Как перетапливать сливочное масло. Учимся делать топленое масло, невероятно полезный продукт. Из чего состоит

Если в двух словах – сливочное масло необходимо осторожно растопить на очень малом огне, кипятить примерно 30 минут, выпаривая воду, убирая осадок и пену. После процедить, разлить по банкам. Приготовление топленого масла не составляет особого труда и под силу даже молодой начинающей хозяйке.

Нам потребуется: 10 пачек сливочного масла (примерно 2 кг.), две обычных кастрюли, марля и около 1-2 часов времени.

Приготовление топленого масла:

  • Достаем масло из фольги, нарезаем частями, кладем в кастрюлю и ставим на самый медленный огонь на плиту.
  • По мере закипания масло мутнеет, появляются осадок и пена.
  • Пену убираем деревянной ложкой – это сворачивается молочный белок.
  • С осадком проще справиться по-другому, здесь как раз пригодится вторая кастрюля. Подождите пока масло покипит 5-10 минут, и осторожно, не поднимая осадка со дна, перелейте смесь в другую посуду.
  • Кипятим масло до тех пор, пока из него не выпарится вся вода. Не забываем убирать пену.
  • Слегка остывший раствор процеживаем через несколько слоев марли.
  • В результате, масло должно получиться прозрачное, с приятным запахом и солнечным янтарным цветом.

Топленое масло готово.

Аккуратно переливаем его в чистые стеклянные банки и ставим остывать. Остывшее масло непрозрачное и имеет более светлый цвет. Из 10 пачек обычного сливочного масла получается неполная 2-х литровая банка топленого.

Домашнее топленое масло добавляют в каши, оно подходит для выпечки и жарки, масло прекрасно хранится и не пригорает при использовании.

В холодильнике масло можно хранить до 15-ти месяцев, при комнатной температуре – до 9-ти. Домашнее топленое масло очень удобно использовать в дачный сезон.

В течение многих столетий топленое масло (или Гхи) почитают в Индии. В этой стране его наличие считается признаком богатства и состоятельности. Тем не менее, и у нас данный продукт по праву заслужил огромную популярность из-за своих вкусовых и полезных качеств.

Масло топленое в домашних условиях - общие принципы

Топленое масло - это не только полезно и вкусно, но еще и очень удобно. Во-первых, его можно использовать в качестве обычного растительного. Во-вторых, данный продукт не горит, поэтому на нем очень удобно что-нибудь жарить. Также он очень долго хранится - около полутора лет его можно совершенно спокойно хранить в холодильнике - масло будет таким же, как и на первый день приготовления.

Продукт получают в результате топления обычного сливочного. Во время процедуры из сливочного удаляется лишняя влага, различные примеси и молочные элементы.

Топленое масло крайне полезно для сохранения здоровья печени, поддержания молодости и красоты, а также при восстановлении иммунитета организма после перенесенных болезней.

Процедура готовки масла топленого в домашних условиях - это не только процесс его нагревания и расплавления на сковородке, но и снятия пены образующихся молочных примесей и доведение смеси до янтарного цвета и характерного орехового запаха.

Масло топленое в домашних условиях приготовить очень просто - для этого достаточно приобрести в супермаркете или на продуктовом рынке обычное сливочное. Процент содержания жиров в нем должен быть как минимум 70 %.

Масло топленое в домашних условиях - готовим на газовой плите

Вне зависимости от объема, масло топленое в домашних условиях получают всегда одним и тем же методом. Различие лишь в размере кастрюль для топления, силе огня и объеме тары для хранения только что полученного продукта.

Одним из самых популярных способов топления сливочного масла является приготовление с использованием газовой плиты. Нам понадобятся следующие ингредиенты:

Сливочное масло (к примеру, 2 кг.);

Кастрюля примерно на 5 литров, сделанная из смеси тяжелых металлов и имеющая утолщенное дно;

Шумовка;

Стеклянная банка объемом 0,5 л.;

Половник;

Сито, предварительно проложенное слоями марли;

Емкость с плотно закрывающейся крышкой.

Следует придерживаться следующей пошаговой инструкции, чтобы сделать масло топленое в домашних условиях на газовой плите:

Нарезаем сливочное масло на мелкие доли, каждая из которых должна весить примерно 100 г.;

Помещаем нарезанные кусочки в металлическую кастрюлю;

Топим масло на среднем огне, следим, чтобы процесс таяния был медленным;

После того, как масло окончательно растает, следует прибавить огонь до максимума и довести смесь до состояния кипения;

Как только на поверхности растапливаемого масла начнут образовываться пузырьки пены, нужно взять шумовку или обычную ложку и немного помешать, убавив огонь на газовой плите до самого минимума;

Оставляем массу кипеть (при этом не нужно помешивать масло или закрывать кастрюлю крышкой) до тех пор, пока молочный белок не начнет оседать на дно кастрюли - начало процесса будет заметно по изменению цвета белковых масс с белого на золотистый и образованию на поверхности почти неподвижного масла тонкой корочки — почти прозрачной;

На последнем этапе изготовления масла топленого в домашних условиях обратите особое внимание на имеющийся цвет и запах прозрачного масла. В случае образования не золотистого по цвету осадка на дне кастрюли, а более темного по оттенку, а также наличия очень сильного запаха, то это означает, что масло топилось долго или на очень сильном огне. В представленном случае рекомендуется выбросить осадки, само же масло возможно к использованию. Однако при приготовлении продукта в следующий раз нужно тщательнее следить за силой огня.

Масло топленое в домашних условиях - приготовление в духовке

Данный способ является наиболее оптимальным, если требуется изготовление немалого количества масла топленого в домашних условиях. В этом случае процедура топления будет производиться практически без вмешательства человека - поскольку жар в духовке окружает емкость с маслом практически со всех сторон, а не только у самого дна.

Размер емкости зависит от исходного количества масла, которое необходимо будет перетопить. В любом случае, заполнять кастрюлю до краев крайне нежелательно - от поверхности масла и до краев посуды должно быть свободного места как минимум 8 см.

Итак, как же готовится масло топленое в домашних условиях в духовом шкафу? Существует следующий алгоритм действий:

Прогреваем духовку до температуры 150 градусов;

Берем сливочное масло и нарезаем его на мелкие кусочки, вес каждого из которых примерно составляет 100 г.;

Помещаем кусочки в предварительно приготовленную металлическую кастрюлю с толстыми стенками и утолщенным дном;

Оставляем массу в духовке и внимательно следим за осуществлением процесса - в момент топления продукт будет медленно очищаться от примесей, и в конце концов образуется в янтарно-золотистую смесь с тонкой корочкой на поверхности и светло-золотистым оттенком осадка на дне;

Как только масло топленое в домашних условиях будет готово, вытащите кастрюлю из духового шкафа (срок приготовления зависит от массы исходного продукта - чтобы растопить половину килограмма сливочного масла, потребуется около полутора часов, 15 кг. масла будут топиться около половины суток);

Следующим этапом необходимо процедить прозрачное масло через сито с марлей - перелейте через него такое количество масла, которое возможно перелить, не затронув при этом осадки;

Остаток масла (около 2,5 см от дна кастрюли) вычерпайте ложкой;

Дождитесь, пока масло немного остынет;

Перелейте масло топленое в домашних условиях в емкость для хранения, а после того, как оно охладится до температуры, равной комнатной, закройте плотной крышкой;

Оставшееся гхи вместе с осадками следует перелить в небольшую банку, куда предварительно была слита затвердевшая пенка, и использовать для готовки различных блюд.

Как изготовить масло топленое в домашних условиях, ароматизированное тмином

Изготовленное таким образом масло придаст любым блюдам - неважно, сварены ли они на пару, испечены или употребляются сырыми, приятный запах и вкус. Похожим средством ароматизации считается кунжутное масло, которое широко используется в восточной кухне.

Но поскольку топленое масло не является таким же тяжелым, как кунжутное, на пару с тмином его можно использовать для придания утонченного аромата и вкуса, чего невозможно добиться при использовании других специй и масел.

Масло топленое в домашних условиях с использованием такой приправы, как тмин, можно изготовить как в духовке, так и на газовой плите, с использованием следующих ингредиентов на каждые полтора килограмма масла:

3 столовые ложки тмина;

От 6 до 8 листьев карри (при наличии возможности).

Способ приготовления:

Возьмите марлю и заверните в нее соответствующую приправу;

Завяжите марлю в узел;

После того, как масло в кастрюле полностью растает, положите туда марлю с тмином;

Осуществляйте приготовление продукта согласно инструкциям, приведенным выше для выбранного способа - в газовой плите или духовке.

Масло топленое в домашних условиях, изготовленное с черным перцем

Использование перца позволит блюду, которое приготовлено на топленом масле, приобрести немного островатый вкус без чувства горечи.

Приготовление масла с использованием перца следует осуществлять с такими ингредиентами на каждые полтора килограмма сливочного масла:

2 столовых ложки горошин черного перца.

Для приготовления требуется:

Взять марлю и завернуть в нее перец;

Растопить масло в кастрюле и положить в нее марлевый узелок;

Готовить масло топленое в соответствии с представленными выше алгоритмами.

С древнейших времен топленое масло рассматривалось как исключительно целебный продукт. Со временем, традиция его употребления в пищу стала забываться. Сейчас же, в связи с широкой пропагандой культа здорового образа жизни, данную традицию пришло время возродить. И как хорошо, что любой сможет приготовить топленое масло прямо у себя дома без особых усилий.

Также узнайте…

  • Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
  • Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
  • Как избавиться от мимических морщинок
  • Как навсегда убрать целлюлит
  • Как быстро похудеть без диет и фитнеса

В восточной кулинарии также известное как гхи, готовится из сливочного масла. Оно считается более полезным для иммунитета и печени и помогает сохранить молодость.

Приготовление топленого масла позволяет удалить из первоначального продукта молочные компоненты, примеси и воду. Сделать его можно и дома. Вам потребуется качественное с большим процентом жиров. В результате получится приятный продукт с ореховым запахом, который подходит для жарки и выпечки, а также отличается длительным сроком хранения.

Как сделать топленое масло в домашних условиях на плите?

Процесс приготовления включает в себя не только плавление, но и удаление пены, в которой содержатся все нежелательные вещества. Чтобы сделать топленое масло в домашних условиях, нарежьте сливочное на небольшие кубики или натрите на терке. Поставьте кастрюлю с ним на плиту на огонь средней мощности. Как только масло подтает, убавьте огонь. Аккуратно снимайте периодически появляющуюся пену, не перемешивая при этом масло. Часть примесей оседает на дне кастрюли, важно не позволять им подниматься на поверхность, когда вы снимаете пену. Вначале продукт будет мутным, но в процессе приготовления приобретет прозрачность и янтарный оттенок.

После пятнадцати минут на плите аккуратно перелейте масло в другую миску, стараясь оставить весь осадок на дне. Нагревайте на минимальном огне дальше, продолжая снимать пену. На килограмм масла уйдет около часа, если вы возьмете меньшее количество, то и справитесь быстрее. Важно не перегреть продукт, иначе он подгорит и станет неприятно пахнуть. Перелейте готовое топленое масло в чистую стеклянную банку с герметичной крышкой. Храните в прохладном месте.

Как сделать гхи в духовке?

Топленое масло в домашних условиях вполне можно сделать и в духовом шкафу. Особенно удобен этот метод в том случае, если вы хотите сделать большое количество продукта без особых затруднений. Вам понадобится большая кастрюля. От поверхности масла до ее края должно оставаться не меньше восьми сантиметров.

Разогрейте духовку до ста пятидесяти градусов. Возьмите несоленое сливочное масло, разрежьте на небольшие кусочки и переложите в посуду. В духовке оно будет топиться без помешивания, на поверхности образуется плотная корочка примесей, а на дне, под светлым останутся светло-золотистые осадки. Приготовление определяется количеством продукта - на полкилограмма уйдет около полутора часов. Снимите с готового масла затвердевший верхний слой, аккуратно действуя шумовкой или ложкой. Слейте оставшееся масло через сито или дуршлаг, застеленные полотенцем из натуральной ткани, стараясь не потревожить осадок. Остатки вычерпайте ложкой. Топленое масло в домашних условиях должно храниться под плотно закрытой крышкой и в охлажденном виде. В холодильнике оно постепенно застывает и приобретает кремовую консистенцию, сохраняя приятный сливочно-ореховый аромат и золотистый оттенок.

Растопите сливочное масло на плите, если вы хотите получить идеальное, равномерно растопленное масло или если для рецепта требуется глазирование. Если вы хотите сэкономить время, используйте микроволновку, но следуйте представленным инструкциям, чтобы избежать слишком быстрого или неравномерного нагревания. Наконец, если вы хотите лишь размягчить масло, которое хранилось в холодильнике или морозилке, есть множество возможных вариантов.

Шаги

Растапливание или глазирование сливочного масла на плите

    Нарежьте масло на кубики или бруски, чтобы маслу не нужно было долго достигать центра куска масла. Чем меньше поверхность, которую вам нужно разогреть, тем раньше растопится масло.

    • Вам не нужно стараться получить конкретный размер. Попробуйте разрезать пачку масла на четыре или пять кусков.
  1. Положите масло в тяжелую кастрюлю или водяную баню, если возможно. Кастрюля с тяжелым дном более равномерно распределит тепло, чем кастрюля с тонким дном. Это поможет минимизировать шанс подгорания масла, растапливая каждую его часть при одинаковой температуре. Водяная баня даже более безопасна. Тем не менее, даже кастрюля с тонким дном может более равномерно растопить масло, чем микроволновка.

    • Вы можете сами сделать водяную баню, установив друг на друга две кастрюли.
  2. Разогревайте на маленьком огне. Масло плавится при температуре 28–36ºC, что может равняться комнатной температуре в жаркий день. Включите маленький огонь, чтобы предотвратить слишком быстрое нагревание масла на этом этапе, что может привести к подгоранию или появлению дыма.

    Дождитесь, пока ¾ масла не растает. Огонь должен оставаться достаточно маленьким, чтобы масло растаяло, не подгорая. Используйте ложку или лопаточку для распределения масла в кастрюле по мере плавления.

    Снимите с огня и размешайте. Отключите огонь или переставьте на другую горелку плиты, и размешайте в большей мере растопленное сливочное масло. Масло и кастрюля вокруг нерастопленных кусков все еще горячие, и этого должно быть достаточно, чтобы растопить остальное масло. Этот метод включает наименьший риск подгорания, по сравнению с тем, чтобы оставить масло на плите, чтобы оно полностью растопилось.

    Если для рецепта требуется глазирование, разогревайте до появления крапинок. Вам не нужно этого делать, если только этого не требует рецепт. Если это требуется, держите на маленьком огне и постоянно помешивайте масло аккуратными движениями. Когда вы увидите эти вкрапления, снимите с огня и помешивайте масло, пока оно не станет янтарно-коричневого цвета, затем влейте в контейнер комнатной температуры.

    Растапливание сливочного масла в микроволновке

    1. Нарежьте сливочное масло на кусочки. Микроволновка будет нагревать масло снаружи внутрь, поэтому нарежьте масло на несколько кусочков, чтобы увеличить поверхность, которую можно разогреть. Это предотвратит неравномерное разогревание, хотя вам все равно не следует ожидать идеально равномерного разогревания в микроволновке.

      Накройте блюдо с маслом бумажным полотенцем. Поместите масло в блюдо, предназначенное для микроволновки, затем накройте бумажным полотенцем. Масло может разбрызгаться при резком нагревании, которое обеспечивает микроволновка. Бумажное полотенце защитит поверхность микроволновки от этих брызг.

      Нагревайте масло в течение 10 секунд на низкой мощности или при помощи функции разморозки. В микроволновке масло плавится намного быстрее, чем на плите, но также в этом случае намного возрастает риск подгорания, отделения и возникают другие проблемы. Начните с осторожностью, установив микроволновку на низкую мощность или функцию разморозки , если возможно, затем включите микроволновку на 10 секунд.

      Размешайте и проверьте прогресс. По всей вероятности, масло пока не расплавилось, но из-за того, что масло плавится при относительно низкой температуре, каждый интервал в 10 секунд может иметь драматический эффект. Размешайте, чтобы равномерно распределить тепло и проверить на наличие кусков.

      • Замечание: не забудьте извлечь столовые приборы из миски перед тем, как вернуть ее в микроволновку.
    2. Повторяйте процесс, пока практически все масло не расплавится. Снимите бумажное полотенце и поставьте в микроволновку еще на десять секунд, или пять секунд, если масло почти готово. Продолжайте проверять прогресс, пока не останутся лишь очень маленькие кусочки. Аккуратно извлеките миску из микроволновки, так как она может быть горячей.

      Размешайте, чтобы растопить оставшиеся куски. Оставшиеся маленькие куски можно растопить с помощью остаточного тепла. Размешивайте масло, пока все масло в миске не станет золотистым и жидким.

    Размягчение масла

      Знайте, как узнать, что масло мягкое. Если только рецепт не дает вам конкретные указания по поводу текстуры, сливочное масло считается мягким, когда оно комнатной температуры. Его легко можно смять с помощью ложки, но оно все же сохраняет свою форму, если его не трогать.

      Нарежьте масло на кусочки перед тем, как размягчать. Есть несколько общепринятых методов, описанных далее. Для любого из этих методов, тем не менее, масло смягчится намного быстрее, если его сперва нарезать на маленькие кубики.

Для людей, знакомых с премудростями кулинарии, не секрет, что блюда под влиянием растопленного масла приобретают нежный, ни с чем несравнимый привкус (особенно это касается выпечки). Кстати, очень вкусным окажется такое незамысловатое блюдо, как простой хлеб с растопленным маслом.

Сразу может показаться, что тут, казалось бы, такого, ну хлеб, ну масло. Но поверьте, ваши гости или домашние будут долго благодарить вас за такой «деревенский десерт». К тому же топленое масло способно оказать благоприятное влияние на вашу печень и иммунную систему в целом.

Для опытных кулинаров не возникнет вопросов в том, как можно растопить масло, для умудренных опытом людей эта кулинарная процедура, как таблица умножения для профессора математики. Если вы только делаете свои первые шаги на кулинарном поприще или же просто решили в первый раз побаловать себя или кого-то из своих близких, знакомых блюдом с растопленным маслом, но вы совсем не знаете, как можно растопить сливочное масло, эта статья определенно для вас. Для начала самое простое, что есть топленое масло? Это масло, которое можно употреблять прямо сейчас. Но совсем другое дело растопленное масло, которое необходимо для выпечки в кулинарии.

Растопить масло совсем не трудно, сделать это можно очень легко в домашних условиях. Что же вам понадобится? Все зависит от того, каким способом вы собираетесь топить, но приблизительно вам пригодится следующее:

  • одна кастрюля;
  • сковорода с глубоким дном;
  • какая-нибудь емкость;
  • вилка или то, чем можно взбивать;
  • микроволновка, кастрюля, сковорода (в зависимости от того, какой способ вы выберете).

Вот и все, уже со всем этим вы можете приступать к растопке, о способах которой мы поведаем вам дальше.

Растапливание на плите, водяная баня

Самый простой и действенный способ. Необходимо взять сливочное масло в том количестве, которое требуется согласно рецепту, и порезать его. Чем меньше будут кусочки, тем быстрее растопится масло. Далее положите порезанное масло в водяную баню.

Для этого необходимо установить две кастрюли друг на друга так, чтобы одна была большого размера с кипящей водой внутри, а другая, поменьше, не касаясь ее дна, уже содержала в себе масло. Следите за тем, чтобы вода не вылилась через край первой кастрюли. Водяная баня способна равномерно растопить масло тонким слоем и исключить возможность подгорания, в отличие от микроволновой печи.

Важно помнить, что топить масло нужно на маленьком медленном огне, дабы избежать подгорания или появления дыма. Приблизительная температура для растопки от 25 до 36 градусов.

Будет большой ошибкой оставлять масло растапливаться до конца. Поэтому настоятельно советуем вам, как только растопится три четвертой от всего масла, переместить его на другую горелку и тщательно перемешать. Остальные нерастопленные кусочки растопятся сами, соприкасаясь с горячими стенками сковороды и потока остального масла. Если остальные куски все же не растапливаются, вы можете снова переставить их на медленный огонь секунд на тридцать. Такой способ является самым безопасным, и он гарантирует маленький безусловный кулинарный успех.

Возможно, что ваш рецепт требует дополнительного глазирования. Для этого вам следует задержать масло подольше, при этом аккуратными и неторопливыми движениями все время помешивать его. Когда масло приобретет плотный, теплый оттенок вечерней зари с многочисленными крапинками, можете снять его, и опять-таки тщательно перемешать.

Растапливание в микроволновке

Микроволновая печь также способна быстро растопить масло, но для качественной растопки, во избежание кулинарных «косяков» по неосторожности (чтобы не растопить все масло бесследно), необходимо следовать некоторым правилам. Система микроволновки будет подогревать масло по общему принципу – снаружи вовнутрь. И все же микроволновка не способна обеспечить равномерное разогревание для масла, в отличие от сковородки.

Вам уже, наверное, неоднократно приходилось сталкиваться с несправедливостью СВЧ-печи – это когда вместо супа почему-то нагревается тарелка… Вот и здесь так, поэтому давайте поступим умно, мы разрежем масло примерно одинаковыми кусочками и поместим в специальный контейнер. Разумеется, масло при нагревании начнет брызгаться и «плеваться», поэтому следует обязательно накрыть сосуд с маслом бумажным полотенцем. Это избавит вас от лишней уборки после приготовления.

Микроволновка имеет много функций, но растапливать масло все же следует либо на самой низкой мощности, либо в режиме разморозки. Вначале хватит секунд пяти, далее, если масло еще не растопилось, можете увеличить время до десяти секунд. СВЧ-печь разогревает очень быстро и небрежно, поэтому нежному маслу такой способ может не понравиться, и при неряшливом, невнимательном подходе оно просто подгорит или вовсе испортится.

Когда все готово, можете перемешать масло. Возможно, придется предпринять несколько попыток растапливания сливочного масла в микроволновке, при этом регулируя интервалы подогрева. Не забудьте вытащить ложку из миски с маслом, когда ставите его на растопку. Помните, что сама миска будет очень горячая, не обожгитесь.

Осадок или характерные странные вкрапления способны свидетельствовать о том, что вы «передержали» масло в печи. Вы все еще можете использовать такое масло для приготовления еды, но, скорее всего, это скажется на качестве блюда.

Существует еще один кулинарный секрет, звучит он так: если вам нужно быстро охладить растопленное масло, просто добавьте в него пару ложек молока. Это также не позволит маслу моментально «закаменеть».

Для успешного и вкусного растапливания желательно покупать масло с содержанием жира свыше 70%. Большинство масел сегодня являются низкосортными подделками, избежать обмана, увы, все сложнее с каждым годом, ведь производители просто не оставляют нам иного выхода – берите, что дают, если что-то не нравится, заводите корову, делайте масло сами. Но все же еще имеются хорошие сливочные продукты, например, масло «Валио» или «Анкор».