Салаты с маслом. Рецепт: Салаты с маслом Салаты рецепты с маслом

Салаты с маслом - шаг к здоровью, и это действительно так. Среди всего многообразия салатов в отдельную группу можно и нужно выделить те, которые приготовлены без использования майонеза.

Важно, чтобы блюдо было не только вкусным, но и не вредило и даже приносило пользу организму. Поэтому очень большой популярностью пользуются салаты, приготовленные с использованием растительного масла.

Кроме всем нам привычных подсолнечного и оливкового, можно использовать и другие масла - кунжутное, льняное, тыквенное и т.п. Они придадут салату необычные ароматные нотки

Во время поста тоже не хочется отказываться от вкусной и разнообразной пищи. И в этом случае растительное масло - наш первый помощник.

Как приготовить салаты с маслом - 15 разновидностей

В этом салате смешалось всё - и жёлтое солнце Испании, и яркая зелень её полей, и красная кровь, без которой не обходится коррида. Несмотря на наличие фасоли, салат не тяжелый, но по-настоящему вкусный и питательный.

Ингредиенты:

  • Фасоль консервированная - 2 банки
  • Помидор - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Огурец - 1 шт.
  • Красный сладкий перец - 1 шт.
  • Желтый сладкий перец - 1 шт.
  • Черный перец - по вкусу
  • Уксус винный или сок лимона - полстакана
  • Масло растительное рафинированное - 2-3 ст. ложки

Приготовление:

Фасоль можно взять любую. Но красная будет лучше, чем белая, а черная - лучше, чем красная. Если найдете, то используйте именно черную фасоль. Это придаст салату аутентичности

Промываем фасоль.

В большую миску соломкой среднего (или чуть мельче) размера нарезаем перцы - обязательно разноцветные для яркости (у нас - красный и желтый). Сюда же добавляем не очень большую луковицу, нарезанную полукольцами.

Заливаем овощи большим количеством винного уксуса и оставляем на несколько минут промариноваться.

Огурец и помидор превращаем при помощи ножа в небольшие кубики и добавляем к фасоли.

За эти 5-7 минут наши перцы успели промариноваться. Сливаем уксус, и тоже добавляем их к фасоли.

По вкусу добавляем молотый черный перец.

Заправляем растительным маслом и перемешиваем.

Солить салат лучше индивидуально в тарелке, чтобы овощи не дали сок в общей салатнице.

Его знают все и любят все. Особенно хорош он жарким летом - насыщает и охлаждает одновременно.

Ингредиенты:

  • Томаты - 4 шт.
  • Огурцы - 4 шт. средних размеров
  • Оливки черные - 20 шт.
  • Перец болгарский - 2 шт. разных цветов
  • Орегано сушеный - 2 ч.л.
  • Базилик для урвшения
  • Сладкий лук (ялтинский) - 2 шт.
  • Сыр «Фета» - 400 г
  • Салат листовой - 2 средних пучка
  • Масло оливковое - 2 ст.л.

Приготовление:

Вооружаемся ножом. Огурец превращаем в шайбочки, а помидор и перец - в брусочки.

Луковицу режем полукольцами.

Листовой салат аккуратно рвём руками.

Собираем всё в салатнице для подачи. Добавляем оливки. Солим и перемешиваем.

Аккуратно вводим сыр. Завершающий штрих - поливаем маслом с двумя чайными ложками орегано.

Украшаем и сразу подаем на стол.

Этот яркий, сочный салат наверняка придётся по вкусу всем - и мужчинам, ведь в его составе есть мясо, и женщинам, потому что калорий в нем совсем немного.

Ингредиенты:

  • Куриное филе отварное - 200 г
  • Свежий огурец - 180 г
  • Яйца - 3 - 4 шт.
  • Зеленый лук - 10 - 20 г
  • Морковь сырая - 30 - 40 г
  • Горчица зернистая -1 ч.л.
  • Оливковое масло - 3 ст.л.

Приготовление:

Отвариваем яйца, очищаем их и желток одного откладываем в сторону. Он нам понадобится позже. Остальные яйца крошим яйцерезкой.

Мясо курицы и огурец режем примерно одинаковыми кусочками.

Очищенную морковь овощным ножом нарезаем на слайсы.

Укладываем всё в салатник.

Нас ждёт заправка. Чтобы получилось особенно вкусно, смешиваем полную чайную ложку зернистой горчицы, соль, 3 столовых ложки масла (предпочтительно оливкового, но можно подсолнечного). Перетираем всё до однородности.

Заправляем салат.

Нарубленный зеленый лук, посыпанный сверху, придаст особой красочности.

Блюда из фасоли очень популярны в Грузии. Поэтому этот салат и называется «Тбилиси». Очень простой в приготовлении, но очень вкусный. Особенно его любят мужчины за чувство насыщения, которое он даёт надолго.

Ингредиенты:

  • Фасоль консервированная - 1 банка
  • Лук репчатый - 2 шт. средних размеров
  • Грецкие орехи - 100 г
  • Пучок кинзы или петрушки
  • Болгарский перец - 2 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Томаты - 300 г
  • Мясо отварное - 300 - 400 г
  • Масло оливковое - 60 - 70 мл
  • Уксус из белого вина (6 %) - 3 - 4 ст.л.

Приготовление:

Фасоль хорошо промываем и перекладываем в глубокую посуду. Если есть время и желание, то фасоль можно отварить и самостоятельно.

Затем нарезаем аккуратной соломкой мясистый перец и добавляем к фасоли.

Так же поступаем и с помидорами.

Шинкуем тоненькими полукольцами лук, отправляем в общую массу.

Отваренное накануне мясо превращаем в соломку, мелко режем пучок кинзы, выдавливаем через чеснокодавку чеснок и добавляем всё это богатство в салат.

Солим по вкусу.

Пришло время заняться орехами. На сухой сковородке подсушиваем их до легкого румянца, охлаждаем, мелко рубим ножом и вмешиваем в наше блюдо.

Добавляем заправку, которая представляет собой смесь оливкового масла 60-70 мл и 3-3,5 столовых ложек винного уксуса 6%.

Уксус нужно брать с нейтральным вкусом - именно из белого вина. Не бальзамический, не яблочный, т.к. их вкус и аромат гораздо более ярко чувствуются и «забивают» салат

Перемешиваем и наслаждаемся.

Почти всё разноцветье радуги смешалось в этом салате. Очень ярко, празднично и вкусно.

Ингредиенты:

  • Кукуруза консервированная - 1 банка
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Оливки или маслины - 1 банка
  • Имбирь маринованный - 100 г
  • Огурец - 1 шт. среднего размера
  • Лук зеленый - 30 г
  • Укроп - 30 г
  • Петрушка - 30 г
  • Тыквенное масло (можно взять оливковое) - 3-4 ст.л.

Приготовление:

В миску высыпаем консервированную кукурузу.

Болгарский перец и свежий огурец превращаем в мелкие кубики, которые добавляем к кукурузе. Измельчаем оливки и отправляем в общую массу.

Пикантность нашему салату придаст маринованный имбирь. Его мы крошим очень мелко.

Добавляем в салат нарубленную зелень.

Солим на свой вкус и всё хорошо перемешиваем. Заправляем оливковым или тыквенным маслом.

Подаем на стол.

Процесс приготовления можно посмотреть и на видео

Очень необычный салат с запоминающимся вкусом. К тому же, легок в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста - 1 маленький кочан
  • Краснокочанная капуста - 1 маленький кочан
  • Укроп - 1 большой пучок
  • Гранат - 1 шт.
  • Нерафинированное подсолнечное масло - 4-5 ст.л.
  • Уксус яблочный или винный - 4 ст.л.
  • Чеснок - 2 зубчика

Приготовление:

В глубокую посуду складываем нашинкованную на тонкие полоски краснокочанную капусту. Присаливаем и, если капуста жестковата, несколько раз приминаем руками для мягкости.

Таким же образом шинкуем пекинскую капусту. Перекладываем к краснокочанной капусте.

Мелко нарезаем укроп, отправляем к общей массе.

Гранат очищаем. Откладываем горсть зерен в сторону. Ими потом украсим наше блюдо. Оставшиеся отправляем в салат.

Выдавливаем чеснок.

Немного солим - буквально пара щепоток. Не забываем, что краснокочанную капусту уже солили ранее.

Заправляем уксусом и маслом. Перемешиваем.

Украшаем зернами граната и подаем.

Сытный салат с восточным колоритом. Родом рецепт Лаззата из Узбекистана. Этот салат очень придётся по вкусу вашим мужчинам. Рекомендуем попробовать!

Ингредиенты:

  • Телятина - 350 г
  • Огурцы небольшие - 4 шт.
  • Помидоры в собственном соку - 350 г
  • Кинза - 1 пучок
  • Лук репчатый - 1 головка
  • Зеленый лук
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Масло растительное для тушения - 100 г + 2 ст.л. для заправки
  • Соевый соус - 4 - 5 ст.л.
  • Перец по желанию

Приготовление:

Телятину (можно говядину) нарезаем тонкой соломкой. В сковороду наливаем масло и обжариваем мясо при высокой температуре. Туда же добавляем раздавленный ножом чеснок и лук полукольцами.

К перетертым в пюре консервированным помидорам добавляем соевый соус. Хорошенько размешиваем и отправляем к мясу в сковородку.

Тушим минут 5, снимаем с огня и отставляем в сторону. Пусть остывает.

А мы займёмся огурцами - нарежем их соломкой.

Затем смешиваем телятину с огурцами и обязательно добавляем кинзу. Сверху украшаем зеленым луком.

Для сочности поливаем готовый салат парой столовых ложек растительного масла с черным перцем и чесноком.

Лёгкий в приготовлении и очень оригинальный на вкус салат.

Ингредиенты:

  • Свекла - 500 г
  • Сыр «Фета» - 250 г
  • Петрушка - 1 пучок
  • Семечки подсолнечника или тыквы - 50 г
  • Оливковое масло - 6 ст.л.
  • Лимонный сок - 4 ст.л.
  • Мед - 2 ст.л.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соль и черный перец - по вкусу
  • Орегано - 1 щепотка

Приготовление:

Свеклу заранее отварить и остудить.

Свеклу лучше не варить, а обернуть фольгой и запечь в духовке в течение часа (полутора для крупного экземпляра)

Сначала замаринуем сыр «Фета». Для этого к порезанному на кубики сыру добавим 2 ст.л. оливкового (или подсолнечного) масла со щепоткой орегано:

Затем очередь свеклы - очищаем её и превращаем в кубики среднего размера. Мелко крошим петрушку и отправляем к свекле.

Теперь настало время приготовить заправку. Для этого в глубокую узкую ёмкость помещаем оливковое масло, лимонный сок, мёд, соль по вкусу, черный перец, мелко натертый чеснок и взбиваем блендером до состояния устойчивой эмульсии.

Начинаем собирать салат:

На широкое блюдо для подачи выкладываем свеклу. Сверху - замаринованный сыр. Хорошо проливаем нашей заправкой. Так, чтобы всё пропиталось. А в качестве украшения - посыпаем очищенными подсолнечными или тыквенными семечками.

Этот салат подойдёт всем, кто мечтает похудеть. Низкокалорийный, вкусный салат ко всему прочему как настоящая метла выметает из организма накопившиеся в нём шлаки.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 100 г
  • Морковь - 100 г
  • Свекла - 100 г
  • Зелень - 2 ст.л.
  • Яблоко (зеленое) - 1 шт.
  • Сельдерей - 1 черенок
  • Сок лимона - 1-2 ст.л.
  • Масло льняное - 1 ч.л.

Приготовление:

Капусту, морковь и свеклу нарезаем тонкой соломкой. Выкладываем в ёмкость. Если овощи жестковаты, то можно их немного помять руками для придания мягкости.

Добавляем черенок сельдерея, порезанный поперек, и всё хорошо перемешиваем.

В последнюю очередь очищаем от кожицы зеленое яблоко, шинкуем его соломкой и отправляем в салат.

Поливаем заправкой из льняного масла и сока лимона.

Снова перемешиваем.

Подробнее - на видео

Сейчас в моде японские блюда - суши, роллы и т.п. Предлагаем попробовать и салат с японским колоритом.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста — 400 г
  • Огурцы — 2 - 3 шт.
  • Куриная грудка— 100 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Перец острый — 2 шт.
  • Зеленый лук — небольшой пучок
  • Соевый соус — полстакана
  • Лимонный сок — 4 ст.л.
  • Кунжутное масло — полстакана
  • Сахар — 4 ст.л. без горки
  • Кунжутные семечки

Приготовление:

Необычный для русского человека ингредиент этого салата - омлетный блинчик. С него мы и начнем.

Итак, разогреваем сковороду с каплей растительного масла. Яйца взбиваем со щепоткой соли. Из приготовленной массы выпекаем на сковороде 4 омлетных блинчика. Пока они остывают, займемся остальными ингредиентами.

Огурцы, и предварительно отваренную куриную грудку нарезаем на длинные тонкие брусочки. Выкладываем в большую плошку.

Туда же добавляем пекинскую капусту, нарезанную узкими лентами.

За это время остыли наши блинчики. Их мы режем так же, как и капусту на узкие ленты.

Удобнее это делать, если свернуть блинчик в рулет

Добавляем в общую массу мелко покрошенный перец чили и зеленый лук.

Для приготовления заправки все необходимые ингредиенты смешиваем в маленькой пиалке до растворения сахара.

Поливаем заправкой и перемешиваем.

На сухой сковороде до румяности поджариваем кунжутные семечки. Посыпаем ими салат.

Наслаждаемся результатом.

Замечательный по-настоящему хрустящий салат порадует всех любителей легкой диетической пищи.

Ингредиенты:

  • Батон белый - 200 г
  • Куриная грудка - 200 грамм
  • Сыр твердых сортов - 200 г
  • Лук сладкий (ялтинский) - 1 шт.
  • Огурец свежий - 1 шт.
  • Листовой салат - 1 кочан
  • Сок лимона - 2 ст.л.
  • Масло растительное - 4-5 ст.л.
  • Перец

Приготовление:

Отваренную куриную грудку руками разделяем на волокна. Выкладываем в глубокую емкость.

Добавляем нарезанный соломкой огурец, натертый сыр и полукольца сладкого лука.

Добавляем листья салата. Их нужно порвать руками.

Всё хорошо перемешиваем, добавляем сухарики из белого батона и поливаем заправкой. Для её приготовления смешиваем растительное масло, сок лимона, перец и соль по вкусу.

И сразу подаём.

А здесь - видео о том, как готовить этот салат

Название этого салата говорит само за себя. Он подойдёт всем, кто придерживается правил здорового питания.

Ингредиенты:

  • Листовой салат - 1 пучок
  • Помидоры - 1-2 шт.
  • Огурцы - 1-2 шт.
  • Яйца вареные - 2 шт.
  • Консервированная рыба - 1 банка
  • Кунжутные семечки
  • Льняное масло

Приготовление:

Укладываем на большое блюдо листья салата так, чтобы они образовывали красивую бахрому по периметру.

Удаляем из рыбы кости, разминаем ее вилкой и выкладываем на салатные листья. Рыба может быть использована любая в собственном соку. Горбуша или тунец, например.

Огурцы и помидоры нарезаем произвольными кусочками. Выкладываем их поверх рыбы.

Следующий слой - отваренные вкрутую яйца. Форма нарезки не важна, на вкус она не влияет. Главное - не слишком мелко.

В завершении присаливаем салат щепоткой соли, сбрызгиваем льняным маслом. И по желанию посыпаем кунжутом.

Салат готов.

Очень летний салат. В сезон кабачков - просто находка. Его можно есть как горячим, так и холодным - вкусен в любом виде. Попробуйте.

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые - 1 кг
  • Грецкие орехи - полстакана
  • Петрушка - маленький пучок
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соль - 1 ч.л.
  • Перец черный молотый - щепотка
  • Масло растительное - 50 мл

Приготовление:

Режем кабачки на небольшие кусочки. Удобнее всего, если это будут кубики. Если кабачки не особо молодые, то с них нужно снять кожицу и обязательно удалить семечки.

Получившиеся кубики присаливаем, перемешиваем, откидываем на дуршлаг и оставляем примерно на полчаса, чтобы они просолились, отдали лишнюю влагу.

В это время измельчаем орехи ножом.

Через 30 минут начинаем готовить кабачки к обжарке - тщательно промакиваем их до сухости.

Затем в сковороду наливаем масло, раскаляем до очень горячего состояния. Кабачки в 1 слой обжариваем до зарумянивания.

К обжаренным кабачкам добавляем зелень петрушки, измельченные грецкие орехи. Перемешиваем.

1 Столовую ложку масла смешиваем со щепоткой перца, добавляем 1-2 измельченных зубчика чеснока и поливаем салат сверху.

Подробнее о том, как приготовить этот салат, смотрите здесь -

Салат «Цезарь» любим многими за простоту приготовления и великолепный вкус. Предлагаю приготовить одну из множества разновидностей этого салата - «Цезарь» с курицей.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста - 1 небольшой кочан
  • Куриная грудка - 300 г
  • Сухарики из батона чесночные - 100 г
  • Сыр твердых сортов - 50 г
  • Оливковое масло - 150 мл
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Перец черный молотый
  • Горчица - 2 ч.л. без горки
  • Яйца - 2 шт.
  • Лимонный сок - 2 ст.л.

Приготовление:

Пекинскую капусту рвём руками на произвольные, но аккуратные кусочки. Укладываем на большое плоское блюдо ровным слоем.

Следующий слой - порезанное на кубики отварное куриное филе. Курицу можно не только отварить, но и обжарить или запечь в духовке.

Следующий шаг - чесночные сухарики. Их можно купить в готовом виде, а можно приготовить самостоятельно. Для этого подсушенный белый хлеб заливается маслом с обжаренным в нём чесноком.

Уложив сухарики, приступаем к приготовлению соуса.

В чашу блендера помещаем оливковое масло, желтки от яиц, горчицу, лимонный сок, чеснок, соль и перец. Всё в количествах, указанных в перечне ингредиентов к салату. Взбиваем всё на большой скорости до состояния однородной эмульсии.

Поливаем получившейся заправкой наш салат.

Сверху посыпаем тертым сыром. И быстрее подаем на стол, пока сухарики не размокли.

Необычный тёплый салат. Особенно к месту он в холодную зимнюю пору. Кстати, со стола исчезает в первую очередь.

Готовится он перед подачей к столу.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 300 г
  • Помидоры черри - 300 г.
  • Брынза - 300 г
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза)
  • Чеснок - 3-5 зубчиков
  • Перец черный молотый
  • Растительное масло - 50 г

Приготовление:

Нарезаем брынзу на средние кубики и обжариваем их на растительном масле до образования румяной корочки. Достаём сыр и в этом же масле обжариваем шампиньоны. Помидоры черри режем пополам и выкладываем к грибам. Добавляем брынзу.

Мелко рубим чеснок, зелень. Высыпаем в салат.

Приправляем солью и специями. И пока не остыл - на стол.

А поподробнее узнать о том, как готовить этот салат, можно здесь -

Салат из белокочанной капусты Капусту нашинкуйте соломкой, посолите, полейте уксусом и прогревайте несколько минут, следя за тем, чтобы она не стала мягкой. Капусту охладите, добавьте клюкву и сахар, перемешайте. Лук и морковь нарежьте тонкой соломкой и соедините с салатом, заправьте маслом и пер...

Салат из свинины с овощами 1. Морковь, дайкон и свинину нарежьте соломкой. 2. Морковь посыпьте сахаром и солью. 3. Подготовленные мясо и овощи перемешайте, добавьте мелко рубленные лук и чеснок. Салат заправьте маслом, смешанным с уксусом и перцем. 4. Поставьте салат на 1 час в холодильник для... Потребуется: мякоть свинины вареная или жареная - 200 г, морковь - 3 шт., дайкон - 2 шт., лук репчатый - 1 головка, чеснок - 4 зубчика, масло растительное - 2 ст. ложки, уксус винный белый - 1 ст. ложка, сахар - 1 ч. ложка, перец красный молотый - 1 ч. ложка

Салат из белой фасоли с овощами Лук и морковь нарежьте мелкими кубиками, сладкий перец — кусочками. Жарьте лук на растительном масле, пока он не станет прозрачным. Затем положите морковь и жарьте, помешивая, еще 5 минут. Добавьте сладкий перец, перемешайте, накро... Потребуется: фасоль белая консервированная - 300 г, лук репчатый - 2 головки, морковь - 2 шт., перец сладкий - 2 шт., масло растительное - 2 ст. ложки, зелень укропа и кинза - по 1 пучку, чеснок - 1 зубчик, масло кунжутное - 1 ст. ложка, уксус винный - 1 ч. ложка...

Салат из копченой рыбы с картофелем Очистить картофель и репчатый лук. Яблоко разрезать на четвертинки и сбрызнуть лимонным соком. Картофель, репчатый лук, копченую рыбу и бекон нарезать кубиками. В растительном масле и 2 столовых ложках сливочного обжарить бекон и лук. Вл... Потребуется: картофель вареный в мундире - 400 г, сахар, филе копченой рыбы - 400 г, перец, сок лимонный - 2 ст. ложки, лук репчатый - 2 головки, яблоко - 1 шт., бекон - 100 г, сок яблочный - 5 ст. ложек, соль, масло сливочное - 200 г, масло растительное - 3 ст. ...

Салат нисуаз с копченой рыбой Картофель отварите и охладите. Стручки фасоли бланшируйте 3-4 минуты в кипящей воде, затем охладите. Помидоры разрежьте пополам. Кружочки лука разрежьте пополам и разберите на полукольца. Для соуса масло тщательно перемешайте с укс... Потребуется: филе копченой рыбы (скумбрия, луфарь или форель) - 110-170 г, картофель молодой - 4-6 шт., фасоль стручковая - 8-12 шт., помидоры черри - 12 шт., лук репчатый красный - 2 кружочка, листья полевого салата, оливковое масло - 2 ст. ложки, уксус винный...

Салат «Ассорти» (4) Для соуса воду смешайте с лимонным соком, сахаром и солью, доведите смесь до кипения. Белокочанную капусту нашинкуйте, положите в кипящую смесь, доведите до кипения. Капусту выньте шумовкой, выложите на блюдо. Также приготовьте краснок... Потребуется: капуста белокочанная - 250 г, капуста краснокочанная - 250 г, сладкий перец зеленый - 2 шт., помидоры - 2-3 шт., растительное масло - 3 ст. ложки, вода - 250 г, сок лимонный - 1/2 ч. ложки, сахар, соль

Салат из овощей по — аргентински Морковь, сельдерей и кольраби нарежьте кубиками, соедините, добавьте зеленый горошек. Полейте салат растительным маслом, смешанным с уксусом, солью и перцем, выдержите 10-15 минут. Салат выложите горкой на блюдо, оформите яйцами, нареза... Потребуется: морковь - 120 г, корень сельдерея - 120 г, кольраби - 160 г, зеленый консервированный горошек - 80 г, яйца - 2 шт., спаржа консервированная - 60 г, растительное масло - 80 г, уксус 3%-й - 1 ст. ложка, перец черный молотый, соль

Салат из белокочанной капусты с клюквой 1. Капусту нашинкуйте соломкой, посолите, полейте уксусом и прогревайте несколько минут, следя за тем, чтобы она не стала мягкой. 2. Капусту охладите, добавьте клюкву и сахар, перемешайте. 3. Лук и морковь нарежьте тонкой соломкой и соед... Потребуется: капуста белокочанная - 300 г, клюква - 1/2 стакана, лук репчатый - 1/4 головки, морковь - 1/2 шт., масло растительное - 2 ст. ложки, уксус 3%-й, сахар, соль

Салат «крестьянский» (2) Помидоры нарезать кружками, огурец очистить и нарезать ломтиками. Добавить маслины, нарезанные кольцами, каперсы, рубленый перец, оставив часть овощей для украшения. Посолить и перемешать. Сыр нарезать кубиками, соединить с овощами, заправить салат ол... Потребуется: сладкий перец - 1 шт., огурцы - 1-2 шт., помидоры - 4-5 шт., маслины или оливки - 10 шт., каперсы - 1 ст. ложка, сыр фета - 150 г, оливковое масло - 1/2 стакана, соль по вкусу

Салат из манго и авокадо с курицей Набор продуктов Манго очистить, порезать тонкими ломтиками, разложить по тарелкам. Авокадо почистить, нарезать и разложить поверх ломтиков манго. Нарезать курицу тонкими ломтиками и разложить по тарелкам. В центр аккуратно горкой выложить листья салата. Горчицу, масл... Потребуется: Манго - 1 шт., Авокадо - 1шт., Отварная куриная грудка - 1шт., Салат фризе, Масло оливковое, Горчица зернистая - 1 ч.л., Лимонный сок

Существует огромное множество пищевых растительных масел, которые активно используются в кулинарии. Наиболее часто применяется для этих целей подсолнечное, оливковое и кукурузное масло. Иногда для приготовления некоторых блюд требуется горчичное, кунжутное, льняное или ореховое масло. Все растительные масла различаются по вкусу, цвету и аромату, а также по входящим в состав продукта витаминам. Так, самое распространенное подсолнечное масло содержит витамины группы А, Д, Е и К, а также нужные организму ненасыщенные жирные кислоты. Известно также, что подсолнечное масло обладает омолаживающим эффектом.

Растительное масло часто используется в процессе приготовления многих блюд. Одним из таких является салат с растительным маслом. Готовый салат можно просто заправить каким-либо видом растительного масла (например, подсолнечным или оливковым) или же сделать на основе масла оригинальный соус. Так, можно приготовить домашний майонез, в состав которого входит подсолнечное масло, яичные желтки, горчица, соль, сахар и лимонный сок. Многие салаты с растительным маслом заправляются именно таким майонезом.

Перечислить все существующие рецепты салатов с растительным маслом просто невозможно. Можно лишь выделить несколько групп таких блюд: всеми любимые овощные салаты, сытные мясные, рыбные, фруктовые салаты и т.д. Идеально подобранные ингредиенты в сочетании с одним из растительных масел позволят сотворить действительно вкусное и полезное блюдо. Для приготовления салатов с растительным маслом, в первую очередь, используются самые разнообразные овощи: помидоры, лук, огурцы, картофель, редис, баклажаны, морковь, капуста, свекла, кабачки и т.д. Овощи можно использовать как свежие, так и приготовленные на пару, отварные или тушеные.

Для приготовления мясных салатов с растительным маслом можно брать куриное мясо, говядину, свинину, ветчину, колбасу, субпродукты (например, печень или язык) — в общем, все зависит от фантазии и вкусовых предпочтений. Блюда с растительным маслом часто включают различные сорта сыров, яйца, грибы, консервированные продукты (горошек, кукуруза, маслины), всевозможные специи, приправы и зелень. Как правило, все ингредиенты нарезаются соответствующим образом, перемешиваются и заправляются растительным маслом.

Салаты с растительным маслом — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления салатов с растительным маслом может использоваться различная посуда. В глубокой миске или салатнице удобно перемешивать все компоненты вместе с маслом. На неглубокое блюдо можно выкладывать готовый салат и сверху поливать его выбранным маслом.

Все используемые для салатов с растительным маслом овощи нужно тщательно вымыть, насухо вытереть и, если это необходимо, очистить от кожуры. В зависимости от рецепта, овощи отвариваются, пассируются или тушатся, хотя наиболее часто используются свежие продукты.

Сырое мясо также требует предварительной обработки – моется, отваривается или обжаривается. Все продукты нарезаются соответствующим образом в соответствии с рецептом салата с растительным маслом.

Рецепты салатов с растительным маслом:

Рецепт 1: Салат с растительным маслом

Этот всем известный овощной салат отлично подходит для жаркого летнего дня, легко усваивается и обладает свежим ярким вкусом.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 спелых помидоры;
  • Сыр Фета – 100 г;
  • 2 свежих огурца;
  • Листья салата;
  • Маслины – 10 шт;
  • Болгарский перец – 1 шт;
  • Свежая зелень петрушки;
  • Соль – по вкусу;
  • По ст. л. сока лимона и оливкового масла.

Способ приготовления:

Все овощи как следует вымыть и нарезать небольшими кубиками. Зелень петрушки мелко порубить, листья салата произвольно разорвать руками. Сыр Фета нарезать небольшими кубиками, маслины порезать пополам. Все ингредиенты смешать в салатнице, посолить по вкусу, заправить лимонным соком и оливковым маслом.

Рецепт 2: Салат с растительным маслом из пекинской капусты

Этот легкий диетический салатик особенно любим прекрасной половиной населения. Входящие в состав фрукты придают блюду сладкий вкус и позволяют употреблять этот салат с растительным маслом в качестве десерта.

Требуемые ингредиенты:

  • Пекинская капуста – 1 небольшой кочан;
  • Груша и яблоко – по 1 шт.;
  • 2 шт. киви;
  • Небольшая морковка;
  • Перец, соль;
  • Оливковое масло, сок лимона – по 1 ст. л.

Способ приготовления:

Пекинскую капусту вымыть, нашинковать тонкой соломкой. Морковку почистить и натереть на крупной терке. Капусту и морковь положить в миску, четь подсолить и помять руками. Яблоко и грушу очистить от кожуры, порезать соломкой. Киви очистить от шкурки, нарезать небольшими кубиками. Готовое блюдо поперчить (по вкусу), заправить лимонным соком и оливковым маслом. Можно добавить немного сахара (необязательный пункт).

Рецепт 3: Салат с растительным маслом и креветками

Этот салат настоящая находка не только для гурманов, но и сторонников здорового питания. Блюдо полезно для организма, низкокалорийно и легко усваивается.

Требуемые ингредиенты:

  • Маленькие очищенные креветки – 200 г;
  • 2 томата;
  • Куриное яйцо – 3 шт.;
  • Сыр брынза – 80 г;
  • Листья салата;
  • Соль, перец, смесь прованских трав;
  • Красный лук – 1 шт.;
  • Подсолнечное или оливковое масло.

Способ приготовления:

Креветки отварить в подсоленной воде с добавлением черного горошкового перца (варить ровно 3 минуты после повторного закипания). Яйца отварить, остудить и порубить. Лук нарезать тонкими полукольцами. Помидоры и брынзу нарезать небольшими кубиками. Листья салата порезать тонкой соломкой. Все ингредиенты смешать в глубокой миске, приправить специями и заправить растительным маслом (можно подсолнечным, оливковым или кукурузным).

Рецепт 4: Салаты с растительным маслом и печенью

Очень простой, но в то же время, вкусный салат. Блюдо отлично подойдет на каждый день.

Требуемые ингредиенты:

  • Говяжья печень – 500 г;
  • 2 крупных моркови;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.

Способ приготовления:

Отварить печень, дать остыть, нарезать небольшими брусочками. Лук почистить и мелко порезать. Морковь почистить, натереть на крупной терке. Морковь вместе с луком обжарить на растительном масле, потомить на слабом огне 15 минут. Дать овощам остыть. Смешать лук, морковь и печень. Готовый салат с растительным маслом заправить подсолнечным маслом.

Рецепт 5: Салат с растительным маслом из крабовых палочек

Этот крабовый салат с растительным маслом отлично утоляет голод и освежает. Входящие в состав блюда овощи и фасоль придают интересный вкус и приятный аромат.

Требуемые ингредиенты:

  • Упаковка крабовых палочек или мяса – 200 г;
  • Банка красной консервированной фасоли;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Лук красный – 1 шт.;
  • Зелень петрушки и укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Соль;
  • Уксус – 1 ч. л.;
  • Лимонный сок и оливковое масло – по 2 ст. л.

Способ приготовления:

Крабовые палочки порезать мелкими кубиками. Фасоль откинуть на дуршлаг и дать жидкости стечь. Лук нарезать тонкими полукольцами, болгарский перец – небольшими кубиками. Свежую зелень мелко порубить. Очень мелко нарезать чеснок. Вмешать все компоненты, заправить уксусом, оливковым маслом и лимонным соком.

Салаты с растительным маслом — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Вкус и аромат салата с растительным маслом может сильно испортиться, если взять испорченное или прогорклое масло, поэтому крайне важно проверить срок годности продукта, а также обеспечить нормальные условия хранения для его хранения. Что касается подсолнечного масла, то лучше использовать для заправки нерафинированный вариант, т.к. рафинированное масло не придаст нужных вкусовых качеств и аромата блюду.
  • Производители предлагают покупателям растительные масла прямого отжима и полученные с применением органических растворителей. Естественно, первая категория предпочтительнее за счет большей пользы и лучшего качества. Распространено мнение, что зимой лучше употреблять питательное оливковое масло, а в жаркое летнее время – льняное или тыквенное.
  • Салаты можно заправлять не просто растительным маслом, а обогащенным продуктом. Для этого в масло добавляются различные специи, приправы и травы. Некоторые предпочитают использовать для заправки смесь масел (например, подсолнечное с кунжутным и т.д.).

Даже было проведено специальное исследование. В нем было выяснено, что при одинаковом потреблении жиров греки гораздо в меньшей степени подвержены заболеваниям сердца и сосудов. А вот поляки, литовцы и немцы рискуют получить эти болезни достаточно в раннем возрасте.

Ученым недолго пришлось ломать голову над этой загадкой. Ведь у греков в ходу оливковое масло, которое они кладут почти в каждое блюдо: горячие, жаркое и легкие салаты. Российским аналогом можно назвать масло подсолнечное, менее полезное, но все же растительного происхождения. Также в мире существуют другие сорта растительных масел (ореховое, кокосовое), которые заменяют вредные животные жиры.

Растительные масла содержат массу полезных веществ: витамин А, К, Е и полифенолы. Причем при заправке пищи маслами значительно улучшается их усвояемость. Кроме того, подсолнечное масло прекрасно стимулирует работу желудка.

Масло – это универсальный продукт. Каждая хозяюшка должна иметь на полке бутылочку подсолнечного, а лучше оливкового масла. Ведь с ним можно приготовить не только самые сложные блюда, но и простые: салаты на скорую руку, простой омлет, быстрый соус или картофельные чипсы.

Сегодняшний выпуск познакомит Вас с удивительным миром салатов с маслом. Наверняка, Вы уже сталкивались с некоторыми рецептами, просматривая наш сайт, но собрать самые вкусные и несложные рецепты воедино будет нелишним.

Капустный салат с маслом

  • капуста – 300 г
  • кисло-сладкие яблочки – 2 шт.
  • морковка – 1 шт.
  • болгарский перчик – 100 г
  • подсолнечное масло – 4 ст.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • сахарный песок – ? ч.л.
  • зелень укропа и петрушки

Для начала нужно помыть капусту и нашинковать тоненькой соломкой. Затем ее посыпают солью и хорошо перемешивают, чтобы пустился сок, который нужно слить. Яблоки следует помыть, очистить от кожуры и порезать небольшими кубиками.

Морковь надо почистить и натереть на терке. Болгарский перец почистить, избавится от семян, и порезать соломкой. Все ингредиенты салата требуется перемешать и посыпать сахарным песком. Для заправки этого салата подойдет подсолнечное масло. В конце следует посыпать мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки.

Луковый салат с маслом

Необходимые ингредиенты для приготовления лукового салата:

  • лук – 1 шт.
  • морковка – 1 шт.
  • столовый буряк – 3-4 шт.
  • подсолнечное масло – 100 г
  • паста помидорная – 20 г
  • соль – по вкусу

Томатную пасту следует разбавить водой, чтобы было где-то? стакана. Сначала надо почистить лук и мелко нашинковать. Морковку следует почистить и натереть на крупной терке.

На сковороду налить подсолнечное масло, разогреть и поджарить до золотистого цвета лук и морковку. Свеклу нужно почистить и натереть на терке, а после приготовления лука и моркови, добавить ко всему на сковороду. Когда все будет почти готово, добавьте соль и разбавленную помидорную пасту.

Салат с редькой и маслом

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с редькой:

  • редька черная – 120 г
  • подсолнечное масло – 10 г
  • уксус столовый – 3 г
  • луковица – 1 шт.
  • зелень петрушки и укропа

Для начала следует помыть и почистить редьку. Чтобы вышла горечь, редьку нужно на несколько минут положить в холодную воду. Затем воду сцедить, а редьку натереть на крупной терке.

Лук надо почистить, нашинковать и поджарить на подсолнечном масле до золотистого цвета. Перемешать лук с редькой. Потом посыпать солью и столовым уксусом. Заправить надобно подсолнечным маслом. Уже готовый салат посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Салат с маслом и горошком

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • белокочанная капуста – 300 г
  • морковка – 2 шт.
  • горошек из банки – 5 ст.л.
  • уксус столовый – 1 ст.л.
  • подсолнечное масло – 10 г
  • перец черный, соль – по вкусу
  • огурчик – 1 шт.
  • перья зеленого лука – 50 г

Капусту следует нашинковать тоненькой соломкой, а морковку лучше натереть на крупной терке. Огурчик помыть, нарезать полукольцами, а зеленый лук мелко нашинковать. Все это перемешать, всыпать консервированный горошек, посолить, поперчить, добавить уксус и заправить подсолнечным маслом. В конце, салат посыпать мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки.

Томатный салат с маслом

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • помидорчики красные – 2 шт.
  • яблочко кисло-сладкое – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • болгарский перчик – 1 шт.
  • подсолнечное масло – 3 т.л.
  • сок лимона – 1 ст.л.
  • сахарный песок, соль – по вкусу

Чтобы легче было снять кожуру с помидоров, нужно их облить сначала кипятком, а потом сразу положить в холодную воду. Уже очищенные помидорчики следует порезать на тоненькие дольки.

Яблоко также нужно почистить, избавится от сердцевины, и налезать дольками. Лук надо почистить и мелко нашинковать. Болгарский перчик – почистить, удалить семена и порезать соломкой.

Все ингредиенты салата следует перемешать и посыпать солью, сахарным песком и полить соком с лимона. В конце - заправить подсолнечным маслом.


Простой салатик

Необходимые ингредиенты для приготовления простого салата:

  • огурчик – 1 шт.
  • редиска – 6 шт.
  • зелень укропа и петрушки
  • уксус столовый – 3 ст.л.
  • соль, сахарный песок – по вкусу
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.

Чтобы приготовить заправку для этого салата нужно смешать уксус, соль, сахар и подсолнечное масло. Огурчик следует очистить от кожуры и нарезать кольцами. Редиску нужно помыть и порезать тоненькими кружочками. Потом заправить салат уже приготовленной заправкой и украсить зеленью.

Салат с буряком

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • столовый буряк – 1 шт.
  • огурчик кислый – 1 шт.
  • перья зеленого лука – 50 г.
  • подсолнечное масло – 50 г

Свеклу следует отварить, а потом почистить. Затем соленый огурец и отварную свеклу нужно натереть на терке. Лук для этого салата надо мелко нашинковать. Для заправки подойдет подсолнечное масло.

Картофельный салат

Необходимые ингредиенты для приготовления картофельного салата:

  • картошка – 4 шт.
  • кислые огурчики – 2 шт.
  • перья зеленого лука – 100 г
  • соль по вкусу
  • подсолнечное масло – 50 г

Картошку для этого салата нужно отварить с кожурой и потом почистить. Немного теплую картошку и огурчики следует порезать небольшими кубиками. Перья зеленого лука нашинкуйте мелко и добавьте к другим ингредиентам. Потом посолить салат и заправить подсолнечным маслом.

Огуречный салат с маслом

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • редиска – 200 г
  • огурчики – 200 г
  • перья зеленого лука – 100 г
  • подсолнечное масло – 50 г
  • лимонный сок – 1 ч.л.
  • соль – по вкусу

Овощи помыть и нарезать кольцами, лук мелко нашинковать и все перемешать. Сбрызнуть соком лимона все ингредиенты и потом посолить. Заправить салат подсолнечным маслом.

Салат с водорослями и маслом

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • капуста – 250г
  • морские водоросли – 250 г
  • болгарский перец – 2 шт.
  • огурчик – 1 шт.
  • майонез – 100 г
  • перья зеленого лука - 50 г

Для начала нужно мелко нашинковать белокочанную капусту и посыпать солью, чтобы она пустила сок и стала мягкой. Огурчики следует очистить и нарезать небольшими кусочками.

Болгарский перчик надо почистить, удалить семена и потом порезать соломкой. Все ингредиенты надобно перемешать, добавив до этого морскую капусту (морские водоросли). Заправить салат надобно майонезом и украсить сверху порезанным зеленым луком.


Необходимые ингредиенты для приготовления салата с фасолью:

  • отварная фасоль – 0,5 кг
  • луковица – 3 шт.
  • чесночок – 1 головка
  • грецкие орехи – 100 г
  • подсолнечное масло – 40 г
  • перец
  • соль – по вкусу

Чтобы быстрее отварить фасоль, ее лучше намочить на несколько часов, потом, не закрывая кастрюлю крышкой, варить, пока не будет готова (только чтобы не разварилась).

Лук нужно мелко нашинковать и поджарить на подсолнечном масле, пока не будет золотистого цвета. Потом фасоль и лук перемешать, и растереть ко всему чеснок. Затем присыпать измельченными грецкими орехами, посолить, поперчить и дать остыть.

Салат с селедкой и маслом

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с селедкой:

  • картошка – 8 шт.
  • филе селедки – 2 шт.
  • лук – 3 шт.
  • столовый уксус – 4 ст.л.
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.
  • горчица – 1 ч.л.
  • соль – по вкусу

Картошку следует отварить с кожурой, а потом уже почистить. Порезать ее небольшими кусочками, а лук нужно порезать кольцами. Филе селедки надо нарезать кусочками. Все перемешать, посолить, добавить горчицу, уксус столовый и заправить подсолнечным маслом.

Салат с баклажанами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с баклажанами:

  • синие (баклажаны) – 0,5 кг
  • болгарский перец – 150 г
  • помидорчики – 3 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.
  • зелень петрушки и укропа
  • соль – по вкусу

Баклажаны следует испечь в духовке. Потом снять с них кожуру и порезать на небольшие кубики. Почищенный болгарский перчик нужно порезать на полосочки. Помидоры также порезать кусочками, а луковицу нашинковать большой соломкой. Все перемешать, посолить и заправить подсолнечным маслом. Украсить салат надобно зеленью.

Салат с квашеной капустой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • капуста квашеная – 0,5 кг
  • огурчики кислые – 150 г
  • луковица – 1 шт.
  • подсолнечное масло – 100 г
  • перец – по вкусу

Кислые огурчики порезать кубиками, лук почистить и мелко нашинковать. Добавить квашеную капусту и перемешать. Все это посолить, поперчить и заправить подсолнечным маслом.

Морковный салат с маслом

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • филе рыбы – 300 г
  • картошка – 3 шт.
  • столовый буряк – 1 шт.
  • морковка – 1 шт.
  • кислые огурчики – 2 шт.
  • подсолнечное масло – 100 г
  • перец по вкусу

Филе рыбы (рыбу можно взять любую) следует отварить и нарезать кусочками. Картошку, свеклу и морковку нужно варить в кожуре, а потом чистить. Все вареные овощи надо порезать кубиками и перемешать с рыбой. Также добавить в салат нарезанные кислые огурчики. Все посолить, поперчить и заправить подсолнечным маслом.


Необходимые ингредиенты для приготовления салата с авокадо:

  • авокадо – 1 шт.
  • помидорчики – 2 шт.
  • огурчик – 1 шт.
  • сыр брынза – 100 г
  • листья зеленого салата – 100 г
  • редиска – 200 г
  • зелень петрушки и укропа
  • подсолнечное масло – 30 г
  • соль по вкусу

С авокадо нужно снять кожуру, разрезать и вынуть косточку. Затем нарезать небольшими кубиками. Листья зеленого салата надо мелко порезать, а редиску нашинковать полосочками. Все другие ингредиенты следует нарезать кубиками. Салат перемешать, посолить, добавить зелень петрушки и укропа. Заправить все подсолнечным маслом.

Салат с сухариками кириешки

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с кириешками:

  • морковка по-корейски – 200 г
  • фасоль с банки – 400 г
  • сухари – 100 г
  • соус - 100 г

Сухарики можно использовать магазинные, а можно приготовить самому, поджарив на сухой сковородке, мелко нарезанный хлеб.
Морковку по-корейски и фасоль с банки нужно смешать и заправить соусом, в данном салате это майонез. Перед подачей на стол посыпать салат сухариками.

Сырный салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • морковка – 1 шт.
  • кисло-сладкое яблочко – 1 шт.
  • голландский сыр – 200 г
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • майонез - 50 г
  • зелень петрушки и укропа

Отварить морковку с кожурой и почистить. Затем порезать ее соломкой. Очищенное яблоко, также порезать соломкой. Отварите куриное яйцо вкрутую, почистите и так же, как и сыр натрите на терке.

Лук следует мелко нашинковать и все ингредиенты перемешать. Для заправки подойдет майонез. Сверху можно украсить салат тертым голландским сыром и нарубленной зеленью укропа и петрушки.

Творожный салат с маслом

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • яйца куриные – 6 шт.
  • масло – 20 г
  • маслины зеленые – 100 г
  • творожок нежирный – 100 г
  • перья зеленого лука – 100 г
  • зелень укропа и петрушки
  • сахарный песок по вкусу

Отварить вкрутую яйца и почистить. Затем вынуть желтки и перемешать с маслом и творогом. Эту массу посолить, добавить немножко сахарного песка, зелень и нафаршировать белки. Сверху можно украсить мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки.

Яркий салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • помидорчики красные – 4 шт.
  • огурчик – 1 шт.
  • сладкий перчик – 2 шт.
  • лук – 1 шт.
  • сыр брынза – 100 г
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.
  • перец по вкусу

Помидорчики и огурчики следует помыть и порезать кружочками. Перец – очистить от семян и нарезать полосочками, а лук – разрезать пополам и нашинковать. Все перемешать и полить подсолнечным маслом. Сыр брынзу нужно натереть на терке и украсить сверху полученный салат.

Чесночный салат с маслом

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с чесноком:

  • баклажанчики – 4 шт.
  • сладкий перец – 1 шт.
  • помидорчики – 3 шт.
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • тмин – 1 ч.л.
  • подсолнечное масло – 4 ст.л.
  • зелень петрушки и укропа
  • соль – по вкусу

Баклажаны нужно испечь в духовке, а потом очистить от кожуры и нарезать кубиками. Все овощи также следует порезать и перемешать. Для приготовления соуса надобно перемешать раздавленный чеснок, тмин и подсолнечное масло. Сначала салат требуется посолить, а потом заправить соусом.

Кукурузный салат с маслом

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • кукуруза из банки – 400 г
  • картошка – 2 шт.
  • огурчики – 2 шт.
  • яйца куриные – 2 шт.
  • лук – 1 шт.
  • сметана – 100 г
  • соль – по вкусу

Картошку следует отварить с кожурой, потом почистить и порезать кубиками. Яйца также отварить вкрутую и порезать. Огурчики и луковицу надобно мелко порезать, и добавить кукурузу. Все ингредиенты перемешайте, посолите и заправьте сметаной.

Салат с оливковым маслом и лимонным соком

Салаты с растительным маслом — общие принципы приготовления

Существует огромное множество пищевых растительных масел, которые активно используются в кулинарии. Наиболее часто применяется для этих целей подсолнечное, оливковое и кукурузное масло. Иногда для приготовления некоторых блюд требуется горчичное, кунжутное, льняное или ореховое масло. Все растительные масла различаются по вкусу, цвету и аромату, а также по входящим в состав продукта витаминам. Так, самое распространенное подсолнечное масло содержит витамины группы А, Д, Е и К, а также нужные организму ненасыщенные жирные кислоты. Известно также, что подсолнечное масло обладает омолаживающим эффектом.

Растительное масло часто используется в процессе приготовления многих блюд. Одним из таких является салат с растительным маслом. Готовый салат можно просто заправить каким-либо видом растительного масла (например, подсолнечным или оливковым) или же сделать на основе масла оригинальный соус. Так, можно приготовить домашний майонез, в состав которого входит подсолнечное масло, яичные желтки, горчица, соль, сахар и лимонный сок. Многие салаты с растительным маслом заправляются именно таким майонезом.

Перечислить все существующие рецепты салатов с растительным маслом просто невозможно. Можно лишь выделить несколько групп таких блюд: всеми любимые овощные салаты, сытные мясные, рыбные, фруктовые салаты и т.д. Идеально подобранные ингредиенты в сочетании с одним из растительных масел позволят сотворить действительно вкусное и полезное блюдо. Для приготовления салатов с растительным маслом, в первую очередь, используются самые разнообразные овощи: помидоры, лук, огурцы, картофель, редис, баклажаны, морковь, капуста, свекла, кабачки и т.д. Овощи можно использовать как свежие, так и приготовленные на пару, отварные или тушеные.

Для приготовления мясных салатов с растительным маслом можно брать куриное мясо, говядину, свинину, ветчину, колбасу, субпродукты (например, печень или язык) — в общем, все зависит от фантазии и вкусовых предпочтений. Блюда с растительным маслом часто включают различные сорта сыров, яйца, грибы, консервированные продукты (горошек, кукуруза, маслины), всевозможные специи, приправы и зелень. Как правило, все ингредиенты нарезаются соответствующим образом, перемешиваются и заправляются растительным маслом.

Салаты с растительным маслом — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления салатов с растительным маслом может использоваться различная посуда. В глубокой миске или салатнице удобно перемешивать все компоненты вместе с маслом. На неглубокое блюдо можно выкладывать готовый салат и сверху поливать его выбранным маслом.

Все используемые для салатов с растительным маслом овощи нужно тщательно вымыть, насухо вытереть и, если это необходимо, очистить от кожуры. В зависимости от рецепта, овощи отвариваются, пассируются или тушатся, хотя наиболее часто используются свежие продукты.

Сырое мясо также требует предварительной обработки - моется, отваривается или обжаривается. Все продукты нарезаются соответствующим образом в соответствии с рецептом салата с растительным маслом.

Рецепты салатов с растительным маслом:

Рецепт 1: Салат с растительным маслом

Этот всем известный овощной салат отлично подходит для жаркого летнего дня, легко усваивается и обладает свежим ярким вкусом.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 спелых помидоры;
  • Сыр Фета - 100 г;
  • 2 свежих огурца;
  • Листья салата;
  • Маслины - 10 шт;
  • Болгарский перец - 1 шт;
  • Свежая зелень петрушки;
  • Соль - по вкусу;
  • По ст. л. сока лимона и оливкового масла.

Способ приготовления:

Все овощи как следует вымыть и нарезать небольшими кубиками. Зелень петрушки мелко порубить, листья салата произвольно разорвать руками. Сыр Фета нарезать небольшими кубиками, маслины порезать пополам. Все ингредиенты смешать в салатнице, посолить по вкусу, заправить лимонным соком и оливковым маслом.

Рецепт 2: Салат с растительным маслом из пекинской капусты

Этот легкий диетический салатик особенно любим прекрасной половиной населения. Входящие в состав фрукты придают блюду сладкий вкус и позволяют употреблять этот салат с растительным маслом в качестве десерта.

Требуемые ингредиенты:

  • Пекинская капуста - 1 небольшой кочан;
  • Груша и яблоко - по 1 шт.;
  • 2 шт. киви;
  • Небольшая морковка;
  • Перец, соль;
  • Оливковое масло, сок лимона - по 1 ст. л.

Способ приготовления:

Пекинскую капусту вымыть, нашинковать тонкой соломкой. Морковку почистить и натереть на крупной терке. Капусту и морковь положить в миску, четь подсолить и помять руками. Яблоко и грушу очистить от кожуры, порезать соломкой. Киви очистить от шкурки, нарезать небольшими кубиками. Готовое блюдо поперчить (по вкусу), заправить лимонным соком и оливковым маслом. Можно добавить немного сахара (необязательный пункт).

Рецепт 3: Салат с растительным маслом и креветками

Этот салат настоящая находка не только для гурманов, но и сторонников здорового питания. Блюдо полезно для организма, низкокалорийно и легко усваивается.

Требуемые ингредиенты:

  • Маленькие очищенные креветки - 200 г;
  • 2 томата;
  • Куриное яйцо - 3 шт.;
  • Сыр брынза - 80 г;
  • Листья салата;
  • Соль, перец, смесь прованских трав;
  • Красный лук - 1 шт.;
  • Подсолнечное или оливковое масло.

Способ приготовления:

Креветки отварить в подсоленной воде с добавлением черного горошкового перца (варить ровно 3 минуты после повторного закипания). Яйца отварить, остудить и порубить. Лук нарезать тонкими полукольцами. Помидоры и брынзу нарезать небольшими кубиками. Листья салата порезать тонкой соломкой. Все ингредиенты смешать в глубокой миске, приправить специями и заправить растительным маслом (можно подсолнечным, оливковым или кукурузным).

Рецепт 4: Салаты с растительным маслом и печенью

Очень простой, но в то же время, вкусный салат. Блюдо отлично подойдет на каждый день.

Требуемые ингредиенты:

  • Говяжья печень - 500 г;
  • 2 крупных моркови;
  • Репчатый лук - 2 шт.;
  • Черный молотый перец - по вкусу;
  • Подсолнечное масло - 3 ст. л.

Способ приготовления:

Отварить печень, дать остыть, нарезать небольшими брусочками. Лук почистить и мелко порезать. Морковь почистить, натереть на крупной терке. Морковь вместе с луком обжарить на растительном масле, потомить на слабом огне 15 минут. Дать овощам остыть. Смешать лук, морковь и печень. Готовый салат с растительным маслом заправить подсолнечным маслом.

Рецепт 5: Салат с растительным маслом из крабовых палочек

Этот крабовый салат с растительным маслом отлично утоляет голод и освежает. Входящие в состав блюда овощи и фасоль придают интересный вкус и приятный аромат.

Требуемые ингредиенты:

  • Упаковка крабовых палочек или мяса - 200 г;
  • Банка красной консервированной фасоли;
  • Болгарский перец - 1 шт.;
  • Лук красный - 1 шт.;
  • Зелень петрушки и укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Соль;
  • Уксус - 1 ч. л.;
  • Лимонный сок и оливковое масло - по 2 ст. л.

Способ приготовления:

Крабовые палочки порезать мелкими кубиками. Фасоль откинуть на дуршлаг и дать жидкости стечь. Лук нарезать тонкими полукольцами, болгарский перец - небольшими кубиками. Свежую зелень мелко порубить. Очень мелко нарезать чеснок. Вмешать все компоненты, заправить уксусом, оливковым маслом и лимонным соком.

Салаты с растительным маслом — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Вкус и аромат салата с растительным маслом может сильно испортиться, если взять испорченное или прогорклое масло, поэтому крайне важно проверить срок годности продукта, а также обеспечить нормальные условия хранения для его хранения. Что касается подсолнечного масла, то лучше использовать для заправки нерафинированный вариант, т.к. рафинированное масло не придаст нужных вкусовых качеств и аромата блюду.

Производители предлагают покупателям растительные масла прямого отжима и полученные с применением органических растворителей. Естественно, первая категория предпочтительнее за счет большей пользы и лучшего качества. Распространено мнение, что зимой лучше употреблять питательное оливковое масло, а в жаркое летнее время - льняное или тыквенное.

Салаты можно заправлять не просто растительным маслом, а обогащенным продуктом. Для этого в масло добавляются различные специи, приправы и травы. Некоторые предпочитают использовать для заправки смесь масел (например, подсолнечное с кунжутным и т.д.).