Минтай с сыром в духовке в фольге. Минтай в фольге в духовке. Рыбные котлеты из минтая в духовке

К потребителям в Российской Федерации и на остальном постсоветском пространстве минтай поступает, в основном, в свежемороженом виде. Рыба эта недорогая, но достаточно вкусная, с нежной плотью и полезная, конечно же, ее можно готовить различными способами. Один из лучших и наиболее здоровых – приготовление минтая в фольге в духовке, расскажем, как запечь эту рыбу. Так что, идем и выбираем красивую рыбку (симпатичную на вид, то есть), иногда ее можно купить уже сразу в виде филе с ледяной корочкой, что удобно, не надо возиться с разделыванием.

Общие правила размораживания рыбы

Размораживаем рыбу на полке холодильника в течение суток, а затем в холодной воде. При соблюдении такого режима разморозки текстура плоти рыбы не повреждается.

Филе минтая запеченное в фольге в духовке – рецепт

Ингредиенты:

  • филе минтая с кожей или без – 4 шт.;
  • смесь сухих молотых специй (черный перец, кориандр, гвоздика, тмин, мускатный орех);
  • лимон;
  • зелень (петрушка, укроп, базилик, кинза);
  • лучок зеленый (побеги) – 8 шт.;
  • кусочек свиного сала или масло;
  • соль;

Для соуса:

  • сливки или сметана – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление

Если рыбка цельная – разделаем, очистим и срежем с бочков филе с кожей. Если купили минтай уже в виде филе – просто разморозим. В любом случаем, обсушим филе чистой салфеткой, чуть присолим, присыплем смесью молотых специй и сбрызнем соком лимона. Оставим минут на 15-20.

Под каждый кусок филе вырежем прямоугольный лоскут фольги и смажем его салом или маслом. Разложим веточки зелени, а сверху – филе. Завернем-запакуем каждый кусок отдельно, выложим на противень и поместим его в разогретую духовку.

Сколько (то есть, как долго) запекать минтай в фольге в духовке?

Достаточное для запекания филе минтая время – примерно на 20 минут. Перед разворачиванием подождем минут 10, затем перекладываем в порционные тарелки.

Минтай, запеченный в духовке в фольге, подаем с , зеленым лучком и (сливки или сметана + продавленный чеснок). Также хорошо подать к этому блюду грибы и традиционные северные разносолы, либо свежие овощи (по сезону). Из алкоголя можно выбрать белое столовое вино, водку, аквавит, крепкую или ягодную настойку или светлое пиво.


Салют, друзья!

Я думаю, каждый из нас знает что нужно обязательно включать в свой рацион рыбные блюда, хотя бы раз в неделю. Поэтому предлагаю устроить «рыбный четверг» как в СССР и восполнять дефицит фосфора в нашем организме, который содержится в рыбе.

Ведь именно фосфор участвует во всех химических процессах в организме человека, а недостаток приводит к разрушению зубов и костей, постоянной слабости, боли в суставах и мышечной дрожи. Поэтому кушаем водных обитателей обязательно! Тогда будем красивые и здоровые с целыми зубами и крепкими нервишками.

Сегодня предлагаю приготовить минтай в духовке, который очень вкусный и полезный. Эта морская особь всем известна и привычна, а блюда получаются великолепными на вкус. А главное с минимальными затратами времени и усилий! Многие сетуют, что это сухая рыба, но если ее запечь под овощами или в маринаде, либо соусе, то получается сочной и нежной. Да что там говорить, ее даже с запекают — универсальный продукт.

Рецепты подобрала всевозможные, на любой вкус. Выбирайте которые больше всего нравятся и творите кулинарный шедевр на радость близким.

А теперь выбираем рецепт, берем хорошее настроение и вперед с песней на кухню колдовать…

Перед выпеканием рыбку замаринуем, тогда она получиться очень нежной и сочной. Это простой рецепт, но очень вкусный. Отличное блюдо к ужину!


Ингредиенты:

  • Минтай — 1 кг.
  • Лук — 2 шт (крупный)
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Масло растительное — 3 ст.лож.
  • Петрушка
  • Укроп
  • Кинза
  • Паприка
  • кориандр молотый
  • Перец черный молотый

Процесс приготовления:

1. Первым делом займемся нашей рыбкой. Ножом соскребаем чешую, затем патрошим и снимаем черную пленку. Хорошо промываем тушки и промакиваем бумажным полотенцем от лишней воды.

Важно! Если черную пленку не удалить, то мясо рыбы будет горчить

2. Теперь нам необходимо ее посолить, посыпать приправами — паприкой, кориандром и молотым перцем, перемешать.


3. Тем временем, пока минтай пропитывается приправами мы приступаем к нарезке лука. Режем лук не слишком тонкими полукольцами. Затем его отправляем к рыбе немного отжав, чтобы он пустил сок.


3. Теперь мелко рубим чеснок и зелень и отправляем в ступку. Затем туда же добавляем растительное масло и для кислинки отжимаем сок половинки лимона. И растираем все компоненты пестиком, чтобы все они «подружились»


4. Теперь содержимое ступки отправляем к морским тушкам и хорошо перемешиваем. Оставляем на 1 час. За 20 минут включить духовку на 200С градусов, чтобы она прогрелась до нужной температуры

Как видите мариновали мы в три этапа — сначала в специях, пока резали лук, затем в луке и последний этап — маринад из зелени и чеснока в масле с лимонным соком.


5. Выкладываем целые тушки на противень и отправляем в духовку на 15 минут

Если долго запекать эту рыбу, тем больше она будет походить по вкусу на резину


С помощью нехитрого маринада приготовили блюдо просто безумно вкусное!

Угощайтесь!

Запеченный минтай на овощной подушке из моркови и лука

Невероятно вкусный способ приготовления. Так как сам по себе минтай сухая рыба, мы будем запекать ее на овощной подушке, что придаст ей сочности и нежности. От одного только запаха, который витает на кухне, может кругом пойти голова!


Для приготовления необходимо:

  • Минтай — 3 шт.
  • Морковь — 300 гр.
  • Лук — 300 гр.
  • Томаты — 300 гр.
  • Растительное масло — 3 ст. лож.
  • Сыр твердый — 100 гр.
  • Сметана -250 гр.
  • Вода 150 -250 гр.
  • Соль — 1 ч. лож.
  • Перец черный молотый — щепотка


Процесс приготовления:

1. Минтай у нас продается в замороженном виде, поэтому перед приготовлением я размораживаю рыбку.

2. Лук нарезаем небольшими брусочками. Морковь трем на крупной терке. Ставим сковороду на плиту, вливаем 3 столовые ложки масла и обжариваем овощи до тех пор, пока они не станут мягкими (зажаривать сильно не нужно).


3. Противень смазываем растительным маслом, затем выкладываем обжаренную морковь и лук. Далее на овощной подушке размещаем нашу рыбку, нарезанную кусочками. Предварительно которую посолили и поперчили по вкусу.


3. Помидоры нарезаем кружочками и выкладываем между минтаем.


4. В отдельной емкости смешиваем сметану, майонез, стакан воды и чайную ложку соли. Заливаем полученной смесью нашу рыбку.


5. Отправляем противень в разогретую духовку до 180 градусов и запекаем 40 минут. Затем посыпаем сверху тертым на терке сыром и отправляем в духовку еще на 10 минут.


Затем выкладываем порционно на тарелочку и подаем к столу с любимым гарниром! Ужин получается изумительно вкусным!

Как запечь рыбу с овощами?

Предлагаю вам приготовить королевский ужин и это не шутка! Минтай запеченный с овощами со специями получается бесподобно вкусным и сочным. Вся семья будет в восторге и попросит добавки. Попробуйте, вам непременно понравится!


Нам понадобится:


Способ приготовления:

1. Ну что, предлагаю начать колдовать над самым вкуснейшим блюдом. Смешиваем в тарелке соль и тимьян, затем с каждой стороны посыпаем рыбку. Для этого блюда нужны большие куски. Оставляем минут на 10 пропитаться специями.


2. Нарезаем овощи. Лук режем полукольцами, сладкий перец и помидор — кольцами, морковь — крупными брусочками, сельдерей нарезаем на длинные части.


3. Готовим зажарку. В разогретую сковороду вливаем растительное масло, затем отправляем лук и перец. Пассеруем на среднем огне, чтобы лук слегка подрумянился, а перец стал мягче.


4. На дно противня (в моем случае — стеклянное блюдо) выкладываем морковь и сельдерей, солим и поливаем небольшим количеством оливкового масла. Перемешиваем, затем выкладываем два куска минтая.

Рыба к этому времени уже «подружилась» со специями.



6. Следом на зажарку выкладываем второй кусок, прижимая друг к другу. Получается что-то похожее на сэндвич.


7. Сверху нашего «сэндвича» выкладываем нарезанный колечками слой лука, затем слой помидор и сверху украшаем колесиком сладкого перца.


8. Накрываем блюдо фольгой и отправляем в разогретую духовку до 220°С. Запекаем на протяжении 25-30 минут. Затем снимаем фольгу и отправляем в духовку еще на 10 минут.


9. Посыпаем предварительно натертым на терке твердым сыром. И снова отправляем нашу рыбку в духовой шкаф на 5 минут, чтобы сыр как следует растаял.


Вот наш королевский ужин готов! А также, таким блюдом можно приятно удивить гостей!


Приятного аппетита!

Как приготовить минтай в духовке в фольге — простой рецепт


Ингредиенты на (4 порции):

  • Минтай — 1 кг.
  • Картофель — 8 шт.
  • Твердый сыр — 200 гр.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Сметана
  • Специи


Этапы приготовления:

1. Первым делом нам нужно заняться нашим морским жителем, как вы уже догадались речь идет о нашей рыбе. У меня она целиком, хотя для этого блюда можно использовать и филе, тоже будет не менее вкусно. Итак, очищаем от шелухи, избавляемся от плавников и и внутренностей, режем порционно на среднего размера кусочки. Промываем, даем немного времени стечь воде и немножко присаливаем.

Важно! Обязательно удаляйте в брюшной полости темную пленку, иначе она придает вкус горечи готовому блюду.


2. Теперь нам следует заняться овощами. Очищаем картофель и морковь от кожуры у лука избавляемся от шелухи. Промываем овощи под проточной водой и выкладываем на вафельное полотенце, чтобы стекла лишняя вода.

Картофель нарезаем кольцами примерно 0.5 сантиметров толщиной. Лук режем тонкими полукольцами, морковь трем на крупной терке.

3. Настал ответственный момент — будем собирать наше яство в порцию. Для это расстилаем длинный кусок фольги, примерно 40-50 см. Смазываем его растительным маслом, чтобы не пригорело ничего к фольге и мы с легкостью могли переложить готовое содержимое в тарелку.

Затем раскладываем картофель формируя небольшой круг, солим перчим. Далее на картофель выкладываем минтай, который успел просолиться, пока мы занимались овощами. Перчим рыбу.


4. На рыбу выкладываем слой лука, который придаст аромат и сочность. Затем слой моркови. Следом посыпаем тертым сыром. У нас получается вот такая горка, но не пугайтесь, мы потом ее разровняем, когда будем формировать корзиночки.


5. Теперь нам нужно аккуратно загнуть фольгу, формируя бортики. Эта будет наша корзиночка или тарелочка в которой будет выпекаться наша вкуснятина. Вместо корзинки можно смастерить лодочку, на ваше усмотрение. Сверху немного придавливаем содержимое формы, тем самым разравнивая.


6. Заливаем сверху сметаной. Я немного разбавила сметану молоком, так как она была слишком густой, а мне хотелось более жидкой консистенции. Стараемся полить соусом весь сыр, иначе он может подгореть при выпекании, а под сметаной он хорошо запечется.

Сметану можно заменить на майонез, по вашему желанию.


7. Выкладываем форму на противень. Я изготавливаю еще 3 таких тарелочки, так как я готовлю на четыре порции. Все четыре формы у меня поместились на одном противне — отлично! Отправляем в разогретый до 180°С духовой шкаф и выпекаем 35-40 минут. Сыр должен хорошо подрумяниться.

Важно! Время выпекания у каждой духовки разное, ориентируйтесь на «характер» вашей помощницы.


Перекладываем готовое блюдо в тарелку и подаем на стол! Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить минтай в духовке с морковью, луком и майонезом

Еще один вариант приготовления в духовке с овощами под майонезом. Получается очень вкусно, так как рыбешка становится нежной и сочной. Предлагаю посмотреть пошагово видео -рецепт, где рассказано подробно как приготовить такое яство.

Радуйте своих близких вкусной и полезной пищей.

Сочный минтай со сметаной и сыром

Этот рецепт можно отнести к категории на скорую руку. Готовится быстро, получается безумно вкусно и полезно. Однако есть и минус — съедается тоже со скоростью звука. Поэтому я готовлю побольше, потому как, добавку попросят точно!


Нам необходимо:

  • Минтай — 1 кг.
  • Сыр голландский — 170 гр.
  • Сметана — 3 ст. ложки
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Соль и перец по вкусу

Процесс приготовления:

1. Сразу подготавливаем рыбу. Чистим от шелухи, затем брюшную полость. Далее разрезаем вдоль и вынимаем аккуратно хребет (шкуру я не снимаю). Разрезаем на порционные кусочки, солим и перчим по вкусу.


2. Противень, на котором будем выпекать, смазываем растительным маслом. Выкладываем кусочки минтая, промазываем сметаной и посыпаем каждый кусок натертым сыром, на терке крупного размера.


3. Разогреваем духовой шкаф до 180°С и отправляем нашу рыбешку на 40 минут. Сыр должен подрумяниться и стать соломенного цвета.


Подаем с гарниром и салатом со свежими овощами.

Приятного аппетита!

Запекаем рыбу с овощами в рукаве — диетическое блюдо при диете

Рекордное место занимает минтай, по минимальному содержанию жира. А это значит, что он отлично подходит для приготовления диетических блюд. Предлагаю приготовить нашу рыбку по всем правилам диетического питания, а именно в рукаве с овощами без растительного масла. Кушанье получается невероятно ароматное и сочное. А еще плюс рукава, что не обрызгивается духовка и остается чистый противень. А на приготовление уходит чуть больше 20 минут.


Ингредиенты:

  • Филе минтая — 350 -400 гр.
  • Помидор — 2 шт.
  • Брокколи — 150 гр.
  • Кабачок — 1 шт. (среднего размера)
  • Петрушка
  • Укроп
  • Специи «Прованские травы»
  • Соль — (если есть пищевая морская либо гималайская)

Технология приготовления:

1. У нас минтай продается только в замороженном виде, поэтому перед приготовлением я его размораживанию естественным путем при комнатной температуре или в холодильнике. Запекаю чаще всего филе, но и целая морская особь, будет тоже очень вкусной.

Итак, когда филе разморожено, посыпаем специями. Я люблю прованские травы, вы же используйте свои любимые. Затем солим небольшим количеством соли.

В последнее время я использую пищевую морскую соль или розовую гималайскую, так как они содержат наибольшее количество полезных микроэлементов. Посыпаем черным перцем по вкусу.


2. Теперь необходимо подготовить овощи и зелень. Промываем и выкладываем на полотенце, чтобы стекла лишняя влага. Затем нарезаем томаты дольками, брокколи разбираем на соцветия. Кабачок нарезаем колечками, а потом каждое колечко режем на 4 части. Зелень мелко рубим. Перемешиваем все компоненты в миске, посыпаем щепоткой соли и молотым черным перцем.


3. Берем рукав, завязываем его с одной стороны. Затем первым слоем помещаем наши овощи, делая своего рода «подушку». Сверху на овощи кладем филе. Завязываем рукав со второй стороны и прокалываем в нескольких местах, чтобы он не лопнул в духовке во время запекания. Противень застилаем фольгой, потому как если снизу вытечет сок — он начнет пригорать.

Выпекаем при температуре 180 градусов в течении 20 минут.


4. По прошествии времени, выключаем духовку и даем еще немного рыбке настояться, примерно 15 — 20 минут. Затем извлекаем из духового шкафа, разрезаем рукав и перекладываем яство в тарелочку. И наслаждаемся необыкновенно вкусным и очень полезным кушаньем.

Приятного аппетита!

Как запечь минтай с картошкой? (самый вкусный рецепт)

Часто готовлю ужин по этому рецепту и вся семья довольна. Даже дети, которых не заставишь скушать рыбку, а такое блюдо едят за обе щеки. Попробуйте приготовить, вам обязательно придется по душе …


Нам потребуется:

  • Минтай — 2 шт.
  • Картофель — 500 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Майонез — 200 гр.
  • Вода — 1/3
  • Приправа — 1 ч. ложка

Процесс приготовления:

1. Подготавливаем рыбу. Размороженные тушки очищаем от шелухи, внутренностей, отрезаем хвостик и плавники. Промываем под проточной водой. Выкладываем на бумажное полотенце и промакиваем им, чтобы убрать лишнюю влагу. Разрезаем на кусочки.



3. Делаем заливку. Смешиваем майонез с приправой, мне очень нравится универсальная, а вы добавляйте свою любимую и разбавляем водой. Хорошенько перемешиваем.

Майонез можно приготовить самому, он полезный и на приготовление уходит минимум времени, либо заменить на сметану низкого % жирности


4. Включаем разогреваться духовку на 220 С. Затем смазываем противень растительным маслом, выкладываем рыбу, далее на нее кладем картофель, а затем слой лука. Заливаем майонезной заливкой.


5. Отправляем в духовку выпекаться на 30 -40 минут. Можно сверху накрыть фольгой, чтобы не подгорел верх. За за 15 -20 минут до готовности снимаем фольгу, чтобы блюдо подрумянилось.

Вкуснейший ужин готов!

Безумно вкусная запеченная рыба как в садике (столовой)

Еще один любимый рецепт. Мне он напоминает рыбу, которую давали в больничной столовой. А мой брат говорит, что такое блюдо готовили в детском саду и все малыши ели с удовольствием и тщательно пережевывали. Давайте и мы приготовим отменное кушанье и порадуем свое семейство…


Ингредиенты:

  • Минтай — 0.5 кг
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сметана — 2 ст. ложки
  • Вода 1 стакан
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло
  • Зелень — по желанию (петрушка, сельдерей)
  • Сушеная зелень (укроп, петрушка, базилик)

Процесс приготовления:

1. Рыбу промыть, удалить плавники, нарезать порционными кусочками. Посолить, поперчить. Я люблю посыпать еще сушеными травами, аромат просто бомба.


2. Нарезаем морковь колечками, а лук полукольцами.


3. Форму в которой будем выпекать, смазываем растительным маслом. Затем выкладываем морковь, лук, рыбку и заливаем заливкой из сметаны и воды, чтобы минтай покрывался на половину. Добавляем зелень. Ставим выпекаться в разогретую духовку до 180С на 30 минут.


Готово! Подавайте на стол!

Минтай в духовке под маринадом из моркови и лука

Великолепное блюдо и в праздники и в будни. Подается как в горячем, так и в холодном виде к любому гарниру, но я очень люблю сочетание с отварным картофелем или рисом. Готовится очень быстро из доступных продуктов, попробуйте приготовить…


Ингредиенты:

  • Минтай — 1.5 кг
  • Лук — 3 шт.
  • Морковь — 4 шт.
  • Томатная паста — 3 ст. ложки
  • Соль — 1 ч. лож.
  • Сахар — 1 ст. лож.
  • Вода — 2.5 стакана
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Растительное масло
  • Мука для обваливания при жарке
  • Гвоздика — 2 шт. (по желанию)
  • Душистый перец — 3-4 горошинки

Этапы приготовления:

1. Размораживаем минтай естесственным путем, очищаем от чешуи и внутренностей, срезаем плавники. Режем на кусочки небольшого размера, примерно 3-4 сантиметра По вкусу добавляем соль и перец, затем оставляем минут 15-20 пропитываться солью.

Для приготовления этого блюда подойдет любой морской представитель (минтай, хек, лосось).

2. Обваливаем «стейки» в муке и обжариваем на разогретой сковороде до золотистого цвета.

Обжаривать следует для того, чтобы при тушении рыба не превратилась в непонятную массу, а были аккуратные порционные кусочки.


3. Очищенный лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь трем на терке. В разогретой сковороде с небольшим количеством масла обжариваем лук. Как только он станет прозрачного цвета добавляем к нему морковь. Перемешивайте и готовьте вместе, пока морковь не станет мягкой. Далее добавляем в сковороду кипяченой воды 2 стакана и томатной пасты, тщательно перемешиваем и солим. Всыпаем сахар. Кладем гвоздику (по желанию) и лавровый лист. Вливаем еще 1 стакан воды и тушим на среднем огне 8-10 минут. Периодически помешивая.


4. Когда подлива готова, делим ее на 2 части. Одну половину перекладываем на дно формы для выпекания, затем кладем сверху слой рыбы. Далее на нее выкладываем оставшуюся часть подливы (маринада). Накрываем фольгой и отправляем в разогретый духовой шкаф до 180С на 10 — 15 минут.


4. Подаем рыбу в теплом или охлажденном виде. Но по моему мнению, когда она постоит ночь в холодильнике, она становится особенно в вкусной. Хотя зачастую, уже съедается теплой, так как семейство не может устоять перед этой вкуснятиной.

Готовьте с удовольствием!

Минтай кусочками под помидорами и сыром

Блюдо необыкновенно вкусное, сырное, сочное, очень нежное, я долго могу петь оды этой вкуснотище. А еще оно очень быстрое в приготовлении, ну просто идеальный рецепт ужина! Ах да, еще это яство мега полезное, а в восторге будут все, от мала до велика. Попробуйте сотворить это чудо и вы будете без ума от вкуса, проверено на себе.


Необходимые ингредиенты:

  • Минтай – 800-1000 гр.
  • Лук – 2 шт. (среднего размера)
  • Помидор – 2-3 шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Укроп – 1 пуч.
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Приправа для рыбы – 0.5 ч.л.

Способ приготовления:

1. Очищенный лук режем полукольцами.


2. Рыбину разрезаем на кусочки. По желанию можно удалить косточки или приготовить филе.


4. На дно формы кладем слой нарезанного лука, затем вторым слоем выкладываем минтай.


5. В пиалу добавляем 3-4 столовых ложки сметаны, сюда же пропускаем чеснок, измельчаем укроп. Добавляем рыбную приправу и соль и все компоненты тщательно перемешиваем.


6. Смазываем получившимся соусом из сметаны нашу рыбку.


7. Помидоры режем тонкими колечками и укладываем поверх соуса.

Томаты лучше брать спелые, с ними блюдо будет намного вкуснее.


8. Сыр трем на крупной терке и обильно посыпаем им помидоры. По желанию его можно смазать сметаной, тогда он будет мягким. Отправляем в разогретую духовку до 200С градусов на 40 — 45 минут.


9. Выпекаем до золотистого цвета. Аккуратно, потому как, аромат на кухне может свести с ума!


Подаем на стол горячим! Приятного аппетита!

Быстрый рецепт приготовления рыбной запеканки

Идея идеального ужина, когда все уже надоело, а нужно быстро приготовить и вкусно накормить семью. Рецепт универсальный, рыбу можно использовать любую, но желательно без костей. А еще такая запеканка спасает, когда гости на пороге. Очень сытно и аппетитно! Попробуйте…


Ингредиенты:

  • Рыбное филе — 900 гр
  • Лук — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Яйца — 2 шт
  • Сметана — 6 ст. л.
  • Кукуруза или горошек — 100 гр
  • Соль, перец.

Приготовление:

1. Первым делом зачищаем и моем под проточной водой овощи. Лук мелко нарезаем кубиками, морковь трем на терке мелкого отверстия. Затем ставим на огонь сковороду, добавляем столовую ложку растительного масла для обжарки и отправляем в нее лук. Слегка его притомим и через несколько минут отправляем к нему морковь. Обжариваем до золотистого цвета, время от времени помешивая, чтобы овощи не пригорели.


2. Рыбное филе пропускаем через мясорубку и перекладываем в глубокую миску. К фаршу добавляем яйца, сметану, соль, замороженную кукурузу или горошек. Сюда же отправляем пережарку из лука и моркови. По вкусу приправляем перцем, можно добавить любимые специи. Хорошо перемешиваем до однородной массы.

Фарш лучше всего пропустить два раза через мясорубку, чтобы не попадались мелкие косточки


3. Перекладываем получившуюся массу в форму в которой мы будем выпекать нашу запеканку. Аккуратно разравниваем по форме силиконовой лопаткой или обычной ложкой, как вам удобно. Для красоты посыпаем кунжутными семечками, но это не принципиально.


4. Отправляем блюдо в разогретую духовку до 190С градусов на 40 -50 минут.

Получается неимоверно вкусно и очень сочно! Подходит как для взрослых так и для детей!


Готовьте в удовольствие и обязательно с хорошим настроением!

Минтай в духовке залитый яйцом с молоком (в омлете)

Этот рецепт из моего детства, так готовила рыбку моя мама. Подробно останавливаться на этом рецепте не буду, так как он очень легкий и многие его знают.

А если буде готовить впервые, посмотрите виде из ютуб, автор подробно и лаконично рассказывает как приготовить это вкусное и простое блюдо:

Приятного аппетита!

Секреты приготовления, чтобы минтай не был сухой

  • размораживаю естественным путем, предварительно достав из морозилки и поместив в холодильник. Если размораживать в воде, то рыбина наберется лишней влаги, а если в микроволновки, то тушки будут сухие.
  • тушки следует посыпать солью и натирать, чтобы хорошо просолились. Если посыпать просто сверху, то вкус будет уже не такой насыщенный.
  • рыба запеченная с овощами, сыром в сметанном соусе либо с майонезом более сочная и нежная
  • чтобы минтай не был сухой, запекайте в рукаве либо фольге
  • а избавиться от характерного запаха, можно сбрызнуть тушку лимонным соком или подержать в молоке.

Вот и все дорогие друзья, моя статья подошла к своему логическому завершению.

Пишите в комментариях как вы готовите данную морскую особь, поделитесь своими секретами приготовления. А мы обязательно ими воспользуемся в будущем.

На этом у меня все!

В духовке минтай целиком запекать - при температуре 180 градусов.
В мультиварке минтай целиком запекать на режиме "Тушение".
В аэрогриле минтай целиком запекать при температуре 230 градусов.

Как запечь минтай

Продукты
Рыба минтай - 1 килограмм
Репчатый лук - 1 большая голова
Морковь - 2 штуки
Картошка - 800 грамм
Сметана - 250 грамм
Приправы, соль и перец - по вкусу
Сливочное масло - 2 столовых ложки
Укроп и петрушка - на 2 столовых ложки

Подготовка продуктов
Минтай очистить, выпотрошить, удалить кости. Промыть минтай и обсушить. Минтай нарезать поперёк кусками стороной 2 сантиметра. В миске смешать соль, перец, приправу, сметану и пару столовых ложек воды. Морковь и картошку помыть и почистить, промыть и нарезать кружками, лук очистить и нарезать полукольцами. Форму для запекания застелить фольгой или бумагой для запекания, смазать маслом и выложить слоями: картофель, морковь, рыба, лук. Залить блюдо сметанным соусом.

Запекание в духовке
Разогреть духовку до 180 градусов, поставить форму для запекания на средний уровень духовки и запекать минтай 30 минут.

Запекание в мультиварке
Выложить продукты на дно мультиварки, смазанное маслом, слоями. Настроить мультиварку на режим "Тушение" и запекать рыбу в течение 40 минут.

Запекание в аэрогриле
Аэрогриль прогреть до 230 градусов. Форму с рыбой поставить на нижний уровень аэрогриля. Запекать рыбу в течение 20 минут.

Подавать запеченный минтай на блюде, обложенным овощами, посыпав рубленной зеленью.

Как запечь минтая по-мароккански

Продукты для запекания минтая по-мароккански
Филе минтая - 1 килограмм
Сладкий перец - 2 штуки
Чеснок - 3 зубца
Лимонная цедра - от 1 лимона
Лимонный сок - от 1 лимона
Петрушка - 1 пучок
Кориандр, шафран - на кончике ножа
Помидоры - 3 больших помидора
Сладкий зелёный перец - 1 стручок

Как запечь минтая по-мароккански в духовке
Очистить и измельчить чеснок, лимонную цедру измельчить; смешать с приправами и третьей частью масла, лимонным соком и солью. Филе минтая промыть и обсушить, выложить в миску и выложить на рыбу соус. Убрать минтая мариноваться на 3-4 часа.
Помидоры сполоснуть кипятком, измельчить, сладкий перец нарезать соломкой. Выложить минтая в соусе на противень, смазанный маслом, сверху уложить помидоры и перец, посолить.
Разогреть духовку до 180 градусов. Противень с минтаем поставить в духовку и запекать 20 минут.

Рыбные блюда никогда не теряли своей популярности, а правильно приготовленные рыбные блюда вполне смогут дать фору любому мясу. Рецепт приготовления филе минтая в духовке, как раз один из тех, которые не только поражают своими вкусовыми качествами, но и радуют глаз, возбуждают аппетит.

Филе минтая в духовке – это скорее праздничное блюдо, но его так же можно приготовить и к обычному семейному ужину. Подойдет данный рецепт и людям, придерживающимся правильного питания, ведь рыбка готовится в духовке без капли масла, в рецепте нет острых специй, да они и не нужны, ведь рыба получается нежная и вкусная. Невероятный аромат и вкус блюду придают чеснок, лимон и, конечно же, имбирь! Кстати, минтай очень удачно сочетается с имбирем, часто к этой рыбе, жареной в кляре, делают соусы с корнем имбиря - получается очень вкусно.

Филе минтая в духовке можно подавать с любым гарниром, но лучше всего подойдет нежное картофельное пюре и легкий овощной салатик.

Вкус Инфо Вторые блюда из рыбы / Запеченная рыба в духовке

Ингредиенты

  • Филе минтая – 500 г;
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Имбирь – 10 г;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Петрушка – 3-5 веточек;
  • Соль – по вкусу.


Как приготовить филе минтая в духовке в фольге

Лимон нарежьте тонкими дольками, имбирь очистите и нашинкуйте соломкой или же небольшими кубиками. Чеснок также порубите мелкими кусочками. Петрушку измельчите.

Филе минтая разморозьте при комнатной температуре. Затем рыбу необходимо осушить при помощи бумажных салфеток и, натерев с обеих сторон солью, поместить на фольгу. Для запекания рыбы рекомендуется использовать крупную соль, так как она с рыбой сочетается лучше всего. Сверху положите кусочки чеснока и имбиря.

По всей поверхности рыбки разложите дольки лимона и измельченную петрушку – блюдо сразу заиграет красками и, поверьте, его непременно захочется побыстрее приготовить и попробовать.

Далее заверните подготовленное филе минтая в фольгу так, чтобы её шов был сверху – во-первых, это предотвратит вытекание сока, а во-вторых, легко будет развернуть фольгу в конце запекания. Итак, завернутую в фольгу рыбу переложите на противень и отправьте в духовку на 20 минут (температура 180 0 С). По истечении отведённого времени, необходимо приоткрыть шов фольги и продолжить запекание еще 10-15 минут, до тех пор, пока на рыбном филе не образуется легкая аппетитная корочка.

Вот и все, филе минтая с лимоном в духовке готово. Переложите его на красивое сервировочное блюдо, полейте соком, который остался в фольге, и смело подавайте к столу под восхищенные взгляды гостей. Уверенна, все оценят данное блюдо наивысшими похвалами.

Кушайте с удовольствием!

Тизерная сеть

Филе минтая с морковью и луком в духовке в фольге

Какое ещё блюдо может сравниться по своим вкусовым качествам, скорости приготовления и, что, немаловажно, стоимости - с филе минтая, запечённым с овощами? Минтай – это, довольно бюджетная рыбка, которая, как правило, готовится посредством запекания. Морковь и лук, в сочетании с подобранными специями, придают готовому блюду особого вкуса.

Блюдо получается довольно сочное, нежное, вкусное и диетическое. Минтай относится к нежирным сортам рыб. Его рекомендуется запекать в фольге, так как данный способ приготовления позволяет сохранить сочность рыбы в процессе приготовления. В противном случае, вы рискуете пересушить столь нежную рыбу. Что касается специй – с ними важно не переборщить. Минимального набора пряностей и соли будет вполне достаточно, ведь важно не потерять оригинального рыбного вкуса и аромата!

Ингредиенты:

  • Филе минтая – 2 шт.;
  • Морковь (крупная) – 1 шт.;
  • Красный лук – 2 шт.;
  • Смесь специй «Для рыбы» - 20 г;
  • Масло оливы – 1 ст.л.;
  • Розмарин – по вкусу;
  • Соль крупно каменная.

Приготовление:

  1. Рыбное филе для данного рецепта приготовления должно быть охлаждённым. Если оно было подвержено заморозке – разморозьте (обязательно на полке холодильника). Далее его необходимо помыть и тщательно обсушить, при помощи одноразовых кухонных полотенец.
  2. Натрите осушенное филе небольшим количеством соли и смесью специй «Для рыбы» с обеих сторон и отложите в сторону.
  3. Тем временем, займитесь подготовкой овощей. Очищенный красный лук нашинкуйте полукольцами. Морковь нашинкуйте тонкой соломкой. Уложите подготовленные овощи на одну из половинок рыбного филе, а затем накройте их второй половинкой. Присыпьте верх щепоткой розмарина.
  4. Подготовьте сложенный вдвое отрыв фольги, а именно, смажьте его маслом оливы. Уложите на него подготовленную рыбу и заверните конвертом.
  5. Уложите завёрнутую рыбу в форму для запекания и отправьте в разогретый до 190 0 С духовой шкаф. Выпекайте филе минтая с морковью и луком на протяжении 20 минут.
  6. По истечении указанного времени, аккуратно разверните фольгу (опасаясь горячего пара), переложите готовое филе минтая с морковью и луком на плоское сервировочное блюдо, украсьте веточками свежей зелени и подавайте к столу.

Минтай - это недорогая рыба, приобрести которую можно в любом супермаркете или магазине, на рынке. Однако невысокая стоимость минтая еще не говорит о том, что из этой рыбы нельзя приготовить вкусные блюда.

Минтай жарят, тушат, солят, отваривают, готовят в кляре, делают из этой рыбы котлеты, пироги, с успехом сочетают ее с другими ингредиентами. Но наиболее сочной и нежной она получается при запекании в духовке .

Ко всему прочему, минтай - полезная рыба с белым нежирным мясом. В минтае содержатся полезные кислоты Омега-3, Омега-6, снижающие возможные риски возникновения опасных заболеваний сосудов и сердца . Также можно сказать, что эти кислоты способствуют снижению вредного холестерина, улучшению обменных процессов. Высококачественный белок, присутствующий в мясе этой рыбы необходим организму для нормального функционирования.

В минтае содержатся нужные микроэлементы и витамины, которые необходимы для умственной и физической активности, для поддержания организма в тонусе . А по содержанию в минтае йода и селена эту рыбу можно назвать лидером среди морепродуктов. Ведь известно, что йод очень важен для поддержания нормального функционирования щитовидной железы.

В рыбе низкое содержание жиров, потому ее можно рекомендовать для диетического питания. В детское питание эту рыбу в виде пюре можно вводить с 8 месяцев.

Секреты приготовления идеального минтая в духовке

В процессе приготовления минтая в духовке придерживайтесь следующих рекомендаций:

Секрет №1. Весьма нежелательно для разморозки минтая использовать микроволновку, или погружать рыбу в горячую воду - ее вкус и консистенция изменятся в худшую сторону.

Секрет №2. Если вы хотите получить менее калорийное блюдо при приготовлении , исключите из рецепта сыр.

Секрет №3. Котлеты из минтая получатся более пышными и сочными, если в фарш добавить немного соды, а при формировании изделий в середину положить сливочное масло.

Секрет №4. Тщательно подготовьте рыбу перед тем, как запекать ее: уберите чешую, плавники, удалите внутренности, промойте тушку.

Секрет №5. Помещаем минтай в уже разогретую до указанной температуры духовку.

Секрет №6. Покупая рыбу в магазине, обратите внимание на цвет ее мяса: оно должно быть белым, без желтых или розоватых оттенков.

Секрет №7. Если перед запеканием рыба обжаривается, ее необходимо обвалять в муке, иначе минтай может пристать к сковороде.

Секрет №8. Минтай хорошо сочетается с соевым соусом, сметаной, различными овощами, томатной пастой.

Секрет №9. Простой и вкусный вариант запекания минтая в духовке. Филе нарезаете на кусочки, солите, перчите, сбрызгиваете лимонным соком. В форму укладываете филе, порезанные овощи: помидоры, морковь, кабачки, лук. Ингредиенты заливаете взбитыми с молоком яйцами. Такое блюдо можно предложить детям.

Очень простой вариант запекания минтая в фольге. Пикантный соус придает рыбе насыщенный вкус и приятный аромат. На гарнир хорошо подать рис, можно отварной картофель.

Ингредиенты:

  • Филе минтая (свежемороженое) - 800 г (две штуки);
  • Лук - 2 шт;
  • Перец болгарский - 2 шт.;
  • Морковь - 2 шт;
  • Зелень (петрушка, укроп).

Для маринада:

  • Соевый соус - 2 ст.ложки;
  • Майонез - 3 ст.ложки;
  • Кориандр - 1 ч.ложка;
  • Базилик - 1 ч.ложка;
  • Паприка - 1 ч.ложка;
  • Кетчуп - 2 ст.ложки;
  • Укроп - 1ч.ложка;
  • Сок лимона - 2 ч.ложки;
  • Соль, черный перец.

Способ приготовления:

  1. Лук нарезаем полукольцами, морковь и перец - небольшими брусочками. Зелень шинкуем - мелко нарезаем.
  2. Филе размораживаем, хорошо промываем, обсушиваем.
  3. Приготовим маринад. В отдельной емкости смешиваем майонез, соевый соус, кетчуп, перемешиваем. Добавляем специи, все еще раз тщательно размешиваем. Соль можно не добавлять.
  4. Рыбу обильно обмазываем маринадом. Оставляем на 2 часа.
  5. Обжарим морковь, лук и перец на сковороде около 5 минут, немного посолим и поперчим.
  6. На лист фольги (смазать оливковым маслом) выкладываем овощи, сверху рыбу. Все засыпаем измельченной зеленью. Фольгу аккуратно заворачиваем конвертиком. Каждый кусок филе заворачиваем отдельно. У нас получится два конвертика.
  7. Филе отправляем в духовку (180 0). Будем готовить 20 минут.
  8. Подавать рыбу можно в фольге.

Интересное из сети

Для любитель пышных и сочных котлеток, а также для тех, кто дорожит своей фигурой это диетическое блюдо станет просто находкой. Минимум калорий, максимум вкуса. Оказывается, из недорогого минтая очень просто приготовить роскошное блюдо.

Котлеты будем готовить в духовке, а не на сковороде. Если нет минтая, возьмите другую рыбу.

Ингредиенты:

  • Минтай свежемороженый - 800 г;
  • Молоко - 100 мл;
  • Яйцо - 2 шт.;
  • Лук - 2 шт.;
  • Сыр - 150 г;
  • Сметана - 3 ст.ложки;
  • Мука - 4 ст.ложки;
  • Булочка - 300 г;
  • Специи для рыбы;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Рыбу размораживаем, промываем, удаляем кости и кожицу, плавники. Филе немного отбиваем, мелко нарезаем, отжимаем лишнюю жидкость.
  2. Лук очищаем, разрезаем на несколько частей.
  3. С булочки удаляем корочку, мякоть заливаем молоком. Можно взять белый, немного черствый хлеб. Отжимает лишнюю жидкость.
  4. В блендере измельчаем филе, лук и булочку. Или пропускаем эти ингредиенты через мясорубку.
  5. В рыбно-луковую массу добавляем яйца, специи, соль.
  6. Из рыбного фарша формируем котлетки, которые выкладываем в форму (предварительно смазать) или на противень.
  7. Готовить будем в духовке (200 0) 20 минут.
  8. Сыр натираем на терке.
  9. Котлеты достаем из духовке. Смазываем сметаной. Посыпаем сыром.
  10. Отправляем в духовку (200 0). Готовить будем 10 минут.
  11. Готовые рыбные котлеты подаем с любым гарниром по вкусу. Можно посыпать зеленью.

Сытное блюдо, приготовить которое можно без особых усилий. Все ингредиенты просто складываются в форму, заливаются соусом - а остальное сделает духовка.

Ингредиенты:

  • Минтай - 800 г;
  • Картофель - 500 г;
  • Лук - 2 шт.;
  • Специи для рыбы - 3 ч.ложки;
  • Чеснок - 3 зубчика;
  • Сыр – 150 г;
  • Перец;
  • Майонез - 200 г.

Способ приготовления:

  1. Лук нарезаем полукольцами.
  2. Рыбу размораживаем, удаляем шкурку, плавники, кости. Филе немного отжимаем, чтобы убрать лишнюю жидкость. Рыбу нарезаем на кусочки небольшого размера.
  3. Картофель очищаем, нарезаем круглыми пластинами.
  4. Сыр натираем на терке.
  5. Майонез выкладываем в отдельную емкость, добавляем чеснок (пропустить через пресс), сыр, немного перца.
  6. Форму смазываем маслом. Выкладываем картофель, посыпаем солью и специями.
  7. Далее кладем часть лука, сверху рыбу и оставшийся лук. Каждый слой солим, посыпаем специями и смазываем соусом, особенно обильно самый верх.
  8. Форму плотно закрываем фольгой.
  9. Форму отправляем в духовку (200 0). Готовить будем 40 минут.
  10. За 10 минут до готовности можно удалить фольгу - получится румяная корочка.

Очень вкусная рыбка в нежном сметанном соусе. Готовится просто, минимум ингредиентов - великолепное блюдо на обед или ужин.

Ингредиенты:

  • Минтай - 500 г;
  • Сметана - 150 мл;
  • Вода - 100 мл;
  • Лук - 3 шт.;
  • Специи для рыбы;
  • Мука - 4 ст.ложки;
  • Перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Рыбу размораживаем, удаляем шкурку, кости, плавники - готовим из минтая филе. Тушку разрезаем на крупные куски.
  2. Обваливаем филе в муке, обжариваем на сковороде с маслом.
  3. Лук нарезаем кольцами.
  4. В форму (нужно смазать маслом) выкладываем кусочки рыбы, солим, посыпаем перцем и специями, сверху выкладываем лук.
  5. Сметану смешиваем с водой (можно заменить молоком), добавляем немного соли и перца, хорошо перемешиваем.
  6. Рыбу заливаем сметанным соусом.
  7. Форму отправляем в духовку (200 0). Готовить будем 30 минут.
  8. Подавать минтая в сметане с рисом или отварным картофелем. Рыба неплохо будет сочетаться и с макаронами.

Теперь вы знаете, как приготовить минтай в фольге в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!