Что приготовить ребенку с сахарным диабетом. Питание и меню для ребенка и взрослого диабетика с первым типом. Запрещенные или ограниченные продукты

Дети с сахарным диабетом нуждаются в специальным образом организованном питании. В статье мы собрали материал о правилах питания и особенностях составления меню для детей-диабетиков разного возраста, а также пошаговые рецепты блюд.

Питание детей при сахарном диабете: основные правила

Основные цели диетотерапии для детей-диабетиков:

  • привести показатели сахара в крови максимально приближенно к показателям здорового человека;
  • предотвратить резкий подъем или снижение сахара в крови;
  • обеспечить ребенка нужными, полезными и необходимыми для нормального функционирования организма веществами, витаминами и минералами;
  • превратить сахарный диабет из болезни в образ жизни.

Правила питания ребенка при сахарном диабете :

  • дробность (прием пищи до шести раз в день);
  • прием пищи строго по часам для регулирования дозы инсулина и сахара;
  • исключение продуктов, которые способствуют повышению сахара в крови;
  • введение в меню блюд с высоким содержанием клетчатки.

Особенности составления меню для ребенка с диабетом: учет гликемического индекса и количества хлебных единиц в продуктах

При употреблении в пищу углеводосодержащих продуктов уровень сахара в крови поднимается, поэтому при составлении меню для диабетиков важно учитывать количество углеводов в продуктах, измеряемое в хлебных единицах (ХЕ). Одна ХЕ равна 12 г углеводов или 25 г хлеба. Существуют специальные таблицы, которые помогают рассчитать содержание ХЕ в различных продуктах.

Определить норму потребления ХЕ для ребенка с диабетом может только в лечащий врач в зависимости от возраста и степени развития . В таблице ниже приводятся примерные нормы потребления ХЕ для детей разного возраста.

У здорового человека при потреблении углеводосодержащих продуктов начинается вырабатываться инсулин, чтобы переработать полученный сахар в энергию. Скорость, с которой употребленный в пищу продукт увеличивает уровень сахара в крови, называется гликемическим индексом (ГИ) .

Продукты с низким гликемическим индексом — это хорошее средство контроля уровня сахара в крови. Ниже вы можете скачать таблицу, в которой приводится большой перечень продуктов с высоким, средним и низким гликемическим индексом.

Гликемический индекс — величина переменчивая. Факторы, влияющие на изменение гликемического индекса продуктов :

  • Способ приготовления продуктов. Гликемический индекс всех продуктов неизменно увеличивается в процессе жарки. Тот же продукт, приготовленный на пару, запеченный в духовке или мультиварке имеет меньший гликемический индекс, чем жареный на сковороде.
  • Механическая обдирка. Например, шлифованный рис имеет более высокий гликемический индекс, чем бурый.
  • Чистая глюкоза повышает гликемический индекс блюд.
  • Белковые ингредиенты помогают уменьшить гликемический индекс блюда.

Особенности питания при диабете детей до года

Ребенку, страдающему сахарным диабетом в раннем возрасте, необходимо как можно дольше находиться на . Но матери, которая кормит грудью малыша с диабетом нужно придерживаться особой диеты. Наиболее популярной и рекомендуемой диетой в этом случае является диета №9, основанная на ограничении употребления в пищу легкоусвояемых углеводов и животных жиров. При этом употребление белков в этом случае должно соответствовать норме, в противном случае их недостаток может привести к ухудшению здоровья.

В меню кормящей матери ребенка с диабетом можно включать следующие продукты:

  • диетическое мясо;
  • полезные каши (перловая, овсяная и гречневая);
  • овощные супы;
  • супы из нежирной рыбы;
  • кисломолочные продукты с малой жирностью;
  • хлеб: отрубной, ржаной или из муки второго сорта;
  • морепродукты;
  • нежирная рыба, приготовленная на пару, в мультиварке и запеченная в духовке;
  • свежие или отварные овощи и зелень (употребление картофеля должно быть ограничено);
  • фрукты (кроме тех, которые представленные в списке запрещенных продуктов);
  • яичные белки.

Список запрещенных продуктов для кормящей мамы малыша-диабетика:

  • спиртные напитки;
  • сахар;
  • белый хлеб, сдобные плюшки, пироги, печенье, различные сладости;
  • жареные блюда;
  • макароны;
  • жирное мясо и сало;
  • колбаса, сосиски, копчености, различные полуфабрикаты, чипсы, фастфуды;
  • консервы и маринады;
  • варенье, конфеты, некоторые фрукты (инжир, бананы, финики и виноград).

Особенности п итания ребенка-диабетика на искусственном вскармливании

Если нет возможности сохранить грудное вскармливание, то для ребенка нужно подобрать специальную детскую смесь со сниженным содержанием сахара . Важно кормить малыша в четко определенные часы и соблюдать временные интервалы. Наиболее оптимальным является пятиразовое кормление ребенка на ИВ.

Особенности введения прикорма малышам с диабетом

Ребенку-диабетику нужно вводить в соответствие с нормами питания здорового малыша. Однако начинать прикорм нужно с овощных пюре, а лишь в последнюю очередь предлагать малышу безмолочные каши. Кроме того, повременить стоит и с введением в рацион малыша с сахарным диабетом яичного желтка.

Питание при диабете детей 1-3 лет и старше 3 лет: разрешенные и запрещенные продукты, способы приготовления пищи

Родители ребенка, болеющего диабетом, должны вести пищевой дневник, в котором они будут указывать калорийность пищи, а также перечислять продукты, которые употребил ребенок в течение дня. Это нужно для контроля ХЕ (хлебных единиц), калорийности и полезности пищи.

Ежедневный рацион ребенка с диабетом должен состоять из 50% углеводов, 30 % — жиров и 20% — белков.

Таблица. Разрешенные и запрещенные продуты для ребенка-диабетика

Продукты и блюда, которые можно включать в меню ребенка-диабетика. Продукты и блюда, которые нельзя включать в рацион ребенка с диабетом.
Хлеб из муки второго сорта, из отрубей, ржаной или специальный диабетический. Сдобные хлебобулочные изделия.
Овощные супы на втором мясном бульоне (они должны входить в меню ребенка не более двух раз в неделю). Концентрированные мясные или рыбные бульоны.
Овсяная и гречневая каши, сваренные на воде. Алкогольные и газированные напитки.
Баклажаны, кабачки, помидоры, тыква, зелень. Овощи можно употреблять сырыми, вареными, приготовленными на пару или запеченными в духовке. Также можно делать салаты, которые лучше всего заправлять лимонным соком. Острые специи, приправы, соусы.
Яйца не входят в список запрещенных продуктов, но лучше использовать в пищу из них только белок. Самыми полезными считаются перепелиные яйца. Колбасы, сосиски, различные копчености, консервы.
Мяса нежирных сортов: крольчатина, телятина, курица, говядина. Предпочтительнее мясо готовить на пару, запекать в рукаве или фольге. Жирное мясо, например, баранина или свинина, сало.
Бобовые. Маринады и соленья.
Ягоды и фрукты. Их можно употреблять как сырыми, так и делать из них компоты, используя сахарозаменители. Сладкие ягоды и фрукты: инжир, бананы, финики и виноград.
Кисломолочные маложирные продукты (творог, кефир, простокваша, сметана). Различные соленые или сладкие сыры.
Подсолнечное и сливочное масло, но не более 40 граммов в день. Сладости, мед и сахар (исключение составляют лишь случаи гипогликеми́и).

Рецепты блюд для детей-диабетиков

Горбуша на пару

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 шт.;
  • соль, приправы, специи.

Приготовление:

  1. Горбушу помыть и порезать на кусочки.
  2. Посолить по вкусу.
  3. Приправить специями из трав
  4. Рыбу уложить в емкость для варки на пару и поставить на чашу мультиварки, заполненную водой (250 мл).
  5. Закрыть все крышкой, установить нужный режим и время — 30 минут. Пять-десять минут вода будет закипать, и после этого 15 минут рыба будет вариться на пару.
  6. Готовую рыбу прекрасно дополнит вареный картофель, приправленный оливковым маслом, украшенный зеленью, овощами

Кабачки в духовке

Запеченные кабачки – простое и вкусное блюдо, не требующее затраты на подготовку к приготовлению и на само приготовление. Запекать их можно и в духовке, и в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 2 кабачка среднего размера;
  • 2 ст. л. нежирной сметаны;
  • 1 зубок чеснока;
  • зелень;
  • 2 помидора.

Приготовление :

  1. Кабачки моем, если они уже довольно зрелые, то снимаем кожицу, иначе она будет очень твердой. На молодых кабачках кожуру оставляем.
  2. Разрезаем кабачки на ломтики. Они не должны быть очень тонкими или толстыми. Оптимально – 1, 5 см.
  3. Разогреваем духовку до 150 градусов.
  4. Противень застилаем бумагой или фольгой, выкладываем на него кабачки и ставим в духовку на пятнадцать минут.
  5. Пока кабачки стоят в духовке, готовим сметанный соус из нежирной сметаны. Для этого смешиваем две ложки сметаны, один зубчик чеснока, потертый на терке (можно измельчить и в блендере) и нарезанную зелень.
  6. Достаем кабачки, даем им остыть, раскладываем сметано-чесночный соус на кабачки, украшаем помидорами.

Шарлотка из яблок

Ингредиенты :

  • 3 крупных яблока;
  • 4 яйца;
  • 1/2 стакана ксилита;
  • 2 стакана муки.

Приготовление:

  1. Яйца взбиваем с ксилитом до образования пены. Добавляем муку и тщательно размешиваем блендером.
  2. Разогреваем духовку до 200 градусов. Противень застилаем пергаментом или фольгой, смазываем небольшим количеством растительного масла.
  3. Нарезаем яблоки и заливаем их тестом.
  4. Ставим форму с тестом в духовку.
  5. Выпекаем 30 минут.
  6. Аккуратно вынимаем пирог, освобождаем его от фольги.

Творожная запеканка

Ингредиенты:

  • 0,5 кг нежирного творога;
  • полстакана манной крупы;
  • 2 ст. л сметаны;
  • полстакана молока;
  • 2 яйца;
  • полстакана ксилита.

Приготовление:

  1. Манку заливаем молоком и оставляем для набухания.
  2. Смешиваем все остальные ингредиенты: творог, яйца, сметану и ксилит.
  3. Как только молоко полностью исчезнет, а манка разбухнет, добавляем эту смесь к остальным ингредиентам. Все перемешиваем.
  4. Чашу для мультиварки предварительно смазываем подсолнечным маслом и перекладываем в нее приготовленную смесь.
  5. Чашу устанавливаем в мультиварку, включаем режим «Выпечка» и время — 65 минут.

Телятина, запеченная в фольге


Ингредиенты:

  • 0,5 кг телятины;
  • зеленый лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, приправы по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Приготовление :

  1. Мясо, чтобы оно было мягким, нужно замариновать на ночь. Для этого мясо надо вымыть, положить в чашу, туда же добавить молотые зубчики чеснока и мелко нашинкованный лук, посолить и поперчить ровно столько, сколько рекомендовано врачом. Добавить растительное масло и поставить под гнет до утра.

Доброго времени суток! В последние десятилетия численность людей со сладкой болезнью неуклонно растет и споров вокруг еды становится все больше и больше.

Узнайте мое видение проблемы питания ребенка с сахарным диабетом и взрослых диабетиков 1 (первого) типа, какая диета и рацион подходят, что нужно учитывать при составлении меню для детей и взрослых.

Уверена, что вы найдете много полезной и практической информации, так что дочитайте статью до конца. Поиск и потребление пищи — это базовая потребность каждого человека на земле, давайте сделаем этот процесс не только приятным, но и полезным для здоровья!

Диета при сахарном диабете 1 типа, как лечение

Организация питания и грамотное составление меню являются неотъемлемой частью лечения диабета. Конечно, основным средством для поддержания нормальных показателей глюкозы крови является инсулин, т. е. инъекции инсулина.

Но, как показывает практика не всегда только с помощью инсулина можно решить проблему гипергликемии. Другими словами, порой трудно есть все подряд, колоть инсулин и при этом добиваться нормальных сахаров. За редким исключением у некоторых такое получается.

Большинству же из вас требуется соблюдение некоторых правил в питании. Выполняя их, достигается тот самый терапевтический эффект от диеты совместно с инсулинотерапией.

Как питаться инсулинзависимому диабетику

Ну, во-первых, это зависит от возраста заболевшего. Есть большая разница между рационом ребенка с диабетом и уже взрослого инсулинозависимого диабетика.

Во-вторых, от опыта и навыков в подсчете углеводов и инсулина.

Все вы знаете, что инсулин необходим в основном для компенсации съеденных углеводов и в меньшей мере белков и жиров. Поэтому все питание строится вокруг продуктов, содержащих углеводы. Больше углеводов — больше инсулина, сложнее контролировать. Меньше углеводов — меньше инсулина, легче контролировать. Все очень просто.

У вас или у вашего ребенка есть выбор придерживаться традиционной высокоуглеводной диеты или уменьшить потребление углеводов, тем самым перейдя на низкоуглеводное питание. В традиционном питании рекомендуется получать более 50-60 % углеводов от общего количества калорий.

На низкоуглеводной диете потребление углеводистых продуктов снижается до 5-20 % от суточной нормы калорий. При этом при уменьшении доли углеводов возрастает доля жиров, а не белков, как многие думают. Доля белков в обоих вариантах остается неизменной — около 25 — 30 % от общего суточного калоража пищи.

Традиционная углеводная диета при первом типе диабета

К сожалению, ВОЗ до сих пор не пересмотрело свои рекомендации и дает ограничение только на «сладкие углеводы», при этом не снижая норму потребления углеводов. В эти 50 — 60 %, что советует Всемирная Организация, входят все «несладкие углеводы», а именно крупы, макаронные и хлебобулочные изделия, бобовые и крахмалистые овощи, типа картошки.

Это получается очень много по объему и нужно владеть хорошо растянутым желудком, чтобы переваривать столько пищи за раз. Другое дело сладкие углеводы. Их может быть немного по объему, но углеводов содержат в несколько раз больше. Конечно, газировкой, сдобой и тортиками можно легко набрать рекомендуемые ХЕ, но что тогда станет с вашей талией?

Хотя молодые диабетики не всегда задумываются над этим и предпочитают лучше уколоть больше инсулина, чем отказать себе в удовольствии. И ведь правда, если не учитывать тот факт, что со сладким вы получаете больше калорий, чем нужно, то людям с диабетом первого типа можно кушать все что они хотят. Знай себе, правильно рассчитай дозу инсулина и все пучком. Так многие и поступают, даже советуют на популярных форумах диабетиков.

Но здесь вы попадаетесь в две опасные ловушки:

  • Не всегда удается поймать быстро растущий сахар после леденцов, сока и сладкой сдобы. Даже несмотря на наличие ультракоротких инсулинов, немногим удается верно рассчитать дозу и выдержать экспозицию. Ведь инсулину нужно еще развернуться, а сахар после такой еды взлетает за 10-15 минут, но вы можете это не увидеть, если замеряете сахар редко. Это видят те, у кого имеется суточный мониторинг глюкозы. В итоге у человека получаются диагорки, когда сахар сначала подлетает до небес, а потом валится под действием развернувшегося инсулина. Это не есть хорошо, потому что появляется высокий риск гипогликемии и ответной реакции, да и для сосудов плохо.
  • Вы банально переедаете и через 10-15-20 лет рискуете набрать критическую массу, которая только осложнит компенсацию и вашу жизнь. Ваш инсулин перестанет работать в прежних дозах, поскольку разовьется инсулинорезистентность и вам придется увеличивать дозы. Ну и с эстетической стороны вы будете выглядеть менее привлекательно.

Кроме того, пища усваивается по разному в зависимости от общего объема еды, а есть придется много, чтобы набрать рекомендуемые ХЕ. Например, сахар будет повышаться медленнее, когда вы буквально вывалились из-за стола с набитым животом. А вот если вы вышли после трапезы с легким чувством голода, то сахар будет повышаться быстрее. Это происходит из-за нагрузки на пищеварительный тракт. При переедании пища медленнее переваривается, желудок буд-то в ступоре и ему нужно время, а инсулин вы уже сделали и времени у вас нет.

Так что, если у вас идеальные сахара, вы действительно контролируете потребление сладкого и следите за тем, чтобы ваш организм получал все необходимое, чего лишена сладкая продукция, то можете жить как живете. Если у вас с этим беда, то придется что-то менять.

Малоуглеводная диета при сахарном диабете 1 типа

Другое дело диета с низким потреблением углеводов. В этом случае у вас в рационе нет «быстрых» углеводов. Вы едите меньше углеводов вообще, тем самым уменьшая общий объем пищи, но по калорийности не уступающую традиционной. А все потому, что вы получаете норму калорий не из углеводов, а из жиров, а они в 2 раза калорийнее, а потому их нужно в 2 раза меньше по массе.

В итоге вы получаете плавное повышение уровня сахара, настолько плавное, что успевает развернуться подколотый инсулин и перехватить это повышение. Ниже риск передозировки инсулина, ниже риск гипогликемии, ниже риск осложнений диабета.

За счет достаточного потребления жиров, а значит и белков, вы чувствуете быстрое насыщение, которое длится дольше, чем после углеводов.

Например, после овсянки есть захочется уже через 2 часа, а после пары яиц с жареным беконом вы будете сыты 4-5 часов. Вы автоматически перестаете переедать, поскольку съесть много жирной пищи у вас не получится физически. Если вы можете скушать полкило яблок за раз, то полкило шашлыка не осилите, а сытость будет длиться несоизмеримо дольше.

Получается, что вы избегаете те самые опасные ловушки, о которых я писала выше. Но не всегда понятно, что подразумевает под собой термин «низкоуглеводная диета», а некоторых людей с диабетом 1 типа даже страшит. Им кажется, что их хотят посадить на голодный паек и отобрать самое святое. Но это не так.

Низкоуглеводное питание даже более сытное и полноценное, чем жизнь на злаках и хлебе. Сейчас в интернет наполнен рецептами с низким содержанием углеводов, даже десерты, сладкие блюда, можно делать без использования сахара и белой муки. Было бы желание.

Сколько углеводов в сутки на такой системе питания

Количество углеводов имеет большой размах: от 10-20 г в сутки до 100-150 г. Крайним вариантом является кетогенная диета, когда жестко ограничивают поступление углеводов. В этом случае контроль сахара происходит лучше всего.

Но я не советую вам сразу кидаться на этот вариант питания. Здесь нужно обладать нужными знаниями, поскольку имеются подводные камни. Лучше практиковать такой стиль питания вместе с знающим врачом. Например, со мной.

Куда более комфортно ограничиться 70-100 г углеводов в сутки. В этом случае вы не переходите на кетогенез, а в качестве энергии у вас используются углеводы пищи. Углеводы поступают в основном из овощей, зелени, сезонных ягод и местных фруктов (для средней полосы России это яблоки, груши, сливы). Исключается или сильно ограничивается потребление изделий из белой муки и круп. Десерты и другие сладости можно делать самим по специальным рецептам.

Разрешаются без ограничений все натуральные необработанные продукты: мясо, рыба, яйца, продукты на основе молока, но не само молоко, различные масла и жиры, орехи и семена.

Более подробный список пробуктов с описанием вы найдете в статье .

Особенности питания детей с диабетом первого типа

Поскольку у ребенка растущий организм, то сильного ограничения по углеводам у них нет. Ограничение только на сладкие и вредные продукты, которые в очень большом количестве присутствуют в рационе современных детей. Нужно ограждать детей от поедания всяких «сникерсов», «чипсов» и «колы». Если не получается полностью исключить эти продукты из жизни ребенка, но рекомендую создать определенные правила.

  1. Объясните ребенку, что это не еда, а поощрение или лакомство, которых не бывает часто, много и каждый день.
  2. Твердой родительской рукой распишите в каких случаях он может получить желаемое. (Например, в нашей семье правило «Ходить в Макдональдс 1-2 раза в год»). Выполняйте это правило сами, не давайте поблажек, иначе все в пустую.
  3. Ограничьте потребление конфет за день. Например, 1-2 штучки и не более.
  4. Наложите мораторий на особо опасные продукты: любую газировку, чипсы, сухарики и прочую нечисть.
  5. Устраивайте детям культурные походы в кондитерские-кафе. Например, введите ритуал, что в последний день месяца вы идете в кафе, где ребенок может съесть что хочет. (Так и быть, можно забыть на время о сахаре)
  6. На день рождение ребенку можно все!
  7. Кормите детей нормальной, натуральной и свежей едой, чтобы там было достаточно ценного белка и полезных жиров, как животных так и растительных. Не бойтесь холестерина, для детей он очень нужен.

Меню на неделю при сахарном диабете 1 типа

Как я писала выше, вы можете выбрать, как питаться: с ограничением углеводов или без. Я считаю, что проблем с углеводным рационом у вас быть не должно. В интернете кучу всевозможных рецептов. А вот с низкоуглеводным питанием может возникнуть трудность. Не все могут сразу сориентироваться и придумать, что бы такого поесть. Поэтому я написала примерное меню, но не указывала сколько там грамм, БЖУ и калорий.

Данное меню только ориентир, в каком направлении двигаться. Для детей добавляйте побольше сложных углеводов. И поскольку каждому не угодить, ведь суточное потребление у всех разное, то и сидеть с расчетами я не вижу смысла. Лучше за это время напишу еще одну статью. Так что рассчитывайте под свои индивидуальные потребности или я могу это сделать в индивидуальном порядке. Итак, поехали.

Понедельник

Завтрак

  • 2 яйца
  • нарезка помидоры + огурцы + перец
  • жареный адыгейский сыр
  • кофе со сливками

Обед

  • Сборная мясная солянка
  • Салат «Греческий» с оливковым маслом и сыром фета
  • Компот их сухофруктов без сахара
  • Кубик горького шоколада

Полдник

Сырная и мясная нарезка со свежими овощами

Ужин

  • Красная рыба
  • Овощи «Рататуй»

Вторник

Завтрак

  • Жирный творог со сметаной, рубленым огурцом и зеленью
  • Молотый кофе с кокосовым и сливочным маслом
  • Кубик горького шоколада

Обед

  • Вчерашний суп-солянка
  • Салат из свежих овощей со сметаной
  • Горсть ягод или пара слив

Полдник

Горсть орехов (любых) или семян

Ужин

  • Телятина «бефстроганов»
  • Тушеная капуста с яйцом
  • Бутерброд «сыр-масло-сыр»
  • Напиток по желанию

Среда

Завтрак

  • То, что осталось от ужина
  • Бутерброд «сыр-масло-сыр»
  • Натуральный кофе или чай

Обед

  • Овощной суп с минимумом картошки
  • Куриные котлеты со спаржей
  • Горсть ягод или средняя груша

Полдник

  • 2 яйца «всмятку»
  • Овощная нарезка

Ужин

  • Кура гриль
  • Овощи гриль
  • Домашнее мороженое пломбир на сахарозаменителе

Четверг

Завтрак

  • Жирный торог со сметаной и рубленным яблоком с корицей
  • Бутерброд «Сыр-масло-сыр»
  • Чай, кофе

Обед

  • Вчерашний овощной суп
  • Салат с креветками и яйцом
  • Кубик горького шоколада
  • Горсть ягод или среднее яблоко

Полдник

  • Сыр «Бри»

Ужин

Пятница

Завтрак

  • 2 или 3 яйца (глазунья с сыром моцарела в шариках)

Ужин

  • Котлеты из телятины
  • Тушеный кабачки с луком и помидорами
  • Домашнее мороженое на сахарозаменителем

Воскресенье

  • Творожные сырники со сметаной
  • Чай с сахарозаменителем

Обед

  • Вчерашний борщ
  • Салат с консервированным тунцом и свежими овощами
  • Ягоды или фрукт

Полдник

  • Горсть орехов или семян

Ужин

  • Печеночный тортик
  • Запеченые баклажаны с помидором и сыром
  • Кубик горького шоколада
  • Какао на сахарозаменителе

Вот такое примерное меню в котором низкое содержание углеводов. Но для людей с 1 типом диабета все равно придется считать эти углеводы и подкалывать определенное количество инсулина. Просто дозы будут значительно ниже обычных.

На этом я с вами прощаюсь, но не надолго. Предлагайте свои рецепты для подобного стиля питания. Подписывайтесь и жмите кнопки социальных сетей прямо под статьей.

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

У детей и подростков диабет протекает более тяжело, чем у взрослых. Дело в том, что диабет - это заболевание, поражающее людей с генетической предрасположенностью к нехватке инсулина. Сахарный диабет проявляется у ребенка вне зависимости от того, сколько сладкого он съедает, здесь важна наследственность. Если существует генетическая предрасположенность к диабету, то стресс, повышенное содержание углеводов и сахара в пище приводят к заболеванию. Диабет различают двух видов - инсулинозависимый и инсулинонезависимый. Инсулинонезависимый диабет - более легкая форма болезни, которая возникает обычно у людей после 30-40 лет. При этой форме диабета достаточно просто соблюдать немного ограниченную диету (сладкое исключается не на 100%, а лишь в разумных пределах), и болезнь может годами практически не беспокоить, хотя и не может быть излечена полностью.
А вот диабет инсулинозависимый более опасен - при нем больной вынужден долгие годы делать инъекции инсулина. В то же время сейчас эти инъекции стало делать намного легче, чем раньше, и существуют аппараты для измерения уровня сахара самим больным. Благодаря такому аппарату можно постоянно контролировать уровень сахара в крови и делать инсулиновые инъекции только при необходимости. Инсулинозависимые больные диабетом имеют возможность нормально учиться и работать, однако большие физические нагрузки им не рекомендуются.
У детей обычно диагностируют инсулинозависимые формы диабета. При этом первым «сигналом», извещающим о диабете, бывает внезапное повышение аппетита, жажда и частое мочеиспускание.
Это сопровождается понижением веса (поскольку белки и жиры усиленно превращаются в углеводы и выводятся с водой). На щеках больного часто появляются красные пятна, ранки плохо заживают.
При ранней диагностике и своевременном лечении сахарный диабет может «купироваться», и при постоянном соблюдении диеты ребенок может вести нормальную жизнь.
Очень важно раннее диагностирование болезни, поэтому дети из семей, где есть больные диабетом, и полные дети должны время от времени сдавать анализ мочи на сахар.
При лечении инсулинозависимого диабета диете также отводится важнейшая роль.
Если ребенку делают инсулиновые инъекции, время приема пищи должно совпадать с началом и оптимальным действием инсулина (примерно 15 минут после инъекции и спустя 2,5 часа после инъекции).
Следует знать, что голодание или даже принятие пищи на 1-2 часа позже установленного может привести к осложнениям со здоровьем. У больных сахарным диабетом могут иногда наступать гипогликемические комы - это внезапное возникновение чувства голода, слабости, усиленное сердцебиение и даже явления психической заторможенности или возбуждения. Подобные явления могут возникнуть при нарушении режима кормления или при передозировке инсулина. Именно поэтому если даже нет возможности пообедать или поужинать в установленное время, нужно хотя бы съесть яблоко или бутерброд, выпить сок или йогурт. В случае, если гипоглигемия все-таки начала наступать, немедленно нужно съесть конфету или кусочек сахара (именно поэтому больные диабетом всегда должны иметь при себе конфету или кусочек сахара. Для маленького ребенка это достаточно сложно - ведь больные дети не понимают, что немного сладкого предназначено только для критических ситуаций, и могут просто съесть конфету. Поэтому сладкое для дошкольника должен иметь при себе взрослый, который находится с ним. Если ребенок посещает детский
сад, то воспитатель должен знать об ограничениях в диете и о необходимости для ребенка иногда съесть сахар или конфету (в случае присутствия вышеописанных признаков).
У некоторых больных детей уровень сахара в крови колеблется на протяжении суток. Если подобные колебания исследованы в условиях стационара (а при современной аппаратуре такие измерения можно провести и дома), то диета назначается ребенку с учетом этих колебаний.
Поскольку сахарный диабет нередко сопровождается появлением ацетона в организме, очень полезно при этом пить минеральную воду (типа боржоми).
Питание больного ребенка по своей калорийности не должно резко отличаться от питания здорового ребенка. Только в самим начале болезни, если ребенок не слишком истощен (а истощение при диабете бывает следствием «вымывания» питательных веществ с большим количеством мочи), калорийность пищи снижают примерно на четверть. Спустя некоторое время (его продолжительность определяет врач) калорийность питания диабетика должна быть следующей: 2-3 года - 1200 ккал, 3-4 года - 1500 ккал, 5-7 лет - 1800 ккал, 7-9 лет - 2000 ккал, 10 лет и старше - 2500 ккал.
Однако при сахарном диабете из рациона исключается не только сладкое, но и ограничиваются многие другие продукты: растительные жиры и сливочное масло, сметана, яйца и твердый сыр, крупы (рис, манная), картофель, кофе и чай. Ребенку запрещается жареная пища и копчености, острая и пряная пища. Пища для больных диабетом - это вареные и печеные продукты, сырые фрукты и овощи, кисломолочные нежирные продукты.
А вот овощи и фрукты больному диабетом не только разрешены, но и очень полезны - ведь натуральные продукты способствуют даже некоторому снижению сахара. Клетчатка, которой богаты овощи и фрукты, может регулировать уровень глюкозы в крови. Недаром летом и в начале осени, когда есть возможность питаться свежими плодами, врачи отмечают резкое улучшение состояния здоровья диабетиков. Очень полезны всевозможные плоды зеленого цвета, травы, кабачки и огурцы, сладкий перец (зеленый) и баклажаны, шпинат и листовые салаты, различные виды капусты, стручковая фасоль и бобы, редис и спаржа, помидоры и щавель, петрушка и укроп. Из летних фруктов больным диабетом можно порекомендовать яблоки, дыни, несладкие сливы, алычу, кислый виноград. Можно также разнообразить меню полезными ягодами: крыжовником, клюквой, смородиной, брусникой, черникой, малиной. Из «экзотических» фруктов можно порекомендовать больным детям апельсины и мандарины, киви. А вот бананы лучше строго ограничивать, поскольку они по своим свойствам приближаются к картофелю и к тому же очень сладкие.
Из круп диабетикам полезна гречневая, можно также давать ребенку овсяную и перловую каши. Рекомендуется готовить блюда из круп и овощей (нежирные или вегетарианские «пловы» с перловкой или гречкой, фаршированные овощи). Для приготовления оладьев и блинчиков можно использовать гречневую или овсяную муку, поскольку мука пшеничная строго ограничивается, как и хлебобулочные изделия. Хлеб лучше употреблять специальный для диабетиков (белые булки, калачи и зерновые «кирпичики» и батончики, белковый хлеб). Однако и специальный диабетический хлеб стоит принимать в ограниченных количествах, в соответствии с рекомендациями врача.
Больным диабетом необходимо постоянно пополнять запас белков в организме. Это обеспечивается за счет продуктов, обладающих липотропным эффектом - нежирные кисломолочные продукты, молоко, рыба (особенно полезна треска) и морепродукты, продукты из сои, овсяная крупа и иногда рис, куриное и кроличье мясо, иногда нежирная говядина и свинина.
Дети обычно хорошо воспринимают кисломолочные продукты (кефир, ряженка, творог, натуральный йогурт). Основа диеты каждого диабетика - творог. Его можно есть как самостоятельное блюдо (добавив немного кефира) или добавлять в салат. Творог добавляют также в мясные, рыбные или куриные котлеты вместо
хлеба. Из творога можно готовить сырники или запеканки (желательнее при этом использовать гречневую или овсяную муку).
Яйца и блюда из яиц диабетикам показаны в ограниченном количестве. Поэтому ребенку лучше давать яйца как составную часть сырников или блинчиков из гречки, а также добавлять яйцо в овощные салаты или даже в овощные супы.
Полезно давать ребенку клинковый сыр и другие мягкие сыры на основе творога. Твердые сыры лучше выбирать наименее жирные и строго ограничивать их количество (лучше давать сыры в салате со свежими овощами, в запеканках с овощами). Полезно предлагать ребенку соевые сыры и творог (если нет аллергии на сою).
Из напитков можно порекомендовать ребенку-диабетику, настой шиповника, кислые соки без добавления сахара (лимонный, грейпфрутовый, брусничный, черничный, смородиновый, апельсиновый, яблочный из зеленых яблок). Тыквенный сок тоже очень полезен, но он обычно выпускается с большим количеством сахара, поэтому стоит приготовить его в домашних условиях. Томатный сок, если нет пищевой аллергии, также очень полезен. В любом случае количество выпитого в день сока должно быть не больше возрастной нормы (для детей-дошкольников - 1 стакан в день, для детей-школьников - не более полутора-двух стаканов). Можно готовить детям клюквеный и лимонный морсы без сахара или на фруктозе. Хотя сейчас есть немало газированных напитках на сорбите или ксилите, их употребление не рекомендуется детям до пяти лет, а в более старшем возрасте их употребление должно быть редким и очень умеренным (не более одного стакана в день). Дело в том, что все эти напитки содержат искусственные красители, ароматизаторы и т.д.
Некоторые отвары трав обладают свойством снижать уровень сахара, поэтому их также предписывают для питья. Принимать травы лучше посоветовавшись с врачом. К сахаропонижающим относятся черника и крапива, листья мяты и стебли кукурузы, отвар фасолевых стручков и ветви барбариса. Женьшень и элеутерококк также обладают инсулинозаменяющим действием.
Очень полезны плоды топинамбура. Этот корнеплод обладает мягким вкусом, он немного похож на картофель, но зато обладает инсулино-подобным воздействием на организм. Из плодов топинамбура можно делать салат, его можно тушить с другими овощами и есть сырым.

О заменителях сахара стоит сказать отдельно. Сейчас диетические отделы магазинов и аптеки предлагают большое количество заменителей сахара. Однако следует знать, что не все они предназначены для питания диабетиков. Некоторые заменители сахара предназначены для тех, кто просто хочет сбросить лишний вес. Поэтому прежде чем приобрести заменитель сахара, ознакомьтесь с инструкцией. Кроме заменителей сахара, можно приобретать также различные продукты питания для диабетиков - конфеты и печенье, вафли и мармелад и другие сладости на фруктозе и ксилите. Однако и эти сладости можно употреблять в очень ограниченном количестве.
Количество фруктозы - главного заменителя сахара - также строго ограничивается. Оно должно быть рассчитано врачом с учетом возраста ребенка и особенностей течения у него диабета.
Мамы больных диабетом детей пекут приготовленное на фруктозе печенье, готовят варенье и другие домашние сладости. Хотя и эти сладости ограничены в рационе, все-таки они позволяют разнообразить меню и иногда порадовать малыша.
Далее дано примерное меню для ребенка-диабетика на неделю (диетический стол № 9) и приведены рецепты некоторых блюд. Можно пользоваться также рецептами из других разделов книги, соблюдая при этом диетические ограничения и, по возможности, заменяя составляющие на более полезные (хлеб - на творог, пшеничную муку - на гречневую и т.п.).

Диабет - это заболевание, вызванное нарушением работы поджелудочной железы. Диета при диабете 1 типа и инъекции инсулина помогают человеку поддерживать нормальное самочувствие и работоспособность плохо функционирующего органа. Если подобрать правильную дозу инсулина, то диета пациенту назначается несложная. Она также способствует улучшению пищеварения и похудению.

Зачем нужна диета?

Диетотерапия нужна, чтобы контролировать уровень сахара в крови.

Сахар снижается мгновенно! Диабет со временем может привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются...

Каждый продукт включает в себя определенное количество сахара или углеводов. Если у инсулинозависимого человека поднимется сахар в крови, он будет плохо себя чувствовать. Поэтому нужно следить за тем, какие продукты питания при сахарном диабете 1 типа принимает пациент. От этого будет зависеть его самочувствие и лечение.

Виды подсластителей

Человеку трудно представить свою жизнь без сладкого. Поэтому для людей, которые страдают от диабета 1 типа, разработаны подсластители. Некоторые из них по своей природе похожи с сахаром, но не приводят к резкому повышению гликемии. Употреблять их нужно в меру, небольшими порциями. Эти продукты рассмотрены в таблице:

Существуют определенные хитрости для тех, кто хочет есть настоящие сладости:

  • употребляйте их холодными;
  • после приема пищи;
  • съедать не более 50 г сахара;
  • они должны содержать белки, медленные углеводы (ягоды, мороженое, белковый крем).

Особенности питания при заболевании

При диабете первого типа человек должен соблюдать правильное питание. Диета при СД 1 типа заключается в том, чтобы сократить количество углеводов и заменить быстрые на медленные. Врачи старой закалки рекомендуют отказаться от жирного и жареного, но последние исследования показали, что эти продукты не влияют на диабетиков, но от них нужно отказаться, если есть другие заболевания (желудочно-кишечного тракта или сердечно-сосудистой системы).

Основные принципы

Количество углеводов для диабетиков рассчитывают в (ХЕ). В 1 ХЕ примерно 10-12 грамм углеводов (столько вмещает в себя кусочек хлеба толщиной 1 см). За один прием пищи человеку с этим заболеванием нужно съедать 7-8 ХЕ. Человек должен обязательно распределить свой рацион на 3 приема пищи и 2 перекуса (они желательны, но необязательны). Точное количество еды утверждается лечащим врачом потому, что оно зависит от вида инсулина и времени, когда его вводят.

Нюансы для ребенка


При диабете у детей должен быть свой рацион питания, так как организм ребенка растет и нуждается в витаминах.

У ребенка растущий организм, поэтому, если он подвижный, то не стоит ограничивать его в углеводах. Самую большую опасность для детей с диабетом несут сладости и газированные воды. На них табу, но на день рождение можно побаловать ребенка, не лишать же его детства. Меню ребенка должно содержать продукты, богатые на животные и растительные жиры и белки.

Что можно есть при сахарном диабете 1 типа?

Ниже представлен примерный список того, какие продукты разрешает питание при диабете 1 типа, но его нужно согласовать с лечащим врачом. Можно есть при сахарном диабете 1 типа:

  • хлеб с отрубями (или цельнозерновой);
  • все виды супов и бульонов;
  • крупы и бобовые;
  • нежирное мясо и рыба;
  • овощи в любом виде;
  • не сладкие фрукты и ягоды;
  • молочные продукты небольшой жирности;
  • яйца (не больше 1 в день);
  • кондитерские изделия с сахарозаменителями.

Запрещенные продукты

В список продуктов, которые нужно исключить из рациона, вошли:


Примерное меню на неделю

Достаточно тяжело разработать меню на неделю и на каждый день для больных диабетом 1 степени. Еда должна быть не только полезной, питательной и насыщенной витаминами, но и вкусной. Это очень важно, ведь каждый человек, даже больной диабетом, должен получать удовольствие от блюд, приготовленных для употребления. Ниже в таблицах представлен примерный план питания и даны рекомендации относительно того, в каком количестве должна употребляться еда.

Понедельник

Прием пищи Рацион питания Количество, г
Каша 200
Сыр (17%) 40
Ломтик хлеба 25
Чай (кофе) без сахара В любом количестве
Второй завтрак 1-2 хлебца По желанию
Яблоко (желательно зеленых сортов)
Чай без сахара
Обед Овощной салат 100
Борщ 300
1-2 паровые котлеты 100
Тушеная капуста 50
Хлеб 25
Полдник Творог (0%) 100
Чай из шиповника
Фруктовое желе (с сахарозаменителем)
Ужин Мясо (вареное)
Овощной салат
Второй Кефир (с небольшой жирностью) 150

Завтрак при диабете должен быть плотным и сытным.

Таким образом, примерное количество калорий должно составлять не больше 1400. Питаться нужно умеренно. Если нет возможности устраивать перекус, то ничего страшного, можно немного увеличить основные приемы пищи. Продукты питания при сахарном диабете всегда должны быть свежими. Кроме того, важно соблюдать режим. Завтрак диабетика должен быть сытным.

Меню на вторник

Прием пищи Продукты Количество, г
Омлет (2 белка, 1 желток) 100
Отварная телятина 50
Чай (кофе) без сахара По желанию
Второй завтрак Йогурт 200
2 хлебца 10
Обед Грибной суп с овощами и куриной грудкой 200
Запеченная тыква 50
Хлеб 25
Полдник Йогурт 100
½ грейпфрута 250
Ужин Тушеная капуста
Запеченная рыба со сметаной (10%)
Второй Запеченное яблоко 150
Кефир Полстакана
Прием пищи Продукты Количество, г Куриное яйцо 1 шт. Каша 200 Сыр (17%) 40 Чай (кофе) без сахара По желанию Второй завтрак Нежирный творог 150 Киви или груша Половинка Чай (кофе) без сахара По желанию Обед Рассольник 200 Тушеное мясо 100 Тушеные кабачки Хлеб 25 Полдник 2-3 крекера (не сладких) 20 Чай (кофе) без сахара По желанию Ужин Курица 100 Стручковая фасоль Чай (кофе) без сахара По желанию Второй Кефир 150

Разрешенные продукты питания при сахарном диабете (далее – СД) играют важную роль. Они регулируют глюкозу в крови и не дают уровню инсулина повышаться. От этого напрямую зависят здоровье, благополучие больного и даже его жизнь.

Во многих блюдах содержится глюкоза. Чтобы организм смог ее расщепить и усвоить, поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин. Если в результате нарушений в работе этого органа (они могут быть врожденными или вызванными болезнью) инсулин перестает вырабатываться, возникает заболевание 1 типа.

Больные, регулярно принимающие инсулин и придерживающиеся диеты, живут долгую полноценную жизнь

Болезнь подразумевает постоянный прием инсулина извне – в виде инъекций. Необходима также и специальная диета.

Правильное питание при сахарном диабете этого типа подразумевает отказ от быстрых углеводов – тех, в результате расщепления которых мгновенно повышается уровень глюкозы в крови. Расщепляющиеся долго углеводы необходимы.

При заболевании 2 типа в результате сбоя клетки теряют чувствительность к инсулину. Как результат – глюкоза перестает усваиваться в нужных количествах, а значит, уровень ее постоянно растет. Бесконтрольный прием углеводов при этом способен привести к критическому состоянию, а диета должна быть направлена на контроль за употреблением углеводсодержащих продуктов и восстановление чувствительности клеток к инсулину.

О нарушениях кишечного всасывания и переваривания – синдроме мальдигестии, читайте .

Несоблюдение диеты может привести к гипогликемии или гипергликемии , то есть, резкому падению или резкому повышению уровню глюкозы в крови. Это может вызвать кому и летальный исход. Поэтому правильный рацион питания при сахарном диабете – неотъемлемая часть лечения и образа жизни.


Первое, что нужно сделать, обнаружив симптомы СД – это ограничить питание. Что нельзя есть, а что можно, когда, как и в каких количествах – все это скажет на консультации врач, когда подозрения подтвердятся.

Правильная диета – это основная часть терапии и образа жизни при заболевании как 1, так и 2 типа.

Раньше считалось, что с 1 типом люди долго не живут . Теперь же, благодаря современным препаратам инсулина и строгой диете, пациенты могут жить долгую, полноценную жизнь с минимумом ограничений. Про читайте в отдельном аналитическом обзоре.

Как питаться при диабете 1 типа

Количество углеводов, съеденных в течение дня, должно соответствовать уровню принятого инсулина – вот основной принцип питания при сахарном диабете 1 типа. Под запретом быстрые углеводы. К ним относятся выпечка, сладкие фрукты и напитки, кондитерские изделия.

Диабетикам разрешено употреблять мясо с овощами, но о жирных сортах, жареном и копченом мясе придется забыть

Углеводы медленного расщепления – к ним относятся, например, злаки – присутствовать должны, в строго регламентированной дозировке. Основу рациона при этом заболевании должны составлять белки и овощи . Также необходимо повышенное количество витаминов и минералов.

Чтобы было удобнее планировать питание больных сахарным диабетом 1 типа, было придумано такое понятие как «хлебная единица» (ХЕ). Это количество углеводов, содержащееся в половинке взятого за эталон ломтика ржаного хлеба.

В день допускается съедать от 17 до 28 ХЕ, а на один прием это количество не должно превышать 7 ХЕ . Питание должно быть дробным – 5-6 раз в сутки, поэтому разрешенная норма единиц делится на количество приемов пищи. Приемы пищи должны осуществляться в одно и то же время суток, без пропусков.

Таблица хлебных единиц:

Продукты по группам Количество продукта в 1 ХЕ
Молочные продукты молоко 250 мл
кефир 250 мл
йогурт 250 мл
мороженое 65 г
сырники 1 шт.
Хлебобулочные продукты хлеб ржаной 20 г
крекеры 15 г
панировочные сухари 1 ст. л.
блины и оладьи 50 г
пряники 40 г
Крупы и гарниры каша любая рассыпчатая 2 ст.л.
картофель в мундире 1 шт.
картофель фри 2-3 ст. л.
готовые завтраки 4 ст. л.
макароны отварные 60 г
Фрукты абрикосы 130 г
банан 90 г
гранат 1 шт.
хурма 1 шт.
яблоко 1 шт.
Овощи морковь 200 г
свекла 150 г
тыква 200 г

Вот какие продукты питания при СД 1 типа можно есть без ограничений:

  • кабачки, огурцы, тыкву, патиссоны;
  • щавель, шпинат, салат;
  • зеленый лук, редис;
  • грибы;
  • перец и помидоры;
  • цветную и белокочанную капусту.

В них настолько мало углеводов, что они не считаются за ХЕ. Также обязательно нужно употреблять белковую пищу: рыба, мясо, яйца, нежирные творог и сыр, каши (кроме манной и рисовой), кисломолочные продукты, хлеб грубого помола, не слишком сладкие фрукты в ограниченных количествах.

Нужно регулярно замерять уровень сахара в крови, чтобы знать, когда его можно повысить, а когда следует понизить. Если этого не делать, гипогликемическая кома может наступить внезапно.

Меню на неделю для больного 1 типа диабета


При диабете разрешены и даже рекомендуются молоко, кефир, а вот сметана и сливки – только с низким процентом жирности, творог — в ограниченных количествах

Предлагаем примерный рацион питания на 7 дней:

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник перловка рассыпчатая,
2 ломтика твердого сыра,
чай или кофе
палат из свежих овощей,
2 паровые котлеты из куриной грудки,
тушеная капуста,
борщ на нежирном бульоне
стакан кефира палат, ломтик куриной грудки
Вторник омлет из белков,
отварная телятина,
помидор,
чай или кофе
салат из свежих овощей, каша из тыквы, отварная куриная грудка 3 сырника тушеная капуста, отварная рыба
Среда мясные голубцы без риса,
хлеб по желанию
салат из свежих овощей, отварное нежирное мясо или рыба, макароны из твердых сортов пшеницы апельсин творожная запеканка
Четверг овсяная каша на воде,
немного фруктов,
пара ломтиков сыра,
чай
нежирный рассольник, ломтик хлеба и отварное мясо галеты спаржевая фасоль, отварное мясо или рыба
Пятница ленивые вареники с творогом,
стакан кефира,
сухофрукты
салат, печеная картошка, компот без сахара морс без сахара, печеная тыква мясные котлеты на пару, овощной салат
Суббота ломтик слабосоленой семги, вареное яйцо, чай или кофе голубцы, нежирный борщ без зажарки, ломтик ржаного хлеба хлебцы, кефир филе куриное на пару, свежий горошек или тушеные баклажаны
Воскресенье гречка на воде, тушеная курица щи на курином бульоне, куриная котлета творог, свежие сливы стакан кефира, галеты, яблоко

Видео о питании при диабете 1 типа:

Как питаться при диабете 2 типа

Питание при сахарном диабете 2 типа также подразумевает отказ от большого количества углеводов . Если не контролировать это, то организм вообще перестанет усваивать глюкозу, уровень ее будет расти, что вызовет гипергликемию.


Низко-углеводная диета при диабете 2 типа включает овощи, бобовые, морепродукты, фрукты, кисломолочные и цельнозерновые продукты

Следует ограничивать и калорийность рациона. Приемы пищи должны быть примерно одинаковыми по калорийности и делиться на 5-6 раз в сутки. Обязательно принимать пищу в одно и то же время.

Основное количество углеводов стоит потреблять в первой половине дня, а количество поступающих в организм калорий должно соответствовать реальным затратам энергии.

Сладкое употреблять можно, но в ограниченных количествах. Следует пользоваться сахарозаменителями. Нельзя перекусывать сладким , то есть все десерты должны идти только в основные приемы пищи. В эти же приемы обязательно нужно есть овощи, богатые клетчаткой. Это замедлит всасывание сахара в кровь. Также следует ограничить количество соли, животных жиров, алкоголя, сложных углеводов. От быстрых углеводов следует отказаться вообще.


Часто сталкиваюсь с тем, что пациенты с инсулиннезависимым диабетом 2 типа поначалу не воспринимают болезнь всерьез и не спешат отказываться от привычек питания.

Считают, что если при болезни не требуется принимать инсулин, значит, все совсем не страшно. Особенно этим грешат пожилые люди. Однако мнение, что от десятка конфет и пары бокалов сладкого вина на праздник ничего не будет, ошибочно.

Только благодаря терапии и постоянной диете удается не только держать под контролем уровень сахара, но и восстанавливать утраченную чувствительность к инсулину. Еще одно распространенное заблуждение, что разрешенные продукты питания при сахарном диабете не могут быть вкусными .

Не правда, существует множество рецептов, в том числе и праздничных блюд, которые порадуют любого гурмана.

Диабетику второго типа следует учитывать гликемический индекс (ГИ) продуктов . Чем он выше – тем быстрее этот продукт вызовет повышение сахара в крови. Соответственно, следует отказаться от пищи с высоким ГИ, а рацион питания при сахарном диабете 2 типа должны составлять продукты с низким (преимущественно) и средним (в малом количестве) ГИ.

С разрешения лечащего врача можно в небольших количествах употреблять и некоторые блюда с высоким ГИ, если они необходимы для поддержания тех или иных функций организма пациента.

Разрешенные продукты с низким и средним гликемическим индексом:

Группы продуктов Низкий ГИ Средний ГИ
Фрукты и ягоды авокадо (10);
клубника (25);
красная смородина (25);
мандарины (30);
гранат (34).
хурма (50);
киви (50);
папайя (59);
дыня (60);
банан (60).
Овощи листовой салат (9);
кабачок, огурец (15);
цветная и кочанная капуста (15);
помидоры (30);
зеленый горошек (35).
кукуруза консервированная (57);
другие овощные консервы (65);
картофель в мундире (65);
свекла вареная (65).
Крупы и гарниры зеленая чечевица (25);
вермишель (35);
черный рис (35);
гречка (40);
рис басмати (45).
спагетти (55);
овсяная каша (60);
длиннозернистый рис (60);
пророщенная пшеница (63);
макароны с сыром (64).
Молочные продукты молоко (30);
творог обезжиренный (30);
мороженое на фруктозе (35);
обезжиренный йогурт (35).
мороженое (60).
Другие продукты зелень (5);
орехи (15);
отруби (15);
горький шоколад (30);
апельсиновый сок (45).
песочное печенье (55);
суши (55);
майонез (60);
пицца с томатами и сыром (61).

Меню на неделю для больного 2 типа диабета

Предлагаем меню из разрешенных продуктов на 7 дней для диабетиков 2 типа болезни:

Завтрак

2- ой завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник гречка рассыпчатая, сырник на пару, чай салат из свежей моркови овощной суп без мяса, отварной картофель, мясное рагу, несладкое яблоко коктейль из нежирного кефира со свежими или замороженными ягодами отварная нежирная рыба, капуста тушеная
Вторник каша на воде из овсяных хлопьев «Геркулес», чай с молоком нежирный творог со свежими абрикосами салат из морепродуктов, борщ вегетарианский яйцо всмятку, компот из сухофруктов без сахара гуляш из индейки, чечевица отварная на гарнир
Среда творожный сыр, помидоры, чай смузи из свежих абрикосов и ягод овощное рагу с телятиной фрукты, слегка тушеные в молоке брокколи с грибами
Четверг цикорий с молоком, яйцо всмятку коктейль из нежирного кефира с ягодами и фруктами вегетарианские щи, перловка рассыпчатая, рыба отварная груши, миндаль отварная куриная грудка, сельдерей, гуляш из баклажана
Пятница пророщенные зерна пшеницы, хлебцы ржаные, натуральный йогурт без добавок, кофе желе из ягод с добавлением заменителя сахара суп грибной с овощами, мясные фрикадельки, тушеный кабачок несладкое яблоко, зеленый чай стручковая фасоль на пару, рыбные тефтели в зеленом соусе
Суббота отруби с молоком, ягоды хлебцы злаковые, салат из свежих фруктов с орехами суп из щавеля с фрикадельками из говядины творожно-морковные зразы, сок из овощей рыба на пару, салат из свежих овощей
Воскресенье ягодный сок, запеканка из творога бутерброд из хлеба с отрубями с зеленым салатом и предварительно вымоченной селедкой суп из фасоли на мясном втором бульоне, паровая котлета из грибов стакан кефира филе судака, овощи

В дополнение предлагаем посмотреть видео с вариантами завтраков при СД:

Выводы

Диабет – не приговор. С современными препаратами и правильной диетой больной может вести максимально полноценный образ жизни. То, какое питание при сахарном диабете в каждом конкретном случае необходимо, зависит от некоторых факторов: возраста, степени тяжести заболевания, физической нагрузки, наличия или отсутствия сопутствующих проблем.

Список разрешенных продуктов питания при СД оговаривается с врачом, а также калорийность суточного рациона. Он же расскажет, что такое ГИ и ХЕ и поможет рассчитывать их количество. От этих знаний будет зависеть дальнейшая жизнь пациента.