Надо ли мариновать баранину для шашлыка. Шашлык из баранины — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить шашлык из баранины. Маринад шашлыка из баранины с приправами и зеленью

Можно использовать разный. Как правило, такое мясо замачивают в сливочном соусе, чесночном, томатном и прочих. О том, как делаются упомянутые и другие маринады, мы расскажем в представленной статье.

Пошаговый рецепт маринада баранины (для запекания в духовке)

Наверняка всем хозяйкам известно, что после запекания баранина практически всегда становится жесткой и сухой. Чаще всего это происходит вследствие использования неправильного маринада. Поэтому мясо такого домашнего животного требует особого способа приготовления.

Итак, чтобы сделать маринад для баранины, в необходимо подготовить:

  • лопатку баранью — около 1 кг;
  • йогурт натуральный без добавок — примерно 250 мл;
  • чесночные зубчики — 2 шт.;
  • имбирь, мелко натертый — около 1 большой ложки;
  • кинзу свежую — примерно 40 г;
  • перец чили измельченный, черный перец и соль — по своему вкусу.

Процесс приготовления

(баранины) в духовке следует делать непосредственно перед замачиванием продукта. За основу такого соуса мы решили взять натуральный йогурт. Этот продукт способен а также сделать его нежным и сочным.

Добавив к йогурту натертый имбирь и перец для остроты, а также измельченный чеснок и свежую рубленую кинзу, их тщательно перемешивают. После этого к ингредиентам добавляют жгучий перчик и соль по вкусу.

Получив ароматную и очень пряную кашицу, ею натирают заранее обработанную лопатку. В таком виде посуду с мясом и маринадом, накрывают фольгой или пленкой, а затем ставят в холодильник.

Выдержав продукт на холоде в течение нескольких часов, его выкладывают на противень и запекают в течение часа при 190 градусах.

Этого времени вполне хватит для того, чтобы баранина покрылась румяной корочкой, а внутри полностью пропеклась, стала сочной и нежной.

Уксусный маринад для баранины в духовке

В рукаве это мясо получается особенно нежным. С чем это связано? Дело в том, что в мешочке этот продукт запекается в собственном соку, а также в маринаде. Поэтому очень важно сделать для него особую заправку.

Итак, чтобы приготовить вкусный маринад для баранины, в необходимо приобрести:

  • баранину свежую (вырезку) - 1 кг;
  • лук репчатый - около 3 шт.;
  • уксус столовый 3% — 150 мл;
  • соль и молотый перец - использовать по своему усмотрению.

Способ приготовления

Маринад для баранины, в духовке запеченной, не обязательно следует готовить отдельно от мяса. Его можно сделать в процессе подготовки основного продукта для запекания.

Итак, прежде чем подвергнуть термической обработке мясо, его хорошенько моют, а затем срезают все ненужные жилки, пленки и прочее. После этого баранину делят на необходимые куски. Их выкладывают в глубокую эмалированную миску, после чего солят и перчат по вкусу.

Перемешав компоненты, к ним обязательно добавляют сладкий репчатый лук, который предварительно очищают от шелухи, а затем шинкуют полукольцами. Также в миску с мясом всыпают немного и вливают столовый уксус.

Еще раз перемешав ингредиенты руками, их накрывают крышкой и оставляют в таком виде при комнатной температуре. Если мясной продукт был полностью оттаявшим, то для его вымачивания вам понадобится всего лишь два часа. Если же он был немного подморожен, то для пропитывания баранины маринадом потребуется не менее полусуток.

Как только мясной продукт станет ароматным и образует сок, его выкладывают в кулинарный рукав, куда обязательно вливают и весь скопившейся в миске бульон с маринадом.

Сильно завязав мешочек с бараниной, его помещают на противень и отправляют в духовку. Выдерживая температурный режим в 190 градусов, мясо запекают около 60 минут. За это время в кулинарном рукаве должно скопиться еще больше ароматного бульона. При этом баранина должна стать максимально сочной, нежной и мягкой.

После термической обработки куски мяса аккуратно вынимают из рукава и выкладывают на большое блюдо. Добавив к ним ароматный бульон, их посыпают кинзой или мелко нарезанным зеленым луком, а затем подают к столу вместе с каким-либо гарниром.

Запекаем мясо в фольге под томатно-сливочным соусом

Для приготовления такой заправки вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • баранина свежая (любая часть) - 2 кг;
  • сливки самые жирные - около 100 мл;
  • помидоры спелые - 2 шт.;
  • кинза, лук репчатый - по своему вкусу;
  • песок сахарный - 2 десертные ложки;
  • лимонный сок — 10 мл;
  • соль и молотый перец - использовать по своему усмотрению;
  • сушеная петрушка, укроп и прочие приправы - по вкусу.

Как приготовить?

Маринад для баранины в духовке в фольге делается довольно просто. Сначала обрабатывают мясо. Если оно с костью, то от нее лучше избавиться. Также удаляют ненужные прожилки и пленки. После этого продукт хорошенько моют и сушат бумажными полотенцами.

Как только баранина будет обработана, приступают к приготовлению маринада. Для этого используют самые жирные сливки. Их взбивают посредством блендера, постепенно добавляя сахарный песок, соль и молотый перец.

Оставив молочный продукт в стороне, приступают к подготовке томатов. Свежие помидоры тщательно моют, а затем преобразуют в кашицу в чаше блендера. Также к ним добавляют петрушку, сок лимона, укроп, зеленый лук и прочие специи.

После описанных действий обе части соуса соединяют и мешают.

Мариновать такой заправкой мясо следует недолго. Баранину комнатной температуры помещают в контейнер и заливают маринадом. Втерев его в поверхность продукта, посуду плотно закрывают и оставляют на 20-40 минут.

По прошествии времени ароматное и нежное мясо аккуратно перекладывают на лист толстой кулинарной фольги. Сформировав у нее небольшие бортики, к баранине добавляют и весь оставшийся в контейнере соус. После этого фольгу плотно заворачивают, следя за тем, чтобы она не порвалась.

В таком виде сверток с мясом помещают на противень и еще некоторое время выдерживают при комнатной температуре (около ¼ часа). Далее лист отправляют в духовку.

При 190 градусах такое блюдо запекают на протяжении целого часа. Согласно мнению опытных кулинаров, этого времени достаточно для того, чтобы баранина полностью приготовилась и, разумеется, впитала в себя весь маринад.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как делается маринад для баранины для запекания в духовке. Используя эти и другие рецепты для приготовления домашнего обеда, вы обязательно получите вкусное, сочное, нежное и очень ароматное мясное блюдо. Следует напомнить, что баранина идеально сочетается с картофелем, свежими овощами, рисом и зеленью. Именно с этими продуктами ее рекомендуют подавать к семейному столу.

    Для приготовления шашлыка следует выбирать только свежее и качественное мясо. Для шашлыка из баранины используется задняя и спинно-лопаточная части туши барана (особенно вкусный и мягкий шашлык получается из окорока и почечной части).

    Показателем свежести и качества мяса - это запах, консистенция и цвет. Несвежесть мяса можно обнаружить проделав пробную варку небольшого куска.

    Мясо можно проткнуть горячим ножом, так как иногда бывает, что запах поверхностного слоя нормальный, а в глубине мышц уже происходят невидимые изменения.

    Шашлык из баранины. Выбор мяса

    Доброкачественная остывшая и охлажденная баранина покрыта тонкой корочкой бледно-красного оттенка. При прикосновении к поверхности рука не становится влажной. На месте разреза мясо не пристает к пальцам. Цвет его коричнево-красный, сок прозрачный и чистый. Консистенция у свежего мяса весьма плотная, ямка, которая образуется от надавливания пальцем, быстро разглаживается.

    Бараний жир имеет белый цвет и плотную структуру. Запах у мяса и жира приятный, без "душка". Доброкачественное замороженное мясо тоже можно использовать в качестве сырья для шашлыка. Оно не имеет специфического запаха, плотное на ощупь и издает характерный звук при постукивании. Дважды замороженное мясо можно опознать по темно-красному цвету на поверхности и вишнево-красному на разрезе. Такое качество намного хуже и непригодно для шашлыка.

    Шашлык из баранины. Подготовка мяса

    Баранину для шашлыка следует обмыть, разморозить (если взято свежее мороженное мясо), очистить от сухожилий и пленок. Нарезать куски следует поперек волокна мяса. После нарезки кусочки слегка отбивают деревянным молотком. Размер и форма кусков зависит от выбранного способа приготовления и требований рецепта.

    Для приготовления шашлыка из баранины на шампурах следует нарезать мясо крупными кусками близкими к квадратной форме,

    Куски на шампуре прожаривается со всех сторон одновременно и остаются сочными внутри. Размеры кусков могут быть от 50 до 250 гр., важно равномерно нанизывать их на шпажку.

    Для приготовления на барбекю кусочки следует делать более плоскими, чтобы их можно было прожарить сначала на одной стороне, а затем на обратной.

    Если вы задумали приготовить шашлык из баранины, маринад для него можно приготовить отдельно и залить им нарезанные куски, либо добавить все ингредиенты маринада в мясо и оставить мариноваться. Существует несколько способов замариновать шашлык из баранины.

    Рецепты шашлыка из баранины:

    Рецепт №1. Маринад с имбирем.

    Предлагаем вам, отличный и проверенный рецепт.


      Подготовьте все необходимые ингредиенты: лук, баранина, киви, имбирь, лавровый лист, соль, перец, кориандр, базилик и кумин.



      Лук очистите и нарежьте крупно. Для приготовления 1 кг., мякоти нужна одна чайная ложка соли, нужно добавить чайную ложку соли и тщательно перемешать с нажимом, должен выделиться луковый сок.

      Мясо почему-то многие нарезают довольно мелко, но это первая и самая большая ошибка. Мякоть нужно нарезать около 7х5 куски. Корень имбиря очистите и натрите на мелкой тёрке.

      Теперь про киви. Киви придает очень пикантный и ароматный вкус мясу, многие попробовав его один раз, как приправу к маринаду, начинают использовать его постоянно.

      Киви нужно добавлять в маринованный шашлык только за час до жарки. Ни в коем случае не добавляйте киви вечером или раньше на несколько часов! Мясо, если передержать в киви, то оно станет как каша, а это придаст не очень хороший вкус шашлыку.

      Смешайте все оставшиеся специи с луком и мясом. Добавьте в маринад очищенный и тёртый киви, за час до жарки шашлыка.


      Раскалите угли. В это время разместите мясо на шампуры, стараясь избавляться весь прилипший лук к мясу, так как при жарке он пригорает и в будущем не приятно скажется на вкусовых качествах мяса.


      Жарьте мясо на углях, часто поворачивая, если возгорается огонь, сразу тушите водой, чтобы шашлык не подгорел. Готовить до лёгкого коричневатого цвета.


      Готовое блюдо, как и обычно, подавайте с маринованным луком нарезанным кольцами.


      Рецепт №2. Шашлык из баранины, рецепт классический.

      На 2 кг. баранины берется:

      • 2 крупные луковицы
      • 150 гр.зеленого лука
      • 2 помидора
      • половина лимона
      • 1 ст. ложка уксуса
      • 1 ст. ложка растительного масла.
      • Баранину промыть, нарезать средними кусочками, положить в кастрюлю, посолить, посыпать все молотым перцем и мелко порезанным луком, влить уксус или 1 ч. ложку сока лимона и смешать.

        Посуду закрыть крышкой и поставить в прохладное место, для маринования, на 6-8 часов. Маринад на основе лимонного сока требует выдержки 6-8 часов, уксусный 2-4 часа. Незадолго до жарки замаринованные кусочки баранины наденьте на вертел или металлический шампур, попеременно с луком, можно добавить свиное сало, сало добавит сочности мясу.

        Жарить шашлык нужно над горячим, но без пламени углем приблизительно 16-20 минут, переворачивая вертел, чтоб баранина прожаривалась равномерно.

        Если жаровни нет, можно приготовить на барбекю, переворачивая кусочки с одной стороны на другую. Готовый прожаренный шашлык снимите с вертела или барбекю, положите на блюдо, полейте маслом и добавьте на гарнир зеленый лук, помидоры, нарезанными ломтиками, и кружки лимона. Если правильно приготовить шашлык из баранины, то лук сильно не сгорит, лук обжаренный на огне любимое блюдо многих.

        Рецепт №3. Шашлык из баранины, рецепт "по - Карски".

          На килограмм баранины:

        • 2 бараньих почки
        • крупную луковицу
        • пучок зеленого лука
        • 1 ст. ложку уксуса
        • ½ лимона.

        Свежую баранину обмойте, зачистите, срежьте с нее сухожилия и пленки, сделайте небольшие надрезы, для того чтобы в течении жарки куски мяса не стягивались, и крупно порежьте (250 гр. - один кусок). Бараньи почки также промойте и разрежьте пополам.

        Подготовленную баранину и разрезанные почки сложите в кастрюлю, посолите, посыпьте перцем, нарезанным луком и зеленью укропа и петрушки, полейте уксусом или соком лимона и, не перемешивая, оставьте мариноваться на 3-4 часа. Перед жаркой каждый кусок нанизывайте на шампур, добавляя по обе стороны куска по половине почки, и жарьте над раскаленными углями, но без пламени.

        При жарке вертел необходимо постоянно переворачивать, чтобы баранина прожаривалась равномерно со всех сторон. Приготовленный шашлык снимите с вертела и подайте целым куском совместно с почками.

        Рецепт №4. Шашлык из баранины. Рецепт с маринадом на минералке.

        Баранину нарежьте кусочками по 60-80 гр., залейте 1 литр минеральной воды, посолите, всыпьте приправу душистый горошек и смесь трав для шашлыка, пару веточек тархуна, немного кинзы, порежьте кружками 2 крупные луковицы, выдавите в кастрюлю сок из одного некрупного лимона или ½ крупного. Перемешайте все ингредиенты и поставьте мариноваться в теплое место на 4 часа. Замаринованные кусочки прожарьте на шампурах или на барбекю. Вкусный шашлык из баранины без уксуса готов.

        Шашлык из баранины, несомненно, самый вкусный из шашлыков. Он буквально тает во рту. По сравнению с другими видами мяса (говядина, свинина), баранина более диетический и полезный продукт. Чтобы шашлык был еще вкуснее в качестве дров следует взять сухие веточки плодовых деревьев. Они придадут шашлыку неповторимый терпкий аромат. Чтобы мясо было более сочным заранее подготовьте бутылку с маринадом или смесью маринада и воды. Им нужно поливать шашлык в процессе жарки и гасить сильно разгоревшиеся угли.

        И, конечно, самые вкусные шашлыки получаются на природе и в хорошей компании.

Баранина, как и любое мясо, любит маринады. Мариновать барашка нужно не менее часа, в идеале же - сутки. Чем барашек старше, тем дольше должен быть процесс его маринования. Маринад не только позволит сделать мясо более мягким и сочным, но и значительно улучшит его вкусовые качества.

Замаринованную баранину можно готовить до состояния слабой прожарки и не стоит бояться, что кусок мяса будет с кровью. При этом, баранину не стоит пережаривать. Существует много видов маринадов. Вот самые популярные и действенные из них.

Рецепты рассчитаны на 1 кг баранины

ПРОСТОЙ МАРИНАД ДЛЯ БАРАНИНЫ

Лук репчатый - 3 шт
. 3% уксус - 50 мл
. Сахар - 2 ч. ложки
. Соль и черный молотый перец - по вкусу

Баранину предварительно нарезать на порционные куски, посолить, поперчить, добавить нарезанным кольцами лук и залить уксусом, смешанным с сахаром. Хорошо перемешать, положить под гнет и поставить в холодное место на сутки.

МАРИНАД ДЛЯ ШАШЛЫКА ИЗ БАРАНИНЫ

Лук репчатый - 3 шт
. Лимон - 1 шт или 3% уксус - 1/2 стакана
. Соус "Ткемали" - 4 ст. ложки
. Помидоры - 4 шт
. Барбарис сушенный - на кончике ножа
. Топленое баранье сало - 30 г
. Соль, черный перец, зелень - по вкусу

Мясо нарезать на порционные куски, уложить в емкость для маринования, посыпать солью, перцем, мелко нарезанным луком. Добавить сок лимона (можно заменить уксусом), перемешать. Мариновать в холодном месте 2-3 часа. После того, как мясо нанизают на шампура, их смазывают топленым бараньим салом и жарят над углями, как обычно.

МАРИНАД ДЛЯ БАРАНИНЫ
С БЕЛЫМ СУХИМ ВИНОМ

Сухое белое вино - 1стакан
. Лук репчатый - 2 шт
. Морковь - 1 шт
. Лимон - 1/2 шт
. Растительное масло - 1 стакан
. Чеснок - 2 зубчика
. Петрушка, лавровый лист, черный перец горошком - по вкусу

Морковь нужно нарезать кружочками, лук - полукольцами, чеснок - измельчить. Мясо залить растительным маслом, добавить нарезанные овощи, лавровый лист, мелко порубленную петрушку, перец, сок лимона и залить все белым сухим вином. Время маринования зависит от величины кусков баранины - от 2 часов до 1,5 суток.

МАРИНАД ДЛЯ БАРАНИНЫ С УКСУСОМ

Чеснок - 5 зубчиков
. Лук репчатый - 2 шт
. 9% уксус - 3 ст. ложки
. Оливковое масло - 150мл

. Тимьян, розмарин - по 1 веточке

Лук нарезать кольцами, чеснок мелко изрубить. Все компоненты перемешать с бараниной. Время маринования - не менее 12 часов.

МАРИНАД ДЛЯ БАРАНИНЫ С ЛИМОНОМ

Вода - 0,5 л
. Лимон - 1 шт
. Сахар - 1 ч. ложка
. Лук репчатый - 2 шт
. Соль, зелень, лавровый лист, черный перец горошком, гвоздика - по вкусу

Воду вскипятить и заложить все компоненты, проварить 20 мин., влить уксус. Снять с огня, охладить и залить маринадом баранину. Мариновать не менее 6 часов.

МАРИНАД ДЛЯ БАРАНИНЫ НА КЕФИРЕ

Кефир - 1/2 литра
. Лук репчатый - 2 шт
. Зелень (петрушка, базилик, кинза, сухой майоран, орегано, кориандр) - по вкусу

В емкость для маринования выложить нарезанный кольцами лук, нарубленную зелень, нарезанную баранину и залить все кефиром, хорошо перемешать и поставить на 10 часов в холодное место.

МАРИНАД ДЛЯ БАРАНИНЫ С КРАСНЫМ ВИНОМ

Красное вино - 1/2 стакана
. Растительное масло - 3 ст. ложки
. Соус соевый - 5 ст. ложек
. Чеснок - 3 зубчика
. Соль, перец чили - по вкусу

Чеснок измельчить, смешать с остальными ингредиентами, залить маринадом нарезанную баранину. Время маринования в холодильнике - 8 часов, при комнатной температуре - 3 часа.

МАРИНАД ДЛЯ БАРАНИНЫ С КОНЬЯКОМ

Коньяк - 3 ст. ложки
. Сок лимона - 2 ст. ложки
. Растительное масло - 5 ст. ложек
. Соль, черный молотый перец, смесь пряных трав - по вкусу

Все ингредиенты перемешать. Нарезанную баранину разложить на плоскости, смазать маринадом, через полчаса перевернуть и снова смазать, оставить еще на полчаса.

МАРИНАД ДЛЯ БАРАНИНЫ НА ЙОГУРТЕ

Йогурт - 200 мл
. Чеснок - 2 зубчика
. Перец красный или паприка - 1/2 ч. ложки
. Мята - 2 ч. ложки измельченных листьев

Чеснок измельчить и смешать перцем, мятой, йогуртом и нарезанной бараниной. Оставить мариноваться в холоде на 10 часов.

МАРИНАД ДЛЯ БАРАНИНЫ С МЕДОМ

Мед - 0,5 стакана
. Соевый соус - 100 мл
. Чеснок - 2 зубчика
. Растительное масло - 100 мл
. Соль, черный молотый перец - по вкусу

Все ингредиенты перемешать, залить смесью предварительно нарезанную на порционные куски баранину и оставить мариноваться при комнатной температуре на 4 часа.

МАРИНАД ДЛЯ БАРАНИНЫ С ГОРЧИЦЕЙ

Горчица - 3 ст. ложки
. Оливковое масло - 5 ст. ложек
. Лук репчатый - 1 шт (крупный)
. Лимон - 1 шт
. Розмарин - 3 веточки
. Соль, черный молотый перец - по вкусу

Все компоненты смешать с нарезанной бараниной оставить мариноваться в холоде на 8 часов.

МАРИНАД ДЛЯ БАРАНИНЫ
С ГРАНАТОВЫМ СОКОМ И ВОДКОЙ

Гранатовый сок - 200 мл
. Водка - 50 мл
. Соль, черный молотый перец - по вкусу
. Пряности (базелик, майоран, эстрагон, укроп, петрушка, шалфей и др.) - по вкусу

Замочить баранину в смеси ингредиентов и оставить мариноваться на 8 часов в холодном месте.

О том, как приготовить шашлык из баранины, знают немногие. Ведь большинство людей предпочитает делать такое блюдо из свинины или мяса курицы. И это напрасно. Ведь шашлык из баранины, маринад которого может включать в себя совершенно разные ингредиенты, получается очень нежным, сочным, ароматным и вкусным. Попробуйте, и вы убедитесь в этом сами.

Общая информация

Прежде чем поведать вам о том, как приготовить шашлык из баранины, хочется сказать несколько слов о представленном блюде. Мясо такого домашнего животного, жаренное на углях, получается самым ароматным и вкусным. Более того, его правильное приготовление позволит вам насладиться максимально сочным и нежным шашлыком.

Выбор мяса

Чтобы сделать шашлык из баранины по-кавказски, следует знать несколько секретов того, как именно необходимо выбирать такое мясо. По утверждению опытных кулинаров, лучше всего для представленного блюда подходит бедренная часть туши или ребрышки с мякотью. Что касается лопатки, то шашлыка она не подходит, так как после термической обработки становится жесткой и невкусной.

Варианты маринадов

Как приготовить шашлык из баранины? Для создания такого блюда существует огромное количество всевозможных рецептов. Так, некоторые любители жареного мяса предпочитают лишь слегка присыпать свежий кусочек бараньей шейки крупной солью, а затем сразу же обжарить ее над углями. Однако большинство людей перед термической обработкой рекомендует не просто сдобрить мясо специями, а замариновать его, используя сложные соусы и изысканные приправы. Так, популярные рецепты этого блюда советуют предварительно вымачивать продукт в соке лимона или лука, выдерживать его в маринаде из сухого вина и мяты или применять такие приправы, как тирияки и тандури.

Таким образом, чтобы получить максимально вкусный шашлык из баранины, необходимо подобрать наиболее подходящую часть охлажденной или замороженной туши и приготовить особую заправку.

Нарезаем мясо

Перед тем как мариновать шашлык из баранины, основной ингредиент следует тщательно обработать. Для этого мясной продукт требуется хорошо помыть, удалить с него все ненужные пленки и жилки, а затем нашинковать. Если вы приобрели мякоть баранины, то ее можно нарезать на средние кубики или куски треугольной формы. Если же вы хотите зажарить ребрышки, то на косточках следует обязательно оставить значительную часть мяса. Также на каждом кусочке должно присутствовать небольшое количество жира. Ведь именно сало поспособствует тому, что во время термической обработки шашлык не подгорит и не высушится, а станет сочным, мягким и очень вкусным.

Как приготовить шашлык из баранины? Классический рецепт

Такой способ приготовления жаренного на углях мяса пользуется особой популярностью. Ведь для создания этого блюда не требуется специальных кулинарных знаний и строгих пропорций.

Итак, перед тем как сделать шашлык из баранины, следует приготовить такие продукты, как:

  • баранина максимально свежая (охлажденная или замороженная) с небольшим количеством жира - 3-5 кг;
  • лук репчатый белый - 1 кг (можно чуть больше, в зависимости от сочности овощей);
  • перец душистый, сушеная зелень, соль, любые ароматные специи - добавлять по вкусу.

Предварительная обработка ингредиентов

О том, как мариновать шашлык из баранины, мы расскажем чуть далее. После того как все продукты будут приобретены, следует хорошо помыть мясо, а затем нарезать его на средние куски поперек волокон. Также требуется почистить репчатый лук, сильно измельчить его при помощи блендера, а затем выжать из получившейся кашицы весь сок.

Процесс маринования мяса

Как замочить шашлык из баранины в луковом соке? Для этого нашинкованные куски мяса требуется выложить в эмалированную, стеклянную или пластиковую тару, а затем всыпать соль, сушеную зелень, пряности, перец и проч. Далее к баранине следует добавить свежевыжатый луковый сок. В завершение все ингредиенты необходимо перемешать руками, закрыть крышкой и выдержать при комнатной температуре не более 3-х часов.

Насаживание баранины на шампуры

После того как мясо хорошо замаринуется, следует подготовить жаркие угли. Для этого требуется взять мангал, разжечь в нем костер, а после утихания огня - добавить березовые или дубовые угли. После того как они начнут пылать и трещать, можно смело приступать к насаживанию ароматной баранины на шампуры. Делать это следует крайне аккуратно. Куски не должны плотно прилегать друг к другу. В идеале на одном стандартном шампуре должно находиться около 6-ти кусочков мяса.

Обжарка на березовых углях

После того как весь замаринованный шашлык окажется на шампурах, его следует разместить над углями. При этом рекомендуется проследить, чтобы жар был не слишком сильным, но и не очень слабым. В процессе обжаривания мяса его требуется регулярно переворачивать, дабы оно не подгорело. Для полного приготовления шашлыка из баранины вам может потребоваться около 35-45 минут.

Готовность блюда следует определять не по его внешнему виду или запаху, а по мягкости мясного продукта. Для такой проверки необходимо снять один шампур с мангала, а затем сделать небольшой надрез ножом на одном из самых больших кусочков. Если из него не просочится кровь, а лишь вытечет прозрачный бульон, то шашлык полностью готов. Кстати, срез такого куска должен иметь однородный цвет. Если мясо возле шампура отличается от внешних слоев (например, оно розовое или грязно-сероватое), то баранину рекомендуется еще немного выдержать на углях.

Подача мясного блюда к столу

Шашлык из баранины правильный никогда не оставит ваших гостей равнодушными. Ведь такое блюдо отличается непревзойденным ароматом и вкусом. После того как вы убедитесь, что мясо полностью прожарилось, его следует убрать с шампуров и выложить на большую тарелку. Сверху такое блюдо рекомендуется обсыпать рубленой свежей петрушкой, укропом или зеленым луком. Дополнительно к бараньему шашлыку необходимо подать овощи (помидоры, болгарский перец, огурцы), кетчуп или томатный соус. Приятного аппетита!

Другие варианты маринадов для вкусного шашлыка

Теперь вам известно, как следует правильно выбирать мясо и готовить шашлык из баранины. Маринад для такого блюда может быть разным. Однако его принцип приготовления остается прежним.

Итак, рассмотрим несколько рецептов того, как можно иначе замариновать мясо для шашлыка.

Нежнейшее мясо на майонезе

Майонез - это самый распространенный продукт, которым маринуют шашлык. И в этом нет ничего удивительного, ведь в нем соединены все необходимые ингредиенты, которые делают мясо нежным, сочным и вкусным.

Основные компоненты для маринада:

  • лимон свежий - 1 (небольшой);
  • сладкая паприка, соль, сушеная зелень, перец молотый - добавлять по вкусу;
  • майонез жирный - 4 большие ложки на 3 кг мяса.

Процесс маринования

Нарезанную баранину следует выложить в эмалированную кастрюлю, а затем выжать лимон, добавить специи и жирный майонез. Перемешав ингредиенты, их требуется закрыть и оставить в стороне на 3-4 часа. По прошествии этого времени мясо необходимо насадить на шампуры и обжарить на углях.

Шашлык на кефире

Такое блюдо получается очень вкусным и нежным. Для маринада нам понадобится:

  • базилик сушеный - 3 десертные ложки;
  • тимьян сушеный - 3 большие ложки;
  • соль, сушеная зелень (укроп, петрушка) перец молотый - добавлять по вкусу;
  • кефир жирный - 2 граненых стакана на 3 кг мяса.

Маринование мяса

Чтобы замариновать баранину, ее требуется выложить в эмалированную тару, обсыпать сушеными приправами, перцем и солью, а затем влить жирный кефир. Перемешав ингредиенты руками, их следует закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре не более чем на 3 часа. Далее замаринованный продукт можно смело подвергнуть термической обработке.

Как вкусно сделать шашлык из баранины (Сталик Ханкишиев)?

Рецепты от любителя кулинарного дела Сталика Ханкишиева пользуются большой популярностью. Вот и мы решили представить вашему выниманию его видение того, как следует правильно делать кавказский шашлык из баранины.

Итак, для приготовления такого блюда необходимо приготовить:

  • молотый кориандр - по вкусу;
  • баранину на косточке (чем моложе будет туша, тем мягче и нежнее получится шашлык)- 3-5 кг;
  • молотую зиру - по вкусу;
  • соль мелкую - по вкусу;
  • черный перец душистый - по вкусу.

Правильно маринуем шашлык

По утверждению Сталика Ханкишиева, мариновать мясо для шашлыка следует не с использованием различных соусов, уксусной или лимонной кислоты, а с применением натуральных ароматных приправ. В качестве таких специй идеально подходят молотый черный перец, кориандр, зира и мелкая соль. Ими следует щедро обсыпать не очень крупно нарезанную баранину, а затем перемешать и оставить под закрытой крышкой в стороне.

Сколько мариновать мясо?

Этот вопрос интересует практически всех любителей мяса на углях. Сталик Ханкишиев утверждает, что длительность маринования баранины зависит от размера кусочков и их температуры. Так, большие и холодные куски мяса будут очень долго впитывать в себя ароматные приправы (примерно около 6-8 часов). Если же баранину нарезать не очень крупно и подождать, пока она не станет комнатной температуры, то ее можно мариновать всего лишь 30-60 минут. За это непродолжительное время кусочки полностью впитают в себя все специи.

Подготовка углей

Прежде чем сделать настоящий кавказский шашлык, используя для этого баранину, следует разжечь угли. Сделать это можно и в мангале, и в специальном приспособлении, напоминающую большую чашу с отверстиями. После того как угли станут полыхать, их следует равномерно распределить по дну мангала. Причем большие куски желательно разделить на более мелкие. В идеале все угли должны иметь один размер (примерно с грецкий орех).

Помещать мясо на мангал сразу же не рекомендуется. Ведь ярко-красные угольки могут достигать температуры в 750 градусов. Такой жар испортит вкус и внешний вид вашего мяса. Для этого следует дождаться, когда они чуть остынут (до 600-650 градусов). Как определить подходящую для жарки температуру? Для этого необходимо обратить внимание на угли. Они должны покрыться легким налетом пепла.

Выкладка мяса

Для приготовления шашлыка из баранины Сталик Ханкишиев рекомендует использовать специальную сетку. Куски мяса необходимо выкладывать на небольшом расстоянии друг от друга. Далее сетку следует хорошо закрыть, чтобы во время ее переворачивания продукт не выпал.

Термическая обработка

Перед выкладкой мяса необходимо раздвинуть слегка подостывшие угли к стенкам мангала, а затем встряхнуть с них образовавшийся пепел, используя для этого опахало. Далее следует поместить сетку с бараниной и дождаться, пока от углей не пойдет легкий дымок, а вы не услышите характерное шипение от растапливаемого жира. В этот момент мясо необходимо перевернуть. С каждым последующим разом сетку следует переворачивать все чаще и чаще. При этом ее рекомендуется все время обмахивать опахалом. Так вы будете поддерживать должную температуру углей, и шашлык полностью прожарится.

Как следует правильно подавать кавказское блюдо к столу?

После того как шашлык полностью приготовится, его следует вынуть из сетки, а затем красиво разложить на большой плоской тарелке, заранее украшенной зелеными листочками салата. Сверху готовое блюдо рекомендуется посыпать красным луком, нашинкованным полукольцами. Также шашлык из баранины следует сдобрить ароматной специей, которое носит название сумах.

Шашлык из баранины – самый правильный среди всех других разновидностей жареного на шампурах мяса. Изначально его готовили только из вырезки ягненка. Сегодня это мясо повсеместно заменила свинина, но в Азии, на Кавказе по-прежнему выращивают стада баранов, чтобы так, как это делали многие века назад.

Выбор мяса

Не всякая баранина подходит для жарки на шампурах. Если рецептов, как мариновать шашлык из баранины, очень много, то правил выбора мяса всего несколько. Специалисты рекомендуют выбирать мясо ягненка, которому не больше 1 года. На вид его вырезка светло-красная, а прослойки жира почти белые. У взрослого или старого барана мясо ярко-красное, а жир желтый.

Для приготовления на мангале подходит такая часть тушки, как окорок, корейка и ребра в передней части. Здесь мясо наиболее нежное с небольшим количеством жира, нежесткое и почти не имеет запаха. Задняя часть для шашлыка из баранины не подходит, здесь мышечные волокна очень плотные и жесткие.

Перемороженная вырезка не подходит для запекания. В процессе размораживания мясо теряет часть сока, отчего в дальнейшем будет сухим. Поэтому, отправляясь в магазин или на рынок, продукцию проверяют на свежесть. Хорошее мясо при надавливании быстро восстанавливает форму. Перемороженное и несвежее образует вмятины, которые могут не исчезнуть вообще. Кроме этого, при надавливании такая мякоть выделяет много жидкости – воды с соком.

Чтобы купить качественный продукт, выбирают свежую охлажденную вырезку от проверенных производителей, желательно фермерских хозяйств, которые работают без посредников.

Подготовка баранины

Мясо для шашлыка должно представлять цельный большой кусок, который нарезается кубиками вдоль волокон. Размер одной порции – 4 на 4 см. Если удалось купить лишь замороженный продукт, его размораживают естественным способом или в холодной воде. Так мясо не потеряет сочности в дальнейшем.

Порционные кусочки для шашлыка

Если посчастливилось приобрести молодой окорок, куски баранины для шашлыка можно делать еще больше. Они успеют быстро прожариться, не потеряв при этом сочности. Крупные куски жира, если они есть, срезают, удаляют пленки. Когда вместе с шашлыком готовят и ребра, самые крупные из них рубят пополам, маринуют по отдельности. Молодую вырезку не нужно предварительно замачивать в уксусе и других кислотах для размягчения волокон.

На шашлык с бараниной идут почти все овощи. За счет большого количества сока, который выделяется при жарке на углях, овощи на шпажках пропитываются им, становятся вкусными и поджаристыми. Готовить куски вырезки можно как на шампурах, так и решетке или сковородке-барбекю. Во всех случая получится вкусно.

Рецепты маринадов без уксуса

Качественное мясо и правильный маринад позволяют приготовить сочный и вкусный шашлык. Среди многообразия рецептов маринования мяса есть те, в которых основой выступает уксус, и те, где его заменяют натуральные фруктовые или овощные кислоты либо другие ингредиенты. Маринады без уксуса предпочтительнее, так как не вредят здоровью людей с проблемами в работе желудочно-кишечного тракта.


Репчатый лук – обязательный ингредиент всех маринадов

Для баранины подходят не все специи и соусы, вот самые лучшие из них:

  • черный перец;
  • красный перец;
  • куркума;
  • тмин;
  • ткемали;
  • чеснок;
  • пряные травы.

Основой маринада обычно выступает лимонный сок, минеральная вода, йогурт, майонез, кислый соус из алычи.

Рецепт шашлыка в маринаде с киви (на 2 кг вырезки):

  1. Очистить 3 штуки киви и 1 апельсин от кожицы, нарезать мелкими кусочками.
  2. 2 крупные луковицы нарезать мелкими кубиками, примять ножом, чтобы выделился сок, сложить все в одну глубокую емкость.
  3. Выдавить сок половины лимона.
  4. Добавить пряные травы по вкусу и желанию, высыпать 1 ч. л. соли и черный молотый перец, все перемешать.
  5. В получившуюся смесь выложить куски баранины, перемешать, накрыть емкость пищевой пленкой и оставить на 1-2 часа для маринования.

Мариновать баранину для шашлыка с киви очень удобно, так как позволяет размягчить волокна мяса за очень короткое время. В киви, апельсине и лимоне содержатся фруктовые кислоты, которые действуют эффективнее, чем уксус. Такой маринад подходит даже для старого и жесткого мяса.


Минералка или обычная вода часто используется в качестве основы маринада

Рецепт мяса в маринаде с минералкой (на 2 кг продукта):

  1. Выдавить сок 1 лимона, соединить с 500 мл газированной минеральной воды.
  2. Добавить нарезанные кольцами 2 луковицы.
  3. Тонко нарезать 2 спелых томата, добавить к маринаду.
  4. Мясо пересыпать солью и черным перцем и перемешать в емкости с овощами и минералкой.

Самый вкусный шашлык получится, если выдержать мясо в холодильнике не менее 6 часов.

Ингредиенты для маринада на основе йогурта:

  • натуральный йогурт без добавок 250 г;
  • соль 2 ч. л.;
  • смесь специй (молотый имбирь, черный перец, карри по 0,5 – 1 ч. л.);
  • 2 зубчика чеснока.

В таком маринаде ягнятину выдерживают 45-60 минут и отправляют на мангал. Лучше для маринада использовать домашний йогурт, в котором гарантированно нет консервантов и прочей химии.

В чем мариновать баранину еще? Как вариант основы для рассола можно использовать жирный кефир, кетчуп, соус ткемали или домашний сливовый соус с помидорами. Качественное молодое мясо можно просто пересыпать специями и кольцами лука. Через 1-2 часа его уже можно отправлять на гриль.

Классические рецепты маринадов

Проще и быстрее замариновать шашлык из баранины в уксусе и специях. Это самый классический вариант маринада, используемый для всех видов вырезки. В миске разводят соль, специи, уксус, добавляют нарезанный кольцами лук и оставляют на 15 минут, далее выливают в емкость с мясом, тщательно перемешивают и оставляют на ночь в холодильнике. Таким способом мясо гарантированно получается мягким.

Рецепт баранины по-кавказски с вином:

  • 1 стакан сухого виноградного вина;
  • 3 крупные луковицы;
  • 1 кг мяса;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Куски вырезки сначала нарезают кусками и пересыпают смесью соли с перцем. Оставляют на 15 минут.

Лук нарезают кольцами и заливают вином, добавляют растительное масло. В другую емкость выкладывают мясо, чередуя со слоем лука. Все заливают маринадом и оставляют в холодильнике на 7 часов.

Мариновать мясо можно по интересному турецкому рецепту, который вполне можно считать классическим. Здесь в качестве основы используется пюрированный томат и томатная паста. На 1 кг мяса потребуется 2 помидора и 1 ст. л пасты. Мясо сначала пересыпают солью и черным перцем, добавляют измельченную зиру и иссоп, потом заливают помидорно-томатной смесью. В конце добавляют измельченные зубчики чеснока и кольца лука. В таком виде вырезка должна выстояться 4-5 часов. Правильно мариновать баранину по-турецки – это неспешно подходить к делу и использовать только лучшие продукты.


Томат и томатный сок содержат кислоты, которые хорошо размягчают волокна мяса

Экспресс-маринад

Самый быстрый и простой способ приготовить маринованную баранину для шашлыка – пересыпать ее специями и залить обычной водой. Главное, сделать это правильно. Куски вырезки раскладывают на ровной поверхности и щедро посыпают солью, черным и красным перцем и любыми другими специями, предназначенными для приготовления на мангале.

Мясо перемешивают и выкладывают в глубокую миску. Заливают водой. На 1 кг мяса нужен 1 стакан чистой прохладной воды. Далее наступает самый важный момент. Руками нужно хорошо помять куски мяса, чтобы волокна потеряли тонус и пропитались специями. Через 30 минут мясо можно жарить на углях.

Для быстрой мариновки идеально сочетание горчицы с соевым соусом и специями. На стакан горчицы обычно берут 1 ст. л. соуса. Обязательно используют кориандр, черный перец и много репчатого лука. В смеси выдерживают мясо 1 час. Это значит, что подготовить баранину для жарки на мангале можно перед самым выездом на природу.

Специалисты считают, что чем больше специй используют для маринования, тем ароматнее и нежнее получается шашлык. В следующем рецепте базой выступает томатный сок (1 стакан) и оливковое масло (50 мл). Остальные ингредиенты – специи и зелень:

  • черный перец;
  • чеснок;
  • красный перец;
  • зира;
  • кориандр;
  • сладкая паприка;
  • кинза.

Это оптимальный набор специй, которые призваны улучшать и оттенять вкус молодой ягнятины.

У каждого есть свой , замаринованных по особым правилам с любимым набором ароматных специй. Но предложенные выше рецепты собраны в регионах, где такое блюдо появилось очень давно, а люди с раннего детства понимают гармонию хорошего вкуса.