Ореховое молоко — как приготовить напиток красоты и здоровья. Напиток из орехов или просто ореховое молоко Ореховое молоко рецепт

В нашем холодильнике почти всегда найдется бутылка с ореховым молоком. С ним любой смузи становится еще вкуснее и сытнее. Ореховое молоко - это отличная альтернатива обычному молоку, для приготовления которого вам не понадобится ни ферма, ни коровы.

Оля Малышева

Из чего

Для приготовления орехового молока нужна только вода и любые нежареные орехи. Самое вкусное молоко получается из фундука, миндаля и бразильского ореха. Можно использовать грецкие или кедровые орехи. Также делают молоко из сырых семечек - кунжута, мака или тыквенных семечек.

Молоко будет вкуснее, если орехи заранее замочить в питьевой воде. Если я готовлю молоко утром, на ночь оставляю орехи в плошке с водой. Утром промываю и уже затем смешиваю орехи в блендере с необходимым количеством воды. Но иногда я об этом забываю и использую просто сухие орехи.

Формула орехового молока выглядит так:
Орехи + питьевая вода + блендер + сито

Классическое соотношение орехов и воды - 1 к 4.

* Для приготовления 4 стаканов орехового молока, понадобится 4 стакана воды и 1 стакан орехов. Для одного стакана молока - 1 стакан воды и 1/4 стакана орехов.

Соотношение может меняться в ту или другую сторону. Например, для более ароматного и густого молока я иногда беру больше орехов и меньше воды - примерно 1 к 3.

На раз-два

1. Смешайте в блендере орехи с водой. Пока блендер будет делать свою работу, на ваших глазах простая вода превратится в белое молоко. Чем мощнее блендер, тем быстрее это произойдет, и тем более однородным и белым будет напиток.

2. Выключив блендер, процедите готовое молоко через сито, марлю или специальный мешочек для орехового молока (google it!).

Наглядно увидеть процесс можно в этом видео из блога My New Roots

Готово! Теперь это молоко можно подсластить финиками или медом, добавить ваниль или корицу. Можно сделать молочный коктейль с бананом и ягодами или убрать молоко в холодильник и использовать на кухне так же, как вы обычно используете коровье молоко.

Храниться ореховое молоко в холодильнике в закрытой бутылке около 3 дней.

Коровье молоко усваивается организмом человека не всегда хорошо. Особенно это касается пожилых людей и маленьких детей (именно поэтому большинство молочных смесей изготавливается на основе козьего или соевого молока). К тому же, согласно книге « », белок коровьего молока может быть причиной некоторых аутоиммунных заболеваний.

Ядра плодов грецкого ореха содержат жирное масло (до 60-76%), белковые вещества (до 21%), углеводы (до 7%), провитамин А, витамины К и Р, аминокислоты (аспарагин, цистин, глутамин, серин, гистидин, валин, фенилаланин). Жирное масло грецкого ореха состоит из глицеридов линолевой, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и линоленовой кислот.
«Википедия »

При изготовлении молока часть полезных свойств теряется, однако большинство всё же остаётся.

Ингредиенты:

  • 1 стакан очищенных грецких орехов;
  • 3 стакана воды + вода для замачивания;
  • мёд по вкусу;
  • щепотка ванилина.

Приготовление

Отмеряете орехи при помощи стакана любого объёма и заливаете холодной питьевой водой так, чтобы она покрывала орехи. Оставляете на ночь в холодильнике. Утром достаёте орехи, сливаете воду, пересыпаете их в блендер и заливаете тремя стаканами (того же объёма, что вы использовали для орехов) холодной воды.

Взбиваете блендером в течение нескольких минут до однородной массы и процеживаете через марлю. После этого можете добавить немного мёда и ванилина по вкусу, а можете оставить чистым. Срок хранения - 2–3 дня в холодильнике.

На основе этого молока можно приготовить очень вкусные коктейли! Первый вариант: взбиваем его с бананом, финиками (3–4 штучки без косточек), щепоткой корицы и мёдом. Второй вариант: взбиваем вместе с корицей, мускатным орехом, мёдом и финиками (5–6 штучек). Количество бананов и фиников вы можете регулировать по вашему вкусу.

Ещё один вариант - использовать ореховое молоко в качестве основы для коктейлей с , замороженными ягодами (любыми, на ваш вкус) и мёдом, а также добавлять его в кофе. Единственное но: это молоко по консистенции получается не очень однородным, при добавлении в кофе оно разделяется на хлопья и выглядит не очень аппетитно, поэтому его нужно хорошо размешивать.

Несмотря на то, что я не очень люблю грецкие орехи, молоко из них мне понравилось! У него приятный вкус, кофе получается просто изумительным. Если вам покажется, что молоко недостаточно насыщенное, в следующий раз добавьте меньше воды.

И не забывайте о том, что это ореховое молоко очень : в 100 мл содержится 79 ккал. Не стоит пить его в большом количестве и потому, что орехи - продукт хоть и полезный, но довольно сложный для переваривания. Вы же не пьёте коровье молоко литрами?

В следующий раз будем экспериментировать с рисовым молоком и обязательно поделимся результатами!

Нередко радость материнства омрачается, когда на очередном взвешивании в поликлинике вдруг выясняется, что малыш плоховато набирает вес. В такой ситуации кормящей маме в первую очередь приходит в голову, что у нее недостаточно молока.

Скорее всего, она вспомнит, что грецкие орехи при грудном вскармливании считаются традиционным средством для повышения лактации. Стоит ли в действительности прибегать к этому способу решения проблемы, или его действенность – не более чем один из мифов, окружающих кормление грудью?

Чем полезны грецкие орехи

Начнем с того, что рассматриваемый продукт – на самом деле очень полезный, можно сказать, в своем роде даже уникальный. Грецкие орехи содержат:

  • витамины группы В, а также А, Е, Р, К, цинк и медь, что способствует профилактике различных заболеваний, замедлению процессов старения;
  • витамин С, причем по его количеству они опережают и черную смородину, и апельсины, и шиповник;
  • полиненасыщенные жирные кислоты, которые нельзя получить из жиров животного происхождения.

Ученые выяснили, что употребление грецких орехов способствует длительному снижению уровня холестерина в крови, а это значит, что их можно использовать для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний.

А как насчет влияния на лактацию?

Можно ли увеличить “производительность” молочных желез с помощью орехов, доподлинно неизвестно, поскольку соответствующих исследований никто не проводил. А стоит ли вообще употреблять их при лактации? По этому поводу мнения как врачей, так и консультантов по грудному вскармливанию расходятся.

Некоторые педиатры при недовольстве прибавками грудничка советуют маме поесть грецких орехов, так как, если с их помощью и не получится увеличить количество молока, то, по крайней мере, можно повысить его “качество”, то есть, жирность. В случае с недобором веса у малыша это не менее актуально.

Но не помешает иметь в виду, что более жирное молоко имеет свойство застаиваться в протоках, что приводит к закупорке последних (это выглядит как белая точка на соске), а также к лактостазам и маститам. Если у вас есть склонность к подобным проблемам, на всякий случай исключите грецкие орехи из своего меню или, по крайней мере, не злоупотребляйте ими.

Среди врачей существует и другое мнение, согласно которому состав молока (вернее, соотношение белков, жиров и углеводов) запрограммирован генетически. Невозможно изменить его с помощью каких-либо продуктов. Это кажется вполне логичным, ведь женщинам всегда удавалось выкармливать детей даже в самых тяжелых условиях, без доступа к сытной и здоровой пище.

Орехи с молоком – полезный или опасный рецепт?

Некоторые мамы и даже консультанты по лактации считают, что коровье молоко с грецкими орехами – настоящее спасение в случае нехватки грудного молока. Они предлагают следующий рецепт: полтора стакана молока вскипятить, залить горсть измельченных орехов, поместить все это в термос на пару часов и пить в течение дня.

Однако другие консультанты и врачи считают нецелесообразным использовать данное снадобье при грудном вскармливании. Дело в том, что и коровье молоко, и орехи входят в так называемую “большую восьмерку” наиболее значимых аллергенов, которая, помимо упомянутых продуктов, включает в себя куриное яйцо, арахис, сою, моллюсков и ракообразных, рыбу, а также пшеницу.

Симптомами аллергии могут стать:

  • неустойчивый стул со слизью (а иногда и прожилками крови);
  • кишечные колики;
  • высыпания на коже, покраснение щек, локтевых сгибов, ягодиц, паховых складок, сухость кожи;
  • реже – респираторные явления.

Если вы заметили что-то подобное у своего малыша, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Стоит признать, что грецкие орехи более безопасны, чем, к примеру, фундук. Но все-таки сочетание двух аллергенов – вряд ли хороший способ наладить грудное вскармливание, особенно в первый месяц лактации.

Впрочем, все индивидуально, и многим кормящим мамам можно пить молоко с грецкими орехами, так как их дети хорошо переносят эти продукты. Однако рекомендовать данный рецепт всем без исключения однозначно нельзя.

Как стимулировать лактацию в случае аллергии на грецкие орехи?

Прежде всего, не забывайте, что самый действенный способ поддерживать количество молока на должном уровне – кормление по требованию и частое сосание ребенком груди. “Спрос” рождает “предложение”. Если молочная железа опорожняется редко, организм получает информацию, что молоко не очень-то и нужно, и его вырабатывается меньше.

Также нужно следить за правильным прикладыванием ребенка (в ротик должен попадать не только сосок, но и ареола, особенно ее нижняя часть). Иначе сосание будет не таким эффективным, а также могут возникнуть болезненные трещины сосков.

Не стоит пренебрегать и ночными кормлениями, поскольку пролактин (гормон, стимулирующий выработку молока) вырабатывается в организме мамы именно в ночные часы. Даже если малыш хорошо спит, нужно постараться покормить его дважды с 3.00 до 8.00 утра.

Если даже при выполнении всех этих условий проблема не решается, лучше не пускать дело на самотек, а обратиться к специалисту по грудному вскармливанию (на форумах, по телефону или пригласить домой). Также обязательно поговорите с педиатром, ведь недобор веса может быть связан вовсе не с нехваткой молока, а с какими-либо заболеваниями.

В заключение отметим, что, если и малыш, и мама хорошо переносят грецкие орехи, то их можно употреблять при грудном вскармливании в количестве двух-трех ядер в день, этого будет вполне достаточно для проявления их полезных свойств. Лучше покупать термически необработанные и неочищенные орехи. Приятного аппетита!

О рехи - полезный и очень вкусный продукт. Орехи включают в себя различные микроэлементы и витамины. В орехах содержится полный набор веществ, необходимых для здоровья человека.

Однако орехи - достаточно грубая пища, на переваривание которой организм затрачивает много энергии. Чтобы получить максимум пользы и не нагрузить организм, можно приготовить ореховое молоко.

Молоком оно называется потому, что внешне очень схоже с молоком животных, но при этом благодаря своим свойствам способно с лёгкостью заменить его.

Ореховое молоко - универсальный продукт. Его можно использовать для приготовления различных блюд: супов, вторых блюд, выпечки; хорошо добавлять в чай, смузи, йогурты и др.

Как сделать ореховое молоко в домашних условиях

Основные ингредиенты орехового молока: орехи и вода. Для получения напитка надо всего лишь перемолоть орехи в воде. Однако есть несколько тонкостей, которые стоит учитывать для получения максимально полезного и вкусного результата.

  1. Орехи необходимо предварительно замочить, причём время замачивания зависит от вида орехов. Фундук и миндаль - 8–12 часов; грецкий, пекан и фисташки - 6–8 часов; кедровый орех и кешью - 3–6 часов; кокос свежий и кокосовую стружку можно не замачивать. Время (по желанию) можно увеличить в разумных пределах.
  2. Орехи перемолоть с водой. Для этого подойдёт стационарный и ручной блендер. В блендер загрузить помытые орехи и добавить небольшое количество воды. Воду добавляем по мере измельчения орехов. Такая последовательность облегчит и ускорит измельчение орехов блендером. Если блендер ручной, то орехи и вода помещаются в удобную ёмкость, после чего производится измельчение с постепенным вливанием воды. Концентрацию орехов в воде можно подбирать индивидуально. За начальные пропорции можно взять 1:5 - на 100 грамм орехов 500 грамм воды.
  3. Жмых и молоко. Для этого нам подойдут фильтр-мешок, мелкое сито, тонкое полотенце, тонкая хлопковая ткань или марля в несколько слоёв.

Свежеприготовленное ореховое молоко максимально полезно, а также его можно перелить в стеклянную ёмкость для хранения. Ореховое молоко хранится 3–4 дня в холодильнике. Перед употреблением его следует взболтать (из-за естественного расслоения).

Жмых от орехового молока можно высушить и приготовить муку, например кокосовую или миндальную, также жмых можно добавить в смузи, каши, десерты или использовать как скраб для тела.

Ореховое молоко в домашних условиях: вариации

Если творчески подойти к процессу приготовления, можно добиться интересных и неожиданных результатов.

  • Если вы хотите сделать напиток сладким, то можно добавить мёд, натуральные сиропы (финиковый, кленовый и т. д.), бананы, изюм.
  • Если хотите придать молоку шоколадную нотку, то можно добавить кэроб.
  • В ореховое молоко можно также добавлять различные пряности и специи, например: корицу, мускатный орех, куркуму, имбирь.

Для чего нужно замачивать орехи перед употреблением

Благодаря замачиванию мы, во-первых, освобождаем орехи от растительных токсинов, танинов, фитатов, ведь эти вредные вещества препятствуют усвоению питательных веществ (цинка, железа, кальция и др.) в организме. Во-вторых, получаем максимум пользы. В-третьих, благодаря замачиванию мы увеличиваем в них количество питательных веществ и витаминов.

Инструкция по замачиванию орехов включает 6 правил:

  1. Нужно использовать только сырые, свежие орехи для того, чтобы приготовить ореховое молоко.
  2. Перед тем как замочить орехи, их необходимо тщательно промыть очищенной (фильтрованной) водой.
  3. Поместите орехи в стеклянную ёмкость и залейте питьевой водой комнатной температуры в соотношении 2:1 (2 части воды и 1 часть орехов). Добавьте в воду с орехами 1 ч. л. морской соли, хорошо перемешайте и накройте тонкой тканью в один слой. Вымачивайте орехи, ориентируясь на таблицу, представленную выше.
  4. Если в процессе замачивания появятся всплывшие или прогорклые (испорченные) орехи, то их необходимо выбросить.
  5. Внимание! Вода, в которой замачивались орехи, может содержать вредные вещества, ингибиторы и удобрения, её нужно обязательно слить. Не используйте эту воду для приготовления молока или для других целей.
  6. Ещё раз тщательно промойте орехи в питьевой воде, пока вода не будет чистой, по желанию можно добавить сок лимона при промывании.

Когда процесс замачивания завершится, орехи будут готовы к приготовлению молока.

Ореховое молоко: польза

Польза орехового молока вытекает из пользы орехов. При этом свойства молока, микроэлементы, витамины и вкус будут зависеть от орехов, из которых оно приготовлено.

Арахис . Богат антиоксидантами, содержит вещества, повышающие свёртываемость крови, рекомендован в диетах «для сердца».

Фундук . Содержит вещества, способствующие очищению организма, выведению шлаков, укреплению иммунитета.

Коровье молоко усваивается организмом человека не всегда хорошо. Особенно это касается пожилых людей и маленьких детей (именно поэтому большинство молочных смесей изготавливается на основе козьего или соевого молока). К тому же, согласно книге « », белок коровьего молока может быть причиной некоторых аутоиммунных заболеваний.

Ядра плодов грецкого ореха содержат жирное масло (до 60-76%), белковые вещества (до 21%), углеводы (до 7%), провитамин А, витамины К и Р, аминокислоты (аспарагин, цистин, глутамин, серин, гистидин, валин, фенилаланин). Жирное масло грецкого ореха состоит из глицеридов линолевой, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и линоленовой кислот.
«Википедия »

При изготовлении молока часть полезных свойств теряется, однако большинство всё же остаётся.

Ингредиенты:

  • 1 стакан очищенных грецких орехов;
  • 3 стакана воды + вода для замачивания;
  • мёд по вкусу;
  • щепотка ванилина.

Приготовление

Отмеряете орехи при помощи стакана любого объёма и заливаете холодной питьевой водой так, чтобы она покрывала орехи. Оставляете на ночь в холодильнике. Утром достаёте орехи, сливаете воду, пересыпаете их в блендер и заливаете тремя стаканами (того же объёма, что вы использовали для орехов) холодной воды.

Взбиваете блендером в течение нескольких минут до однородной массы и процеживаете через марлю. После этого можете добавить немного мёда и ванилина по вкусу, а можете оставить чистым. Срок хранения - 2–3 дня в холодильнике.

На основе этого молока можно приготовить очень вкусные коктейли! Первый вариант: взбиваем его с бананом, финиками (3–4 штучки без косточек), щепоткой корицы и мёдом. Второй вариант: взбиваем вместе с корицей, мускатным орехом, мёдом и финиками (5–6 штучек). Количество бананов и фиников вы можете регулировать по вашему вкусу.

Ещё один вариант - использовать ореховое молоко в качестве основы для коктейлей с , замороженными ягодами (любыми, на ваш вкус) и мёдом, а также добавлять его в кофе. Единственное но: это молоко по консистенции получается не очень однородным, при добавлении в кофе оно разделяется на хлопья и выглядит не очень аппетитно, поэтому его нужно хорошо размешивать.

Несмотря на то, что я не очень люблю грецкие орехи, молоко из них мне понравилось! У него приятный вкус, кофе получается просто изумительным. Если вам покажется, что молоко недостаточно насыщенное, в следующий раз добавьте меньше воды.

И не забывайте о том, что это ореховое молоко очень : в 100 мл содержится 79 ккал. Не стоит пить его в большом количестве и потому, что орехи - продукт хоть и полезный, но довольно сложный для переваривания. Вы же не пьёте коровье молоко литрами?

В следующий раз будем экспериментировать с рисовым молоком и обязательно поделимся результатами!