Разгрузочный день на овсянке. Овсянка с кефиром, яблоком, медом, фруктами, молоком. Разгрузочный день на кашах: как похудеть, не голодая Разгрузочный день на овсянке и яблоках отзывы

Овсянка, по мнению диетологов, является полезной пищей для всех. Она не только помогает похудеть, но и нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта, ускоряет процесс обмена веществ. На овсянке можно проводить эффективные разгрузочные дни, и противопоказаний к этому не много.

Существует масса причин, по которым разгрузочные дни на рассматриваемом продукте диетологи считают полезными и безопасными для общего здоровья:

  • корректируется уровень сахара в крови в пользу снижения, поэтому может вводиться в рацион питания и людям с сахарным диабетом;
  • очищается кишечник от шлаков, токсинов и каловых камней;
  • нормализуются функциональные способности печени;
  • восстанавливается кишечная микрофлора.

Крайне редко встречается аллергия на овсянку, врачи называют это исключением. Естественно, в таком случае разгрузка категорически не подойдет.

Варианты разгрузочных дней на овсянке

Вариантов похудения на овсянке много. Проще всего провести разгрузочные дни без каких-либо добавок. Для этого овсянку готовят в такой пропорции, чтобы на выходе получилась киселеобразная масса. Можно использовать для этого обычные хлопья или быстрозавариваемые, но использовать в качестве заливки только воду. Нельзя добавлять в готовое блюдо соль, сахар или – это будет банальная трапеза, а не разгрузочный день.

Варианты проведения разгрузки:

  • съесть овсяную кашу в течение дня маленькими порциями, но за сутки не более 500 мл общего объема;
  • употреблять овсянку только в первой половине дня, а после пить только воду или чай без сахара.

Независимо от того, какой именно вариант будет выбран для проведения разгрузочного дня, нужно соблюдать определенные правила:

  • За день до начала похудения нужно облегчить свой рацион, отказавшись от выпечки, кондитерских изделий и жирных блюд. Ужин накануне вообще должен состоять из 200 г или с нежирным кефиром.
  • Эффективнее разгрузка будет проходить в случае использования цельных зерен, но если есть возможность употреблять только овсяные хлопья, то лучше брать те, которые нужно варить 15 — 25 минут.
  • В день разгрузки нужно много пить. Правильно рассчитать объем жидкости поможет формула – 30 мл на 1 кг реального веса человека. Частично чистую воду можно заменить натуральным кофе, зеленым чаем, отваром шиповника, но они должны быть приготовлены без сахара.
  • Следующий день после разгрузочного тоже должен быть «легким» в плане рациона питания. Накинувшись на еду, сводится вся эффективности похудения на нет. Отличным решением станет употребление фруктов и овощей, черного и нежирных кисломолочных продуктов.

Чтобы разгрузочные дни на овсянке действительно работали, нужно их проводить регулярно, но не более 2 раз в неделю. Частое соблюдение – это уже очень строгая диета, которая может спровоцировать нарушение функциональности самых разных систем и органов.

Рецепты

Самой простой – это стандартная овсяная каша. Нужно взять 3 столовые ложки зерен и залить 500 мл воды, варить на небольшом нагреве в течение 30 — 50 минут. Если используются хлопья, то воды нужно будет взять 400 мл и готовить всего 20 минут. Можно разнообразить меню разгрузочного дня, так он пройдет легко и не нарушит психоэмоциональное состояние худеющего, что предотвратит гастрономический срыв.

С кефиром

Этот вариант идеально подойдет тем, кто мучается хроническими запорами и редко может себе позволить разгрузочный день на овсянке. Есть два вариант проведения чистки кефир + овсянка. В первом случае нужно в течение дня употребить 600 г готовой каши (варится в меньшем количестве воды, чтобы получилась густоватой) и 1 литр нежирного кефира.

Второй вариант еще проще – нужно с вечера залить зерна кефиром (на 3 столовые ложки 500 мл) и оставить на 8 — 10 часов. За это время они набухнут и получится полезная каша, которую нужно съесть в течение дня, разделив на равные порции.

Нежелательно проводить разгрузочный день в варианте кефир + овсянка тем людям, у кого имеется предрасположенность к поносам.

С творогом

Нужно будет сочетать употребление овсянки и нежирного творога (максимум 4%). Можно придерживаться такого меню:

  • утро – 200 г овсянки + 150 мл чая без сахара;
  • день – 150 г творога + 200 мл отвара из плодов шиповника;
  • вечер – 200 г овсянки + 200 мл несладкого компота из любых ягод.

В такой разгрузочный день важно пить много чистой воды, чтобы не спровоцировать запор. В нее можно добавить немного и употреблять при каждом приступе голода.

С яблоками

Стоит выбрать яблоки зеленого цвета и кислых или кисло-сладких сортов. В день разрешается употребить 500 г готовой каши и 4 — 5 фрукта среднего размера. Его можно добавить непосредственно в основное блюдо, натерев на терке или измельчив в блендере.

Яблоки могут привести к запорам или поносам, поэтому при неустойчивом опорожнении кишечника лучше подобрать другой вариант разгрузочного дня. Кислые сорта противопоказаны при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвенная болезнь), даже если они пребывают в состоянии ремиссии.

Смотрите в этом видео о 3 рецептах овсяной каши:

На молоке

Его проводят в двух разных вариантах:

  • Готовят молочный овсяный суп из 100 г хлопьев и 2 л молока низкой жирности. Полученное количество съедают в течение дня, можно добавить в уже готовое блюдо немного корицы – это улучшит его вкус.
  • Отдельно употребляют 500 г овсянки в день и пьют 0,5 л молока. Можно чередовать приемы, например: на завтрак, обед и ужин съесть кашу, а на второй завтрак, полдник и перед сном выпить молоко.

Молоко может спровоцировать появление ощущения тяжести в желудке – это нормальная реакция организма, но в будущем следует подобрать другой вариант разгрузочного дня.

С медом

Этот пчелиный продукт добавляется к стандартному рациону чистки организма в количестве 5 — 8 чайных ложек в день. Мед разрешается добавлять непосредственно в кашу, чистую воду или чай зеленый. Важно употреблять в эти дни натуральный пчелиный продукт, который вряд ли можно найти на прилавках супермаркета.

Мед может вызывать аллергию, поэтому перед началом разгрузочного дня по такому меню нужно убедиться в том, что организм адекватно воспримет подобное дополнение к овсянке. Осторожными нужно быть и тем, у кого в анамнезе имеется сахарный диабет. В этом случае понадобится консультация лечащего врача.

С ягодами

Такие разгрузочные дни можно проводить в любое время года, и даже если «не сезон», то подойдут замороженные продукты. могут быть лесные или садовые, сладкие или кислые, красные или зеленые – это не важно. Главное – соблюсти пропорции: 500 г овсянки и 700 г дополнительного ингредиента в сутки. Можно все смешать, можно употреблять в качестве отдельных трапез. Ягоды отлично подойдут для перекуса – и вкусно, и полезно, и на фигуре не отражается.

Единственно, на что обращают внимание диетологи – высокий риск развития аллергии. И если сама по себе овсянка относится к гипоаллергенным блюдам, то с ягодами она может представлять угрозу людям, организм которых неадекватно реагирует на подобные дополнения.

Результаты для похудения

За один разгрузочный день можно избавиться от 0,5 — 2 кг лишнего веса. И это будет не расщепленный и выведенный жир, а вода, токсины и шлаки. Для общего процесса похудения это вряд ли станет заметным, но важно другое. Благодаря регулярной разгрузке ускоряется обмен веществ, а именно он регулирует все процессы, происходящие в организме.

Разгрузочные дни не должны восприниматься как полноценная диета, они не должны проводиться в постоянном режиме – это крайне вредно для здоровья и может привести к необратимым патологическим процессам. Но если разгрузка на овсянке осуществляется грамотно, то это только ускорит похудение и улучшит состояние здоровья.

Полезное видео

Смотрите в этом видео о разгрузочном дне на овсяной каше:

Овсянка идеальна для разгрузочных дней, так как имеет небольшую калорийность и низкий гликемический индекс.

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон — улучшает моторику ЖКТ, хорошо очищает кишечник, помогает вывести из организма шлаки и токсины, улучшает обмен веществ.

А если обмен веществ будет в норме, то и процесс похудения пойдет быстрее. И если вы решили устроить разгрузку на овсянке, то запомните несколько простых правил.

Кстати, любима не только у нас, но и в Исландии. Там предпочитают ее с коричневым сахаром, изюмом и семенами дыни.

Как проводить разгрузочный день на овсянке

  1. По правилам разгрузки, в рационе должна быть только овсянка – на завтрак, на обед и на ужин. Для этого вполне подойдет классический «Геркулес». Овсянка должна по консистенции напоминать жидкую сметану. Если питаться одной лишь овсяной кашей трудно, то можно в рацион ввести до трехсот граммов свежих фруктов (кроме винограда и бананов, так как в них много глюкозы) или до ста граммов сухофруктов, или же немного нежирного кефира и творога.
  2. За один раз следует употреблять не более двухсот грамм каши.
  3. Длительность проведения разгрузки не должна превышать одного или двух дней.
  4. Интервал проведения разгрузки должен быть не чаще, чем раз в 7-10 дней.
  5. Прием пищи должен быть 5 — 6 раз в день, последний за два часа до сна.
  6. Воды в течение дня нужно пить побольше, желательно около двух литров.
  7. Во время разгрузочного дня нельзя употреблять соль, сахар, жиры.
  8. Дневная норма употребления овсянки 600 – 700 грамм.

Подготовка

За сутки до диеты не следует употреблять тяжелой пищи – мяса, жареного, жирного. Предпочтение отдайте пище растительного происхождения.

Выход

Нельзя сразу после диетического питания есть все подряд. В первый день следует ограничиться на завтрак овсянкой. Обед и ужин должен быть тоже легким – это могут быть фрукты, овощи, творог.

Разгрузочный день на овсянке (7 вариантов)

День на овсянке и воде

Отвариваем овсянку, чтобы получилось 600 – 700 грамм, делим ее на 5 — 6 порций и этим количеством каши питаемся весь день. Питьевой режим — до двух литров воды или травяного чая.

Пропорция для варки: на 1 стакан овсяных хлопьев идет 2 стакана воды.

День на овсянке и кефире

При разгрузочных днях можно в рацион добавлять нежирный биокефир. Он способен нормализовать процессы пищеварения, благодаря находящимся в кефире бактериям, которые ускоряют очищение организма и уменьшают отложение жиров.

Первый прием пищи:

Овсяная каша на воде – 150 г
Кефир нежирный – 200 мл

Второй, третий и четвертый прием пищи по такой же схеме.

День на овсянке и яблоках с творогом и медом

День на овсяной каше с молоком

Берем 700 г овсяной каши, делим ее на четыре приема. При каждом употреблении разбавляем ее ста граммами молока (жирностью не больше 3%).

В молоке много белка, кальция и витаминов, но сравнительно мало калорий. К тому же, молоко помогает каше лучше усваиваться.

День на овсянке с орехами

Улучшить пресный вкус овсяной каши поможет всеми любимый грецкий орех.

На одну порцию (тарелку) достаточно добавить половину столовой ложки мелко измельченных орехов и вкус каши заметно улучшиться.

Орехи без сомнения калорийны, но в 1 столовой ложке помещается всего 10 г грецких орехов и это всего 67 ккал. А пользы огромное количество.

День на овсянке и сухофруктах

День на овсянке с овощами

Легкий, полезный и безопасный разгрузочный день на овсянке - это день здоровья, очищения, молодости и красоты. И, в отличие от большинства «разгрузок», меню овсяного дня может быть разнообразным: ведь овсянка - это не только молочная каша из хлопьев «геркулес». Для разгрузочного дня из овса можно готовить: кисель, квас, отвар; сырую и вареную каши из цельных зерен, толокна или хлопьев; супы; мюсли; включать в рацион овсяное масло, отруби и проростки.

Периодически организовывая для себя овсяный день, вы не только укрепите свое здоровье, но и откроете для себя множество новых полезных блюд.

Полезные свойства овсяных продуктов

Овес – продукт с богатым содержанием витаминов, макро- и микроэлементов; превосходный источник сложных углеводов, клетчатки и антиоксидантов.

  • Легкоусвояемый овсяный белок нормализует обменные процессы в организме и способствует наращиванию мышечной ткани.
  • Инозитол и марганец в составе овсяных зерен способствуют понижению уровня холестерина в крови, оказывают антиатеросклеротическое, мембранопротекторное и липотропное воздействие на организм.
  • Овсяные?-глюканы - действенные иммуномодуляторы.
  • Витамины группы В, которые содержатся в овсяном зерне, укрепляют иммунитет, нормализуют сон, успокаивают нервную систему; полезны для здоровья ногтей, волос и кожи.
  • Биотин улучшает метаболизм жиров, углеводов и белков в организме.
  • Кремний полезен для соединительных тканей, легких, желёз внутренней секреции.
  • Селен помогает в работе эндокринной системе, участвует в выработке гормонов щитовидной железой, оказывает положительное воздействие на работу поджелудочной железы.
  • Медь, содержащаяся в овсе, необходима для синтеза коллагена и процессов кроветворения.
  • Молибден принимает участие в процессах обмена серосодержащих аминокислот.
  • Овсяные зерна содержат большое количество клетчатки - она способствует выведению продуктов обмена и токсинов из организма, в результате очищения восстанавливается работа кишечника и органов желудочно-кишечного тракта в целом.

Какую овсянку выбрать для разгрузочного дня:

  • Если принято решение «разгружаться» на овсяных хлопьях, выбирайте обычные хлопья (небыстрого приготовления).
  • Для проращивания, приготовления отваров, кваса, киселя подходят только зерна пищевого овса, которые продаются в аптеках или продуктовых магазинах.
  • Овсяная крупа бывает дробленой и цельнозерновой. Дробленая овсянка быстрее готовится и лучше разваривается, но немного уступает цельнозерновой в полезности.
  • Овсяные отруби продаются в порошке или в виде галет.
  • Овсяное масло бывает пищевым и косметическим - обращайте на это внимание при покупке.

Для разгрузочного дня на овсянке не подходят:

  • Овсяные батончики, мюсли с подсластителями и консервантами, печенье (магазинное овсяное).
  • Овсяные хлопья быстрого (моментального) приготовления (с добавками и без), к сожалению, обладают минимальным набором полезных свойств, а при наличии в составе продукта консервантов и усилителей вкуса - вредны для здоровья.
  • Косметическое овсяное масло.
  • Посевной овес употреблять в пищу нельзя. Как правило, такой овес обрабатывается химикатами для повышения качественных показателей и болезнеустойчивости семян.

Рецепт по случаю: :

  • Можно употреблять любые блюда, приготовленные из овса.
  • «Разгрузку» можно проводить на одном виде овсянки или комбинировать различные блюда.
  • Жидкие каши и супы обладают лучшими очищающими свойствами, нежели мюсли и вязкие каши.
  • Соль, сахар и подсластители необходимо исключить, добавочные продукты употребляйте в минимальном количестве.
  • Пить можно воду, чай, отвары трав и сухофруктов, кисломолочные напитки.
  • Можно заправлять каши и супы овсяным маслом (добавляйте масло в готовое блюдо).
  • Если цель «разгрузки» – похудение, регулируйте рацион по калорийности (до 1 тыс. калорий в день).
  • С целью снижения веса разгрузочный день на овсянке организовывают один раз в четыре дня.
  • Для улучшения общего состояния организма, очищения кожи, укрепления волос и ногтей – один раз в семь дней на протяжении двух месяцев.

Что можно приготовить из овсянки

Мюсли из овсяных хлопьев (сырая каша)

5 столовых ложек овсяных хлопьев залить кисломолочным напитком (йогуртом, кефиром, ряженкой и др.) и оставить для набухания. Можно добавить в мюсли фрукты, ягоды, сухофрукты, мед; льняные или кунжутные семена, мак; молотую корицу или куркуму.

Вареная каша на воде из овсяной крупы или хлопьев

Овсяные хлопья заливают холодной или горячей водой (в зависимости от вкусовых предпочтений) в пропорции 1:3 для приготовления жидкой каши, 1:2 - для приготовления вязкой каши.

Суп из овсяной крупы

В кастрюле с толстым дном обжарить в растительном масле мелко нарезанный лук и натертую морковь. Добавить стакан овсяной крупы (предварительно нужно замочить крупу в холодной воде на 4–6 часов) и влить 1,5 литра кипящей воды. После закипания уменьшить нагрев до минимума и варить полчаса. Проверьте готовность крупы: когда она будет практически готова, нужно добавить в суп два крупных помидора, очищенных от кожуры, измельченных на терке или в блендере (можно использовать консервированные томаты в собственном соку), специи и пряности; проварить еще 5 минут.

Отвар из овсяных зерен

Полстакана неочищенных зерен овса необходимо залить литром холодной воды, довести до кипения и проварить час на медленном огне. Оставить под крышкой остывать до комнатной температуры. Зерна размять и снова проварить 15¬–20 минут, оставить на ночь настаиваться. Утром отвар процедить. Пить перед едой на протяжении дня по 100 мл.

Проростки овсяные

Неочищенные пищевые овсяные зерна нужно промыть и залить водой так, чтобы зерна были покрыты на 4–5 сантиметров; поставить на ночь в темное место. Утром необходимо слить оставшуюся воду и оставить зерна на воздухе еще на 24 часа. Перед употреблением в пищу промойте овсяные проростки чистой водой. Полезно заправлять проростки растительным маслом.

Квас овсяный

В чистую трехлитровую банку нужно положить два стакана овсяных зерен, промытых в холодной воде; добавить четыре столовых ложки сахара и две столовых ложки промытого изюма, 2 литра очищенной теплой воды. Накрыть банку марлей и оставить при комнатной температуре на три дня. Затем квас нужно процедить и поставить в холодильник еще на сутки. Квас пейте на протяжении дня небольшими порциями между приемами пищи.

Отруби овсяные

В магазинах можно приобрести отруби прессованные (галеты) и молотые. И те и другие перед употреблением желательно размачивать в воде, соке или кисломолочных напитках. Если принимать овсяные отруби перед едой (за 35–40 минут), они будут максимально полезными для организма.

«Разгрузка» на овсянке противопоказана:

  • людям с целиакией (болезнь тонкого кишечника, которая связана с непереносимостью глютена);
  • при почечной и сердечной недостаточности;
  • при наличии аллергии на овес.
Матрица продуктов: 🥄

Овсянка является одной из самых популярных круп, используемых для разгрузки организма. Разгрузочный день на овсянке относится к строго углеводной монодиетической программе с полным исключением из рациона питания белков и жиров. Существует два варианта разгрузочного дня на овсянке: строгий вариант, когда в рацион питания включается только овсяная каша и жидкость для питья и менее строгий вариант, когда в меню, кроме овсянки разрешено включать обезжиренный (низко жирный кефир), не крахмалистые овощи до 300 г/сутки (огурцы, помидоры, болгарский перец, огородная зелень) и несладкие фрукты (зеленые яблоки).

Пищевую ценность овсяной крупы определяют компоненты, входящие в ее состав (в 100 г): белки (12,3 г), жиры (6,1 г), углеводы (60 г), железо (64,72 мкг), калий (429 м), фосфор (523 мг), медь (630 мкг), цинк (3,97 мг), марганец (4,92 мг), магний (177 мг), кальций (54 мг), натрий (2 мг), Р , пищевые волокна (8 г). Калорийность крупы 330 ккал, а калорийность овсяной каши всего 88 ккал. Наличие большого количества клетчатки способствует выведению из организма различных продуктов распада (шлаков), что улучшает работу системы ЖКТ, снижает уровень , оказывает общее очищение организма.

Существует несколько видов крупы из овса:

  • Овсяная крупа Недробленая (цельная) высшего, 1-го и 2-го сорта. Зерно такого вида крупы пропаривают, шелушат и шлифуют.
  • Овсяные хлопья (пропаренное плющеное зерно через валки) 3-х сортов. Ядра имеют рифление.

Для разгрузки организма предпочтение необходимо отдавать минимально обработанной крупе, сваренной на воде. Дневную норму сваренной каши рассчитывайте исходя из 250 г овсяной крупы, которая разделяется 4-5 приемов пищи, которую необходимо съесть в течение дня. При этом, употребление последней порции каши должно быть за 2-3 часа до сна.

Варить овсяную крупу можно различными способами:

  • Предварительно залейте крупу горячей водой на 6-8 часов (лучше на ночь) из расчета 1 на 2,5 жидкости. Доведите до кипения и варите до готовности (ориентировочно 30-40 минут) в течение получаса.
  • В мультиварке/пароварке: залить крупу водой в указанных выше пропорциях, включить режим «Каша», установив таймер на 30-40 минут.

По консистенции каша не должна быть очень густой, а похожей на кисель. В строгом варианте каши готовятся на воде без добавления каких-либо добавок и масел, желательно без соли или использовании ее в минимальных количествах. При более щадящем варианте разгрузки можно добавить соль, огородную зелень, нежирный кефир, немного растительного масла, сухофрукты, ломтики свежих несладких фруктов (с низким гликемическим индексом ). В качестве свободной жидкости (не менее 2-2,5 литров/сутки) можно употреблять зеленый/травяной чай, отвар шиповника, очищенную/минеральную воду без газа.

Для повышения эффективности разгрузочного дня рекомендуется проводить предварительную подготовку, путем исключения за 1-2 суток из рациона питания копченных, жирных, жареных продуктов, выпечки, сладостей, алкогольсодержащих напитков, заменив их на рыбу, мясо кролика, птицы, овощ, кисломолочные продукты и фрукты. Полезно снизить потребление соли, а объем порций уменьшить. После разгрузочных дней не рекомендуется начинать есть все подряд, особенно в первый день — ограничьте свой завтрак овсянкой и не перегружайте желудок в обед и вечером.

Разрешенные продукты

Основу разгрузочного дня составляет:

  • Овсяная каша, приготовленная на воде.
  • Вкус каши можно корректировать добавлением в нее ароматических трав (петрушка, базилик, укроп) и минимальным количеством соли.
  • При нестрогом варианте разгрузочного дня разрешается добавление в кашу некрахмалистых овощей (капуста, перец, огурцы) и фруктов (за исключением бананов), нежирных кисломолочных продуктов (кефир, йогурт), обезжиренного творога.
  • Отвар шиповника, несладкий зеленый/травяной чай, негазированная минеральная вода.

Таблица разрешенных продуктов

Полностью или частично ограниченные продукты

Из рациона разгрузочного дня на овсянке полностью исключаются:

  • Хлебобулочные изделия, пряники, вареники, пельмени, макаронные изделия, сухари, другие каши.
  • Животные, кулинарные жиры, мясо и любые мясные продуты, рыба, мясные и рыбные консервы, фастфуд, копченые и консервированные продукты, соленья, маргарин, майонез.
  • Крахмалистые овощи (кукуруза, картофель, брюква, тыква, патиссоны, топинамбур, бобовые, корень сельдерея, хрена, петрушки), продукты, возбуждающие аппетит - специи, приправы, соусы.
  • Мед, варенье, шоколад, конфеты, сахар, сыры, орехи, семечки.
  • Пакетированные соки, алкольсодержащие/газированные напитки, кофе.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
бобы 6,0 0,1 8,5 57
брюква 1,2 0,1 7,7 37
горох 6,0 0,0 9,0 60
горошек зеленый 5,0 0,2 13,8 73
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
нут 19,0 6,0 61,0 364
редис 1,2 0,1 3,4 19
свекла 1,5 0,1 8,8 40
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
тыква 1,3 0,3 7,7 28
фасоль стручковая 2,0 0,2 3,6 24
чеснок 6,5 0,5 29,9 143

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
семечки 22,6 49,4 4,1 567

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
вареники 7,6 2,3 18,7 155
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

бублики 16,0 1,0 70,0 336
булочки 7,2 6,2 51,0 317
сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

майонез 2,4 67,0 3,9 627
мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус томатный 1,7 7,8 4,5 80
уксус 0,0 0,0 5,0 20

Молочные продукты

сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
сметана 18% 2,5 18,0 3,6 184

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
говядина 18,9 19,4 0,0 187
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
бекон 23,0 45,0 0,0 500
ветчина 22,6 20,9 0,0 279

Колбасные изделия

колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
сосиски свиные 11,8 30,8 0,0 324

Птица

куриная грудка 23,2 1,7 0,0 114
индейка 19,2 0,7 0,0 84
утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Яйца

яйца куриные вареные вкрутую 12,9 11,6 0,8 160

Рыба и морепродукты

рыба отварная 17,3 5,0 0,0 116
лосось 19,8 6,3 0,0 142
сардина 20,6 9,6 - 169
семга 21,6 6,0 - 140
тунец 23,0 1,0 - 101
форель 19,2 2,1 - 97
хек 16,6 2,2 0,0 86

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
жир животный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

водка 0,0 0,0 0,1 235
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе 0,2 0,0 0,3 2
чай черный 20,0 5,1 6,9 152
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню разгрузочного дня строго задано и не позволяет использовать при приготовлении каши другие продукты, кроме разрешенных.

Противопоказания

Разгрузочный день на овсяной каше противопоказан женщинам в период и лактации, детям, при обострении хронических заболеваний ЖКТ, острых инфекционных и респираторных заболеваниях, анемии .

Плюсы и минусы

Разгрузочный день на овсянке: отзывы и результаты

Среди большинства лиц, практикующих разгрузку организма отзывы о разгрузочном день на овсянке в своем большинстве положительные.

  • «… Разгрузочный день на овсянке я с подругами практикую 2-3 раза в месяц. Мы долго выбирали кашу для разгрузки. Пробовали гречку, но ее запах понравился не всем. Остановились на овсянке. Иногда практикуем жесткий вариант, но чаще готовим кашу с добавками - зеленью или фруктами/сухофруктами с орехами. Пока все устраивает и наше самочувствие это подтверждает ».
  • «… Овсяная каша - это мой любимый продукт, который я употребляю практически каждый день по утрам. Поэтом, разгрузочный день на овсяной крупе для меня не является проблемой. Переношу легко, пью в этот день много жидкости, преимущественно травяные чаи и минеральную воду ».

Цена диеты

Разгрузочный день на овсяной каше относится к низко затратным и включает доступные продукты, стоимость которых на один день может колебаться в пределах 70-250 рублей в зависимости от вводимых добавок в кашу.

Разгрузочный день на овсянке позволяет очистить организм от токсичных веществ и избавиться от чувства тяжести после переедания. Непродолжительный диетический курс можно разнообразить другими продуктами или ограничить строгим применением овсянки на воде. В последнем случае происходит более эффективное снижение избыточного веса, выводится лишняя жидкость и нормализуется работа пищеварительных органов.

Польза овсянки для очищения и похудения

Овес представляет собой продукт с высоким содержанием витаминного и минерального комплекса. В состав злаковых зерен входят сложные углеводы, растительная клетчатка и природные антиоксиданты. Разгрузка на овсянке для похудения обладает следующими полезными свойствами:

    геркулесовая каша имеет низкий гликемический индекс, за счет чего злаки не способствуют повышению концентрации глюкозы в плазме крови и не вызывают образование гликогена;

    овсяная крупа может связываться с молекулами воды — при попадании в полость желудка набухшие зерна заполняют свободное пространство, обеспечивая чувство сытости;

    человек не ощущает голод в течение длительного времени, потому как сложные углеводы перевариваются медленно;

    овсянка содержит легкоусвояемый белок, который необходим для нормального роста мышечной ткани;

    биотин в составе злаков улучшает жировой обмен в организме;

  • растительная клетчатка также притупляет чувство голода, химическое вещество не усваивается в кишечнике и покидает организм в неизменном виде.

Благодаря низкой энергетической ценности крупа не преобразуется в жировую ткань. Питательные вещества в виде марганца и инозитола способствуют снижению уровня общего холестерина в крови, из-за чего уменьшается риск возникновения атеросклеротических бляшек на стенках магистральных сосудов.

Достоинства и недостатки разгрузочных дней

Регулярное употребление овсянки в качестве главного пищевого материала при разгрузке помогает провести эффективный очищающий курс. Главные достоинства заключаются в следующем:

    Злаки при правильном выборе полностью безопасны для человеческого организма. В период диеты не возникает побочных реакций. Человек получает необходимое количество витаминов и минеральных веществ, из-за чего не возникает сильная слабость или потеря сознания.

    Пища не требует большого количества времени для приготовления. В освобожденный от готовки график можно встроить занятия легкими физическими упражнениями.

    Овсяные хлопья обладают низкой стоимостью.

    Злаковые каши и другие блюда на основе овсянки притупляют чувство голода на длительное время, за счет чего человек легче переносит разгрузку. Кроме того, при этом количество пищи в дневном рационе сокращается.

Несмотря на положительное влияние злаков на организм, использование разгрузки на основе применения овсяных злаков имеет и недостатки:

    Похудение медленное. Для получения необходимого результата приходится соблюдать диетические курсы регулярно. За день может уйти до 1–2 кг избыточной массы в зависимости от первоначального веса и индивидуальных особенностей человека. При этом возврат составит минимум 15% потерянного веса.

    Крупа, приготовленная на воде, неприятна на вкус. Злаки без добавления молока, масла, соли и масла безвкусны. В большинстве случаев каша вызывает рвотный рефлекс. Поэтому перед началом разгрузочных суток необходимо удостовериться, что данный вариант подходит организму.

Как правильно выбирать и готовить овсяную кашу

Перед предполагаемым овсяным диетическим днем необходимо определиться с крупой. Пищевая промышленность разработала каши быстрого приготовления, которые достаточно залить горячей водой. Такая крупа не требует мытья и долгой варки. Важно помнить, что быстрорастворимый продукт не содержит необходимых питательных веществ. Поэтому для диеты необходимо приобретать цельные злаки, которые не подвергались химической обработке.

Каши быстрого приготовления в 85% случаев содержат сахар или подсластители. При выборе крупы следует обратить внимание на инструкцию - овсянка должна вариться в течение 10–15 минут. При меньшем времени варки покупать продукт не следует.

    для изготовления кваса, овсяных отваров, киселя на геркулесе, для проращивания необходимо использовать только зерна пищевого овса, продающиеся в фармацевтических точках;

    нельзя приобретать дробленую крупу, можно покупать только цельнозерновую;

    злаковые отруби можно покупать в виде порошка или в форме галет;

    На диете следует употреблять цельнозерновую овсянку

    Для проведения диетического дня не подходят:

      батончики из овсянки и печенье;

      косметическое масло на основе овса;

      овес для посева, потому как он обрабатывается химическими веществами для улучшения качества семян и резистентности к действию вредителей.

    После покупки крупы необходимо определиться с правилами ее варки во время диетических дней. Для приготовления основного продукта разгрузки необходимо засыпать 1 стакан хлопьев в кипящую воду. Каша варится в течение 10 минут. При этом требуется постоянно помешивать злаки. Готовая геркулесовая каша не должна быть густой. Важно помнить, что в процессе приготовления к каше нельзя добавлять соль, подсластители и сливочное масло.

    Готовить хлопья с помощью термической обработки необязательно. Альтернативный вариант приготовления подразумевает разбухание злаков. Для этого накануне разгрузочного дня необходимо залить 1 стакан овсянки кипятком и подождать, пока зерна не впитают влагу.

    После приготовления овсяные хлопья нужно разделить на 5 порций и употреблять в пищу в течение дня. При этом во время разгрузки необходимо соблюдать правильный питьевой режим. Допускаются к применению различные травяные отвары, особенно на основе шиповника, минеральная негазированная вода, зеленый чай. В результате разгрузки организм полностью очистится от шлаков и ядовитых веществ.

    Сколько можно сбросить?

    Организм каждого человека индивидуально реагирует на проведение диетических дней. В некоторых случаях за сутки вес снижается на 500–1000 г. Для получения более хорошего результата - отвеса в 2–3 кг - можно проводить продолжительную разгрузку в течение 2 дней. Такое решение позволит улучшить работу пищеварительной системы и очистить желудочно-кишечный тракт от остатков непереваренной пищи даже у здорового человека. Важно помнить, что только 10% населения планеты не сталкиваются с расстройством пищеварения.

    Необходимо отказаться от овсянки быстрого приготовления, из-за высокой калорийности и подсластителей

    В редких случаях во время проведения разгрузочной диеты вес не снижается. Данная ситуация обусловлена наличием различных нарушений, в числе которых:

      употребление запрещенных продуктов и сладких напитков;

      выбор каши быстрого приготовления или некачественного зерна;

      неправильный процесс приготовления: добавление подсластителей, пряностей, жирного молока.

    Людям с наследственной предрасположенностью к полноте разгрузка не поможет избавиться от лишних килограммов.

    После разгрузочных дней взвешиваться сразу не рекомендуется. За сутки может уйти до 1–2 кг веса, но этот показатель считается ошибочным. Точные результаты можно увидеть только через 24–48 часов после проведения разгрузки. Потери в этом случае составят 200–500 г. При проведении разгрузочных дней масса тела в основном снижается за счет ликвидации лишней жидкости и остатков непереваренной пищи.

    На диете следует максимально снизить потребление соли

    Избыток воды в межклеточном пространстве задерживает соль. При проведении овсяной диеты, не содержащей хлорид натрия, остатки жидкости покидают организм. В результате снижается отечность нижних конечностей, лица и шеи.

    Жировые запасы также подвергаются расщеплению для компенсации недостатка энергии, но в минимальной степени. Разгрузку нельзя проводить долго ввиду недостатка витаминов и минералов, поэтому организм не нуждается в потреблении лишней энергии и в расщеплении большого количества жировой ткани.

    Потеря в 200–500 г - это результат, который сохранится на длительное время. При этом во время проведения овсяной разгрузки уменьшается полость желудка, что позволяет в последующем принимать меньшее количество пищи в течение дня.

    Основные правила разгрузки

    Чтобы получить положительные результаты от разгрузки, необходимо придерживаться следующих правил:

    Необходимо употреблять не менее 2 литров воды в день

    Перед проведением разгрузочного дня необходимо облегчить ужин. Дневной рацион, предшествующий разгрузочному дню, должен быть белковым. Допускаются к употреблению белковые продукты: обезжиренный творог, отварное рыбное филе или диетическое мясо, вареные куриные яйца. Белковую пищу можно дополнить некрахмалистыми овощами - это белокочанная капуста, кабачки, огурцы, томаты, тыква, баклажаны. При этом нельзя голодать в течение подготовительного этапа перед разгрузкой.

    Во время проведения диетического дня необходимо пить до 2 л жидкости в сутки. Расчет воды и напитков должен исходить из массы тела - на 1 кг веса приходится 30 мл жидкости. Минеральную воду можно заменить зеленым чаем или травяным отваром.

    После проведения разгрузки нельзя переедать. Рекомендуется ограничить порции в размерах. Питание с меньшим количеством еды поможет закрепить полученный результат.

    Разгрузочные дни для эффективного похудения необходимо проводить на регулярной основе. Диетологи советуют устраивать диетический курс 1–2 раза в неделю.

    В основу дневного рациона должны входить только блюда, приготовленные из овсяных зерен. Не следует дополнять диетические рецепты запрещенными пищевыми добавками или другими продуктами.

Варианты меню

Из овсяной крупы можно приготовить несколько блюд в зависимости от типа диеты. При соблюдении строгого рациона допускается применение только крупы, приготовленной на воде, и разрешенных напитков. При проведении более щадящего варианта разрешается варка на молоке или проведение диеты на овсяном молоке.

Каша на воде

Для приготовления каши потребуется крупа и вода. Необходимо засыпать 200–250 г злаков в небольшую кастрюлю и залить 500 мл кипяченой воды. Смесь необходимо поставить на медленный огонь и варить в течение 15–25 минут с постоянным перемешиванием. Нельзя добавлять фрукты, сахар и соль. Кашу необходимо разделить на 5 равных частей, которые нужно съедать в качестве основных приемов пищи. При этом последнюю порцию требуется употребить не позднее 6 часов вечера.

В строгий диетический день можно пить в неограниченном количестве воду, отвар шиповника и несладкий чай. При возникновении головокружения и слабости необходимо выпить зеленый чай с медом и съесть овсяную кашу. Побочные эффекты возникают в исключительных случаях. Злаковый рацион питательный, поэтому человек при соблюдении диеты не испытывает острых голодных ощущений.

Каша на молоке

Для приготовления молочной каши на весь день потребуется разделить 700 г готовой овсяной крупы на 4 приема. Перед каждым употреблением пищи необходимо разбавлять разбухшие зерна 100 мл молока с жирностью менее 3%. Молочный продукт позволяет легче усваиваться сложным углеводам и ускорить процесс переваривания пищи. Молоко дополняет рацион белком, витаминами и кальцием.

При этом продукт с низким процентом жирности обладает невысокой энергетической ценностью, из-за чего не повредит разгрузке. Добавлять молоко запрещено людям с наследственной непереносимостью лактозы, нарушением всасывания галактозы.

Блюдо из овсянки, приготовленное на воде, в отличие от молочной каши обладает низкими вкусовыми качествами и бедным составом. Протеины, содержащиеся в крупе, плохо абсорбируются в стенки кишечника. Поэтому в каши добавляется молоко, чтобы увеличить всасывание питательных веществ. Молоко повысит калорийность блюда максимум на 60–100 ккал, что не отразится на отвесе. Важно помнить, что при наличии молочной каши в дневном рационе запрещено употреблять овсянку с кефиром.

С кефиром

Если было принято решение о соблюдении нестрогого рациона разгрузки с наличием кефира, необходимо после пробуждения выпивать 1 стакан кисломолочного продукта. При этом кефир должен быть обезжиренным. По прошествии 30 минут необходимо съесть овсянку, приготовленную на воде.

Через 2–3 часа после завтрака требуется выпить стакан 1 кефира. Обед должен состоять из геркулесовой каши, зеленого или черного чая без добавления сахара, кислого зеленого яблока. На ужин допускается применение 70 г ржаного хлеба, овсянки, 2 кислых яблок. За 2 часа до сна необходимо выпить 1 стакан кефира.

Кисель из овсянки относится к категории лекарственной пищи. Злаковое блюдо содержит большое количество клетчатки, витаминных и минеральных соединений. За счет такого химического состава кисель позволяет нормализовать работу органов в брюшной полости и снизить избыточный вес. Проводить разгрузку на киселе из овсяной крупы можно людям с иммунодепрессивным состоянием, анемией, заболеваниями мочевыделительной системы и при умеренных инфекционных патологиях.

Если проводить разгрузку с наличием злакового напитка 1 раз в неделю, то за 2 месяца можно сбросить до 5–7 кг лишнего веса. Главное правило - варить кисель в домашних условиях. Запрещается покупать продукцию или овсяный порошок в продуктовом магазине. Существует 3 основных рецепта:

    Для приготовления овсяного киселя потребуется 1 стакан крупы, 250 мл молока с низким процентом жирности (0,5–1%), 500 мл кипяченой воды. Ингредиенты необходимо поместить в кастрюлю, которая после ставится на медленный огонь. Когда жидкость начнет закипать, необходимо снять кастрюлю с огня и оставить на 30–40 минут в покое. В течение этого времени крупа набухнет и остынет. По прошествии данного периода кисель готов к употреблению. Рекомендуется принимать напиток в первой половине дня.

    Необходимо измельчить 500 г овсяной крупы и залить ее 700 мл кипяченой воды комнатной температуры. Ингредиенты нужно настаивать в течение 10–12 часов. По прошествии времени необходимо профильтровать и прокипятить жидкость. После охлаждения кисель можно использовать в течение разгрузочного курса.

    В третьем случае необходимо поместить 2 стакана овсяной крупы в емкость и залить злаки 1 л кипяченой воды. Смесь необходимо оставить на сутки в теплом месте. По прошествии 24 часов набухшие зерна вместе с жидкостью требуется обработать до получения однородной массы в блендере. После этого к смеси нужно добавить 1 л воды и убрать в теплое место на 48 часов. После 2 суток закисания полученную массу необходимо поместить в отдельную кастрюлю и прокипятить на медленном огне. После этого смесь процеживается и охлаждается. К киселю можно добавить корицу.

Кисель нужно употребять часто, в малых количествах. При этом во время перерывов между разгрузками необходимо соблюдать правила сбалансированного питания.

Овсяный суп

Овсянка должна настаиваться в холодной воде в течение 5–6 часов. На начальном этапе приготовления первого блюда необходимо обжарить в кастрюле мелко порубленный репчатый лук и натертую морковь. Допускается добавление небольшого количества растительного масла. После размягчения лука необходимо добавить 250 г овсяной крупы. Ингредиенты требуется залить 1,5 л кипятка. После закипания смеси в кастрюле необходимо уменьшить огонь до минимума и варить суп в течение 30 минут.

По прошествии времени необходимо проверить готовность овсянки. Когда крупа почти размягчилась, необходимо добавить в блюдо 2 помидора крупных размеров. Овощи нужно предварительно измельчить с помощью терки или блендера. Допускается добавление консервированных томатов. По вкусу в овсяный суп можно положить специи и пряности. После добавление помидоров и дополнительных ингредиентов необходимо варить блюдо в течение 5 минут.

Противопоказания

Злаковый продукт безвреден для организма и не имеет противопоказаний. Исключение составляют группа людей с индивидуальной непереносимостью злаков или овсяной крупы, пациенты с почечной и печеночной недостаточностью. Люди, которые принимают лекарства или обладают хроническими заболеваниями, перед проведением разгрузочного курса должны проконсультироваться с врачом. Не следует проводить длительный курс разгрузки людям с сахарным диабетом.