Салаты с маслом. Рецепт: Салаты с маслом Салаты рецепты с маслом
Салаты с маслом - шаг к здоровью, и это действительно так. Среди всего многообразия салатов в отдельную группу можно и нужно выделить те, которые приготовлены без использования майонеза.
Важно, чтобы блюдо было не только вкусным, но и не вредило и даже приносило пользу организму. Поэтому очень большой популярностью пользуются салаты, приготовленные с использованием растительного масла.
Кроме всем нам привычных подсолнечного и оливкового, можно использовать и другие масла - кунжутное, льняное, тыквенное и т.п. Они придадут салату необычные ароматные нотки
Во время поста тоже не хочется отказываться от вкусной и разнообразной пищи. И в этом случае растительное масло - наш первый помощник.
Как приготовить салаты с маслом - 15 разновидностей
В этом салате смешалось всё - и жёлтое солнце Испании, и яркая зелень её полей, и красная кровь, без которой не обходится коррида. Несмотря на наличие фасоли, салат не тяжелый, но по-настоящему вкусный и питательный.
Ингредиенты:
- Фасоль консервированная - 2 банки
- Помидор - 1 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Огурец - 1 шт.
- Красный сладкий перец - 1 шт.
- Желтый сладкий перец - 1 шт.
- Черный перец - по вкусу
- Уксус винный или сок лимона - полстакана
- Масло растительное рафинированное - 2-3 ст. ложки
Приготовление:
Фасоль можно взять любую. Но красная будет лучше, чем белая, а черная - лучше, чем красная. Если найдете, то используйте именно черную фасоль. Это придаст салату аутентичности
Промываем фасоль.
В большую миску соломкой среднего (или чуть мельче) размера нарезаем перцы - обязательно разноцветные для яркости (у нас - красный и желтый). Сюда же добавляем не очень большую луковицу, нарезанную полукольцами.
Заливаем овощи большим количеством винного уксуса и оставляем на несколько минут промариноваться.
Огурец и помидор превращаем при помощи ножа в небольшие кубики и добавляем к фасоли.
За эти 5-7 минут наши перцы успели промариноваться. Сливаем уксус, и тоже добавляем их к фасоли.
По вкусу добавляем молотый черный перец.
Заправляем растительным маслом и перемешиваем.
Солить салат лучше индивидуально в тарелке, чтобы овощи не дали сок в общей салатнице.
Его знают все и любят все. Особенно хорош он жарким летом - насыщает и охлаждает одновременно.
Ингредиенты:
- Томаты - 4 шт.
- Огурцы - 4 шт. средних размеров
- Оливки черные - 20 шт.
- Перец болгарский - 2 шт. разных цветов
- Орегано сушеный - 2 ч.л.
- Базилик для урвшения
- Сладкий лук (ялтинский) - 2 шт.
- Сыр «Фета» - 400 г
- Салат листовой - 2 средних пучка
- Масло оливковое - 2 ст.л.
Приготовление:
Вооружаемся ножом. Огурец превращаем в шайбочки, а помидор и перец - в брусочки.
Луковицу режем полукольцами.
Листовой салат аккуратно рвём руками.
Собираем всё в салатнице для подачи. Добавляем оливки. Солим и перемешиваем.
Аккуратно вводим сыр. Завершающий штрих - поливаем маслом с двумя чайными ложками орегано.
Украшаем и сразу подаем на стол.
Этот яркий, сочный салат наверняка придётся по вкусу всем - и мужчинам, ведь в его составе есть мясо, и женщинам, потому что калорий в нем совсем немного.
Ингредиенты:
- Куриное филе отварное - 200 г
- Свежий огурец - 180 г
- Яйца - 3 - 4 шт.
- Зеленый лук - 10 - 20 г
- Морковь сырая - 30 - 40 г
- Горчица зернистая -1 ч.л.
- Оливковое масло - 3 ст.л.
Приготовление:
Отвариваем яйца, очищаем их и желток одного откладываем в сторону. Он нам понадобится позже. Остальные яйца крошим яйцерезкой.
Мясо курицы и огурец режем примерно одинаковыми кусочками.
Очищенную морковь овощным ножом нарезаем на слайсы.
Укладываем всё в салатник.
Нас ждёт заправка. Чтобы получилось особенно вкусно, смешиваем полную чайную ложку зернистой горчицы, соль, 3 столовых ложки масла (предпочтительно оливкового, но можно подсолнечного). Перетираем всё до однородности.
Заправляем салат.
Нарубленный зеленый лук, посыпанный сверху, придаст особой красочности.
Блюда из фасоли очень популярны в Грузии. Поэтому этот салат и называется «Тбилиси». Очень простой в приготовлении, но очень вкусный. Особенно его любят мужчины за чувство насыщения, которое он даёт надолго.
Ингредиенты:
- Фасоль консервированная - 1 банка
- Лук репчатый - 2 шт. средних размеров
- Грецкие орехи - 100 г
- Пучок кинзы или петрушки
- Болгарский перец - 2 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Томаты - 300 г
- Мясо отварное - 300 - 400 г
- Масло оливковое - 60 - 70 мл
- Уксус из белого вина (6 %) - 3 - 4 ст.л.
Приготовление:
Фасоль хорошо промываем и перекладываем в глубокую посуду. Если есть время и желание, то фасоль можно отварить и самостоятельно.
Затем нарезаем аккуратной соломкой мясистый перец и добавляем к фасоли.
Так же поступаем и с помидорами.
Шинкуем тоненькими полукольцами лук, отправляем в общую массу.
Отваренное накануне мясо превращаем в соломку, мелко режем пучок кинзы, выдавливаем через чеснокодавку чеснок и добавляем всё это богатство в салат.
Солим по вкусу.
Пришло время заняться орехами. На сухой сковородке подсушиваем их до легкого румянца, охлаждаем, мелко рубим ножом и вмешиваем в наше блюдо.
Добавляем заправку, которая представляет собой смесь оливкового масла 60-70 мл и 3-3,5 столовых ложек винного уксуса 6%.
Уксус нужно брать с нейтральным вкусом - именно из белого вина. Не бальзамический, не яблочный, т.к. их вкус и аромат гораздо более ярко чувствуются и «забивают» салат
Перемешиваем и наслаждаемся.
Почти всё разноцветье радуги смешалось в этом салате. Очень ярко, празднично и вкусно.
Ингредиенты:
- Кукуруза консервированная - 1 банка
- Перец болгарский - 1 шт.
- Оливки или маслины - 1 банка
- Имбирь маринованный - 100 г
- Огурец - 1 шт. среднего размера
- Лук зеленый - 30 г
- Укроп - 30 г
- Петрушка - 30 г
- Тыквенное масло (можно взять оливковое) - 3-4 ст.л.
Приготовление:
В миску высыпаем консервированную кукурузу.
Болгарский перец и свежий огурец превращаем в мелкие кубики, которые добавляем к кукурузе. Измельчаем оливки и отправляем в общую массу.
Пикантность нашему салату придаст маринованный имбирь. Его мы крошим очень мелко.
Добавляем в салат нарубленную зелень.
Солим на свой вкус и всё хорошо перемешиваем. Заправляем оливковым или тыквенным маслом.
Подаем на стол.
Процесс приготовления можно посмотреть и на видео
Очень необычный салат с запоминающимся вкусом. К тому же, легок в приготовлении.
Ингредиенты:
- Пекинская капуста - 1 маленький кочан
- Краснокочанная капуста - 1 маленький кочан
- Укроп - 1 большой пучок
- Гранат - 1 шт.
- Нерафинированное подсолнечное масло - 4-5 ст.л.
- Уксус яблочный или винный - 4 ст.л.
- Чеснок - 2 зубчика
Приготовление:
В глубокую посуду складываем нашинкованную на тонкие полоски краснокочанную капусту. Присаливаем и, если капуста жестковата, несколько раз приминаем руками для мягкости.
Таким же образом шинкуем пекинскую капусту. Перекладываем к краснокочанной капусте.
Мелко нарезаем укроп, отправляем к общей массе.
Гранат очищаем. Откладываем горсть зерен в сторону. Ими потом украсим наше блюдо. Оставшиеся отправляем в салат.
Выдавливаем чеснок.
Немного солим - буквально пара щепоток. Не забываем, что краснокочанную капусту уже солили ранее.
Заправляем уксусом и маслом. Перемешиваем.
Украшаем зернами граната и подаем.
Сытный салат с восточным колоритом. Родом рецепт Лаззата из Узбекистана. Этот салат очень придётся по вкусу вашим мужчинам. Рекомендуем попробовать!
Ингредиенты:
- Телятина - 350 г
- Огурцы небольшие - 4 шт.
- Помидоры в собственном соку - 350 г
- Кинза - 1 пучок
- Лук репчатый - 1 головка
- Зеленый лук
- Чеснок - 1 зубчик
- Масло растительное для тушения - 100 г + 2 ст.л. для заправки
- Соевый соус - 4 - 5 ст.л.
- Перец по желанию
Приготовление:
Телятину (можно говядину) нарезаем тонкой соломкой. В сковороду наливаем масло и обжариваем мясо при высокой температуре. Туда же добавляем раздавленный ножом чеснок и лук полукольцами.
К перетертым в пюре консервированным помидорам добавляем соевый соус. Хорошенько размешиваем и отправляем к мясу в сковородку.
Тушим минут 5, снимаем с огня и отставляем в сторону. Пусть остывает.
А мы займёмся огурцами - нарежем их соломкой.
Затем смешиваем телятину с огурцами и обязательно добавляем кинзу. Сверху украшаем зеленым луком.
Для сочности поливаем готовый салат парой столовых ложек растительного масла с черным перцем и чесноком.
Лёгкий в приготовлении и очень оригинальный на вкус салат.
Ингредиенты:
- Свекла - 500 г
- Сыр «Фета» - 250 г
- Петрушка - 1 пучок
- Семечки подсолнечника или тыквы - 50 г
- Оливковое масло - 6 ст.л.
- Лимонный сок - 4 ст.л.
- Мед - 2 ст.л.
- Чеснок - 2 зубчика
- Соль и черный перец - по вкусу
- Орегано - 1 щепотка
Приготовление:
Свеклу заранее отварить и остудить.
Свеклу лучше не варить, а обернуть фольгой и запечь в духовке в течение часа (полутора для крупного экземпляра)
Сначала замаринуем сыр «Фета». Для этого к порезанному на кубики сыру добавим 2 ст.л. оливкового (или подсолнечного) масла со щепоткой орегано:
Затем очередь свеклы - очищаем её и превращаем в кубики среднего размера. Мелко крошим петрушку и отправляем к свекле.
Теперь настало время приготовить заправку. Для этого в глубокую узкую ёмкость помещаем оливковое масло, лимонный сок, мёд, соль по вкусу, черный перец, мелко натертый чеснок и взбиваем блендером до состояния устойчивой эмульсии.
Начинаем собирать салат:
На широкое блюдо для подачи выкладываем свеклу. Сверху - замаринованный сыр. Хорошо проливаем нашей заправкой. Так, чтобы всё пропиталось. А в качестве украшения - посыпаем очищенными подсолнечными или тыквенными семечками.
Этот салат подойдёт всем, кто мечтает похудеть. Низкокалорийный, вкусный салат ко всему прочему как настоящая метла выметает из организма накопившиеся в нём шлаки.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная - 100 г
- Морковь - 100 г
- Свекла - 100 г
- Зелень - 2 ст.л.
- Яблоко (зеленое) - 1 шт.
- Сельдерей - 1 черенок
- Сок лимона - 1-2 ст.л.
- Масло льняное - 1 ч.л.
Приготовление:
Капусту, морковь и свеклу нарезаем тонкой соломкой. Выкладываем в ёмкость. Если овощи жестковаты, то можно их немного помять руками для придания мягкости.
Добавляем черенок сельдерея, порезанный поперек, и всё хорошо перемешиваем.
В последнюю очередь очищаем от кожицы зеленое яблоко, шинкуем его соломкой и отправляем в салат.
Поливаем заправкой из льняного масла и сока лимона.
Снова перемешиваем.
Подробнее - на видео
Сейчас в моде японские блюда - суши, роллы и т.п. Предлагаем попробовать и салат с японским колоритом.
Ингредиенты:
- Пекинская капуста — 400 г
- Огурцы — 2 - 3 шт.
- Куриная грудка— 100 г
- Яйца — 4 шт.
- Перец острый — 2 шт.
- Зеленый лук — небольшой пучок
- Соевый соус — полстакана
- Лимонный сок — 4 ст.л.
- Кунжутное масло — полстакана
- Сахар — 4 ст.л. без горки
- Кунжутные семечки
Приготовление:
Необычный для русского человека ингредиент этого салата - омлетный блинчик. С него мы и начнем.
Итак, разогреваем сковороду с каплей растительного масла. Яйца взбиваем со щепоткой соли. Из приготовленной массы выпекаем на сковороде 4 омлетных блинчика. Пока они остывают, займемся остальными ингредиентами.
Огурцы, и предварительно отваренную куриную грудку нарезаем на длинные тонкие брусочки. Выкладываем в большую плошку.
Туда же добавляем пекинскую капусту, нарезанную узкими лентами.
За это время остыли наши блинчики. Их мы режем так же, как и капусту на узкие ленты.
Удобнее это делать, если свернуть блинчик в рулет
Добавляем в общую массу мелко покрошенный перец чили и зеленый лук.
Для приготовления заправки все необходимые ингредиенты смешиваем в маленькой пиалке до растворения сахара.
Поливаем заправкой и перемешиваем.
На сухой сковороде до румяности поджариваем кунжутные семечки. Посыпаем ими салат.
Наслаждаемся результатом.
Замечательный по-настоящему хрустящий салат порадует всех любителей легкой диетической пищи.
Ингредиенты:
- Батон белый - 200 г
- Куриная грудка - 200 грамм
- Сыр твердых сортов - 200 г
- Лук сладкий (ялтинский) - 1 шт.
- Огурец свежий - 1 шт.
- Листовой салат - 1 кочан
- Сок лимона - 2 ст.л.
- Масло растительное - 4-5 ст.л.
- Перец
Приготовление:
Отваренную куриную грудку руками разделяем на волокна. Выкладываем в глубокую емкость.
Добавляем нарезанный соломкой огурец, натертый сыр и полукольца сладкого лука.
Добавляем листья салата. Их нужно порвать руками.
Всё хорошо перемешиваем, добавляем сухарики из белого батона и поливаем заправкой. Для её приготовления смешиваем растительное масло, сок лимона, перец и соль по вкусу.
И сразу подаём.
А здесь - видео о том, как готовить этот салат
Название этого салата говорит само за себя. Он подойдёт всем, кто придерживается правил здорового питания.
Ингредиенты:
- Листовой салат - 1 пучок
- Помидоры - 1-2 шт.
- Огурцы - 1-2 шт.
- Яйца вареные - 2 шт.
- Консервированная рыба - 1 банка
- Кунжутные семечки
- Льняное масло
Приготовление:
Укладываем на большое блюдо листья салата так, чтобы они образовывали красивую бахрому по периметру.
Удаляем из рыбы кости, разминаем ее вилкой и выкладываем на салатные листья. Рыба может быть использована любая в собственном соку. Горбуша или тунец, например.
Огурцы и помидоры нарезаем произвольными кусочками. Выкладываем их поверх рыбы.
Следующий слой - отваренные вкрутую яйца. Форма нарезки не важна, на вкус она не влияет. Главное - не слишком мелко.
В завершении присаливаем салат щепоткой соли, сбрызгиваем льняным маслом. И по желанию посыпаем кунжутом.
Салат готов.
Очень летний салат. В сезон кабачков - просто находка. Его можно есть как горячим, так и холодным - вкусен в любом виде. Попробуйте.
Ингредиенты:
- Кабачки молодые - 1 кг
- Грецкие орехи - полстакана
- Петрушка - маленький пучок
- Чеснок - 2 зубчика
- Соль - 1 ч.л.
- Перец черный молотый - щепотка
- Масло растительное - 50 мл
Приготовление:
Режем кабачки на небольшие кусочки. Удобнее всего, если это будут кубики. Если кабачки не особо молодые, то с них нужно снять кожицу и обязательно удалить семечки.
Получившиеся кубики присаливаем, перемешиваем, откидываем на дуршлаг и оставляем примерно на полчаса, чтобы они просолились, отдали лишнюю влагу.
В это время измельчаем орехи ножом.
Через 30 минут начинаем готовить кабачки к обжарке - тщательно промакиваем их до сухости.
Затем в сковороду наливаем масло, раскаляем до очень горячего состояния. Кабачки в 1 слой обжариваем до зарумянивания.
К обжаренным кабачкам добавляем зелень петрушки, измельченные грецкие орехи. Перемешиваем.
1 Столовую ложку масла смешиваем со щепоткой перца, добавляем 1-2 измельченных зубчика чеснока и поливаем салат сверху.
Подробнее о том, как приготовить этот салат, смотрите здесь -
Салат «Цезарь» любим многими за простоту приготовления и великолепный вкус. Предлагаю приготовить одну из множества разновидностей этого салата - «Цезарь» с курицей.
Ингредиенты:
- Пекинская капуста - 1 небольшой кочан
- Куриная грудка - 300 г
- Сухарики из батона чесночные - 100 г
- Сыр твердых сортов - 50 г
- Оливковое масло - 150 мл
- Чеснок - 2 зубчика
- Перец черный молотый
- Горчица - 2 ч.л. без горки
- Яйца - 2 шт.
- Лимонный сок - 2 ст.л.
Приготовление:
Пекинскую капусту рвём руками на произвольные, но аккуратные кусочки. Укладываем на большое плоское блюдо ровным слоем.
Следующий слой - порезанное на кубики отварное куриное филе. Курицу можно не только отварить, но и обжарить или запечь в духовке.
Следующий шаг - чесночные сухарики. Их можно купить в готовом виде, а можно приготовить самостоятельно. Для этого подсушенный белый хлеб заливается маслом с обжаренным в нём чесноком.
Уложив сухарики, приступаем к приготовлению соуса.
В чашу блендера помещаем оливковое масло, желтки от яиц, горчицу, лимонный сок, чеснок, соль и перец. Всё в количествах, указанных в перечне ингредиентов к салату. Взбиваем всё на большой скорости до состояния однородной эмульсии.
Поливаем получившейся заправкой наш салат.
Сверху посыпаем тертым сыром. И быстрее подаем на стол, пока сухарики не размокли.
Необычный тёплый салат. Особенно к месту он в холодную зимнюю пору. Кстати, со стола исчезает в первую очередь.
Готовится он перед подачей к столу.
Ингредиенты:
- Шампиньоны - 300 г
- Помидоры черри - 300 г.
- Брынза - 300 г
- Зелень (укроп, петрушка, кинза)
- Чеснок - 3-5 зубчиков
- Перец черный молотый
- Растительное масло - 50 г
Приготовление:
Нарезаем брынзу на средние кубики и обжариваем их на растительном масле до образования румяной корочки. Достаём сыр и в этом же масле обжариваем шампиньоны. Помидоры черри режем пополам и выкладываем к грибам. Добавляем брынзу.
Мелко рубим чеснок, зелень. Высыпаем в салат.
Приправляем солью и специями. И пока не остыл - на стол.
А поподробнее узнать о том, как готовить этот салат, можно здесь -
Салат из белокочанной капусты Капусту нашинкуйте соломкой, посолите, полейте уксусом и прогревайте несколько минут, следя за тем, чтобы она не стала мягкой. Капусту охладите, добавьте клюкву и сахар, перемешайте. Лук и морковь нарежьте тонкой соломкой и соедините с салатом, заправьте маслом и пер...
Салат из свинины с овощами 1. Морковь, дайкон и свинину нарежьте соломкой. 2. Морковь посыпьте сахаром и солью. 3. Подготовленные мясо и овощи перемешайте, добавьте мелко рубленные лук и чеснок. Салат заправьте маслом, смешанным с уксусом и перцем. 4. Поставьте салат на 1 час в холодильник для... Потребуется: мякоть свинины вареная или жареная - 200 г, морковь - 3 шт., дайкон - 2 шт., лук репчатый - 1 головка, чеснок - 4 зубчика, масло растительное - 2 ст. ложки, уксус винный белый - 1 ст. ложка, сахар - 1 ч. ложка, перец красный молотый - 1 ч. ложка
Салат из белой фасоли с овощами Лук и морковь нарежьте мелкими кубиками, сладкий перец — кусочками. Жарьте лук на растительном масле, пока он не станет прозрачным. Затем положите морковь и жарьте, помешивая, еще 5 минут. Добавьте сладкий перец, перемешайте, накро... Потребуется: фасоль белая консервированная - 300 г, лук репчатый - 2 головки, морковь - 2 шт., перец сладкий - 2 шт., масло растительное - 2 ст. ложки, зелень укропа и кинза - по 1 пучку, чеснок - 1 зубчик, масло кунжутное - 1 ст. ложка, уксус винный - 1 ч. ложка...
Салат из копченой рыбы с картофелем Очистить картофель и репчатый лук. Яблоко разрезать на четвертинки и сбрызнуть лимонным соком. Картофель, репчатый лук, копченую рыбу и бекон нарезать кубиками. В растительном масле и 2 столовых ложках сливочного обжарить бекон и лук. Вл... Потребуется: картофель вареный в мундире - 400 г, сахар, филе копченой рыбы - 400 г, перец, сок лимонный - 2 ст. ложки, лук репчатый - 2 головки, яблоко - 1 шт., бекон - 100 г, сок яблочный - 5 ст. ложек, соль, масло сливочное - 200 г, масло растительное - 3 ст. ...
Салат нисуаз с копченой рыбой Картофель отварите и охладите. Стручки фасоли бланшируйте 3-4 минуты в кипящей воде, затем охладите. Помидоры разрежьте пополам. Кружочки лука разрежьте пополам и разберите на полукольца. Для соуса масло тщательно перемешайте с укс... Потребуется: филе копченой рыбы (скумбрия, луфарь или форель) - 110-170 г, картофель молодой - 4-6 шт., фасоль стручковая - 8-12 шт., помидоры черри - 12 шт., лук репчатый красный - 2 кружочка, листья полевого салата, оливковое масло - 2 ст. ложки, уксус винный...
Салат «Ассорти» (4) Для соуса воду смешайте с лимонным соком, сахаром и солью, доведите смесь до кипения. Белокочанную капусту нашинкуйте, положите в кипящую смесь, доведите до кипения. Капусту выньте шумовкой, выложите на блюдо. Также приготовьте краснок... Потребуется: капуста белокочанная - 250 г, капуста краснокочанная - 250 г, сладкий перец зеленый - 2 шт., помидоры - 2-3 шт., растительное масло - 3 ст. ложки, вода - 250 г, сок лимонный - 1/2 ч. ложки, сахар, соль
Салат из овощей по — аргентински Морковь, сельдерей и кольраби нарежьте кубиками, соедините, добавьте зеленый горошек. Полейте салат растительным маслом, смешанным с уксусом, солью и перцем, выдержите 10-15 минут. Салат выложите горкой на блюдо, оформите яйцами, нареза... Потребуется: морковь - 120 г, корень сельдерея - 120 г, кольраби - 160 г, зеленый консервированный горошек - 80 г, яйца - 2 шт., спаржа консервированная - 60 г, растительное масло - 80 г, уксус 3%-й - 1 ст. ложка, перец черный молотый, соль
Салат из белокочанной капусты с клюквой 1. Капусту нашинкуйте соломкой, посолите, полейте уксусом и прогревайте несколько минут, следя за тем, чтобы она не стала мягкой. 2. Капусту охладите, добавьте клюкву и сахар, перемешайте. 3. Лук и морковь нарежьте тонкой соломкой и соед... Потребуется: капуста белокочанная - 300 г, клюква - 1/2 стакана, лук репчатый - 1/4 головки, морковь - 1/2 шт., масло растительное - 2 ст. ложки, уксус 3%-й, сахар, соль
Салат «крестьянский» (2) Помидоры нарезать кружками, огурец очистить и нарезать ломтиками. Добавить маслины, нарезанные кольцами, каперсы, рубленый перец, оставив часть овощей для украшения. Посолить и перемешать. Сыр нарезать кубиками, соединить с овощами, заправить салат ол... Потребуется: сладкий перец - 1 шт., огурцы - 1-2 шт., помидоры - 4-5 шт., маслины или оливки - 10 шт., каперсы - 1 ст. ложка, сыр фета - 150 г, оливковое масло - 1/2 стакана, соль по вкусу
Салат из манго и авокадо с курицей Набор продуктов Манго очистить, порезать тонкими ломтиками, разложить по тарелкам. Авокадо почистить, нарезать и разложить поверх ломтиков манго. Нарезать курицу тонкими ломтиками и разложить по тарелкам. В центр аккуратно горкой выложить листья салата. Горчицу, масл... Потребуется: Манго - 1 шт., Авокадо - 1шт., Отварная куриная грудка - 1шт., Салат фризе, Масло оливковое, Горчица зернистая - 1 ч.л., Лимонный сок
Существует огромное множество пищевых растительных масел, которые активно используются в кулинарии. Наиболее часто применяется для этих целей подсолнечное, оливковое и кукурузное масло. Иногда для приготовления некоторых блюд требуется горчичное, кунжутное, льняное или ореховое масло. Все растительные масла различаются по вкусу, цвету и аромату, а также по входящим в состав продукта витаминам. Так, самое распространенное подсолнечное масло содержит витамины группы А, Д, Е и К, а также нужные организму ненасыщенные жирные кислоты. Известно также, что подсолнечное масло обладает омолаживающим эффектом.
Растительное масло часто используется в процессе приготовления многих блюд. Одним из таких является салат с растительным маслом. Готовый салат можно просто заправить каким-либо видом растительного масла (например, подсолнечным или оливковым) или же сделать на основе масла оригинальный соус. Так, можно приготовить домашний майонез, в состав которого входит подсолнечное масло, яичные желтки, горчица, соль, сахар и лимонный сок. Многие салаты с растительным маслом заправляются именно таким майонезом.
Перечислить все существующие рецепты салатов с растительным маслом просто невозможно. Можно лишь выделить несколько групп таких блюд: всеми любимые овощные салаты, сытные мясные, рыбные, фруктовые салаты и т.д. Идеально подобранные ингредиенты в сочетании с одним из растительных масел позволят сотворить действительно вкусное и полезное блюдо. Для приготовления салатов с растительным маслом, в первую очередь, используются самые разнообразные овощи: помидоры, лук, огурцы, картофель, редис, баклажаны, морковь, капуста, свекла, кабачки и т.д. Овощи можно использовать как свежие, так и приготовленные на пару, отварные или тушеные.
Для приготовления мясных салатов с растительным маслом можно брать куриное мясо, говядину, свинину, ветчину, колбасу, субпродукты (например, печень или язык) — в общем, все зависит от фантазии и вкусовых предпочтений. Блюда с растительным маслом часто включают различные сорта сыров, яйца, грибы, консервированные продукты (горошек, кукуруза, маслины), всевозможные специи, приправы и зелень. Как правило, все ингредиенты нарезаются соответствующим образом, перемешиваются и заправляются растительным маслом.
Салаты с растительным маслом — подготовка продуктов и посуды
Для приготовления салатов с растительным маслом может использоваться различная посуда. В глубокой миске или салатнице удобно перемешивать все компоненты вместе с маслом. На неглубокое блюдо можно выкладывать готовый салат и сверху поливать его выбранным маслом.
Все используемые для салатов с растительным маслом овощи нужно тщательно вымыть, насухо вытереть и, если это необходимо, очистить от кожуры. В зависимости от рецепта, овощи отвариваются, пассируются или тушатся, хотя наиболее часто используются свежие продукты.
Сырое мясо также требует предварительной обработки – моется, отваривается или обжаривается. Все продукты нарезаются соответствующим образом в соответствии с рецептом салата с растительным маслом.
Рецепты салатов с растительным маслом:
Рецепт 1: Салат с растительным маслом
Этот всем известный овощной салат отлично подходит для жаркого летнего дня, легко усваивается и обладает свежим ярким вкусом.
Требуемые ингредиенты:
- 2 спелых помидоры;
- Сыр Фета – 100 г;
- 2 свежих огурца;
- Листья салата;
- Маслины – 10 шт;
- Болгарский перец – 1 шт;
- Свежая зелень петрушки;
- Соль – по вкусу;
- По ст. л. сока лимона и оливкового масла.
Способ приготовления:
Все овощи как следует вымыть и нарезать небольшими кубиками. Зелень петрушки мелко порубить, листья салата произвольно разорвать руками. Сыр Фета нарезать небольшими кубиками, маслины порезать пополам. Все ингредиенты смешать в салатнице, посолить по вкусу, заправить лимонным соком и оливковым маслом.
Рецепт 2: Салат с растительным маслом из пекинской капусты
Этот легкий диетический салатик особенно любим прекрасной половиной населения. Входящие в состав фрукты придают блюду сладкий вкус и позволяют употреблять этот салат с растительным маслом в качестве десерта.
Требуемые ингредиенты:
- Пекинская капуста – 1 небольшой кочан;
- Груша и яблоко – по 1 шт.;
- 2 шт. киви;
- Небольшая морковка;
- Перец, соль;
- Оливковое масло, сок лимона – по 1 ст. л.
Способ приготовления:
Пекинскую капусту вымыть, нашинковать тонкой соломкой. Морковку почистить и натереть на крупной терке. Капусту и морковь положить в миску, четь подсолить и помять руками. Яблоко и грушу очистить от кожуры, порезать соломкой. Киви очистить от шкурки, нарезать небольшими кубиками. Готовое блюдо поперчить (по вкусу), заправить лимонным соком и оливковым маслом. Можно добавить немного сахара (необязательный пункт).
Рецепт 3: Салат с растительным маслом и креветками
Этот салат настоящая находка не только для гурманов, но и сторонников здорового питания. Блюдо полезно для организма, низкокалорийно и легко усваивается.
Требуемые ингредиенты:
- Маленькие очищенные креветки – 200 г;
- 2 томата;
- Куриное яйцо – 3 шт.;
- Сыр брынза – 80 г;
- Листья салата;
- Соль, перец, смесь прованских трав;
- Красный лук – 1 шт.;
- Подсолнечное или оливковое масло.
Способ приготовления:
Креветки отварить в подсоленной воде с добавлением черного горошкового перца (варить ровно 3 минуты после повторного закипания). Яйца отварить, остудить и порубить. Лук нарезать тонкими полукольцами. Помидоры и брынзу нарезать небольшими кубиками. Листья салата порезать тонкой соломкой. Все ингредиенты смешать в глубокой миске, приправить специями и заправить растительным маслом (можно подсолнечным, оливковым или кукурузным).
Рецепт 4: Салаты с растительным маслом и печенью
Очень простой, но в то же время, вкусный салат. Блюдо отлично подойдет на каждый день.
Требуемые ингредиенты:
- Говяжья печень – 500 г;
- 2 крупных моркови;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Черный молотый перец – по вкусу;
- Подсолнечное масло – 3 ст. л.
Способ приготовления:
Отварить печень, дать остыть, нарезать небольшими брусочками. Лук почистить и мелко порезать. Морковь почистить, натереть на крупной терке. Морковь вместе с луком обжарить на растительном масле, потомить на слабом огне 15 минут. Дать овощам остыть. Смешать лук, морковь и печень. Готовый салат с растительным маслом заправить подсолнечным маслом.
Рецепт 5: Салат с растительным маслом из крабовых палочек
Этот крабовый салат с растительным маслом отлично утоляет голод и освежает. Входящие в состав блюда овощи и фасоль придают интересный вкус и приятный аромат.
Требуемые ингредиенты:
- Упаковка крабовых палочек или мяса – 200 г;
- Банка красной консервированной фасоли;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Лук красный – 1 шт.;
- Зелень петрушки и укропа;
- 2 зубчика чеснока;
- Соль;
- Уксус – 1 ч. л.;
- Лимонный сок и оливковое масло – по 2 ст. л.
Способ приготовления:
Крабовые палочки порезать мелкими кубиками. Фасоль откинуть на дуршлаг и дать жидкости стечь. Лук нарезать тонкими полукольцами, болгарский перец – небольшими кубиками. Свежую зелень мелко порубить. Очень мелко нарезать чеснок. Вмешать все компоненты, заправить уксусом, оливковым маслом и лимонным соком.
Салаты с растительным маслом — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
- Вкус и аромат салата с растительным маслом может сильно испортиться, если взять испорченное или прогорклое масло, поэтому крайне важно проверить срок годности продукта, а также обеспечить нормальные условия хранения для его хранения. Что касается подсолнечного масла, то лучше использовать для заправки нерафинированный вариант, т.к. рафинированное масло не придаст нужных вкусовых качеств и аромата блюду.
- Производители предлагают покупателям растительные масла прямого отжима и полученные с применением органических растворителей. Естественно, первая категория предпочтительнее за счет большей пользы и лучшего качества. Распространено мнение, что зимой лучше употреблять питательное оливковое масло, а в жаркое летнее время – льняное или тыквенное.
- Салаты можно заправлять не просто растительным маслом, а обогащенным продуктом. Для этого в масло добавляются различные специи, приправы и травы. Некоторые предпочитают использовать для заправки смесь масел (например, подсолнечное с кунжутным и т.д.).
Даже было проведено специальное исследование. В нем было выяснено, что при одинаковом потреблении жиров греки гораздо в меньшей степени подвержены заболеваниям сердца и сосудов. А вот поляки, литовцы и немцы рискуют получить эти болезни достаточно в раннем возрасте.
Ученым недолго пришлось ломать голову над этой загадкой. Ведь у греков в ходу оливковое масло, которое они кладут почти в каждое блюдо: горячие, жаркое и легкие салаты. Российским аналогом можно назвать масло подсолнечное, менее полезное, но все же растительного происхождения. Также в мире существуют другие сорта растительных масел (ореховое, кокосовое), которые заменяют вредные животные жиры.
Растительные масла содержат массу полезных веществ: витамин А, К, Е и полифенолы. Причем при заправке пищи маслами значительно улучшается их усвояемость. Кроме того, подсолнечное масло прекрасно стимулирует работу желудка.
Масло – это универсальный продукт. Каждая хозяюшка должна иметь на полке бутылочку подсолнечного, а лучше оливкового масла. Ведь с ним можно приготовить не только самые сложные блюда, но и простые: салаты на скорую руку, простой омлет, быстрый соус или картофельные чипсы.
Сегодняшний выпуск познакомит Вас с удивительным миром салатов с маслом. Наверняка, Вы уже сталкивались с некоторыми рецептами, просматривая наш сайт, но собрать самые вкусные и несложные рецепты воедино будет нелишним.
Капустный салат с маслом
- капуста – 300 г
- кисло-сладкие яблочки – 2 шт.
- морковка – 1 шт.
- болгарский перчик – 100 г
- подсолнечное масло – 4 ст.л.
- соль – 1 ч.л.
- сахарный песок – ? ч.л.
- зелень укропа и петрушки
Для начала нужно помыть капусту и нашинковать тоненькой соломкой. Затем ее посыпают солью и хорошо перемешивают, чтобы пустился сок, который нужно слить. Яблоки следует помыть, очистить от кожуры и порезать небольшими кубиками.
Морковь надо почистить и натереть на терке. Болгарский перец почистить, избавится от семян, и порезать соломкой. Все ингредиенты салата требуется перемешать и посыпать сахарным песком. Для заправки этого салата подойдет подсолнечное масло. В конце следует посыпать мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки.
Луковый салат с маслом
Необходимые ингредиенты для приготовления лукового салата:
- лук – 1 шт.
- морковка – 1 шт.
- столовый буряк – 3-4 шт.
- подсолнечное масло – 100 г
- паста помидорная – 20 г
- соль – по вкусу
Томатную пасту следует разбавить водой, чтобы было где-то? стакана. Сначала надо почистить лук и мелко нашинковать. Морковку следует почистить и натереть на крупной терке.
На сковороду налить подсолнечное масло, разогреть и поджарить до золотистого цвета лук и морковку. Свеклу нужно почистить и натереть на терке, а после приготовления лука и моркови, добавить ко всему на сковороду. Когда все будет почти готово, добавьте соль и разбавленную помидорную пасту.
Салат с редькой и маслом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с редькой:
- редька черная – 120 г
- подсолнечное масло – 10 г
- уксус столовый – 3 г
- луковица – 1 шт.
- зелень петрушки и укропа
Для начала следует помыть и почистить редьку. Чтобы вышла горечь, редьку нужно на несколько минут положить в холодную воду. Затем воду сцедить, а редьку натереть на крупной терке.
Лук надо почистить, нашинковать и поджарить на подсолнечном масле до золотистого цвета. Перемешать лук с редькой. Потом посыпать солью и столовым уксусом. Заправить надобно подсолнечным маслом. Уже готовый салат посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.
Салат с маслом и горошком
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- белокочанная капуста – 300 г
- морковка – 2 шт.
- горошек из банки – 5 ст.л.
- уксус столовый – 1 ст.л.
- подсолнечное масло – 10 г
- перец черный, соль – по вкусу
- огурчик – 1 шт.
- перья зеленого лука – 50 г
Капусту следует нашинковать тоненькой соломкой, а морковку лучше натереть на крупной терке. Огурчик помыть, нарезать полукольцами, а зеленый лук мелко нашинковать. Все это перемешать, всыпать консервированный горошек, посолить, поперчить, добавить уксус и заправить подсолнечным маслом. В конце, салат посыпать мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки.
Томатный салат с маслом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- помидорчики красные – 2 шт.
- яблочко кисло-сладкое – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- болгарский перчик – 1 шт.
- подсолнечное масло – 3 т.л.
- сок лимона – 1 ст.л.
- сахарный песок, соль – по вкусу
Чтобы легче было снять кожуру с помидоров, нужно их облить сначала кипятком, а потом сразу положить в холодную воду. Уже очищенные помидорчики следует порезать на тоненькие дольки.
Яблоко также нужно почистить, избавится от сердцевины, и налезать дольками. Лук надо почистить и мелко нашинковать. Болгарский перчик – почистить, удалить семена и порезать соломкой.
Все ингредиенты салата следует перемешать и посыпать солью, сахарным песком и полить соком с лимона. В конце - заправить подсолнечным маслом.
Простой салатик
Необходимые ингредиенты для приготовления простого салата:
- огурчик – 1 шт.
- редиска – 6 шт.
- зелень укропа и петрушки
- уксус столовый – 3 ст.л.
- соль, сахарный песок – по вкусу
- подсолнечное масло – 2 ст.л.
Чтобы приготовить заправку для этого салата нужно смешать уксус, соль, сахар и подсолнечное масло. Огурчик следует очистить от кожуры и нарезать кольцами. Редиску нужно помыть и порезать тоненькими кружочками. Потом заправить салат уже приготовленной заправкой и украсить зеленью.
Салат с буряком
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- столовый буряк – 1 шт.
- огурчик кислый – 1 шт.
- перья зеленого лука – 50 г.
- подсолнечное масло – 50 г
Свеклу следует отварить, а потом почистить. Затем соленый огурец и отварную свеклу нужно натереть на терке. Лук для этого салата надо мелко нашинковать. Для заправки подойдет подсолнечное масло.
Картофельный салат
Необходимые ингредиенты для приготовления картофельного салата:
- картошка – 4 шт.
- кислые огурчики – 2 шт.
- перья зеленого лука – 100 г
- соль по вкусу
- подсолнечное масло – 50 г
Картошку для этого салата нужно отварить с кожурой и потом почистить. Немного теплую картошку и огурчики следует порезать небольшими кубиками. Перья зеленого лука нашинкуйте мелко и добавьте к другим ингредиентам. Потом посолить салат и заправить подсолнечным маслом.
Огуречный салат с маслом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- редиска – 200 г
- огурчики – 200 г
- перья зеленого лука – 100 г
- подсолнечное масло – 50 г
- лимонный сок – 1 ч.л.
- соль – по вкусу
Овощи помыть и нарезать кольцами, лук мелко нашинковать и все перемешать. Сбрызнуть соком лимона все ингредиенты и потом посолить. Заправить салат подсолнечным маслом.
Салат с водорослями и маслом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- капуста – 250г
- морские водоросли – 250 г
- болгарский перец – 2 шт.
- огурчик – 1 шт.
- майонез – 100 г
- перья зеленого лука - 50 г
Для начала нужно мелко нашинковать белокочанную капусту и посыпать солью, чтобы она пустила сок и стала мягкой. Огурчики следует очистить и нарезать небольшими кусочками.
Болгарский перчик надо почистить, удалить семена и потом порезать соломкой. Все ингредиенты надобно перемешать, добавив до этого морскую капусту (морские водоросли). Заправить салат надобно майонезом и украсить сверху порезанным зеленым луком.
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с фасолью:
- отварная фасоль – 0,5 кг
- луковица – 3 шт.
- чесночок – 1 головка
- грецкие орехи – 100 г
- подсолнечное масло – 40 г
- перец
- соль – по вкусу
Чтобы быстрее отварить фасоль, ее лучше намочить на несколько часов, потом, не закрывая кастрюлю крышкой, варить, пока не будет готова (только чтобы не разварилась).
Лук нужно мелко нашинковать и поджарить на подсолнечном масле, пока не будет золотистого цвета. Потом фасоль и лук перемешать, и растереть ко всему чеснок. Затем присыпать измельченными грецкими орехами, посолить, поперчить и дать остыть.
Салат с селедкой и маслом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с селедкой:
- картошка – 8 шт.
- филе селедки – 2 шт.
- лук – 3 шт.
- столовый уксус – 4 ст.л.
- подсолнечное масло – 3 ст.л.
- горчица – 1 ч.л.
- соль – по вкусу
Картошку следует отварить с кожурой, а потом уже почистить. Порезать ее небольшими кусочками, а лук нужно порезать кольцами. Филе селедки надо нарезать кусочками. Все перемешать, посолить, добавить горчицу, уксус столовый и заправить подсолнечным маслом.
Салат с баклажанами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с баклажанами:
- синие (баклажаны) – 0,5 кг
- болгарский перец – 150 г
- помидорчики – 3 шт.
- луковица – 1 шт.
- подсолнечное масло – 3 ст.л.
- зелень петрушки и укропа
- соль – по вкусу
Баклажаны следует испечь в духовке. Потом снять с них кожуру и порезать на небольшие кубики. Почищенный болгарский перчик нужно порезать на полосочки. Помидоры также порезать кусочками, а луковицу нашинковать большой соломкой. Все перемешать, посолить и заправить подсолнечным маслом. Украсить салат надобно зеленью.
Салат с квашеной капустой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- капуста квашеная – 0,5 кг
- огурчики кислые – 150 г
- луковица – 1 шт.
- подсолнечное масло – 100 г
- перец – по вкусу
Кислые огурчики порезать кубиками, лук почистить и мелко нашинковать. Добавить квашеную капусту и перемешать. Все это посолить, поперчить и заправить подсолнечным маслом.
Морковный салат с маслом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- филе рыбы – 300 г
- картошка – 3 шт.
- столовый буряк – 1 шт.
- морковка – 1 шт.
- кислые огурчики – 2 шт.
- подсолнечное масло – 100 г
- перец по вкусу
Филе рыбы (рыбу можно взять любую) следует отварить и нарезать кусочками. Картошку, свеклу и морковку нужно варить в кожуре, а потом чистить. Все вареные овощи надо порезать кубиками и перемешать с рыбой. Также добавить в салат нарезанные кислые огурчики. Все посолить, поперчить и заправить подсолнечным маслом.
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с авокадо:
- авокадо – 1 шт.
- помидорчики – 2 шт.
- огурчик – 1 шт.
- сыр брынза – 100 г
- листья зеленого салата – 100 г
- редиска – 200 г
- зелень петрушки и укропа
- подсолнечное масло – 30 г
- соль по вкусу
С авокадо нужно снять кожуру, разрезать и вынуть косточку. Затем нарезать небольшими кубиками. Листья зеленого салата надо мелко порезать, а редиску нашинковать полосочками. Все другие ингредиенты следует нарезать кубиками. Салат перемешать, посолить, добавить зелень петрушки и укропа. Заправить все подсолнечным маслом.
Салат с сухариками кириешки
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с кириешками:
- морковка по-корейски – 200 г
- фасоль с банки – 400 г
- сухари – 100 г
- соус - 100 г
Сухарики можно использовать магазинные, а можно приготовить самому, поджарив на сухой сковородке, мелко нарезанный хлеб.
Морковку по-корейски и фасоль с банки нужно смешать и заправить соусом, в данном салате это майонез. Перед подачей на стол посыпать салат сухариками.
Сырный салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- морковка – 1 шт.
- кисло-сладкое яблочко – 1 шт.
- голландский сыр – 200 г
- куриное яйцо – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- майонез - 50 г
- зелень петрушки и укропа
Отварить морковку с кожурой и почистить. Затем порезать ее соломкой. Очищенное яблоко, также порезать соломкой. Отварите куриное яйцо вкрутую, почистите и так же, как и сыр натрите на терке.
Лук следует мелко нашинковать и все ингредиенты перемешать. Для заправки подойдет майонез. Сверху можно украсить салат тертым голландским сыром и нарубленной зеленью укропа и петрушки.
Творожный салат с маслом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- яйца куриные – 6 шт.
- масло – 20 г
- маслины зеленые – 100 г
- творожок нежирный – 100 г
- перья зеленого лука – 100 г
- зелень укропа и петрушки
- сахарный песок по вкусу
Отварить вкрутую яйца и почистить. Затем вынуть желтки и перемешать с маслом и творогом. Эту массу посолить, добавить немножко сахарного песка, зелень и нафаршировать белки. Сверху можно украсить мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки.
Яркий салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- помидорчики красные – 4 шт.
- огурчик – 1 шт.
- сладкий перчик – 2 шт.
- лук – 1 шт.
- сыр брынза – 100 г
- подсолнечное масло – 2 ст.л.
- перец по вкусу
Помидорчики и огурчики следует помыть и порезать кружочками. Перец – очистить от семян и нарезать полосочками, а лук – разрезать пополам и нашинковать. Все перемешать и полить подсолнечным маслом. Сыр брынзу нужно натереть на терке и украсить сверху полученный салат.
Чесночный салат с маслом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с чесноком:
- баклажанчики – 4 шт.
- сладкий перец – 1 шт.
- помидорчики – 3 шт.
- лук – 1 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- тмин – 1 ч.л.
- подсолнечное масло – 4 ст.л.
- зелень петрушки и укропа
- соль – по вкусу
Баклажаны нужно испечь в духовке, а потом очистить от кожуры и нарезать кубиками. Все овощи также следует порезать и перемешать. Для приготовления соуса надобно перемешать раздавленный чеснок, тмин и подсолнечное масло. Сначала салат требуется посолить, а потом заправить соусом.
Кукурузный салат с маслом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- кукуруза из банки – 400 г
- картошка – 2 шт.
- огурчики – 2 шт.
- яйца куриные – 2 шт.
- лук – 1 шт.
- сметана – 100 г
- соль – по вкусу
Картошку следует отварить с кожурой, потом почистить и порезать кубиками. Яйца также отварить вкрутую и порезать. Огурчики и луковицу надобно мелко порезать, и добавить кукурузу. Все ингредиенты перемешайте, посолите и заправьте сметаной.
Салат с оливковым маслом и лимонным соком
Салаты с растительным маслом — общие принципы приготовления
Существует огромное множество пищевых растительных масел, которые активно используются в кулинарии. Наиболее часто применяется для этих целей подсолнечное, оливковое и кукурузное масло. Иногда для приготовления некоторых блюд требуется горчичное, кунжутное, льняное или ореховое масло. Все растительные масла различаются по вкусу, цвету и аромату, а также по входящим в состав продукта витаминам. Так, самое распространенное подсолнечное масло содержит витамины группы А, Д, Е и К, а также нужные организму ненасыщенные жирные кислоты. Известно также, что подсолнечное масло обладает омолаживающим эффектом.
Растительное масло часто используется в процессе приготовления многих блюд. Одним из таких является салат с растительным маслом. Готовый салат можно просто заправить каким-либо видом растительного масла (например, подсолнечным или оливковым) или же сделать на основе масла оригинальный соус. Так, можно приготовить домашний майонез, в состав которого входит подсолнечное масло, яичные желтки, горчица, соль, сахар и лимонный сок. Многие салаты с растительным маслом заправляются именно таким майонезом.
Перечислить все существующие рецепты салатов с растительным маслом просто невозможно. Можно лишь выделить несколько групп таких блюд: всеми любимые овощные салаты, сытные мясные, рыбные, фруктовые салаты и т.д. Идеально подобранные ингредиенты в сочетании с одним из растительных масел позволят сотворить действительно вкусное и полезное блюдо. Для приготовления салатов с растительным маслом, в первую очередь, используются самые разнообразные овощи: помидоры, лук, огурцы, картофель, редис, баклажаны, морковь, капуста, свекла, кабачки и т.д. Овощи можно использовать как свежие, так и приготовленные на пару, отварные или тушеные.
Для приготовления мясных салатов с растительным маслом можно брать куриное мясо, говядину, свинину, ветчину, колбасу, субпродукты (например, печень или язык) — в общем, все зависит от фантазии и вкусовых предпочтений. Блюда с растительным маслом часто включают различные сорта сыров, яйца, грибы, консервированные продукты (горошек, кукуруза, маслины), всевозможные специи, приправы и зелень. Как правило, все ингредиенты нарезаются соответствующим образом, перемешиваются и заправляются растительным маслом.
Салаты с растительным маслом — подготовка продуктов и посуды
Для приготовления салатов с растительным маслом может использоваться различная посуда. В глубокой миске или салатнице удобно перемешивать все компоненты вместе с маслом. На неглубокое блюдо можно выкладывать готовый салат и сверху поливать его выбранным маслом.
Все используемые для салатов с растительным маслом овощи нужно тщательно вымыть, насухо вытереть и, если это необходимо, очистить от кожуры. В зависимости от рецепта, овощи отвариваются, пассируются или тушатся, хотя наиболее часто используются свежие продукты.
Сырое мясо также требует предварительной обработки - моется, отваривается или обжаривается. Все продукты нарезаются соответствующим образом в соответствии с рецептом салата с растительным маслом.
Рецепты салатов с растительным маслом:
Рецепт 1: Салат с растительным маслом
Этот всем известный овощной салат отлично подходит для жаркого летнего дня, легко усваивается и обладает свежим ярким вкусом.
Требуемые ингредиенты:
- 2 спелых помидоры;
- Сыр Фета - 100 г;
- 2 свежих огурца;
- Листья салата;
- Маслины - 10 шт;
- Болгарский перец - 1 шт;
- Свежая зелень петрушки;
- Соль - по вкусу;
- По ст. л. сока лимона и оливкового масла.
Способ приготовления:
Все овощи как следует вымыть и нарезать небольшими кубиками. Зелень петрушки мелко порубить, листья салата произвольно разорвать руками. Сыр Фета нарезать небольшими кубиками, маслины порезать пополам. Все ингредиенты смешать в салатнице, посолить по вкусу, заправить лимонным соком и оливковым маслом.
Рецепт 2: Салат с растительным маслом из пекинской капусты
Этот легкий диетический салатик особенно любим прекрасной половиной населения. Входящие в состав фрукты придают блюду сладкий вкус и позволяют употреблять этот салат с растительным маслом в качестве десерта.
Требуемые ингредиенты:
- Пекинская капуста - 1 небольшой кочан;
- Груша и яблоко - по 1 шт.;
- 2 шт. киви;
- Небольшая морковка;
- Перец, соль;
- Оливковое масло, сок лимона - по 1 ст. л.
Способ приготовления:
Пекинскую капусту вымыть, нашинковать тонкой соломкой. Морковку почистить и натереть на крупной терке. Капусту и морковь положить в миску, четь подсолить и помять руками. Яблоко и грушу очистить от кожуры, порезать соломкой. Киви очистить от шкурки, нарезать небольшими кубиками. Готовое блюдо поперчить (по вкусу), заправить лимонным соком и оливковым маслом. Можно добавить немного сахара (необязательный пункт).
Рецепт 3: Салат с растительным маслом и креветками
Этот салат настоящая находка не только для гурманов, но и сторонников здорового питания. Блюдо полезно для организма, низкокалорийно и легко усваивается.
Требуемые ингредиенты:
- Маленькие очищенные креветки - 200 г;
- 2 томата;
- Куриное яйцо - 3 шт.;
- Сыр брынза - 80 г;
- Листья салата;
- Соль, перец, смесь прованских трав;
- Красный лук - 1 шт.;
- Подсолнечное или оливковое масло.
Способ приготовления:
Креветки отварить в подсоленной воде с добавлением черного горошкового перца (варить ровно 3 минуты после повторного закипания). Яйца отварить, остудить и порубить. Лук нарезать тонкими полукольцами. Помидоры и брынзу нарезать небольшими кубиками. Листья салата порезать тонкой соломкой. Все ингредиенты смешать в глубокой миске, приправить специями и заправить растительным маслом (можно подсолнечным, оливковым или кукурузным).
Рецепт 4: Салаты с растительным маслом и печенью
Очень простой, но в то же время, вкусный салат. Блюдо отлично подойдет на каждый день.
Требуемые ингредиенты:
- Говяжья печень - 500 г;
- 2 крупных моркови;
- Репчатый лук - 2 шт.;
- Черный молотый перец - по вкусу;
- Подсолнечное масло - 3 ст. л.
Способ приготовления:
Отварить печень, дать остыть, нарезать небольшими брусочками. Лук почистить и мелко порезать. Морковь почистить, натереть на крупной терке. Морковь вместе с луком обжарить на растительном масле, потомить на слабом огне 15 минут. Дать овощам остыть. Смешать лук, морковь и печень. Готовый салат с растительным маслом заправить подсолнечным маслом.
Рецепт 5: Салат с растительным маслом из крабовых палочек
Этот крабовый салат с растительным маслом отлично утоляет голод и освежает. Входящие в состав блюда овощи и фасоль придают интересный вкус и приятный аромат.
Требуемые ингредиенты:
- Упаковка крабовых палочек или мяса - 200 г;
- Банка красной консервированной фасоли;
- Болгарский перец - 1 шт.;
- Лук красный - 1 шт.;
- Зелень петрушки и укропа;
- 2 зубчика чеснока;
- Соль;
- Уксус - 1 ч. л.;
- Лимонный сок и оливковое масло - по 2 ст. л.
Способ приготовления:
Крабовые палочки порезать мелкими кубиками. Фасоль откинуть на дуршлаг и дать жидкости стечь. Лук нарезать тонкими полукольцами, болгарский перец - небольшими кубиками. Свежую зелень мелко порубить. Очень мелко нарезать чеснок. Вмешать все компоненты, заправить уксусом, оливковым маслом и лимонным соком.
Салаты с растительным маслом — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Вкус и аромат салата с растительным маслом может сильно испортиться, если взять испорченное или прогорклое масло, поэтому крайне важно проверить срок годности продукта, а также обеспечить нормальные условия хранения для его хранения. Что касается подсолнечного масла, то лучше использовать для заправки нерафинированный вариант, т.к. рафинированное масло не придаст нужных вкусовых качеств и аромата блюду.
Производители предлагают покупателям растительные масла прямого отжима и полученные с применением органических растворителей. Естественно, первая категория предпочтительнее за счет большей пользы и лучшего качества. Распространено мнение, что зимой лучше употреблять питательное оливковое масло, а в жаркое летнее время - льняное или тыквенное.
Салаты можно заправлять не просто растительным маслом, а обогащенным продуктом. Для этого в масло добавляются различные специи, приправы и травы. Некоторые предпочитают использовать для заправки смесь масел (например, подсолнечное с кунжутным и т.д.).