксусом.

    Пошаговый рецепт

    1. Прежде чем приступить непосредственно к готовке, следует обратить внимание на следующий нюанс. Масло для приготовления должно быть мягким. Поэтому его нужно достать из холодильника и дать немного растаять при комнатной температуре около 15 минут. После того как масло готово, выкладываем его в подготовленную емкость. После чего к маслу добавляем яйца, соль и подготовленный сахар. Получившуюся смесь взбиваем венчиком.
    2. Далее отправляем муку и сметану. Взбиваем все до однородной массы. Затем добавляем гашеную соду. Тесто должно получиться как не сильно жидкий сладковатый крем.
    3. Очищаем яблоки от кожуры и нарезаем их небольшими дольками.
    4. Заливаем наш крем-тесто в глубокую форму и выкладываем в него яблоки, как бы утопив их в тесте.
    5. Духовку разогреваем заранее и ставим в нее наше получившееся тесто на 30 минут.

    Ваш ароматный пирог совсем скоро будет готов! Такой рецепт пирога научит вас экономить свое время и в то же время делать очень вкусные лакомства. Пирог с яблоками рецепт на быструю руку, позволит вам вкусно накормить всю семью.

    Яблочный пирог на сметане

    Осенью всего хотят чего-то вкусного и ароматного, напоминающего о лете. Осень, как известно - это прекраснейшая пора, пора яблок. Наилучший вариант поднять себе настроение и побаловать семью – это приготовить что-нибудь вкусное, например простой яблочный пирог. Хотелось бы предложить вам рецепт такой шарлотки. Приготовленная на скорую руку, она получится очень вкусной и в этом вы можете убедиться сами.

    Итак, приступим к приготовлению нашей шарлотки, в том числе сделаем нежное тесто на сметане.

    Ингредиенты

    • 1,5 стакана муки;
    • 1 яйцо;
    • 1 стакан сахара;
    • 250 грамм сметаны;
    • 140 грамм маргарина;
    • 1 столовая ложка разрыхлителя.

    Пошаговая инструкция

    1. Как и всегда подготавливаем всю необходимую посуду, берем глубоковатую емкость и отправляем в нее муку. После чего в нее добавляем разрыхлитель и холодное сливочное масло. При этом масло мы предварительно разрезаем на куски;
    2. Далее добавляем сметану и хорошенько взбиваем;
    3. Ставим тесто остывать в холодильник примерно на 30 минут;
    4. А пока, мы можем заняться приготовлением начинки. Сметану мы смешиваем с сахаром и мукой, после чего в получившуюся массу добавляем яйца. Все взбиваем миксером или венчиком, как вам будет удобнее.
    5. После этого чистим яблоки. Нарезаем их дольками, слишком мельчить не стоит.
    6. Остывшее тесто достаем из холодильника, выкладываем в форму. Заливаем сметанную начинку и сверху кладем в нее яблоки.
    7. Духову разогреваем и отправляем в нее тесто пирога с яблоками на 60 минут.

    Яблочным пирогом со сметанной заливкой очень вкусным и ароматным десертом мы уже можем наслаждаться. Подаем наш простой пирог уже чуть-чуть остывшим, так и выкладывать на блюдо будет проще.

    Рецепт №4

    В этом пироге мы постараемся, чтобы при его приготовлении тесто получилось нежным и похожим на крем. Для этого попробуем сделать яблочный пирог на сметане. Этот рецепт отлично подойдет как для праздничного угощения гостей, так и для ежедневного, будничного приготовления. Пирог приготовленный с душой будет ароматным по-осеннему, а по-летнему свежим.

    Ингредиенты

    • 3 куриных яйца;
    • 1 стакан муки;
    • 1,5 стакана сметаны;
    • 1 пакетик разрыхлителя;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • 3 пакетика ванильного сахара;
    • 250 г масла.

    Рецепт приготовления теста

    1. Растапливаем на сковородке масло, добавляем обычный сахар и ванильный.
    2. Добавляем в получившуюся смесь желтки. При этом предварительно отделяем их от белков. Всю массу взбиваем.
    3. Далее кладем сметану. Хорошенько взбиваем.
    4. После этого добавляем муку и разрыхлитель. Взбиваем миксером.
    5. Отдельно тщательно взбиваем белки, после чего смешиваем белки с тестом.
    6. Берем форму со съемным дном, смазываем ее. Выкладываем полученную смесь в эту форму. Далее выкладываем наверх очищенные яблоки (дольками).
    7. Ну а теперь можем отправлять тесто с яблоками в духовку на 50 минут.

    Осенний и любимый детьми яблочный пирог на скорую руку готов. У вас точно получится очень вкусная выпечка по нашему рецепту, главное придерживаться его и готовить с душой.

    Теперь вы знаете как приготовить яблочный пирог, причем разнообразными способами и выбрать для себя самый любимый и самый простой. Как видно, приготовление яблочного пирога не займет много времени, принесет удовольствие от процесса, особенно когда делаешь все с любовью. Такой простой и вкусный десерт отличный вариант для встречи гостей, да и просто для того чтобы разнообразить ежедневную пищу.

    Цветаевский яблочный пирог - я бы его даже назвала пирог-торт, который состоит из тоненького коржа хрустящего песочного теста, начинкой из яблок и сметанной заливкой - это нежнейжейшее суфле с яблоками, тающее во рту!


    Рецептом этого яблочного пирога я пользуюсь уже очень давно, особенно он актуален летом в яблочный сезон.

    Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать тонкими ломтиками. Если яблоки "толстокорые" - то их следую очистить от кожуры, иначе они могут не пропечься. У меня в этот раз пакет замороженных яблок, нарезанных на дольки, я лишь разрезала их на более тонкие пластинки + добавила пару яблок, так как этого количесва было маловато.


    Теперь займемся тестом. Масло растопить (например, в микроволновке),

    немного остудив, соединить со сметаной.

    Муку соединить с содой,

    и постепенно добавляя к сметанно-масляной смеси замесить тесто. Тесто получается очень мягким, намного нежнее чем для раскатывания.

    Тесто руками размять в противене (противень не смазывать ничем, тесто содержит большое кличество масла и само замечательно отходит от формы)равномерным слоем, сформировать бортики. Должно получиться приверно вот так.

    В форму с тестом выкладываем наши яблоки, разравниваем.

    Делаем заливку: сметану взбить с сахаром (я делаю это при помощи Миксера), добавить 1 яйцо, продолжаю взбивать, в последнюю очередь ввести муку. Должна получиться кремообразная масса.

    Теперь выливаем нашу сметанную заливку в форму поверх яблок

    и немного встряхнув форму, чтобы начинка равномерно распределилась отправляем наш пирог в разогретую до 180 -190 градусов духовку, примерно на 1 час.

    Готовность проверяется так - в середине пирога начинка не должна быть жидкой!

    Все наш пирог-торт готов

    и спустя минут 30 после приготовления, им можно наслаждаться, но если же его остудить и дать ему еще постоять в холодильнике - то вы будете вознаграждены за терпение - это будет уже не пирог, а практически пирожное -мороженое с обалденным вкусом! Често у нас он редко доживает до холодильника.

    Вот пирожок через 30 минут после приготовления

    А вот пирог после охлаждения в холодильнике, консистенция более плотная после охлаждения

    Итог - пирог очень вкусен в теплом виде, но в холодном (после холодильника) он просто шикарен!
    Приятного аппетита!

    Времени на подготовительные процессы уйдет немного, нам нужно будет только почистить и порезать яблоки, а затем замесить тесто и сделать сметанную заливку. Если у вас есть миксер, то и с тестом и с заливкой вы справитесь очень быстро.

    В основе - песочное тесто с добавлением сметаны, оно должно получиться нежным, кремообразным и более жидким, чем для обычных кексов. Именно поэтому, пропекаясь, основа будет пористой и воздушной.

    Следующая составляющая часть пирога - яблоки. По возможности берите крупные спелые плоды с кисло-сладким вкусом и более рыхлой мякотью. Мы их очистим от кожуры, семян и просто разрежем на половинки, которые утопим в тесте в буквальном смысле.

    Когда тесто немного схватится в духовом шкафу, мы вынимаем пирог и поливаем его сметаной заливкой. А дальше продолжаем выпекать его до готовности.

    Сложного в принципе ничего нет, а пирог выходит очень красивым и главное вкусным. Его можно печь и просто к чаю в выходной день, и на праздничный стол. Презентовать в таком случае пирог нужно нарезав порционными кусочками и полив сладким соусом из шоколада, кофе или ягод.




    Ингредиенты:

    Для теста:
    - куриные яйца - 3 шт.,
    - сметана - 3 ст. л.,
    - жир (сливочное масло, маргарин) - 125 г.,
    - мука пшеничная - 200 г.,
    - сахар - 125 г.,
    - соль щепоть,
    - сода пищевая - 0,5 ч. л. (гашеная лимоном или уксусом).

    Для начинки и заливки:
    - спелые плоды яблок - 5 шт.,
    - сметана - 200 мл.,
    - сахар - 3 ст. л.,
    - крахмал - 1 ст. л.

    Рецепт с фото пошагово:





    При комнатной температуре размягчаем масло.




    Смешиваем его с куриными яйцами, размешанными с сахаром и солью.




    Теперь вливаем сметану.





    Постепенно вводим муку.







    И, конечно же, добавляем соду погашенную уксусом.








    С яблок снимаем кожуру, режем их пополам и вырезаем серединки.
    Кладём яблоки поверх теста, чтобы они немного утонули в нем.




    Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим выпекаться пирог.






    Для заливки смешиваем сметану с сахаром и крахмалом, немного взбиваем.




    Через 10-15 минут, когда тесто немного начнет схватываться, вынимаем его из духового шкафа.










    В прошлый раз мы готовили вкусный и нежный