С чем пьют джек. Виски Джек Дэниэлс – чем разбавляют и закусывают элитный напиток. Что такое Джек Дэниэлс

Шотландцы считают, что на свете нет человека, который не любил бы виски, просто не все еще нашли свой сорт. Руководствуясь этой пословицей, известный американский производитель Jack Daniels разработал медовый виски с мягким вкусом, в первую очередь ориентированный на женскую аудиторию. Увидев успех напитка, бармены создали несколько рецептов коктейлей, в которых прекрасно сочетаются виски и мед. Мы рассмотрим оба эти варианта.

Jack Daniel’s Tennessee Honey – смесь выдержанного виски (не менее 4-х лет), медового ликера, корицы и специй крепостью 35 градусов. Напиток имеет красивый янтарный цвет с золотистыми оттенками, цветочный аромат и мягкий медовый вкус с легкими нотками ириса и груш.


На этикетке нарисована пчела

Джек Дэниэлс Теннесси Хани пьют в чистом виде как десертное спиртное (оптимальная температура подачи 18-21°C), со льдом или добавляют в кофе. Этот медовый виски хорошо сочетается со сладкими закусками и фруктами. Любителям контрастных вкусов советую попробовать положить в бокал с Теннесси Хани дольку лайма или лимона.

Признанный мировой лидер в производстве бурбона (американского кукурузного виски) компания Джим Бим представила свой вариант медового виски — Jeam Beam Honey. По органолептическим свойствам он близок к напитку от Jack Daniel’s.


Медовый вариант от винокурни Джим Бим

Коктейли с виски и медом

1. Юнион.

  • виски – 25 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • жидкий мед – 1 чайная ложка.

Рецепт: смешать все ингредиенты в шейкере, готовый коктейль перелить в охлажденный бокал. Украсить долькой лимона.

Коктейль Юнион

2. Rusty Nail (Ржавый гвоздь).

  • виски – 50 мл;
  • медовый ликер – 25 мл;
  • лед в кубиках – 100 грамм.

Рецепт: наполнить стакан льдом, добавить виски (желательно шотландский) и ликер, хорошо перемешать. Можно украсить апельсиновой цедрой.

Rusty Nail

Джек Дэниэл, чье имя снискало всемирную известность, а дата рождения навсегда осталась забытой, почти всю свою жизнь мечтал создать сорт виски, равного по качеству которому не было бы во всем мире. Уже в семилетнем возрасте он нанимается на подсобные работы к духовному отцу Дэну и начинает постигать все нюансы производства алкогольных напитков. В 1863 году Джек приобретает винокурню и приступает к осуществлению своей мечты.

Новая технология
Джек воспользовался одним из методов своего учителя, которым брезговали остальные производители крепких напитков. Он задействовал технологию фильтрации виски через трехметровый слой древесного угля, причем не из первых попавшихся деревьев, а именно сахарного клена. Не обошел вниманием Джек и тот факт, что вкус виски во многом определяет и вкус воды, использованный при его производстве. Благодаря этим двум нехитрым составляющим, на которые не желали тратить свое время и усилия другие владельцы вискокурень, Дэниэл далеко обошел конкурентов.

Виски «Джек Дэниэлс» сегодня
Спустя столетие технология приготовления этого популярнейшего напитка практически не изменилась, что и придает ему дополнительную ценность в глазах сторонников устоявшихся традиций. Как и сто лет назад, виски тщательно фильтруется с помощью древесного угля, и длительное время созревает в бочках из древесины дуба, сделанных вручную. Никто не может сказать наверняка, когда будет готова к употреблению новая партия напитка. Следуя сложившейся традиции, виски время от времени дегустируют и по итогам дегустации его или признают готовым к употреблению, или же оставляют на дозревание.

Тонкости производства
Производители легендарного виски не отступают от традиций ни в чем. Как и прежде, бочки изготавливаются мастерами вручную из отборного молодого белого дуба, подвергаются обжигу. Их качеству придается такое значение, что линчбургский завод, не доверяя другим производителям, предпочитает поддерживать налаженное производство собственных бочек.
Немаловажную роль в создании популярного виски играет и качество воды. Неподалеку от вискокуренного завода располагаются источники, вода которых имеет постоянную температуру и абсолютно лишена железа, что придает ей ту неповторимую мягкость, благодаря которой и прославился виски Джек Дэниэлс.

Как пить Джек Дэниэлс?
На сегодняшний день существует несколько разновидностей Джек Дэниэлс. Истинные ценители этого легендарного напитка считают, что существует единственный способ, как правильно пить Джек Дэниэлс – в чистом, неразбавленном виде. Но допускается смешивание коктейлей, для которых используется яблочный или лимонный сок и, конечно же, несколько кубиков льда. Порой можно встретить и коктейль с кока-колой. Согласно устоявшемуся обычаю, закусывать виски рекомендуется лимоном.

Если вы желаете насладиться вкусом, цветом и неповторимым ароматом чистого виски Джек Дэниэлс, стоит разлить напиток в высокие бокалы. Для коктейлей же более всего подойдут широкие бокалы, утолщенные у основания. Чтобы в полной мере оценить качества виски, необходимо пить его при температуре 18-21 градус, что позволит избежать потерь аромата и ухудшения вкуса.

Все это, конечно же, лишь общие рекомендации. На самом деле строгих правил, как пить Джек Дэниэлс, не существует, как и любой напиток, виски требует исключительно лишь творческого подхода, учета собственных предпочтений и вкуса и, несомненно, настроя на получение лишь положительных эмоций от употребления лучшего виски в мире.

Jack Daniel’s – это один из самых популярных видов виски в мире. Как пить виски Jack Daniel’s? С чем пить Джек Дэниелс? Как отличить оригинальное виски Jack Daniel’s от подделок? Все самые интересные секреты о легендарном виски Jack Daniel’s.

«В мире есть по крайней мере трое мужчин, которые всегда поддержат: Jack Daniels, John Jameson и Johnnie Walker»

Больше всего виски Джек Дэниелс (Jack Daniel’s) пьют во Франции, на втором месте США, замыкает тройку лидеров Великобритания. Jack Daniel’s вьют во всем мире. Пора и тебе попробовать его с друзьями, блеснув знаниями и фактами о столь легендарном виски. Кстати, многим девушкам нравится запах хорошего виски. Об этом мне поведала по секрету сестра. Какие секреты таит эта знакомая темная бутылка? Как его создали и что почти никто не знает о легендарном Jack Daniel’s?

«В мире есть только один мужчина, готовый понять и принять женщину со всеми ее недостатками. Скромный парень по имени Джек Дэниелс»

Есть несколько марок Jack Daniel’s: Jack Daniel’s Old No.7, Gentlemen Jack, Jack Daniel’s Single Barrel, Jack Daniel’s Silver Select. Легендарный виски Jack Daniel’s обладает крепостью 40% (в марках Jack Daniel’s old № 7 и Gentleman Jack), а состоит из 80% кукурузы, 12% ячменя и 8% ржи.

Откуда появился номер 7 в самой популярной модели Jack Daniel’s Old No.7? Почему именно 7 номер Jack Daniel’s? Один из вариантов гласит что бренду был присвоен номер 7 для государственной регистрации спирт завода. Номер потом сменили, но Джек не стал менять имя, т.к. имя марки виски уже стало известно. Ходили слухи, что у Джаспер «Джек» Ньютона Дэниэла было 7 подружек. Есть легенда, что число поезда, перевозящего его виски было номер 7, что он потерял партию под номером 7 и потом пометил ее так. Кто-то утверждает, что у Джека было 6 друзей и это было знак памяти. Возможно это был 7 рецепт. Так или иначе Джаспер «Джек» Ньютон Дэниэл унес этот секрет с собой в могилу.

2. Виски Jack Daniel’s, священник и грех

— И заполни бар Джоном Дэниэлсом!
— Вы имели ввиду Джэком Дэниэлсом?
— Это для тебя он Джэк Дэниэлс, сынок, но если бы ты был с ним знаком, так же как и я…
Фильм «Запах женщины»

Учиться производству алкоголя Джек Дэниэл начал в 6 лет. Джек учился и помогал священнику Дэн Колл (Dan Call), который кроме чтения проповедей, делал свой виски. Джек вырос в семье из 13 детей. После смерти отца, он получил долю наследства, на которые начал свое дело. Джек купил дело у своего священника, которого жена заставила избавится от подобного «греха».

Виски Jack Daniel’s производится с XIX века в городе Линчбурге. Вискикурня Jack Daniel’s находится в округе Мур, который располагается в штате Теннесси, США. Это «сухой» округ, где запрещена продажа алкоголя. Поэтому Jack Daniel’s можно купить только на месте. Более 250 тысяч туристов, поклонников Jack Daniel’s, съезжается в место производства алкоголя на экскурсию.

4. Виски Jack Daniel’s и финская водка

Вам виски косые или прямые?
- Мне, Jack Daniels.

Какова связь Виски Jack Daniel’s и водки из Финляндии? Финская водка «Brown-Forman» (Браун-Форман) один из брендов как и Jack Daniel’s. Сама компания Jack Daniel’s была продана Brown-Forman Corporation в 1956 году.

5. Виски Jack Daniel’s и смерть хозяина

1911 г. Джек Дэниел умер от заражения крови. Рана на ноге была получена от того, что Джек забыл пароль от сейфа и пнул его со злости. Он мог бы дезинфицировать рану виски Jack Daniel’s, но не сделал этого, хотя это спасло бы ему жизнь.

6. Виски Jack Daniel’s для путешественников

Американский писатель, прозаик, лауреат Нобелевской премии по литературе Уильям Катберт Фолкнер писал: «Плохого виски не бывает. Просто некоторые сорта виски лучше других».

Jack Daniel является вторым самым продаваемым виски среди путешественников в магазинах беспошлинной торговли в мире (Duty Free). Это третье по популярности в целом после шотландского скотча Johnnie Walker и водки Absolut.

Как отличить поддельный виски Джек Дэниелс (Jack Daniel’s)? У оригинальной крыша пластиковая обтянутая черной пленкой. Есть четкая гравировка названия «Jack Daniel’s» сверху и литраж бутылки снизу, со всех четырех сторон бутылки. Бутылка квадратная с острыми краями. Наклейка расположена ровно и без клея. В самом низу наклейки указан номер партии EI код. Горлышко бутылки Jack Daniel’s граненное с выпуклым кольцом снизу. Постарайся покупать виски Jack Daniel’s в проверенном и известном магазине, чтобы избежать контрафакта и суррогата, которым можно отравиться. Хороший виски пьют чистым, а в дешевый обычно добавляют лед и колу. Если виски настоящий и хороший, как Jack Daniel’s, то лучше пить его чистым.

8. Виски Jack Daniel’s и звезды

Виски Джек Дэниелс (Jack Daniel’s) очень популярен среди известных людей.

Британский музыкант, основатель, участник рок-группы «Motorhead» Лемми Килмистер всегда любил Джек Дэниелс. Он обещал пить каждый день Jack Daniel’s на протяжении 30 лет!

Американский рок-музыкант Майкл Энтони сделал гитару в форме бутылки для виски Jack Daniel’s. На концертах он пил виски Jack Daniel’s. В конце оставляя беизменно пустую тару от Джек Дэниелс.

Фрэнк Синатра обожал виски Джек Дэниелс и был похоронен с бутылкой Jack Daniel’s Old No.7.

Для виски Джек Дэниелс можно использовать два типа бокалов. Дегустационные тюльпановидные бокалы позволяют ощутить аромат, увидеть оттенок и ощутить вкус Jack Daniel’s. Широкие бокалы с толстым дном хорош подходят для смешивания виски с другими ингредиентами. Бокал следует наполнять виски не более, чем на треть.

10. Какой температуры пить виски Jack Daniel’s

Джек Дэниелс рекомендуют пить комнатной температуры от 18 до 21 градуса. Более высокая температура делает виски более жестким на вкус. Низкие температуры лишают практически всего нужного аромата Jack Daniel’s. Поэтому часто в барах добавляют лед в виски. Это лишает паршивый и дешевый виски запаха, делая его сносным на вкус. Аромат – неизменная составляющая виски. Поэтому настоящие профессионалы не рекомендуют вить виски со льдом или колой.

11. С чем пить Jack Daniel’s

В Ирландии легкий виски пьют не разбавляя, шотландцы мешают свой крепкий виски водой или содовой, американцы со льдом и колой, чтобы перебить не очень приятный кукурузный вкус. С чем пить виски Jack Daniel’s? Джек Дэниелс обычно пьют без добавления чего-либо. Иногда в виски добавляют лед или колу по вкусу. Также в виски добавляют лимонный сок или яблочный с кусочками льда. Виски не принято закусывать. Но сигара подойдет к виски наилучшим образом.

Принято пить Jack Daniel’s, как и любое виски, ближе к вечеру и в спокойной обстановке. В компании с девушкой мужчина наполняет оба бокала. В мужской компании каждый может сам налить себе. Если неизвестно как предпочитают пить виски друзья, то лед, колу, минералку и сок лучше выставить на стол. Каждый сам решит, как ему пить данный напиток. Но обычно виски пьют чистым и без разбавлений. Виски пьют мелкими глотками, на мгновение задерживая алкоголь во рту, наслаждаясь его вкусом.

Теперь ты знаешь все секреты виски Jack Daniel’s. Пора купить Jack Daniel’s и насладиться его вкусом.

Каждый из нас хоть раз слышал о таком крепком алкогольном напитке, как виски.

Этот напиток изготавливается из натуральных злаков, воды и дрожжей.

Сегодня он пользуется большой популярностью во всем мире, в том числе и в нашей стране.

Данная статья будет процедуре правильного употребления этого великолепного напитка.

Виски — что это?

Виски – это алкогольный напиток, крепость которого, как правило, составляет от 40 до 50%. Название напитка дословно можно перевести, как дающая жизнь вода. Виски – это напиток серьезного, уверенного в себе человека.

Данный напиток изготавливается путем перегонки сбродившего сусла из зерна. После обретения зрелости, напиток купажируют, то есть мешают воду и спирт (в некоторых случаях применяются вино или ароматизаторы). Цвет напитка варьируется от светло-медового до ярко-каштанового.

Виски является любимым напитком и пользуется большой популярностью не только у серьезных и известных мужчин, таких как вымышленный лучший шпион всех времен и народов Джеймс Бонд или известнейший британский писатель Вальтер Скотт. Его также любят женщины, самой известной поклонницей виски является железная леди Британии Маргарет Тэтчер.

Родинами данного великолепного напитка считаются Ирландия и Шотландия, они же являются и самыми крупными производителями и экспортерами виски во всем мире.

Как правильно пить виски: возможные варианты

Традиции Шотландии

В Шотландии данный напиток принято употреблять с водой. Зачастую виски подается с бокалом обыкновенной воды, в некоторых случаях содовой. То есть каждый смешивает виски по своему усмотрению. Чаще всего вода занимает половину или треть объема напитка. Однако если дело касается дорогостоящих марок, таких как, например, Jim Beam, то даже на родине напитка предпочтительнее употреблять его в чистом виде.

Сомелье со всего мира рекомендуют употреблять напиток чистым, без любых добавок. Помимо этого, рекомендуется пить виски через несколько часов после еды и не использовать закуску, так как она может помешать насладиться ароматом и вкусовыми качествами этого благородного напитка.

Впрочем, данный совет применим в первую очередь к дорогостоящим сортам шотландского виски. К напиткам, изготовленным в Америке, Канаде и прочим сортам допустимо использование других ингредиентов и закусок. Причина заключается в том, что данные страны при изготовлении напитка применяют кукурузную крупу, которая дает виски специфический вкус, и перебить его можно соком или колой. Но чтобы различить данные вкусовые оттенки нужно хорошо разбираться в виски, это под силу только истинным гурманам.

Как употреблять виски с колой

На сегодняшний день виски с колой пользуется большой популярностью практически во всем мире, дошла эта мода и до нашей страны. Именно в таком виде виски подают в питейных заведениях России, и, хотя как готовится этот коктейль, приблизительно понимает каждый, как его правильно употреблять знает далеко не каждый.

Для такого коктейля подойдут не слишком дорогостоящие и качественные сорта напитка, самым подходящим будет применение виски с купажом возрастом до трех лет. В зависимости от крепости, кола и виски смешиваются в соотношении 1 к 1 или 2 к 1 соответственно. Но не стоит забывать, что чем меньшее соотношение виски будет в коктейле, тем слабее будет ощущаться вкус и аромат этого ценнейшего напитка.

Jack Daniels

Jack Daniels – это сорт виски, производимый в Америке. Его отличительной чертой является насыщенный аромат и мягкий вкус с легким оттенком дыма. В большинстве своем данный сорт рекомендовано употреблять в чистом виде либо в виде коктейлей с яблочным или лимонным соком и льдом.

White Horse

White Horse – это купажированный виски из Шотландии, имеет терпкий, сладковатый привкус и яркий аромат. Данный сорт в нашей стране пользуется большой популярностью, но как он правильно употребляется, знают далеко не все.

В Шотландии принять пить Белую Лошадь разбавленной в обычной или газированной воде, в Европе же она чаще всего употребляется со льдом. Истинные гурманы советуют не перебивать мягкий и удивительный вкус этого сорта прочими напитками, употреблять его не спеша, получая удовольствие от насыщенного вкусового букета и великолепного аромата.

Jameson – это самый популярный сорт виски из Ирландии, которые имеет более чем двухсотлетнюю историю, и признан одним из лучших напитков во всем мире. Готовится он из лучшего ячменного солода, проходит тройную дистилляцию и выдерживается как минимум 6 лет в хересовых бочках. Имеет удивительный вкус и аромат, которые не рекомендуется перебивать колой или водой.

Джеймсон – это виски для настоящих ценителей, поэтому нужно просто налить 50 г напитка комнатной температуры и маленькими глотками не спеша наслаждаться его удивительным янтарным вкусом в отличной компании. Так пьют его в Ирландии и во всем мире.

Red Label

Red Label – это наиболее доступный сорт шотландского купажированного виски, который и нашей стране имеет большую популярность. Готовится он из 35 сортов виски и имеет выдержку от трех до пяти лет, что придает ему жесткость и терпкость. Новичкам специалисты советуют употреблять его с колой, льдом или любым соком, чтобы не испортить впечатление от этого напитка.

Что касается более изысканных и элитных сортов Blue, Gold и Green Label, но их невероятный вкус лучше не перебивать.

Чем закусывать виски: все варианты закусок

Дать однозначный ответ: какая закуска подойдет к виски нельзя, ведь к каждому из сортов напитка прилагается свой вид закуски. Давайте разбираться, какая закуска лучше подойдет к тому или иному сорту напитка.

1. К сортам напитка, имеющим фруктовый и терпкий вкус или дымный привкус, прекрасно подходит красное мясо, говяжий язык, фуа-гра, гусиная или утиная печень. К такой закуске лучше всего подходят сорта виски из Шотландии: White Horse, William Grant’s, the Family и другие.

2. Лосось и другая копченая рыба идеально подходим к таким сортам, как Glen Grand, Teacher’s, Famouse Grouse Blend.

3. Сорта виски, имеющие необычный травяной аромат, такие как Jameson, Glenmorangie, Ballantines и Finest отлично сочетаются с морепродуктами.

4. Сорта, отличающиеся терпкостью и дымным, торфяным привкусом, такие как Red Label, Dewar’s White Label и Famouse Grouse великолепно сочетаются с мясом, в частности, бараниной и говядиной.

Помимо всех вышеперечисленных видов закуски, вкус виски можно сочетать с кусочком дыни. Не рекомендуется сочетать напиток с цитрусовыми, такими как лимон, апельсин и мандарин, так как они способны перебить благородный вкус виски.

Все вышеперечисленные виды закусок относятся преимущественно к традициям употребления напитка в Европе. Что касается США, то они несколько отличаются оригинальностью выбора. У них принято сочетать виски с разными фруктами и десертами, но на первом месте у них стоит горький шоколад, который способен усилить неповторимый вкус этого изысканного напитка.

Вот, собственно, и все, что вам нужно для того, чтобы научиться правильно пить виски. Но не забывайте, что виски – это крепкий алкоголь, и употреблять его нужно в меру.

Його відрізняє унікальне поєднання смакових якостей і багатий аромат. Зазвичай цей напій п"ють без добавок, в чистому вигляді, щоб не перебивати справжній смак віскі з нотками диму, прянощів і фруктів. Чи варто додавати до віскі лід? Навколо цього питання ведеться напружена полеміка. Цінителі стверджують, що температура віскі не повинна бути нижче 18-20 °. А це означає, що лід не дозволить напою «розкритися», подарувавши тому хто п"є всю гаму смакових переживань. Любителі віскі стверджують, що цей міцний напій потрібно пити невеликими ковтками, смакуючи і насолоджуючись. Фанати лонг-дрінк і коктейлів вважають, що в віскі можна додати кілька кубиків льоду. Іноді в бурштиновий напій доливають соки, або навіть кока-колу. В такому випадку, у соків повинен бути ненав"язливий смак. Оптимальний варіант - це яблучний, лимонний соки. Любителі несподіваних експериментів рекомендують спробувати поєднання віскі з апельсиновим або вишневим соками. В цілому, цей благородний напій настільки хороший, що його важко чимось зіпсувати.

Температура

Кілька слів про оптимальну температуру споживання віскі. Чому фахівці радять не перегрівати скотч? Теплий напій буде сильно віддавати спиртом. Ну а надто холодний (нижче 18 °), не розкриє перед вами весь свій дивовижний потенціал. Випити ви його вип"єте, але не відчуєте, що в вашому келиху плескався благородний напій з багатим букетом.

Закуска

Якщо слідувати правилам споживання віскі, то, по ідеї цей ритуал не має на увазі рясних закусок, так само як і змішування з кока-колою або соками. Хіба що ароматна сигара могла б скласти гідну компанію витриманому багаторічному скотчу. Але правила для того і придумані, щоб їх порушувати... Якщо ви все ж хочете чимось закусити скотч, рекомендуємо зупинитися на легких, нежирних продуктах. В ідеалі це можуть бути фрукти, найкраще цитрусові. Гурмани стверджують, що віскі хороший і в поєднанні з сирною нарізкою.

Правила п"яти «S»

Будь-який популярний алкогольний напій дуже швидко обростає легендами і традиціями споживання, які сприймаються, як керівництво до дії. У такого напою, як віскі, теж є свої «золоті правила» дегустації, які дозволяють максимально насолодитися його багатим смаком. Між ірландцями і шотландцями досі не вщухає суперечка за першість у винаході віскі. Перші стверджують, що напій придумав сам Святий Патрік, в той час як другі подарували нам правило п"яти «S»: Sight, Smell, Swish, Swallow, Splash.

Переведемо його на українську мову і спробуємо розшифрувати цю формулу.

  1. Sight - Подивитися. Оцінюємо колірну гамму напою. Важливо! Темний колір - це не показник віку напою. Витриманий в бочках з-під бурбона віскі, може бути досить світлим, в той час як насичений колір напою може коригуватися додаванням карамелі.
  2. Smell - Понюхати. Обертаємо напій в келиху, нюхаємо його в нерозбавленому вигляді. Фахівці вже на цьому етапі можуть хлюпнути пару крапель води, розкриваючи букет запахів скотча (див. Пункт №5). Цінителі здатні розрізнити аромати таких основних груп і діапазонів: ефірні тони, солодкі тони, рослинні тони, тони злаків, фенольні тони, деревні тони і масляні тони.
  3. Swish - Посмакувати. Робимо маленький ковток і перекочуємо напій у роті, як ніби «пережовуючи» його.
  4. Swallow - Ковтнуть. Ковтаємо напій, оцінюючи його смак і післясмак. Високоякісний скотч відрізняється довгим «шлейфом», його аромат може залишатися в порожньому келиху навіть кілька днів.
  5. Splash - Хлюпнути води. Додаємо джерельну воду. Нащадки древніх кельтів стверджують, що вода допомагає розкрити аромат і смакові якості бурштинового напою. Якщо ж скотч міцніше 50%, то його споживання в чистому вигляді «заморозить» смакові рецептори, знизивши здатність адекватно сприймати його багатогранний букет.