Картофельное слоеное печенье с сыром. Сладкое картофельное печенье «Улитки Картофельное печенье рецепт

Картофельное печенье из пюре – отличная закуска к пиву или кисломолочным продуктам, также блюдо можно подать вместо хлеба к супу или даже чаю. Кроме отменного вкуса это несладкое печенье запоминается легким хрустом снаружи и мягкостью внутри.

Пюре можно не варить специально, а использовать оставшееся, которое хранилось в холодильнике.

Ингредиенты:

  • картошка – 500 грамм;
  • сливочное масло (жирные сливки) – 100 грамм;
  • пшеничная мука – 80 грамм;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • соль – 1-2 щепотки;
  • специи (тмин, кориандр, кунжут, фенхель) – по вкусу;
  • твердый сыр – 150 грамм (необязательно).

Сыр можно добавить в тесто на втором этапе или перетереть на мелкой терке, затем посыпать готовое печенье, вынутое из духовки.

Рецепт картофельного печенья

1. Картошку помыть и почистить, сварить до готовности.

2. Слить воду, истолочь мякоть в пюре. Добавить масло (жирные сливки), соль и просеянную муку. Перемешать. Когда смесь слегка остынет, добавить яичные желтки (белки используются для смазывания противня перед выпечкой) и специи.

3. Замесить тесто (должно получиться мягким и эластичным). Если липнет к рукам, посыпать немного мукой, слишком сухую массу можно слегка увлажнить молоком. Готовое тесто на 30 минут оставить в холодильнике.

4. После выдержки в холодильнике разделить тесто на 8 частей. Каждую часть раскатать на посыпанной мукой поверхности до прозрачного прямоугольника.

5. Полученные прямоугольники сложить друг на друга, слегка пересыпая мукой каждой слой.

6. Готовую стопку сложить вдвое и раскатать.

7. Еще раз сложить вдвое и снова раскатать до толщины 6-7 мм.

8. Разделить тесто на 16 ровных квадратных частей.

9. Застелить противень пергаментом, смазать яичными белками.

10. Выложить на противень заготовки печенья из картофельного пюре, чтобы они не касались друг друга.

11. Разогреть духовку до 180-190°C. Запекать 20-25 минут, пока печенье не станет золотистым.

12. Готовое картофельное печенье вынуть из духовки. По желанию посыпать тертым твердым сыром. Подавать теплым или холодным.

Идеальное чаепитие сложно представить без вкусного печенья . Так уж сложилось, что это кондитерское изделие чаще готовят в сладком виде и оставляют на десерт, но все мы знаем, что галеты и крекеры - бесспорные лидеры среди своих не менее аппетитных, но сладких собратьев.

Это легко объяснить, ведь несладкое печенье подойдет не только к чаю, но и в качестве закуски, и в роли тарталетки под паштет, творожную намазку, овощное ассорти. «Со Вкусом» спешит представить вам уникальный рецепт печенья из картофеля , которое в несколько раз полезнее того, что содержит сахар.

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Почистите картофель, порежьте крупными кусками и отварите его до полуготовности. Затем пропустите через мясорубку.
  2. 2 В горячий картофельный фарш добавьте масло и мешайте до тех пор, пока оно полностью не растопится. Теперь вбейте одно яйцо, добавьте соль и снова перемешайте.
  3. 3 Получившееся тесто раскатайте пластом толще 5 мм. Разделите его порционно (вырежьте фигурки или порежьте на квадраты), после чего каждый кусочек обваляйте в муке и выложите на смазанный противень.
  4. 4 Взбейте второе яйцо и смажьте им печенье. Сверху присыпьте кунжутом и запекайте 15 минут при 180 градусах.

Тесто для него замешивают на основе картофельного пюре, которое и придаст необходимую густоту и вязкость.

Как будем готовить печенье:

  1. Из отварного картофеля сделайте пюре, добавьте масло, яйца и специи. Очень вкусное печенье получается, если взять целые семена тмина, кунжута или кориандра.
  2. Вымесите тесто и раскатайте пласт толщиной примерно в сантиметр.
  3. Вырежьте заготовки с помощью формочек либо обычного бокала. Или просто порежьте тесто на квадраты.
  4. На предварительно смазанный противень выложите заготовки и выпекайте в духовой печи при 200 градусах 25 минут.

Вкусная выпечка из картофельного пюре получается, если сдобрить ее сыром. Можно присыпать тертым сырком горячие печенья или добавить его в тесто (примерно 170 грамм).

Можно сделать подобное печенье слоеным. Замес делайте по такому же рецепту, но тестяной ком отправьте на час в холодильник. После этого поделите тесто на четыре части и раскатайте каждую в тонкий пласт. Сложите их в стопку, промазав каждый слой маслом. Снова раскатайте тесто, согните его вдвое. Раскатайте еще раз, и уже из этого пласта формируйте печенья.

Печенье на основе пюре из картошки лучше охладить до комнатной температуры – так оно получается вкуснее.

Рецепт картофельного печенья с яблоками

Интересным получается и печенье с картофелем и яблоками. Для него потребуется:

  • картофель – 4 клубня;
  • яблоки – 4 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • мука – 4 ст.л.;
  • сахар – 1 стак.;
  • гашеная сода – 1 щепотка;
  • корица, соль, цедра лимона – по вкусу.

Как приготовить необычную выпечку:

  1. Отварите картофелины в кожице, охладите при комнатной температуре.
  2. На следующий день очищенные клубни измельчите на мелкой терке, яблоки – на крупной.
  3. Перемешайте компоненты, добавьте растертое с сахарным песком яйцо и остальные ингредиенты.
  4. Доведите тесто до однородной текстуры, выложите в формочки для печений или в форму для торта. Потом пласт можно будет нарезать квадратиками.
  5. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовой печи 60 минут.

Этот вариант печенья получается сладковатым, его можно подать как десерт, отдельно или с джемом из кисловатых ягод.

Обычное же печение из картофеля подают к кефиру или пиву, а также к первым и вторым блюдам вместо ломтика хлеба.

Предлагаю испечь несладкое печенье из картофельного теста. Слоеное, покрытое расплавленным сыром, слегка присыпанное солью. Печенье обязательно Вам понравится, тем более оно такое многогранное: и к супу подойдет, и хорошая закуска к пиву, а также со сладким чаем или кофе съедается в миг. А я с молоком уплетала – вкусссссно!

Способ приготовления : выпечка в духовке .

Время приготовления: около 1,5 часа.

Ингредиенты на 24 штуки :

для теста:

  • картофельное пюре – 200 г
  • сливочное масло – 100 г
  • мука высшего сорта – 150 г
  • желток – 1 штука
  • соль – ½ чайной ложки
  • белок – 1 штука
  • сыр твердый – 70 г
  • соль – 1/8 чайной ложки
  • мука (для раскатки теста) – 3-4 столовые ложки.

Рецепт приготовления печенья из картофеля:

  1. В глубокую чашку выложить картофельное пюре. Добавить сливочное масло комнатной температуры. Посолить и вбить желток от яйца. Просеять муку. Вымешать тесто до однородности.

  2. Получившееся тесто выложить на разделочную доску, обильно посыпанную мукой.

  3. Замесить мягкое эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Тесто замешивается очень легко, без особых усилий. Придать тесту форму шара, завернуть его в пищевую пленку и положить отлеживаться в холодильник на 30 минут.

  4. Достать тесто из холодильника, разделить его на 16 равных частей.

  5. Каждую часть теста раскатать в тонкую круглую лепешку диаметром около 20 сантиметром на разделочной доске, обильно посыпанной мукой. Если лепешку из теста у Вас порвется в слишком тонком месте, не расстраивайтесь.

  6. Раскатанные лепешки сложить друг на друга в 2 стопки по 8 штук. Стопку из лепешек снова слегка раскатать.

  7. Получившиеся слоеные лепешки смазать белком.

  8. Сыр натереть на крупной терке. Я натерла соломкой.

  9. Тертым сыром посыпать слоеные лепешки, смазанные белком. Разрезать каждую лепешку на одинаковые треугольные сегменты.

  10. Получившееся треугольное печенье, посыпанное сыром, выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, посыпать слегка сверху солью.

  11. Выпекать печенье до подрумянивания в разогретой до 180 градусов духовке около 20-25 минут. Готовое печенье вытащить из духовки и остудить.

  12. Несколько советов.

Шаг 1: подготавливаем картофель.

Для начала тщательно промываем картофель в кожуре под проточной водой и после выкладываем его в среднюю кастрюлю. Заливаем емкость обычной водой так, чтобы она полностью покрывала овощ. Затем – ставим кастрюлю на средний огонь, а после закипания воды делаем огонь меньше среднего. Варим картофель в мундирах под крышкой в течение 25-35 минут в зависимости от размеров корнеплодов.

Внимание: готовность картофеля можно проверить вилкой. Если она с легкостью входит в картофельную мякоть, тогда можно выключать конфорку. После этого, придерживая кухонными прихватками кастрюлю со слегка приоткрытой крышкой, сливаем горячую воду в раковину, а картофель отставляем в сторону остывать до теплого состояния.

Теперь с помощью ножа снимаем с овоща кожуру, выкладываем в глубокую миску и, воспользовавшись толкушкой, мнем картофель до состояния пюре.

Шаг 2: подготавливаем изюм.


Выкладываем изюм в глубокую пиалу и несколько раз промываем его под проточной водой. После этого заливаем сухофрукты теплой водой и оставляем на 20 минут .

После этого снова сливаем с емкости жидкость, а изюм вытираем насухо с помощью кухонных бумажных полотенец. Тем временем насыпаем небольшое количество муки в свободную тарелку или пиалу и обваливаем сухофрукты в этой сухой массе.

Шаг 3: подготавливаем яйца.


С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желток и белок выливаем в разные глубокие пиалы.

Шаг 4: подготавливаем лимон.


Первым делом промываем лимон под проточной водой, а после – насухо вытираем бумажным полотенцем. Воспользовавшись мелкой теркой, натираем кожуру цитруса прямо в свободное блюдце.

Шаг 5: готовим картофельное тесто – первый этап.


Итак, в картофельное пюре добавляем яичные желтки, 50 грамм муки, сухие дрожжи и сахар.

С помощью столовой ложки тщательно перемешиваем все до образования однородной массы.

Шаг 6: подготавливаем яичные белки.


Переливаем яичные белки из пиалы в чашу миксера и добавляем туда же щепотку соли. На средней скорости взбиваем до образования плотной массы с пиками. Внимание: если у вас под рукой нет такого электроприбора, не расстраивайтесь, ведь взбить белки можно и с помощью ручного венчика, просто это займет больше времени.

Шаг 7: готовим картофельное тесто – второй этап.


В картофельную смесь добавляем взбитые белки и снова все перемешиваем столовой ложкой, но обязательно снизу вверх и с особой осторожностью. Тогда картофельное печенье получится воздушным и очень нежным. Затем добавляем в тесто лимонную цедру и корицу, и снова все хорошо перемешиваем до однородности. В конце добавляем в картофельную смесь изюм и в последний раз перемешиваем все ложкой.

Шаг 8: готовим картофельное печенье.


Противень с помощью кондитерской кисти смазываем растительным маслом и посыпаем мукой. По одной столовой ложке выкладываем тестовую смесь на противень. Ставим печенье в духовку и запекаем в течение 20-25 минут при температуре 180°С. По истечении отведенного времени, с помощью кухонных прихваток, достаем емкость из духового шкафа и отставляем в сторону остывать до теплого состояния.

Шаг 9: подаем картофельное печенье.


После того, как картофельное печенье станет теплым, перекладываем его на блюдо для подачи, посыпаем выпечку сахарной пудрой и можем угощать друзей. А вот подавать такое эксклюзивное печенье, можно с чашечкой кофе или чая.

Приятного вам аппетита!

Для приготовления картофельного печенья лучше всего использовать картофельные сорта, которые хорошо развариваются.

По желанию в картофельное печенье можно добавить вместо изюма измельченный грецкий орех или арахис по вашему вкусу.

Если у вас под рукой есть специальная ложка для мороженого, тогда картофельное печенье можно сделать в виде полушарика.