Этикет за столом после еды. Правила этикета: какие существуют нормы поведения в обществе. Беседы за столом и манеры

Этикет – совокупность правил хорошего тона. Их очень много. Но тем, кто делает карьеру, хочет добиться успеха и кому приходится общаться с представителями элиты, необходимо изучать их особенно тщательно.

Этикет помогает людям вести себя правильно в любой ситуации и обществе, не причиняя другим людям каких-либо неудобств. Изысканные манеры, правильная речь, стильный образ – все это играет немаловажную роль.

Есть несколько видов этикета:

  • умение подать себе: правильно подобранный гардероб, ухоженная внешность, элегантные жесты, поза, осанка;
  • речевая форма: манеры и культура речи и общения;
  • столовый этикет: манеры за столом, знание правил сервировки, умение принимать пищу;
  • поведение в любом общественном месте;
  • деловой этикет: переговоры и отношения с начальниками и сослуживцами.

Правила хорошего тона для женщин

В первую очередь, девушка или женщина должна хорошо выглядеть. У нее должен быть опрятный и ухоженный внешний вид, чистая одежда и обувь, правильно подобранная сумка и аксессуары.

Из основных правил нужно выделить такие:

  • Пользоваться духами нужно разумно. Сильный запах дезодоранта или даже элитных духов считается моветоном.
  • В выборе украшений и аксессуаров лучше проявить умеренность. Большое количество драгоценностей или украшений смотрится слишком броско.
  • Прихорашиваться можно только дома или в специально отведенном для этого помещении, но ни в коем случае не в общественных местах. В обществе можно только быстро взглянуть на свое отражение в маленькое зеркальце и подкрасить губы.
  • Сумка на коленях – не самый лучший выбор. Так сидят на вокзале. Барсетку или маленькую сумочку лучше поставить на стол.https://youtu.be/I7FirFX5UNw

Женщина всегда должна вести себя как настоящая леди, не допуская оскорбительных высказываний, неуместного флирта и других вольностей.

Список правил этикета для мужчин

Мужчина также должен элегантно выглядеть, быть аккуратно причесанным и придерживаться таких правил:

  • Пропускать спутницу вперед при входе в помещение.
  • Не выкладывать локти на стол.
  • Усаживаясь за столик, сначала отодвинуть стул даме, а потом себе.
  • Не оставлять свою спутницу одну.
  • Не курить при девушке без ее разрешения.
  • В помещении в присутствии девушки снимать головной убор.
  • При выходе из автобуса или автомашины подать даме руку.

Джентльмен не должен носить женскую сумку, а женскую верхнюю одежду он может донести только до раздевалки. По улице мужчина должен идти слева от своей спутницы.

Без согласия девушки кавалер не имеет права брать ее за руку или под руку.

Нормы этикета для детей

Воспитание детей должно иметь в основе этикет, ведь им придется жить в обществе. Детям сложно усвоить все правила, но хотя самые главные из них они должны знать:

Поведение за столом:

  • садиться к столу только по приглашению;
  • есть с закрытым ртом, не разговаривая;
  • вставать из-за стола только по разрешению взрослого.

Речевой этикет:

  • всегда здороваться и прощаться;
  • выражать свою благодарность и уважение;
  • не вмешиваться в разговор старших по возрасту, не перебивать их.

Гостевой этикет:

  • приглашать гостей заранее;
  • не ходить к людям без приглашения;
  • ходить в гости только в хорошем настроении;
  • быть в гостях не более 2 – 3 ч, чтобы не надоедать людям.

Усвоив эти простые правила с детских лет, ребенок будет и в будущем придерживаться их.

Разговорный этикет

Культура общения у многих молодых людей считается устарелым понятием, и совершенно зря. Ведь именно речевой этикет помогает достичь авторитета и завоевать доверие окружающих. Список этих правил довольно длинный:

  • При входе в помещение всегда нужно здороваться первым. Это правило касается всех, независимо от возраста и статуса, – школьников, пенсионеров, директоров или обычных служащих.
  • При встрече первым приветствует мужчина – женщину, младший – старшего, опоздавший – ожидающего, служащий младшего ранга – начальника.
  • Здороваясь со старшими по положению или возрасту людьми, обязательно нужно встать или приподняться. Подавать руку сидя – признак дурного тона.
  • Мужчина всегда должен представиться женщине первым. Нельзя предоставлять людей самих себе и обязывать их самим называть свои имена.
  • После знакомства желательно обменяться рукопожатиями. Невежливо подавать только кончики пальцев.
  • Перебивать собеседника очень нехорошо. Но высказывать свою заинтересованность в предмете разговора можно и нужно.
  • Правила светской беседы позволяют говорить обо всем, что угодно, но не углубляясь в подробности и избегая полемики.
  • Необходимо следить за темпом и тембром своего голоса: он должен быть естественным, но не напряженным.https://youtu.be/UtlwEY-CITE

Вежливые словесные формы и доброжелательное отношение к собеседнику помогает создать о себе благоприятное впечатление.

Правила общения по телефону

Разговаривать по телефону тоже нужно уметь. Не видя собеседника, можно наговорить ему много обидных и ненужных вещей. Но частные телефонные разговоры – это одно дело, а звонки по роду деятельности – это совсем другое.

Главные правила:

  • Не стоит снимать трубку после первого звонка, только после второго или третьего. За сэкономленные секунды нужно морально подготовить к телефонному разговору, отложив свои дела. К тому же, если представитель фирмы берет трубку сразу после первого звонка, у клиента создается впечатление, что работникам нечего делать и они просто скучают на месте работы. Но тут главное – не переусердствовать. Если трубку взять позже, то клиент может начать нервничать и терять терпение.
  • Вначале обязательно нужно представиться, назвать свою компанию, поинтересоваться именем собеседника и наличием у него времени на короткую беседу. После этого желательно сразу переходить к основному вопросу.
  • Необходимо следить за интонацией и скоростью речи. Голос должен быть отчетливым, низким, ровным и уверенным. Неплохо было бы подстроиться под темп речи человека на другом конце линии.
  • Не стоит забывать о вежливых фразах: «спасибо», «будьте добры», «если вас не затруднит».
  • Использовать громкую связь без нужды запрещается. Человек на другом конце линии сразу улавливает разницу в звучании и начинает переживать, что его кто-то подслушивает. Также это может быть свидетельством того, что представитель компании занимается посторонними (более значимыми делами) и по совместительству отвечает на звонки.
  • Общаясь по телефону, нельзя курить, пить и есть (жевать жвачку). Хотя этого не видно, но все это отражается на речи и выглядит ужасающе.
  • После использования функции «удержание» обязательно нужно поблагодарить человека за ожидание. Дольше минуты держать собеседника на «удержании» не стоит, лучше сказать, что после уточнения нужной информации ему перезвонят.
  • В конце обязательно нужно попрощаться и поблагодарить собеседника за то, что выделил время для разговора. Извиняться за то, что было отнято время, не нужно.

С агрессивными и требовательными клиентами нужно разговаривать спокойно, но решительно и уверенно.

Хорошие манеры и деловой этикет

Если все сотрудники придерживаются делового этикета, на предприятии или фирме создается благоприятная атмосфера, в которой нет места конфликтам.

  • На встречи и деловые переговоры никогда нельзя опаздывать.
  • Секреты фирмы и конфиденциальность данных нужно хранить всегда.
  • Во время делового разговора не стоит пристально всматриваться в лицо собеседника или наклоняться над ним. Также при общении не допускается наклон головы вбок.
  • Визитку следует подавать только правой рукой (даже левшам). Получивший визитку не должен прятать ее в задний карман брюк или мять пальцами.
  • Не стоит нарушать границы личного пространства и слишком близко подходить к человеку. Последний ощущает при этом немалый дискомфорт. Минимальное расстояние между собеседниками соответствует размеру вытянутой руки. Ближе к себе человек может подпустить только родственников.
  • Гостя, прибывшего по делам бизнеса, нужно посадить по правую руку от хозяина.
  • Необходимо следить за своей речью. Особенно неблагоприятное впечатление производят жаргонные слова, ошибки в ударении и употребление слов в неправильном значении.
  • За комплимент всегда нужно коротко и просто благодарить, не проявляя ложной скромности.
  • Всегда нужно следить за положением тела и жестами. Недопустимо разговаривать, широко расставив ноги, с руками, засунутыми в карманы, сутулясь и сильно жестикулируя.

Деловой этикет – это правила, без которых не получится достичь успеха в бизнесе. Их стараются придерживаться всегда, даже если кругом царит нестабильность как в политике, так и в экономике.

Как правильно вести себя за столом

За столом также нужно вести себя культурно. Это касается как семейных праздников, так и званых ужинов в ресторане, кафе или в гостях.

Правила хорошего тона за столом:

  • Никогда и ни в коем случае нельзя пережевывать пищу с открытым ртом. Это смотрится ужасно. Также не стоит разговаривать и смеяться с остатками пищи во рту. Это не только некрасиво – так можно подавиться.
  • Перед тем как положить в собственную тарелку гарнир, салат или закуску из общего блюда, сначала необходимо предложить их сидящим рядом. Себе пищу накладывают в последнюю очередь.
  • Ни в коем случае нельзя класть возле себя на стол телефон или смартфон. Это показывает человека в негативном свете: его не интересует происходящее, он постоянно отвлекается на приходящие сообщения и звонки.

Стол должен быть правильно сервирован, а все приборы разложены по своим местам.

Домашние правила хорошего тона

Многие люди считают, что дома можно вести себя свободно и развязно. Но это неправильно, ведь родители и дети, бабушки и дедушки, сестры и братья должны проявить особенную вежливость и доброжелательность в отношении друг с другом. Чтобы семейные отношения были крепкими и искренними, нужно радоваться успехам близких, благодарить, поддерживать во всех начинаниях, чаще говорить добрые слова и находить компромиссы.

  • Очень бросаются в глаза яркие и пестрые вещи. В деловом стиле они не уместны, их можно носить только в неформальной обстановке.
  • Одежда ни в коем случае не должна быть вульгарной, особенно это касается женщин. Короткая мини-юбка в сочетании с глубоким декольте – верх безобразия. Присутствовать в образе может только один из обозначенных элементов.
  • Весь наряд должен быть элегантным. Это значит, что все материалы, фасон и цвета должны быть подобраны со вкусом.
  • Одеваться нужно так, чтобы подчеркнуть достоинства своей фигуры и скрыть недостатки.

Тонкостей и нюансов очень много. Если есть возможность, нужно посоветоваться с опытным стилистом или портным, которые подскажут, какие вещи сидят хорошо, какие плохо, какая одежда уместна в той или иной ситуации.

По-настоящему воспитанный человек ведет себя безупречно везде: и в обществе, и дома. Поскольку мы живем в социуме, этому должны учиться все.

😉 Приветствую моих постоянных и новых читателей! Успешному человеку без знаний правил этикета в обществе не обойтись! Надеюсь, что статья «Этикет за столом: правила поведения, сервировка и видео» Вам в этом поможет.

Это необходимо знать каждому человеку, чтобы легко и комфортно чувствовать себя в любом месте и в любой компании.

А если стараться даже дома следовать этим нехитрым правилам, то это обязательно войдет в привычку. Придя в ресторан, Вы с легкостью, не задумываясь будете вести себя «как надо».

Правила поведения за столом

  • никогда не ставьте локти на стол — на столе должны лежать только кисти рук. Куда деть руки? Сложите их на коленях;
  • если Вам уже подали блюдо, дождитесь, пока обслужат всех гостей за столом, и только после этого начинайте есть;
  • лезвие разделочного ножа принято направлять внутрь блюда, чтобы избежать порезов;
  • ешьте в спокойном темпе. Быстрое поглощение пищи — знак неуважения к хозяевам, говорящий о том, что Вы пришли только поесть;
  • взяв что-либо из общественной посуды (вазы, блюда), обязательно следует сначала положить это на свою тарелку, потом в рот;
  • если суп слишком горячий, не дуйте на него — подождите, пока он немного остынет;
  • если у Вас во рту еда — нужно стараться избегать разговора. Прожуйте, проглотите еду, и уж только потом вступайте в диалог;
  • если Вам необходимо выйти в туалет, скажите «Прошу прощения, я отойду на минуту»;
  • кмерьте жестикуляцию, чтобы не задеть вашего собеседника или не опрокинуть еду;
  • у Вас застряла пища между зубов? Не следует доставать ее за столом, даже при наличии зубочисток. Если Вы совершенно не можете терпеть данное неудобство, необходимо извиниться, выйти и извлечь застрявшую пищу из зубов в туалетной комнате;
  • оставлять следы губной помады на приборах и бокалах — дурной тон. Особенно нежелательно это на деловых обедах. У Вас на губах помада, и нет салфетки, чтобы удалить ее с лица? Пройдитесь до туалета, или прихватите салфетку у барной стойки, когда будете возвращаться;
  • сумочки, ключи, шляпки, перчатки, очки и футляры для них, и пачки сигарет не должны находиться на обеденном столе. Если предмет не является частью обеда, он не должен находиться на столе;
  • если вам надо выдавить лимон на рыбу или морепродукты, прикройте его рукой. Так капли сока не попадут на окружающих или вам в глаза;
  • выкуренную сигарету нужно гасить в пепельнице, но не в тарелке.

Этикет за столом: правила поведения (видео)

Салфетка

  • как только Вы сели за стол, положите салфетку на колени. Не заправляйте салфетку за воротник, между пуговицами рубашки или за ремень пояса;
  • во время обеда чаще используйте салфетку, чтобы промокнуть губы, но не вытирайте их. Если на столе присутствуют и бумажные салфетки, допустимо вытереть губы ими;
  • перед употреблением напитков обязательно промокните губы, это особенно актуально для женщин, пользующихся губной помадой;
  • если перед Вами все еще стоит тарелка, покидая стол, положите салфетку слева от тарелки;
  • если стол перед Вами пуст, салфетку нужно положить в центр стола, там, где стояла Ваша тарелка.

Сервировка стола

Сервировка стола — это процесс, который может сопровождать не только праздничные дни, но и привычные трапезы в кругу домашних. Количество приборов за столом зависит от количества перемен блюд, которые будут поданы. Запомните: при каждой перемене блюд последовательно используются приборы, начиная с самых ближних к тарелке.

Все приборы, которые расположены слева (а это всегда вилки), следует держать в левой руке. Справа расположены ложки и ножи, которые держат в правой руке.

Тайный язык столовых приборов

Соль и перец

  • всегда передавайте и соль, и перец вместе, даже если Вас попросили о чем-то одном;
  • если в открытой солонке нет ложечки, используйте кончик чистого ножа, чтобы взять соль;
  • если открытая солонка предназначена только для Вас, можете брать соль как на кончике ножа, так и просто щепоткой — пальцами;
  • если открытая солонка общая для всех гостей, никогда не берите соль из нее руками, или грязным ножом;
  • соль принято класть на тарелку для хлеба, или на край любой другой тарелки, стоящей перед Вами.

«Чай-кофе, потанцуем…»

  • чашки нужно придерживать за ушко, не продевая в него указательного пальца и не отставляя в сторону мизинца;
  • размешав сахар в чашке, выньте ложечку и положите ее на блюдце. Отхлебывать горячий чай или с ложечки считается признаком дурного тона;
  • дуть в чашку с горячим чаем или кофе не нужно. Дождитесь пока напитки остынут. Их можно лишь слегка помешивать ложечкой так, чтобы не стучать ею о стенки чашки;
  • если чай подан с лимоном, нужно слегка нажать ложечкой на ломтик фрукта, выдавливая сок. Затем ложку положить на блюдце. Чай выпивают, а оставшийся ломтик лимона оставляют в чашке;
  • отжатый, с помощью ложечки, чайный пакетик нужно вынуть из чашки той же ложечкой и положить на блюдце;
  • не нужно класть использованный пакетик в пепельницу;
  • бисквитные пирожные, согласно правилам ресторанного этикета, следует есть чайной ложечкой, а сухое песочное — держа в руках.

Этикет за столом: правила поведения:

Проверьте себя! Вопросы:

  1. Что делать, если чай пролился из чашки на блюдце?
  2. Если подан кусковой сахар, но нет щипцов - можно ли взять кусочек сахара чистой чайной ложкой?
  3. Куда девать использованный пакетик с заваркой?
  4. Можно ли откусывать от миндального пирожного?
  5. Вы берете конфету из коробки - можно ли ее сразу положить в рот?
  6. Как правильно пить из пиалы?
  7. Нужно ли допивать кофейную гущу?
  8. Вы на приеме пьете чай стоя.
  9. Можно ли поднимать чашку вместе с блюдцем?
  10. К руководителю пришла делегация с коротким (30 минутным) визитом. Обязательно ли подавать кофе или чай?
  11. Кто опрашивает гостей - членов делегации на предмет вида напитка (чай или кофе)?

Ответы:

  1. Промокните его бумажной салфеткой и подыщите соответствующее место, куда выбросить мокрую салфетку.
  2. Нет, кусковой сахар при отсутствии специальных щипцов берут руками (кончиками пальцев, стараясь не задеть другие кусочки).
  3. Осторожно отжать его чайной ложкой и положить на блюдце.
  4. Нет, его едят как хлеб, а отламывают руками небольшие кусочки и кладут в рот.
  5. Нет. Взяв что-либо из общественной посуды (вазы, блюда), обязательно следует положить это на свою тарелку, а уже потом в рот.
  6. Пиалу принято поднимать двумя руками.
  7. Конечно, нет. И не следует заниматься гаданием на кофейной гуще, переворачивая чашку с гущей вверх дном.
  8. Да, обязательно. Чашку без блюдца поднимать со стола нельзя.
  9. Нет, не обязательно. Но на столе должна стоять минеральная вода и стаканы.
  10. Это должен сделать сам руководитель в начале встречи, после того, как гости расселись. При этом должен присутствовать кто-либо из сотрудников, чтобы запомнить кто что заказал.

Недавно я посоветовала своей подруге не класть телефон на стол во время семейных ужинов с её высоконравственной свекровью — мол, правила этикета расценивают такой поступок как неуважение к собеседникам и зацикленность на работе.

Она с удивлением поблагодарила, а через несколько дней позвонила с благодарностями — оказывается, свекровь недовольно поджимала губы именно по этой причине, ей казалось, что невестке настолько скучно на семейных посиделках, что она готова сбежать по первому звонку.

Разговорившись на эту тему, мы поняли, что многие люди понятия не имеют о том, что такое светский этикет и как придерживаться правил этикета. Я написала небольшое руководство по и хорошим манерам, которые нужно соблюдать всем людям.

  1. Не приходите в гости без звонка — это дурной тон . Даже если ваш друг живет в соседнем подъезде и вы уверены, что он будет вам рад — не стоит ставить его в неловкое положение, позвоните и договоритесь. Это же правило касается родственников.

    Многие молодые пары жалуются, что родители заявляются в гости без звонка, но в то же время сами позволяют себе навещать своих близких, считая, что это разные ситуации. На самом деле, ситуация одна — вы нарушаете чужую волю.

  2. Если ваш собеседник или спутник здоровается со своим знакомым, проявите хорошие манеры и поздоровайтесь, а если разговор затягивается, предложите случайному собеседнику присоединиться к вам.
  3. Есть вещи, которые не следует обсуждать в приличном обществе. Их несколько:
    - вопросы возраста и долголетия (это может смутить и даже скомпрометировать присутствующих);
    - финансовое благополучие (в некоторых ситуациях это уместно, обычно на мужских встречах, в компании деловых партнеров или близких друзей);
    - проблемы в доме (это касается как обстановки в гостях, так и собственных домашних проблем — в любом случае, выносить грязное белье на всеобщее обозрение попросту недопустимо);
    - религиозные отношения и поведение (опять же, за исключением компании близких друзей, которые в курсе вашего вероисповедания);
    - болезни и вопросы, связанные с различными заболеваниями — абсолютно все разговоры насчет здоровья, начатые «за здравие» кончаются на заупокойной ноте и малоприятных подробностях;
    - адюльтер и чужую личную жизнь;
    - низкие и бесчестные поступки;
    - собственные деяния, которые заслуживают похвалы — хвалить человека должны другие, иначе это выглядит так, словно павлин распускает хвост.
  4. Вошедший в помещение здоровается первым, таким образом привлекая к себе внимание. Даже если перед вами ваши подчиненные, и вы уверены, что они должны проявить уважение — здесь срабатывает правило «виновника» события. Вы вошли — вы здороваетесь первым.
  5. Чужая переписка должна быть неприкосновенной, как и любые чужие тайны. Запомните, то что известно двоим, будут знать все окружающие.
  6. Не нужно пытаться соответствовать чужому образу жизни, если он вам не по карману.
  7. Благодарность уместна абсолютно везде и всегда, выражайте свои эмоции, говорите комплименты и учитесь быть благодарным к людям.







Эти несложные основы этикета не являются чем-то сложным — это обычный культурный код, следуя которому, вы будете вращаться в кругу приличных друзей.

Конечно, если не соблюдать такие правила, никто не вызовет вас на дуэль, да и вряд ли привлечет все внимание общественности к вашей ошибке. Но если не следовать им, то раз за разом к вам будет формироваться особое негативное отношение, и постепенно вы окажетесь в такой компании, где о нормах общения с людьми даже не слышали.

Проецируйте все эти правила на себя, и вы поймете их ценность. Вам нравится, когда подружка звонит и говорит о своем намерении зайти в гости? Конечно, нравится, вы успеете отобрать у кота гостевые тапочки и испечь печенье к её приходу. Значит, нужно поступать также.

Вы бы хотели, чтоб ваша переписка стала достоянием общественности, а уж тем более обсуждалась в компании? Маловероятно, а значит, не следует участвовать в таких беседах и уж тем более их инициировать.

Мужчины

Правила этикета для мужчин имеют несколько подтем — отношения с женщинами, отношения с мужчинами, отношения с коллегами и с обезличенным представителем общества (например, за чужой женой не следует ухаживать в компании, достаточно просто соблюдать светский этикет).

Гёте писал, что манеры человека — это зеркало, в котором отражается его портрет. Соответственно, наше поведение больше говорит о нас окружающим, чем, возможно, нам бы хотелось. Следите за своими манерами, и вы всегда будете на высоте.

Мужчина не должен оскорблять своим внешним видом и поведением присутствующих женщин. Это значит, что он должен быть опрятен, ухожен, аккуратен в одежде, носить хорошую прическу и быть либо гладко выбритым, либо содержать растительность на лице в полном порядке.

В отношении женщин мужчина должен проявлять себя джентльменом:

  • оказывать знаки внимания;
  • пропускать вперед;
  • открывать перед дамой двери;
  • подавать руку;
  • спрашивать разрешения прежде, чем закурить.

В отношении других мужчин НЕЛЬЗЯ:

  • проявлять негативные реакции, даже если человек вам сугубо неприятен и вы вынуждены оказаться с ним на одном мероприятии, светский этикет требует хотя бы мимолетного приветствия;
  • высказывать дискриминирующие мнения о присутствующих — это всегда расценивается негативно;
  • разжигать скандал;
  • отзываться пренебрежительно;
  • раскрывать чужие тайны;
  • распространяться о своих мужских победах (это может опорочить девушку в глазах других мужчин).




Такие правила соблюдать совсем несложно, но хорошее поведение делает человека приятным в общении.

Женщины

Специальные правила этикета для девушек предполагают множество намеков — особенно, если говорить о межличностных взаимоотношениях. Еще в средние века существовала определенная система правил и традиций, следуя которой девушка могла сообщить случайному кавалеру любую информацию о себе — для этого использовалась система взглядов и вздохов, особые прически, специальные платочки и многое другое.

Нынешний светский этикет, которого должны придерживаться дамы, намного проще, однако и здесь есть свои секреты.

Не секрет, что требование быть опрятным и ухоженным человеком — это норма вежливости, но точно такой же нормой вежливости является соответствовать месту и времени. Не слишком уместно присутствовать на вечеринке, которая проходит на лоне природы, в бриллиантах и вечернем платье.

Также не стоит быть слишком демократичной. Это касается выбора одежды, украшений, аксессуаров, прически и макияжа. Девушка должна быть ухоженной, а ее внешний облик должен всегда соответствовать ситуации.

Достоинство и честь — главное оружие женщины. Красота дается нам природой, ухоженной должна быть любая леди, а вот держаться с достоинством — редкое качество, которому следует обучиться. Прежде всего, научитесь следить за речью.







Женщина должна быть милосердной , это одно из качеств, которое присуще каждой из нас, и хорошим тоном является демонстрировать милосердие не только к социально незащищенным людям, но и к своим знакомым. Справляйтесь о самочувствии чужих больных родственников, будьте готовы придти на помощь и не забывайте ни о ком.

Будьте дружелюбны, не позволяйте себе снобизма. Светский этикет — это не когда отчитывают обслуживающий персонал, а правила поведения, которых ждут от себя и окружающих вне их рода деятельности и происхождения.

Научитесь выглядеть достойно, основные правила этикета дают четкие рекомендации, как женщина в обществе должна:

  • стоять;
  • ходить;
  • садиться, вставать и сидеть.

Если девушке предстоит командировка или путешествие, непременно поинтересуйтесь, какие основные поведенческие нормы приняты в этой стране. Так вы сможете найти интересные сведения об этикете других государств и избежать фатальных ошибок.

Печально, но факт: нарушение норм общественного поведения в странах, которые живут по Шариату, может стоить женщине свободы и жизни.

Разные ситуации

Устраиваясь на работу в серьезную компанию, изучите правила поведения в коллективе, но не забывайте о том, что внутри каждого коллектива есть собственный, уникальный этикет общения. Постарайтесь использовать и общепринятые манеры, и не противоречить повадкам завсегдатаев, тогда вы сможете прослыть культурным и приятным человеком.

Поддерживайте (и призывайте своих спутников к этому) этикет в общественных местах, не стоит доставлять неудобств чужим людям. В то же время, будьте аккуратны в своих стремлениях по отношению к другим людям — общество не всегда воспринимает милосердно такие поступки.

Несмотря на правила этикета в России, проявите уважение к иностранцам и воздайте должное их культурным традициям, не забывайте о том, что в доме приезжего человека могут действовать иные нормы.

Не стоит бояться быть некультурным, если в какой-то ситуации вы совершенно оказались не готовы, вы всегда можете спросить совета у того человека, чьи манеры вам кажутся безупречными — абсолютно не стыдно не знать чего-либо, стыдно не стремиться узнать.

Манеры — это привычка, комплекс поведений, хорошо воспитанный человек остается хорошо воспитанным даже наедине с самим собой. Стремитесь к этому и вы почувствуете результат.

Еда

Согласно правилам этикета, сидя за столом следует только запястьем опираться на его край. Женщина может ненадолго опереться на стол локтем. Не следует скатывать хлебные шарики, играть приборами, рюмкой, сворачивать край скатерти в трубочку, протягивать во всю длину ноги под столом.

О пользовании салфетками (см. Салфетка). Женщины, красящие губы, должны вытирать их бумажными салфетками, а не полотняными.

Во время еды не следует расставлять локти и низко склонять голову над тарелкой. Голову только слегка наклоняют и на эту высоту подносят вилку или ложку. Не следует дуть на горячую еду и напитки, чавкать, причмокивать и прихлебывать. Есть и пить нужно беззвучно.

Сегодня «амплуа» ножа на обеденном столе стало значительно шире, чем было некогда. Люди старшего поколения с ужасом смотрят на то, как режут ножом, например, блины или блинчики. Но это допустимо. Можно также пользоваться ножом для рубленого шницеля, картофельных оладий, овощных котлет, в крайнем случае даже для вареников. По желанию можно обойтись одной вилкой.

Совершенно исключается употребление ножа к макаронам, вермишели, лапше, солянке, мозгам, омлетам, пудингам, желе, овощам. Эти блюда едят только вилкой.

После еды нож и вилку складывают в тарелке параллельно, ручками в правую сторону. Когда предполагается, что те же приборы будут использованы при следующем блюде, их кладут на стол.

Если вы пользуетесь ножом и вилкой, то все время держите вилку в левой руке, нож в правой, не перекладывая их из руки в руку. Чтобы не испытывать затруднений с вилкой в левой руке, стоит периодически упражняться, в т.ч. в домашних условиях.

В случаях, когда к еде предложен какой-либо напиток , следует раньше проглотить то, что находится во рту и только потом запить. Хорошо до этого протереть губы салфеткой, чтобы не оставлять на стакане жирных пятен.

Некрасиво доливать из бутылки только себе. Взяв бутылку или графин, сначала предложите соседу по столу.

Невежливо выбирать из порций, лежащих на блюде, лучшую. Берите тот кусок, который лежит к вам ближе.

Не следует обмакивать хлеб в соус, но уж если нет сил удержаться, помогайте себе при этом вилкой, а не пальцами. В любом случае не вытирайте тарелку хлебом досуха.

Если в солонке нет ложечки, соль набирают кончиком своего ножа, но нож при этом должен быть чистым.

Решительно нельзя садиться к столу с сигаретой, а на домашних приемах курить между блюдами. Позволить себе закурить можно только после полного угощения, во время кофе. В самом крайнем случае между последним блюдом и десертом - обычно в этот момент бывает небольшой перерыв по случаю перемены приборов. Но лучше подождать, пока не предложат хозяева.

Сидеть за столом следует прямо, но не так, словно вы «аршин проглотили». Нельзя класть на стол локти, особенно если вы держите нож или вилку. При еде сидят, чуть наклонившись над столом, такая же поза остается и когда вы пьете. Ложку, которой едят суп, держат в правой руке, ко рту ее подносят чуть наискось. Некоторые виды супов, бульоны и фруктовые холодные супы, которые подают в чашке, едят десертной ложкой. Блюда с гарниром и жаркое едят ножом и вилкой. Нож держат в правой, вилку в левой руке.

Приборы держат за кончик ручки, а не посередине. Ножом следует лишь резать пищу, ни в коем случае его нельзя брать в рот. Некоторые блюда, которые можно не резать, например, омлет, яичницу, едят только вилкой. Ее держат в правой руке и помогают при еде кусочком хлеба, который держат в левой руке. Закончив еду, нож и вилку кладут на тарелку рядом друг с другом параллелью в знак того, вы уже больше есть не будете. Если вы еще не закончили есть, прибор скрещивают, нож вправо, вилку влево. Рядом с тарелкой кладут салфетку, бумажную или из ткани. Обычно ее только прикладывают ко рту, делают это перед тем, как пить, чтобы на стекле не остались следы от жирных губ. Если за столом сидят некурящие, то курение за столом исключается.

Как что следует есть?

Сидя за столом, не режем хлеб ножом, а отламываем маленькие кусочки от куска, взятого из хлебницы.

При закуске, например, если это ветчина, не кладем ее на кусочек хлеба. Ветчину едим ножом и вилкой, небольшие кусочки хлеба можно намазывать маслом. Масло при этом берем понемногу из масленки на край собственной тарелки.

Более свободно обходимся с хлебом при завтраке. Можно кусок хлеба намазать маслом и откусывать от куска. Хлеб, намазанный маслом, не режем ножом.

Во время завтрака на такой кусочек хлеба лучше положить ветчину или сыр, это будет уже бутерброд, который можно разрезать пополам, чтобы было удобнее есть. Такой бутерброд допустимо есть из тарелочки, пользуясь ножом и вилкой.

Бутерброды «буфетные», как правило, едим без приборов, таково их предназначение. Но, разумеется, если это бутерброд «на один зубок». Иногда же буфетный бутерброд оказывается целой пирамидой, и она, конечно, распадается в руках, не умещается во рту. Нет иного выхода, как положить такой бутерброд на тарелку и использовать нож и вилку. Если последних рядом не окажется, что ж, спасаемся бумажными салфетками.

Сушки и сухари можно обмакнуть в чай или молоко, только находясь в семейном кругу.

Колбаса, если подана неочищенной, то каждый кусочек очищаем на тарелке ножом и вилкой. Сухую колбасу едим с кожицей. Сосиски в тонкой кожуре можно съесть вместе с ней. Толстую кожицу лучше снять.

Паштет - отделяем кусочек вилкой. Намазывать паштет на хлеб можно только в семейном кругу.

Яйцо всмятку вставляем в рюмочку, затем краем ложечки ударяем близко к верхушке и снимаем ее. Такое движение должно быть быстрым и энергичным, иначе верхушка не отскочит. Но если именно так и произошло, можно ее снять пальцами, беда небольшая. Есть яйцо ложечкой.

Яичницу можно есть ложечкой или вилкой в зависимости от консистенции.

Супы часто заставляют растеряться: как наклонять тарелку - от себя или к себе. Вовсе не наклоняем тарелку, просто небольшое количество супа остается в тарелке. В семейном кругу можно слегка наклонить тарелку от себя. Ни во время еды, ни после еды ложку из супа не кладем на стол, оставляем ее в тарелке.

Бульоны, супы, которые подаются в чашках, пьем, как пили бы кофе или чай, не пользуясь ложкой. Ложку употребляем, когда хотим выловить плавающие в супе гренки, яйцо, кусочки мяса. Но если суп подан в чашке с двумя ушками, пользуемся ложкой.

Курица в бульоне - одновременно первое и второе, так что едим ложкой из тарелки вначале бульон, затем кусочки курицы с помощью вилки и ножа.

Рыба как в холодном, так и в горячем виде не допускает ножа. Исключительно пользуемся ножом для маринованной селедки.

Если к рыбному блюду поданы специальные приборы - лопатка и вилка, то лопатку берем в правую руку (играет роль ножа), вилку в левую. Вилкой придерживаем кусочек, лопаткой отделяем кости. Если подаются две вилки, то правая используется для отделения костей, левой же отправляем кусочки рыбы в рот. В крайнем случае, если в нашем распоряжении имеется только одна вилка, ее берем в правую руку, в левую - кусочек хлеба. Теперь хлеб служит для придерживания кусочка рыбы, а вилка - для отделения костей, с ее помощью подносим кусок ко рту.

Если на нашей тарелке окажется рыба целиком (вареная или копченая), то вначале отделяем от скелета верхнюю часть филе, съедаем, потом отделяем позвоночник и косточки, откладываем в сторону, затем съедаем вторую часть. После того как мы справимся с этим блюдом, на тарелке должен остаться сравнительно эстетичный «натюрморт» в виде рыбного скелета.

Заблудившуюся во рту рыбью косточку незаметно кладем кончиком языка на вилку.

Раков невозможно съесть без помощи пальцев и, хотя это просто издевательство над цивилизацией, тут ничего не поделаешь.

Птицу едим с помощью ножа и вилки. При этом не обязательно в поте лица жонглировать на тарелке приборами, стремясь во что бы то ни стало полностью очистить все косточки. Нужно смириться с тем, что при косточке останется немного мяса. В домашних условиях можно позволить себе взять куриную ножку в руку.

Мясо с овощами - блюдо проблемное. На сегодня в мире существуют противоречащие друг другу рекомендации, как есть такое блюдо. Согласно первой мясо следует нарезать на мелкие кусочки и отложить нож. По второй - ни на минуту нельзя выпускать из правой руки ножа, из левой - вилки. Первым правилом руководствуются американцы. В европейском понимании этот способ далек от элегантности. Придерживаясь второго, будет правильным отрезать кусочек мяса, придерживая его вилкой, повернутой выемкой вниз. На отрезанный кусочек мяса, наколотый на вилку, накладываем картофельное пюре, которое здесь держится вполне сносно. Вилку с этим гарниром несем ко рту. А если, кроме мяса и картошки, есть еще горошек или иные «беспокойные» овощи? Горошек на кусочке мяса не удержится, поэтому у каждого появляется откровенное желание отложить нож, взять вилку в правую руку, съесть немного горошка, опять взять вилку в левую руку и т. д. Что же делать?

Первый выход: придерживая вилкой мясо, отрезаем кусочек, затем вилку с этим кусочком поворачиваем выемкой вверх, в нее накладываем горошек и, все время держа ее в левой руке, подносим ко рту.

Второй выход: держим вилку брюшком вверх, на отрезанный кусочек мяса накладываем горошку столько, сколько удержится. Съедаем все мясо, потом, держа вилку уже в правой руке, доедаем горошек (обратите внимание: горошек не накладываем вилкой, а набираем на нее, как на лопатку). Если картофель подан целиком, его не следует раздавливать на тарелке.

Салат, поданный к мясу на отдельной тарелочке, едим из этой же тарелочки, набирая понемногу в очередности с тем, что лежит на основной тарелке. Зеленый салат, насколько это возможно, не следует резать ножом. Если он подан так, что листья слишком велики, то разрезаем их вилкой или аккуратно наматываем на нее листья, стараясь не оставлять на подбородке ручьев сметаны.

Спагетти, или макароны-соломку, очень сложно есть так, чтобы это выглядело красиво. Существуют три способа для того, чтобы достойно справиться с этим итальянским блюдом.

Первый заключается в пользовании вилкой и ложкой. Ложку держим в левой руке. Край ложки опускаем в тарелку, на вилку наматываем макароны в углублении ложки. Намотав на вилку немного макарон, ложкой отрезаем эту порцию от остального.

Второй способ: вилку держим как нож, приготовленный для разрезания. Опускаем вилку в гущу макарон и поднимаем их вверх, отделяя небольшую порцию. Затем опять опускаем вилку с макаронами в тарелку, здесь наматываем их на вилку и быстро отправляем в рот.

Используя третий способ, накалываем макароны на вилку, которую держим вертикально, и в такой позиции наматываем на нее соответствующую нашим возможностям порцию. Основное правило: набирать на вилку не больше двух-трех ниток макарон.

Сладкое тесто хорошо есть вилочками, специально для этого предназначенными. Если таковых нет, можно пользоваться ложечкой.

Сухие пирожные, пряники, коврижку можно брать руками.

Яблоки, груши, чтобы есть их красиво, требуют некоторой эквилибристики. Для этого нам нужны нож и вилочка. Фрукт разрезаем на четвертинки, а затем, взяв ломтик на вилку, снимаем ножиком кожицу, особого мастерства требует умение удержать при этом предмет нашего лакомства на вилке. Затем, очищенный кусочек едим на тарелке, пользуясь ножиком и вилкой.

Допустимо очистить фрукты в руке, но есть на тарелочке ножом и вилкой.

Персик разрезаем на тарелке, удаляем косточку. Затем снимаем кожицу, пользуясь ножом и вилкой, с их же помощью съедаем, отрезая по кусочку.

Бананы очищаем от кожуры и едим ножом и вилкой, отрезая кружочками.

Апельсины можно (теоретически) чистить ножом и вилкой, как яблоки и груши. Но в случае с апельсинами это потребовало бы таланта циркового артиста. Так что, обращаясь к практике, чистим апельсин следующим образом: надрезаем кожуру крестообразно, снимаем ее и разделяем на дольки.

Ни апельсины, ни мандарины не чистим спиралеобразно!

Грейпфрут подается разрезанным поперек, середина отделяется от кожуры, но остается внутри. Посыпаем сахарной пудрой и едим ложечкой.

Черешни и вишни берем за веточку и отправляем в рот. По возможности незаметно выплевываем косточку в кулак, а затем на свою тарелку. Не выплевываем косточки прямо на тарелку! Не собираем их в пепельнице!

Аналогично можно поступать с виноградом , если вы не любите семечки и кожуру. Но виноград, как правило, съедают целиком.

Сливы разламывают пальцами, косточки кладут на тарелочку.

Клубнику следует подавать очищенной, без зелени. Некрасиво раздавливать на тарелке клубнику, поданную с сахаром и сметаной. Образовавшаяся масса выглядит не очень эстетично. Сказанное относится и к землянике.

Дыня не любит ножа. Пользуемся ложечкой. Арбуз прямо-таки просит, чтобы его ели самым примитивным способом, т.е. держа сочный ломоть двумя руками. Не поддавайтесь соблазну! Полукруг арбуза следует положить на тарелку, отрезать ножом кусочек и, освободив его от семечек, на вилке отправлять в рот.

Компот, поданный в вазочке, едим все время ложкой. Отпивать прямо из вазочки некрасиво. Косточки фруктов выплевываем на ложечку и кладем на стоящую рядом или под вазочкой. Не класть косточки обратно в компот! И не в пепельницу!

Алкогольные напитки пьют следующим образом:

Коктейль - маленькими глотками, с перерывами. Водку из небольшой рюмки можно выпить сразу.

Следует обратить внимание: пустую рюмку вам могут опять наполнить! Если вы намерены сохранить разумный темп, начиная с третьей рюмки пейте водку понемногу. В таких случаях вам не станут увеличивать порцию, это не принято.

Пить до дна после произнесенного тоста нужно в особых случаях, в последнее время это перестало быть обязательным.

Можно, не ожидая приглашения, отпить из рюмки или, наоборот, на приглашение только пригубить ее.

На очередное предложение долить спиртного, когда вам больше этого не хочется, лучше сказать: «Спасибо, пока не хочу», - что предлагающему следует принять без дискуссии.

Виски пьют обычно со льдом или содовой водой. Но можно пить и без этого, как кто любит.

Вино отпивайте из рюмки понемногу. Ликер - маленькими глотками.

Коньяк - тоже маленькими глотками, с перерывом. В это время рюмку можно держать в руке, коньяк любит тепло.

Шампанское и другие муссирующие вина лучше пить сразу. Но можно и понемногу.

Если случается, что в гостях вы не знаете, как что следует есть, наблюдайте, как это делает хозяйка.

Что к чему

В начале обеда (ужина) подают закуски , в основном холодные, например, паштеты, заливную рыбу и т. д. К блюдам с нежным, тонким вкусом подают сухие белые вина. К салатам типа «оливье», французскому или ветчине подаются легкие красные вина. Затем следуют основные блюда. К жареной или запеченной рыбе, птице, горячей ветчине, телячьей печенке или копченому языку подают не очень крепкие белые вина. К более тяжелым мясным блюдам, таким как свиные котлеты, бифштекс, ростбиф, гуляш, тушеная печенка, копченые колбаски подают красные сухие вина. К мясу диких животных больше подходят более выдержанные красные вина. К овощам подают такие же вина, как и к мясу. К грибам исключительно красное вино. Шампанское подают лишь в особо торжественных случаях. К сладким блюдам - десерту, подают сладкие десертные вина, у которых выше содержание алкоголя и сахара: ликеры или сладкие игристые вина. С сыром, отличающимся тонким и нежным вкусом, хорошо сочетаются белые сухие вина без резкого кислого привкуса. К пикантным, острым сырам следует подать терпкое вино. Никогда не следует злоупотреблять вином. Надо всегда помнить, что вино - это изысканный напиток, который особенно хорош в правильном сочетании с определенными блюдами.

Запомните: к темному мясу и мясу диких животных подходит красное вино, к белому мясу и рыбе или птице - исключительно белые вина. К более тонким и нежным по своему вкусу блюдам следует выбирать более мягкие вина, к пикантным - более резкие. К свинине и жареному гусю можно подать и белое и красное вино, но это должны быть крепкие, хорошо выдержанные вина.

Знать и руководствоваться правилами этикета за столом должен каждый культурный человек. Выполнение этих правил поможет вам чувствовать уверенность в себе и выглядеть достойно в любом обществе людей.

Более того, незначительные, но важные детали этикета способствуют решению проблемы низкой самооценки.



Общение и поведение за столом

Находясь за столом, участники трапезы, как правило, любят общаться между собой. В этом случае также требуется придерживаться простых правил этикета за столом. В процессе застольного разговора не следует обсуждать темы, приводящие к конфликту.

Как же вести себя за столом и о чем разговаривать? Если во время трапезы к вам кто-либо обращается или рассказывает о чем-то, обязательно выслушайте человека и только после этого отвечайте.

Если вам не понравится вопрос, то вежливо предложите обсудить его в другой раз. В остальных случаях вести беседу нужно в легкой и непринужденной манере.

Согласно правилам этикета в ресторане, людям, сидящим за столом, рекомендуется воздерживаться от споров и неуместных комментариев. Если кто-то из гостей не придерживается этого правила, вы можете разрядить обстановку какой-нибудь шуткой или постараться непринужденно сменить тему обсуждения.

Если за столом сидит компания, то в разговоре не должны участвовать только 2 человека. Будет намного лучше приобщить к беседе и остальных участников.

Во время разговора или сразу после ужина будет хорошим тоном поблагодарить организатора встречи, хозяина или повара, высказав в их сторону несколько приятных слов.

Таким образом, вы оставите хорошее впечатление о себе и сможете на мажорной ноте окончить трапезу.

Краткий курс этикета за столом

  1. Ведите себя так, как ведет большинство.
  2. Не упрекайте ваших собеседников за их ошибки.
  3. Не покидайте трапезу на слишком долгое время.
  4. При выходе из-за стола, всегда вежливо извиняйтесь.
  5. Пробуйте все, что на столе, однако ешьте то, что вам нравится.
  6. В ходе застолья не стоит обсуждать какие-либо диеты, расстройство желудка или говорить о вреде тех или иных продуктов.

Изучив хотя бы в общих чертах этикет за столом, вы предстанете перед людьми с хорошей стороны и сможете повысить собственную самооценку.

Понравился пост? Нажми любую кнопку.