Самса с тыквой - лучшие рецепты теста и начинки для узбекской выпечки. Самса с тыквой на готовом слоеном тесте Самса с тыквой из готового слоеного теста
Самса с тыквой по-узбекски – аппетитное, сытное блюдо, которое вполне подойдёт для перекуса на работе или во время учёбы. Самса напоминает русские пирожки, только приготовленные из слоёного теста. И хотя в узбекской кухне в основном преобладают рецепты с использованием мяса, слоёные «пирожки» с тыквой получаются не менее сочными и ароматными. Как же приготовить овощную самсу? И какие для этого понадобятся продукты?
Как сделать самсу с тыквой по-узбекски? Рецепт приготовления займёт всего 80 минут!
Ингредиенты
Вода 200 миллилитров Мука 800 граммов
- Количество порций: 4
- Время подготовки: 30 минут
- Время приготовления: 45 минут
Как приготовить самсу с тыквой по-узбекски: рецепт
Самое сложное в технологии приготовления самсы – правильно замесить слоёное тесто. Вот что для этого нужно сделать:
- Смешать в глубокой посуде 200 мл тёплой воды, 1 яйцо, щепотку соли и 100 г топлёного масла.
- Добавить в смесь порциями просеянную муку - в общей сложности 800 г таким образом, чтобы не образовались комки.
- Замесить муку на воде с яйцами и маслом. Должна получиться мягкая упругая масса, которая при этом не липнет к пальцам.
- Разделить заготовку на 3 равные части. Скатать каждый кусок в шарик. Накрыть пищевой бумагой и оставить на 30 минут.
- Присыпать мукой стол или широкую деревянную доску. Раскатать на подготовленной поверхности первый кусок теста в тонкий лист.
- Смазать полученный пласт топлёным жиром. За неимением жир можно заменить на топлёное сливочное масло.
- Раскатать вторую заготовку. Накрыть первый лист теста вторым. Смазать верхний слой жиром.
- Поместить сверху третий лист раскатанной заготовки.
- Завернуть многослойное тесто в плотную трубочку, а затем нарезать его кусочками шириною в 3-4 см.
- Каждый кусочек слоёного теста раскатать в плоский круг диаметром в 10-12 см.
Самса с тыквой по узбекски: как выпекать блюдо
Когда слоёное тесто для «пирожков» раскатано, готовится тыква. По-узбекски принято для начинки смешивать тёртую тыкву с мелко нашинкованным луком в пропорциях 1:1. Чтобы от лука не чувствовалась горечь, следует его предварительно ошпарить кипятком. Затем вся овощная смесь посыпается солью и специями по вкусу. Выпекание самсы происходит следующим образом:
- Разместить в центре каждого раскатанного кусочка теста начинку.
- Завернуть концы теста так, чтобы получился аккуратный треугольник.
- Застелить противень пергаментом. Выложить самсу швом вниз.
- Выпекать в течение 45 минут при температуре 200°C.
Самса считается готовой, если полностью покрылась румянцем. Ровный золотистый цвет – признак удавшегося блюда. Сверху самсу можно посыпать кунжутом или маком.
С наступлением осени, когда всё вокруг находится в ожидании таких редких лучиков солнца, хочется сделать меню ярче. В этом поможет использование «солнечных» плодов – яблок, груш, тыквы… Ниже предложены самые вкусные рецепты самсы с тыквой – блюда неординарного и оттого особенно интригующего.
Несмотря на то, что изделия, напоминающие пирожки, в узбекской кухне готовятся преимущественно с мясом, рецепты с тыквой азиатские хозяюшки исполняют ничуть не хуже.
Ингредиенты:
- 800 г муки;
- 200 мл воды;
- яйцо;
- 200 г сливочного масла;
- луковица;
- 350 г тыквы;
- щепотка соли и немного молотого перца.
Способ приготовления:
- В просторной ёмкости соединяются яйцо, тёплая вода, ½ заявленного количества топлёного масла, соль и просеянная мука. Замешивается эластичное тесто.
- Полученная масса делится на 3 шарика, которые отправляются отдохнуть в тепло минут на 30.
- Затем каждый колобок раскатывается в тонкий пласт.
- Один из слоёв смазывается маслом и покрывается другим, на котором, в свою очередь, создаётся аналогичная масляная прослойка.
- После того, как будет выложен и смазан последний пласт, заготовка скатывается в плотный рулет, который делится на равные кусочки. Полученные порции раскатываются кругляшами.
- В центр каждой лепёшки помещаются кусочек масла и начинка из подсоленной и приправленной перцем смеси тёртой тыквы и измельчённого лука.
- Далее формируются треугольники, которые отправляются в духовку на 35 минут.
Выпекается самса при 200 °C до румяной корочки, которая гарантирует готовность изделия.
Простая выпечка из слоёного теста
Хотя домашнее тесто получается более воздушным, не всегда имеется время на его замес. Однако можно воспользоваться и готовым.
Самса с тыквой из слоёного теста готовится с использованием следующих продуктов:
- 600 г тыквы;
- полкило теста;
- луковица;
- стопка подсолнечного масла;
- 10 г сахара;
- 15 г сметаны;
- яйцо;
- соль и молотый перец.
Основные шаги приготовления:
- Тыква очищается и нарезается кубиками.
- Так же измельчается и лук, который затем пассеруется на масле до прозрачности.
- К мягкому овощу добавляются тыквенные кубики, соль, сахар и перец, после чего всё обжаривается не более 5 минут.
- Из теста подготавливаются прямоугольники, на которые сразу выкладывается начинка.
- Далее формируются заготовки самсы классической формы, которые смазываются сметаной, смешанной с яйцом.
- Противень с изделиями помещается в разогретый до 200 °C духовой шкаф на 25 минут.
По желанию можно присыпать отправляющуюся в духовку самсу кунжутом.
С добавлением в начинку мяса
Сытную самсу можно приготовить с добавлением в начинку 200 г говяжьей мякоти.
Также потребуются:
- 1 кг слоёного теста;
- 50 г бараньего жира;
- 650 г тыквы;
- 2 луковицы;
- ½ стопки подсолнечного масла;
- 10 г сахара;
- стручок острого перца;
- соль.
Пошаговая инструкция исполнения:
- Тыква без шкурки нарезается мелкими кубиками, которые смешиваются с кусочками говядины, жира, острого перца и лука.
- Фарш тщательно перемешивается, солится и заправляется постным маслом.
- Размороженное слоеное тесто сворачивается в рулет и делится на кусочки.
- Изделия раскатываются в форме лепёшек, из которых создаются треугольники с начинкой.
- Самса выкладывается на противень, где смазывается яйцом и выпекается в горячем духовом шкафу (200 °C) около получаса.
В рецепте можно заменять говядину на любой другой любимый сорт мяса – вкус и аромат готовой выпечки от этого не пострадают.
Самса с тыквой и жареным луком
Вариант ароматной начинки из тыквы с добавлением жареного лука делает изделия ещё более аппетитными.
Для подготовки самсы используются:
- 800 г слоёного теста;
- 400 г тыквы;
- 3 луковицы;
- кусочек сливочного масла;
- соль и специи.
Этапы создания:
- Из луковиц подготавливаются кубики, которые доводятся до прозрачности на сливочном масле.
- Очищенная тыква натирается и смешивается с луковыми кусочками.
- Начинка солится и приправляется.
- Подготавливаются слоёные лепёшки, из которых формируется самса с луково-тыквенной начинкой. Порции выпекаются при 200 °C на протяжении 25 минут.
На заметку! В зависимости от толщины теста продолжительность выпекания может слегка варьироваться в пределах 5 минут. Также если используются довольно крупные тыквенные кусочки, самса может находиться в духовке немного дольше.
С картошкой
Овощную тыквенную начинку вкусной самсы можно дополнять различными ингредиентами, среди которых может быть и картофель.
Для создания самсы с тыквено-картофельной массой внутри понадобятся:
- 1 кг слоёного теста;
- по 350 г тыквы и картофеля;
- 3 луковицы;
- кусочек сливочного масла;
- соль.
Ход работы:
- Очищенные овощи нарезаются мелкими кубиками.
- Начинка хорошо перемешивается, солится и заправляется топлёным маслом.
- На раскатанные из слоёного теста круги выкладывается овощная масса, после чего порции распределяются по покрытому пергаментом противню.
- Выпекается блюдо до готовности при 200 °C.
Чтобы освежить вкус закуски, можно добавить в начинку рубленую зелень.
Рецепт с курдючным жиром
В традициях грузинской кухни ароматная самса готовится из таких ингредиентов:
- 1 кг слоёного теста;
- 700 г тыквы;
- 3 луковиц;
- кусочка курдючного жира;
- соли и специй.
Чтобы приготовить самсу:
- Тыква натирается и при необходимости отжимается, а лук мелко рубится.
- Фарш вымешивается и дополняется мелкими кубиками жира.
- Заготовки из слоёного теста наполняются подготовленной начинкой, после чего концы теста защипываются таким образом, чтобы получились треугольники.
- Изделия отправляются в горячую духовку на 25 минут
Количество жира зависит от желаемого результата: для получения сочной, но менее калорийной самсы достаточно использовать 50 г курдюка.
Постная самса с тыквой
Если из классической рецептуры либо её вариаций исключить продукты животного происхождения, самса превращается в отличные диетические пирожки.
Ингредиенты:
- 450 г слоёного теста;
- 350 г тыквы;
- 2 луковицы;
- стопка подсолнечного масла;
- соль и молотый перец.
Последовательность действий:
- Начинка для диетической самсы готовится из тёртой тыквы и измельчённого лука с добавлением соли, подсолнечного масла и молотого перца.
- Тесто раскатывается довольно тонким пластом, из которого создаются прямоугольники при помощи острого ножа.
- На полученные заготовки выкладывается начинка, после чего их края защипываются.
- Самса отправляется на противень, который сразу ставится в духовой шкаф, разогретый до 200 °C, на 25 минут.
Для лучшей фиксации краёв самсы они смазываются яйцом до того, как начинка будет распределена по треугольным заготовкам.
Самса из тыквы – это оригинальная выпечка, которая является отличной альтернативой традиционным пирожкам. Обязательно попробуйте такое блюдо в осенний сезон, когда тыква спелая, свежая и особенно ароматная.
Самса с тыквой – одно из достойных изобретений узбекской кухни, получившее признание и почитание и в других странах. Сочная овощная мякоть гармонично сочетается с румяным тестом, что позволяет при дегустации насладиться великолепными характеристиками полученной выпечки.
Как приготовить самсу с тыквой?
Нельзя сказать, что самса с тыквой в духовке готовится быстро и не хлопотно. Однако итог сполна компенсирует все трудозатраты и потраченное время. Главное – постичь основные моменты создания лакомства.
- Одним из главных компонентов, определяющим вкус выпечки является тесто. В аутентичной версии оно слоеное и готовится самостоятельно. Существуют версии из готовой основы или дрожжевого теста, но результат будет иным, хотя и не менее вкусным.
- Начинка готовится в данном случае из тыквы. Зачастую наполнение дополняют бараниной, курятиной, другим мясом, а также луком и восточными специями: зирой, кориандром, перцем.
- В оригинале самса с тыквой печется в тандыре, однако и в духовке результат будет весьма достойным.
Начинка из тыквы для самсы
Правильно приготовленная начинка для самсы – залог успеха при создании подобной узбекской выпечки. В данном случае используют очищенную от семян и кожуры тыкву. Мякоть нарезают кубиками, отказавшись от терки. Перетертый овощ пустит преждевременно много сока, что повлияет и на вкус готовых изделий.
Ингредиенты:
- тыква – 650 г;
- лук – 3 шт.;
- сливочное масло – 70 г;
- соль, красный перец, зира – по вкусу.
Приготовление
- Очищают тыкву, нарезают мелкими кубиками.
- Тем же манером шинкуют лук.
- Смешивают тыквенную и луковую нарезку, добавляют масло.
- Приправляют начинку по вкусу, посолив, поперчив и добавив зиру.
Как приготовить тесто для самсы?
Которого будет изложен далее, получается слоеным, хрустящим снаружи, нежным и мягким внутри. Процесс приготовления не такой хлопотных, как может показаться на первых порах. Исполнив технологию единожды, захочется повторять создание вкуснейшей закуски снова и снова.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- мука – 0,5 кг;
- масло сливочное – 300 г;
- вода – 200 мл;
- соль – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- В теплой воде распускают соль.
- Вмешивают венчиком яйца и 100 г мягкого масла.
- Добавляют порциями муку, каждый раз вымешивая массу.
- Замешивают не липкое тесто, разделяют ком на 5 долей, прикрывают тканью, оставляют на полчаса.
- Тонко раскатывают каждую порцию, смазывают растопленным маслом, укладывают пласты друг на друга с интервалом в 10-15 минут.
- Сворачивают полученный пласт рулетом, защипывают края и помещают в холод на час.
- Разрезают рулет на порции, каждую раскатывают и применяют полученные лепешки для оформления самсы.
Самса с тыквой по-узбекски
Ознакомившись с главными этапами создания узбекского лакомства, исполнить рецепт приготовления самсы с тыквой не составит труда. Красивый внешний вид изделия приобретают, если перед их выпеканием смазать поверхность взбитым яйцом и посыпать смесью из белого и черного кунжута. В начинку по желанию добавляют зелень.
Ингредиенты:
- тесто для самсы – 1 порция;
- начинка из тыквы – 1 порция;
- яйцо – 1 шт.;
- масло, кунжут белый и черный.
Приготовление
- Готовят начинку из тыквы.
- Разрезают тесто на порции, раскатывают.
- В центр лепешек выкладывают начинку и защипывают края, придавая изделиям форму треугольника.
- На смазанный маслом противень укладывают заготовки, смазывают яйцом, посыпают кунжутом.
- Через 20 минут запекания самса узбекская с тыквой будет готова.
Самса из готового слоеного теста
Самса из слоеного теста в духовке – достойная альтернатива традиционной выпечке, приготовление которой занимает гораздо меньше времени и сил. В данном случае как никогда важно сливать выделяющийся сок с начинки, чтобы тесто не размокло. С этой же целью можно посыпать внутреннюю поверхность заготовок сухарями.
Ингредиенты:
- тесто слоеное – 1 кг;
- начинка из тыквы – 1 порция;
- яйцо – 1 шт.;
- масло, панировочные сухари, мука, кунжут белый и черный.
Приготовление
- Размороженное тесто раскатывают немного, посыпав мукой, разрезают на квадраты.
- Посыпают по центру заготовки сухарями, кладут понемногу начинки, складывают пополам для получения треугольника.
- Края для надежности прижимают кончиком вилки.
- Оформленная смазывается яйцом, посыпается кунжутом, выпекается при 200 градусах 25 минут.
Самса с мясом и тыквой
Не менее вкусной, сытной и ароматной получается самса с тыквой и мясом по-узбекски. В оригинальном рецепте используют баранину, но за неимением можно взять свинину, говядину или смесь двух видов. Насладиться классическим вкусом лакомства удастся, если нарубить мясо, как и тыкву с луком, мелкими ломтиками.
Ингредиенты:
- тесто для самсы – 1 порция;
- баранина – 0,5 кг;
- тыква – 300 г;
- лук – 250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- масло, зира, соль, перец, кунжут.
Приготовление
- Подготавливают тесто для самсы.
- Мелко рубят мясо, тыкву и лук, смешивают, приправляют.
- Разрезают тесто на порции, раскатывают, наполняют каждую начинкой, оформляют треугольники.
- Укладывают заготовки на промасленный лист швом вниз, смазывают яйцом, посыпают кунжутом и пекут 25 минут при 200 градусах.
Самса из дрожжевого теста
Следующий отличается от остальных использованием для приготовления лакомства слоеного теста на дрожжевой основе. Данный факт позволит получить более пышные, и по-своему вкусные изделия со слабо ощущаемыми мучными слоями и удивительно мягкой и нежной структурой.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- мука – 4-5 стаканов;
- масло сливочное – 100 г;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- молоко – 1,5 стакана;
- дрожжи – 30 г;
- сахар – 2 ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- начинка для самсы из тыквы;
- кунжут.
Приготовление
- Распускают в теплом молоке дрожжи, сахар и соль, добавляют яйцо, масло растительное, муку, замешивают тесто, оставляют на полтора часа под полотенцем.
- Раскатывают ком, смазывают растопленным маслом и складывают конвертом.
- Повторяют предыдущий этап 3-4 раза.
- Из раскатанных порций и начинки формируется самса с тыквой и луком.
- Смазывают изделия яйцом, посыпают кунжутом и выпекают 20 минут при 185 градусах.
Самса с тыквой и картошкой
Приготовление самсы с тыквой по данному рецепту можно исполнить с классическим узбекским тестом, слоеной или дрожжевой основой. Тыквенную мякоть при создании начинки дополняют очищенным и нарезанным сырым картофелем, что позволит разнообразить итоговый вкус блюда и сполна насладиться новинкой.
Ингредиенты:
- тесто для самсы – 1 порция;
- тыква и картофель – по 350 г;
- лук – 3 шт.;
- сахар – щепотка;
- масло – 40 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- перец, приправы, зелень.
Приготовление
- Шинкуют мелкими кубиками тыквенную и картофельную мякоть.
- Добавляют лук, сахар, соль, специи и зелень.
- Перемешивают массу, добавив масло.
- Наполняют начинкой раскатанные из теста заготовки, формируют изделия.
- Самса с картофелем и тыквой запекается 20 минут при 200 градусах.
Самса с тыквой на кефире
Если в наличии нет слоеного готового теста, и совершенно не хочется возиться с поэтапным приготовлением классической основы и многократным раскатыванием пластов, следующий рецепт придется особенно к месту. Узбекская самса из тыквы на кефире отличается от оригинала, но является вполне достойной заменой.
Ингредиенты:
- мука – 5-6 стаканов;
- кефир – 1 стакан;
- масло – 80 мл;
- разрыхлитель – 10 г;
- вода минеральная – 100 мл;
- соль, перец, кунжут, яйцо;
- начинка из тыквы – 1 порция.
Приготовление
- Смешивают кефир с водой и маслом.
- Добавляют соль, муку с разрыхлителем и производят замес пластичного теста.
- Через 20 минут разделяют ком на порции, раскатывают каждую и наполняют начинкой.
- Смазывают заготовки яйцом, посыпают кунжутом и пекут 30 минут при 180 градусах.
Самса с тыквой и курдюком
Самой аутентичной считается самса с тыквой, рецепт приготовления в домашних условиях которой предполагает добавление в состав начинки курдючного жира. Данный компонент придаст изделиям дополнительной сочности, насыщенности и сделает вкус просто незабываемым. Важно, чтобы продукт был свежим и качественным.
Ингредиенты:
- тесто для самсы – 1 порция;
- тыква – 450 г;
- лук – 200 г;
- курдюк – 100 г;
- черный перец и зира – по 2/3 ч. ложки;
- соль, желток.
Приготовление
- Мелко нарезают тыкву, лук и курдюк, приправляю массу по вкусу.
- Подготавливают классическое тесто для самсы или размораживают готовое слоеное, разделяют его на порции, каждую раскатывают.
- Наполняют заготовки начинкой, защипывают края, смазывают желтком, отправляют запекаться при 200 градусах.
- Через 20 минут вкусная самса с тыквой будет готова.
Самса с тыквой и курицей
Если хочется чего-нибудь посытнее и питательнее, но без утяжеления пищеварения, можно добавить в начинку курятину. Самса с курицей и тыквой удивит превосходным вкусом, а занятых хозяек порадует простота исполнения технологии. Особенно быстро удастся испечь лакомство, если взять готовое тесто и мясной фарш