Как по другому называют млекопитающих. Какие животные относятся к млекопитающим. Презентация на тему млекопитающие в начальную школу. Экономическое и медицинское значение млекопитающих

Наверно, я прогуливала уроки биологии как раз тогда, когда мои одноклассники изучали млекопитающих. Потому что долгое время я внятно не могла ответить даже себе, кто относится к этому классу. Стало стыдно, и я приступила к наверстыванию упущенной программы.

Кто такие млекопитающие

Млекопитающие - это те живые организмы, которые выкармливают потомство своим молоком. Класс млекопитающих невероятно огромен и содержит в себе более 5000 видов. Млекопитающие могут жить:

  • на суше;
  • в воде;
  • под землей;
  • в воздухе.

Млекопитающие могут быть домашними и дикими. Также они могут приспосабливаться к любым климатическим условиям. Для этого природа в помощь дала им возможность сохранять температуру тела путем потения или испарения через слизистые (видели же, как собаки дышат ртом, когда жарко). А в холодное время года их охраняет шерсть, мех или волосы. Для сравнения - у рептилий и рыб для этих целей служит чешуя, а у птиц - перья.

Для наглядности приведу пример тех животных, которые являются млекопитающими: собаки, кошки, кенгуру, ёжики, слоны, летучие мыши, киты, жирафы, грызуны, зайцы, обезьяны, лошади, львы, волки.

В 1996 году было рождено первое клонированное млекопитающее - овца Долли. Она прожила всего 7 лет.


Кстати, люди тоже относятся к классу млекопитающих.

Отличительная черта млекопитающих

У всех животных, принадлежащих к классу млекопитающих, развиты все органы чувств: зрение, обоняние, слух, осязание, вкус. Также млекопитающие имеют неплохую память, способны к анализу своих действий, умеют различать цвета и всегда узнают себя в зеркале.

Еще одной интересной особенностью данной группы является наличие когтей. Заметьте, что копыта у лошадей, коров - это тоже когти. Только видоизмененные. Когти помогают животным добывать пищу, карабкаясь по деревьям и скалам, защищаться от врагов (нанося удар копытом или острым ноготком).


А таким громоздким животным как слон, носорог и бегемот, роговой башмак (копыто-коготь) служит своеобразным «крючком» при восхождениях по горной тропе.

Самой успешной группой в царстве животных являются млекопитающие. В данной статье мы кратко расскажем об особенностях этих животных, уточним, какие отряды относятся к млекопитающим, определим места их обитания.

Особенности млекопитающих животных

Данный класс позвоночных животных относится к надклассу четвероногих, в котором насчитывается около 5,5 тысячи видов, в том числе и «Человек разумный». Основная особенность представителей группы «Млекопитающие животные» является кормление детёнышей молоком.
Помимо этого существуют следующие признаки:

  • теплокровность;
  • живорождение;
  • тело покрыто шерстью, развиты потовые и сальные железы, роговые образования;
  • череп имеет скуловую дугу;
  • позвоночник чётко делится на пять отделов;
  • позвонки платицельного типа;
  • подкожная мускулатура сильно развита, имеется диафрагма;
  • высокоразвита нервная система, что позволяет быстро реагировать на раздражители из внешней среды;
  • особенное строение органа слуха;
  • лёгкие имеют альвеолярное строение;
  • сердце четырёх камерное, кровообращение разделено на два круга;
  • уникальное строение челюстей и зубов.

Физиология млекопитающих не особо отличается от других четвероногих представителей, но за счёт высокого развития некоторых систем органов данный класс считается высшим высокоорганизованным среди животных.

Латинское название данного класса - Mammalia, стало производным от латинского «mamma» – грудь, вымя. Русское слово «млекопитающие» означает - кормящие молоком.

Распространение

Представителей класса можно встретить повсеместно. Единственными местами, где нет млекопитающих - это глубоководный океан и Антарктида, хотя у её побережья можно встретить тюленей и китов.

Многие подтипы ограничены в распространении за счёт привязанности к условиям среды. Для многих животных важными являются температурные показатели, почвенные и орографические условия, а также наличие пищи.

Отдельный класс «Млекопитающие» впервые был описан Карлом Линнеем в 1758 году. На тот момент насчитывалось 184 вида, в современности все виды разделены на 26-29 отрядов, которые состоят из 153 семейств, поделенных на 1229 родов.

ТОП-4 статьи которые читают вместе с этой

Согласно традиционной классификации данный класс позвоночных делится на подклассы «Первозвери» (Prototheria) и «Звери» (Theria). Последние в свою очередь разделены на два инфракласса: Сумчатые и Плацентарные.

Рис. 1. Классификация.

Описание отрядов млекопитающих

Все представители класса достаточно разнообразны по внешним признакам. Традиционное строение тела, которое состоит из головы, шеи, туловища, двух пар конечностей и хвоста, варьируется в соотношении форм и размеров. Так, ярким примером таких вариаций могут быть длинная шея жирафа, и отсутствие шеи у китов.

Рис. 2. Внешнее строение.

Отряд «Рукокрылые» сильно отличается от других млекопитающих за счёт преобразования передних конечностей на крылья. За счёт этого в народной классификации рукокрылых относили к птицам.

Рекордсменами по размеру и массе тела являются: карликовая многозубка (вес до 1,7 г, длина - до 4,5 см), саванный слон (масса - до 5 т, высота в плечах до 4 м), синий кит (длина - 33 м, вес - до 1,5 т).

Список млекопитающих животных России насчитывает около 300 видов. Ознакомиться с их перечнем можно в следующей таблице:

Отряд

Семейство

Род

Представители

Летяга обыкновенная

Белка обыкновенная

Бурундуки

Азиатский бурундук

Длиннохвостый суслик, кавказский суслик

Степной, камчатский, алтайский сурок

Орешниковые, лесная, садовая сони

Сони-полчки

Соня-полчок

Бобровые

Канадский бобр, речной бобр

Мышовковые

Лесная мышовка, степная, кавказская мышовки и пр.

Тушканчиковые

Тушканчики

Большой и малый тушканчики

Слепышовые

Слепыш обыкновенный, уральский

Хомяковые

Обыкновенный хомяк

Слепушонки

Слепушонка

Лесные, сибирские, прометеевы полёвки

Восточные, лесные, домовые мыши

Полевая, малая, лесная, домовая мыши

Серая и чёрная крысы

Зайцеобразные

Зайцевые

Заяц-русак, заяц-беляк, кустарниковый заяц

Дикий кролик

Алтайская, северная, малая пищухи

Насекомоядные

Обыкновенные ежи

Европейский ёж

Ушастые ежи

Ушастый ёж

Кротовые

Обыкновенные кроты

Выхухоли

Русская выхухоль

Землеройковые

Белозубки

Сибирская, длиннохвостая белозубки

Бурозубки

Дальневосточная, гигантская, средняя бурозубки

Рукокрылые

Подковоносые

Подковоносы

Южный, большой подковоносы

Гладконосые

Длинноухая, амурская ночницы

Вечерницы

Рыжая, восточная вечерницы

Пустынный кожан, кожанки

Енотовые

Енот-полоскун

Енотовидные собаки

Енотовидная собака

Волки и собаки

Шакал, волк

Лисица, корсак

Медвежьи

Белый, бурый медведь

Куницевые

Харза, соболь, куницы

Ласки и хори

Ласка, горностай

Лесной, степной кот

Непарнокопытные

Лошадиные

Дикая лошадь

Парнокопытные

Дикий кабан

Олени, косули, лоси

Северный олень, косуля европейская, лось

Полорогие

Горные козлы, бараны

Сибирский козёл, горный баран

Казалось бы, вопрос вовсе не сложный и все мы проходили эту тему еще в начале изучения биологии в школьные годы. Однако большинство взрослых не могут сразу ответить на этот вопрос. В данной статье мы подробно рассмотрим оба типа и сравним их, чтобы после прочтения вы уже никогда не смогли перепутать, чем же животные отличаются от млекопитающих!

Что нам известно о животных?

Для начала попробуем дать определения каждому из этих понятий, а затем провести параллель. Итак, животные — это классически выделяемая доля живых организмов, часть биологического царства. Все, без исключения, животные изучаются зоологами, делятся на категории, типы и подтипы. Они относятся к эукариотам, а это значит, что в их клетках имеются ядра. Они могут активно передвигаться, делятся на дики и домашних и многое другое.

Современные классификации животного мира

Современные зоологи выдвигают множество теорий по классификации и типизации животных. Самые известные из них сводятся к делению на:

  • Типы.
  • Классы.
  • Отряды.
  • Семейства.
  • Роды.
  • Виды.

К сожалению, в рамках данной статьи мы не будем всесторонне освещать эту тему. Ведь наша цель — выяснить, в чем различие между животными и млекопитающими, а не углубляться в зоологию. Для понимания темы нам необходимо рассмотреть подробно лишь классы животных, куда как раз и входят млекопитающие. То есть, забегая вперед становится понятно в чем основное различие этих двух понятий.

Различие между животными и млекопитающими в том, что второе понятие более узкое и входит в первое. Но давайте для полного понимания разберемся со всем по порядку.

В классы животных входит всего восемь звеньев. Это:

  1. Ракообразные.
  2. Паукообразные.
  3. Насекомые.
  4. Птицы.
  5. Пресмыкающиеся.
  6. Земноводные.
  7. Рыбы.

Что же такое млекопитающие

Вот мы и добрались до второго определения, что же такое млекопитающие?

Как мы уже выяснили, млекопитающие — это отдельный класс животных . Все, без исключения, млекопитающие являются позвоночными. Основная их отличительная особенность (о чем можно догадаться уже из названия) — они вскармливают своих детенышей молоком. Как несложно догадаться, не все животные могут это делать (например рыбы или насекомые, всем известно, так не поступают). Более того, все они являются четвероногими. Зная эти основы нетрудно научиться отличать млекопитающих от других животных.

А вот что касается внешних данных, млекопитающие — весьма разнообразный класс. Представители класса млекопитающих — это кроты, ежи, белки, бобры, мыши, волки, лисы, медведи, тюлени, моржи, киты, дельфины, жирафы, слоны и все домашние животные (козы, коровы). Они между собой так же делятся на подклассы. Их особенности — это волосяной покров, кожные железы, постоянная температура тела, теплокровность, живорождение, присмотр за потомством, сложность поведения. В целом все они легко отличаются от остальных представителей мира фауны.

Подведем итоги

Теперь, когда мы подробно ознакомились с каждым из представленных терминов и узнали (или, скорее, вспомнили) о каждом из них самое время ответить на базовые вопросы данной статьи. Чем все-таки отличаются животные от млекопитающих?

  1. Как выяснилось, млекопитающие — это те, кто вскармливает своих детенышей молоком. Остальные животные так не делают. Если вдруг вы когда-нибудь забудете об этом, название этого класса всегда подскажет вам. Для того, чтобы прокормить детеныша у самок млекопитающих имеются молочные железы.
  2. Они живородящие — то есть до рождения плод развивается внутри самки (многие животные, например, откладывают яйца), в этом еще одно различие с остальными животными.
  3. Некоторые особи могут летать. Это, например, летучие мыши или летучие собаки (бывает и такое!). В то время как другие животные, за исключением класса птиц ползают либо плавают.
  4. Они заботятся о своем потомстве (в отличие от многих других представителей животного мира). Детеныши после рождения долгое время, а иногда и всю жизнь, находятся со своими стаями. Их учат охотиться, добывать пищу, и даже играют с ними.
  5. Все они четвероногие (в отличие от пресмыкающихся, рыб, птиц и других животных).

Вот основные отличия, присущие классу млекопитающих. В данной статье мы ответили на вопрос чем отличаются животные от млекопитающих, выделили их как отдельный класс и привели основные понятия по теме. Теперь вы без труда сможете отличить млекопитающего от другого животного или объяснить ребенку в чем же их отличие.

Млекопитающие – на данный момент высшая ступень эволюции на нашей планете. Это отдельный класс животных, который насчитывает огромное количество видов, как сухопутных, так и морских. В частности, к млекопитающим относится и человек.

Во всем разнообразии видов млекопитающих каких только животных не встречается. Например, карликовая белозубка имеет размер тела всего 3.5 см и массу 1.5 гр. Синий кит тоже относится к млекопитающим, но при длине тела до 33 метров он имеет массу до 120 тонн. С представителями этого класса животных мы постоянно сталкиваемся дома, на улице и на природе. Это практически все домашние животные, кроме птиц – кошки, собаки, коровы, лошади, даже настырные мыши и крысы. На сегодняшний день млекопитающие – доминирующий класс животных, конечно, если не считать насекомых.

Как отличить млекопитающих от других классов животных? Они имеют некоторые признаки, присущие им одним. Название «млекопитающие» уже само указывает на главное отличие. Только они питаются молоком, а если точнее – вскармливают им свое потомство. Другие классы животных этим не занимаются, большая часть вообще не заботится о судьбе потомства.

Другим важным отличием млекопитающих является довольно развитая центральная нервная система – именно она обеспечивает большую приспособляемость к разным и быстро меняющимся условиям. Мозг млекопитающих хорошо развит, и благодаря ему первые виды одержали победу в борьбе за выживание. У рептилий, например, господствовавших некогда динозавров, нервная система очень примитивная. Она способна только обеспечивать простейшие рефлексы. Например, у крупнейшего динозавра – диплодока, который имел массу в десятки тонн, а длину тела – в десятки метров, размер мозга был не больше куриного яйца. Устройство его было примитивным – гораздо проще, чем мозг самого маленького млекопитающего.

Важная особенность млекопитающих – живорождение. Детеныши появляются после некоторого периода вынашивания. Развитие в утробе матери – тоже важный фактор в приспособляемости. Конечно, потомство не так многочисленно, как у рептилий или рыб, у которых одна самка способна отложить десятки яиц и сотни икринок в надежде, что хотя бы половина из них выживет. У млекопитающих внутриутробное развитие до самого рождения гарантирует высокий уровень выживания – мать в состоянии позаботиться о себе, в отличие от новорожденного. Притом после рождения мать все время вскармливания опекает и учит своих детей.

Все млекопитающие – теплокровные. Это еще один эволюционный шаг вперед. Рептилии имеют температуру окружающей среды и сплошную хитиновую шкуру, которая только защищает от повреждений внутренние органы. Совсем другое дело – млекопитающие. У них развита система теплорегуляции – в любых условиях температура тела постоянна. Даже кожа у них устроена по – другому. Только млекопитающие имеют шерстяной или волосяной покров, сальные и потовые железы – это тоже часть системы теплорегуляции. Головной мозг имеет отдельную часть, отвечающую за это. Еще один класс животных с постоянной температурой тела – птицы, но они и на эволюционной ступени стоят между млекопитающими и рептилиями.

Млекопитающие распространены по всей планете – от Южного до Северного полюса. Всего на Земле уже известно более пяти тысяч видов. На территории постоянно проживает всего 380 из них. Но ученые постоянно находят новые. Ведь, хотя и кажется, что уже все изучено, что только можно, природа таит в себе еще очень много секретов. И можно точно сказать, что рано или поздно эволюция шагнет еще дальше и млекопитающих сменит еще более развитый класс животных. Может быть, мозг человека, которым мы сейчас восхищаемся, будет проще, чем у самого примитивного из них и уже они нас будут изучать, как вымерший вид. Это всего лишь вопрос времени, по сути…

Хотя млекопитающих на нашей планете не так уж много (около 4500 видов), все же они широко распространены и занимают заметное место и на суше, и в воздухе, и в воде, и даже под землей.

Когда мы говорим о диких или домашних животных, включая и наших домашних любимцев, мы обычно имеем в виду животных, относящихся к классу млекопитающие, или звери.

Таким образом, звери - это не только лев, волк или медведь, но и колючий ежик, и маленькая мышка, и большой добродушный слон. Млекопитающими этих животных называют потому, что своих малышей они вскармливают молоком.

Звери, как и птицы, теплокровные животные. Они умеют сохранять температуру своего тела постоянной вне зависимости от температуры окружающей среды, поэтому могут жить как в жаркой пустыне, так и в условиях вечной мерзлоты, приспособившись к суровым морозам.

От перегрева организм млекопитающих защищается с помощью потения (чего не умеют делать представители других классов животных) и путем испарения влаги через слизистые покровы рта (поэтому собака, когда жарко, дышит, высунув язык). Защищен организм млекопитающих и от охлаждения: для этого большинство зверей полностью или частично покрыты волосами или мехом (в отличие от чешуи рыб, рептилий и перьев птиц).

Шерсть (мех или волосы) животных может состоять из густого теплого короткого подшерстка и длинных волос, называемых остевыми, которые придают зверям защитную окраску и многообразны по виду (у ежей они превращаются в иглы, у свиней - в щетину).

У большинства млекопитающих есть когти (или ногти), помогающие им передвигаться, охотиться и защищаться от врагов. Копыто у коров, косуль и других животных - это тоже видоизмененный коготь, образующий роговой башмак на конце пальца. У многих млекопитающих когти являются органом лазанья - они позволяют им очень быстро карабкаться по деревьям и скалам. Удивительно, что и копытные животные умеют очень хорошо лазить. Даже такие неуклюжие великаны, как слон, бегемот или носорог, могут ловко взбираться по очень крутым и извилистым горным тропинкам.

От других животных млекопитающие отличаются всесторонним развитием органов чувств (зрение, слух, вкус, обоняние - острота нюха, осязание - умение узнавать предмет на ощупь, с помощью прикосновений). Они обладают памятью, некоторой долей рассудительности, имеют представление о времени, цвете, умеют наблюдать и даже в некоторых случаях рассуждать, благодаря чему умело пользуются накопленным опытом.

Поскольку человек обладает всеми вышеперечисленными признаками, он тоже принадлежит к классу млекопитающих.