Католический Сочельник: выбирай вкусный рецепт (фото). Праздничные блюда на католическое рождество Что надо готовить на католическое рождество

Всякий раз, когда мы любим, и всякий раз, когда мы отдаем, — это Рождество.
Дэйл Эванс

Во многих католических странах Рождество считается гораздо более важным праздником, чем привычный нам Новый год. Его празднуют шумно и богато: именно в этот день, 25 декабря, Санта Клаус приносит детям подарки под красавицу-елку, семьи собираются вместе за одним общим столом, делятся друг с другом радостными мгновениями и обмениваются счастливыми воспоминаниями. Католическое Рождество – большой праздник, и готовятся к нему по-крупному!

Разумеется, помимо стандартных праздничных атрибутов типа подарков, игр, развлечений и декора, особенное внимание уделяется рождественскому столу. Традиционно он щедрый, разнообразный и богатый. Считается, что, чем красивее и наряднее, интереснее и роскошнее будет накрыт стол, тем удачнее и счастливее сложится предстоящий год.

Давайте разберемся, что готовят на католическое Рождество и как его отмечают. Первая трапеза, которая относится к этому празднику, — ночь накануне, Сочельник. Обычно она довольно скромная и сдержанная. А вот утром уже начинается настоящее Рождество – особенный день, наполненный волшебством, смехом, счастьем и, конечно же, вкусностями! Но по порядку — я собрала 8 рецептов «основного» блюда католического рождественского стола (и столько же — из коллекции Волшебной Еды), оставив для следующей статьи сладкий стол, десерты и выпечку.

Сочельник

Ночь накануне Рождества традиционно отмечается скромным, хотя и красиво оформленным и все-таки праздничным столом. Впрочем, его главной особенностью стоит назвать то, что он должен быть постным – не допускается ни мясо, ни яйца, ни молочные продукты. Исключение составляется только для рыбы и рыбных блюд.

Особым расположением пользуется ряд продуктов, которые имеют символическое значение. Пшеница дарит силы и здоровье, хлеб говорит о благополучии, мак обеспечивает хороший урожай, мед гарантирует помощь от сил природы. Рыба, капуста, грибы, орехи, яблоки так же отвечают за все то хорошее и счастливое, что принято желать друг другу на праздники.

Кроме того, обязательным условием является количество блюд, которые должны стоять на столе в Сочельник – по числу апостолов нужно приготовить двенадцать угощений. В разных государствах меню соответствует местным традициям; в России, Украине, Польше, Словении, Литве и ряде других стран это обычно это борщ с «ушками», жареный карп или фаршированная щука, тушеная капуста, грибная подлива или тушеная картошка с грибами, постные голубцы.

А вот наутро после Сочельника наступает удивительное и волшебное Рождество…. Давайте встретим его по-католически?

Рождество в Польше – фаршированный карп с овощами

На Рождество в Польше принято оставлять за столом одно свободное место – для путника, который, может, случайно появится в доме… А на столе – обязательно рыба! Невероятная, вкусная и роскошная. Знакомьтесь, карп по-польски!

Ингредиенты:

  • 1 крупный карп (весом не менее 1,5 кг);
  • 3 луковицы;
  • 3 моркови;
  • 2 болгарских перца;
  • 300 г оливок;
  • 1 лимон;
  • пучок петрушки;
  • соль, перец, растительное масло.

Тушку рыбы очищаем от чешуи, удаляем жабры, натираем солью и перцем.

Лук нарезаем полукольцами, морковь натираем, болгарский перец измельчаем кубиками. Все овощи поочередно слегка обжариваем на сковороде, а затем смешиваем друг с другом, добавляем порезанные пополам оливки, петрушку, солим. Полученный фарш выкладываем в брюшко карпа. Если будут лишние овощи, делаем из них «подушку» — выкладываем их на противень, поверх кладем рыбу. В тушке делаем поперечные надрезы, в них вставляем полукольца лимона.

Запекаем карпа в духовке при температуре 180 градусов около 30-40 минут. Подаем с лимоном, чесночным соусом, овощным салатом.

Альтернативный рецепт: Фаршированный стейк толстолобика в духовке (пошаговые фото):

Рождество в Италии – индейка с яблоками и каштанами

Итальянская поговорка гласит: «Новый год встречай с кем хочешь, а Рождество – с семьей». Именно поэтому за большим столом всегда собирается огромная компания родных и близких друг другу людей, все громко разговаривают, шумят, смеются и едят непременную индейку с яблоками.

Ингредиенты:

  • 1 тушка индейки весом 2-3 кг;
  • 200 г каштанов;
  • 3 кислых яблока;
  • 150 г ветчины;
  • 150 г бекона;
  • 150 г чернослива без косточек;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль, оливковое масло, перец, чеснок.

Каштаны отвариваем до полуготовности (около 20 минут), остужаем, чистим. Смешиваем с мелко нарезанным беконом и ветчиной, добавляем измельченный чернослив, яблоки дольками, замороженное сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками. Солим, всыпаем перец.

Полученным фаршем начиняем индейку, скрепляем «выход» зубочистками или зашиваем. Внешнюю часть натираем смесью оливкового масла, чеснока, перца и соли. Оставляем на 3-5 часов для маринования в прохладном месте, затем запекаем индейку в духовке при температуре 180 градусов около 2,5-3 часов. Подаем сразу, горячей и невероятно ароматной!

Альтернативный рецепт: Индейка, фаршированная морковью, курагой и изюмом, запеченная в меду (пошаговые фото):

Рождество в Испании – запеченный молочный поросенок

После Сочельника испанцы обычно не убирают со стола – считается, что ночью в дом могут заглянуть души умерших родственников, для них и оставляют угощения. Кстати, как и во многих других католических странах, Рождество в Испании – сугубо семейный праздник, и к столу обычно не приглашают чужих. В центре стола стоит запеченный молочный поросенок – традиционное рождественское блюдо в этой католической стране, как, впрочем, и в некоторых других странах (Италия, Польша).

Ингредиенты:

  • 1 молочный поросенок весом около 3 кг;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон;
  • по 1/2 ч. л. молотого кориандра, душистого перца, гвоздики, мускатного ореха, черного молотого перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. меда;
  • оливковое масло, соль.

За сутки до запекания подготовленную тушку молочного поросенка промываем под струей проточной воды, как следует просушиваем бумажными полотенцами. Берем большой пакет и кладем в него поросенка.

Готовим маринад: смешиваем специи, добавляем соль, чеснок, мед, цедру и сок цитрусовых (оставшиеся половинки фруктов без сока не выбрасываем, временно прячем в холодильник). Полученной смесью как следует натираем тушку, обязательно обрабатываем внутри. Плотно завязываем пакет, удаляя из него лишний воздух, убираем в холодное место на 24 часа.

Для запекания снимаем пакет, удаляем салфетками с поверхности шкурки все то, что может пригореть (цедру и специи), при желании промываем (снаружи). В брюшко прячем выжатые половинки цитрусовых, поросенка выкладываем на противень на живот. Смазываем оливковым маслом. Оборачиваем фольгой выступающие части, которые могут обгореть – уши, копыта, пятачок. Ставим молочного поросенка в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекаем примерно 1,5 часа. Готовое мясо должно легко отходить от косточек, шкурка – быть хорошо, основательно румяной.

Рождество в Мексике – запеченная треска

Рождество в католической Мексике – это удивительнейший коктейль из традиций христианства и индейских племен, приправленный «соусом» из веяний соседнего США. Совершенно нестандартный микс, в котором можно найти массу интересного и вкусного. Запеченная треска на первый взгляд скорее всего покажется довольно пресным блюдом, по факту же это роскошное угощение, которое не оставит равнодушным никого из ваших гостей.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе трески;
  • 800 г помидоров черри;
  • 3 болгарских перца;
  • 2 ст. л. любого томатного соуса;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшой стручок перца чили;
  • 300 г оливок;
  • 100 г твердого сыра;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • соль, перец, тимьян по вкусу;
  • 3-4 ст. л. растительного масла.

Заранее готовим соус – на растительном масле обжариваем мелко нарезанный лук, добавляем измельченный кубиками болгарский перец, еще немного обжариваем, затем вливаем томатный соус и тушим минут 10. Солим по вкусу, всыпаем немного измельченного тимьяна, мелко нарезанный чили, оливки. Перемешиваем.

В форму для запекания, смазанную маслом, выкладываем помидоры черри. Поверх них располагаем филе трески, чуть смазываем его маслом, солим, присыпаем перцем. Распределяем овощной соус. Посыпаем тертым сыром.

Запекаем треску при температуре 200 градусов около 20 минут.

Альтернативный рыбный рецепт к Рождеству (пошаговые фото):

Рождество в Венгрии – гуляш с мясом

Гуляш в Венгрии – роскошное, но довольно привычное блюдо. Настоящая народная еда, которая часто появляется на столе, однако, именно на Рождество — католическое Рождество — его принято готовить всей семьей: существует традиция, согласно которой принять участие в этом мероприятии должен каждый человек, живущий в доме. Это приносит удачу и счастье, согласие и мир. Ясное дело, мало кто собирает на кухне толпу в 5-10 человек и заставляет по очереди нарезать картошку, однако, все стараются просто взять ложку и помешать пару раз рождественский гуляш, поставив таким образом галочку в пункте «приготовить обед со всей семьей».

Ингредиенты:

  • 1 кг говяжьей вырезки (чаще лопатка);
  • 1 кг картофеля;
  • 3 луковицы;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 2 болгарских перца;
  • 4 ст. л. сладкой паприки;
  • 1 ч. л. тмина;
  • небольшой стручок острого перца;
  • петрушка, соль, растительное масло.

Мясо очищаем от пленок, нарезаем порционными кусочками, обжариваем на растительном масле (при желании можно взять смалец). Добавляем мелко нарезанный лук. Спустя пару минут – болгарский перец кубиками, картофель крупными кусками. Всыпаем паприку, тмин, солим, добавляем мелко нарезанный острый перец, заливаем до верха кипятком или овощным бульоном и тушим на небольшом огне не менее часа.

После того, как выключили огонь, выдавливаем чеснок, затем даем настояться в течение 20 минут, после чего посыпаем мелко нарезанной петрушкой и подаем.

Альтернативный рецепт: Роскошный гуляш из свинины (пошаговые фото):

Рождество в Украине – домашние колбаски

Западная Украина – территория католицизма, празднует Рождество широко и богато. Там почти не признают существование такого праздника как Новый год, но при этом с огромным размахом и в течение нескольких дней празднуют день рождения Иисуса Христа. Столы ломятся от угощений, которые готовятся заранее, причем, предпочтение отдается тем блюдам, которые прекрасно хранятся не один день без ущерба для качества. В больших количествах готовятся всевозможные домашние колбаски – мясные, с ливером, кровянки, картофельные. Классический вариант – свиные домашние колбаски.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свиного бедра;
  • 1 кг свиной лопатки;
  • 1 кг мяса с живота;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 ч. л. черного молотого перца;
  • 4 ст. л. сухой горчицы в зернах;
  • 6-8 м очищенных свиных кишок;
  • соль.

Мясо нарезаем мелкими кубиками. Нарезаем и только нарезаем вручную – никаких блендеров и мясорубок. Смешиваем со специями, добавляем раздавленный чеснок, солим. Тщательно перемешиваем. Если вы планируете сразу готовить все будущие колбаски, добавьте в фарш немного ледяной воды (грамм 200) или ледяной крошки. Если будете замораживать, обойдитесь без воды.

Полученным фаршем наполняем кишки – с помощью специальной насадки для мясорубки или смастерив «воронку» из верхней части пластиковой бутылки. Следим за тем, чтобы мясо равномерно распределялось по всей длине кишки.

Концы фиксируем узелком, колбасу выкладываем колечком на смазанный маслом или смальцем противень. Зубочисткой делаем проколы по всей длине колбасы, запекаем при температуре 180 градусов около 30 минут. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.

Рождество в Швейцарии – сырное фондю

Если вы не знаете, что приготовить по поводу католического Рождества, но точно знаете, что не хотите долго стоять у плиты, обратите внимание на швейцарский формат празднования – сырное фондю. Очень простое, сытное угощение, которое собирает за столом много-много близких людей и отлично объединяет!

Ингредиенты:

  • 200 мл белого сухого вина;
  • 350 г сырного ассорти (отдавайте предпочтение жирным сортам сыра, которые хорошо плавятся);
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1/3 ч. л. мускатного ореха;
  • сухарики, кусочки овощей.

Кастрюлю, в которой планируется фондю, смазываем зубчиком чеснока. Наливаем вино, подогреваем, вводим небольшими порциями натертый сыр, постоянно помешивая, добиваемся однородности. Как только масса станет тягучей и ровной, снимаем с огня, ставим на специальную подставку с горелкой или чайной свечкой и, раздав всем вилочки для фондю и тарелочки с сухариками, тут же начинаем наслаждаться.

Рождество в Австралии – запеченный свиной окорок

В связи с географическими особенностями Рождество в Австралии приходится на летнюю пору, что диктует свои условия празднования. Чаще всего люди выбираются на пикники, жарят колбаски и креветки на гриле, устраивают игры на открытом воздухе в больших компаниях. Впрочем, пока эти самые компании ждут готовности сосисок и морепродуктов, можно и перекусить – побаловаться традиционными запеченным свиным окороком: в составе сэндвичей или салатов.

Ингредиенты:

  • кусок свиного окорока весом не менее 1,5 кг (без косточки);
  • 3 л воды;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 10 горошин черного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. горчицы в зернах.

Готовим маринад: кипятим воду с солью и лавровым листом, снимаем с огня, добавляем оба вида перца и мелко нарезанный чеснок. Когда маринад остынет до комнатной температуры, выкладываем в него мясо, накрываем крышкой и убираем в холодильник на двое суток, несколько раз в день переворачивая окорок в кастрюле на другую сторону.

Спустя два дня достаем мясо из кастрюли, тщательно просушиваем одноразовыми полотенцами. Мед смешиваем с маслом и горчицей, полученной массой хорошо обмазываем со всех сторон окорок. Выкладываем на противень, запекаем при температуре 180 градусов примерно 40 минут, в процессе запекания периодически достаем из духовки и смазываем выделившимся соком.

Запеченный свиной окорок прекрасен и в горячем, и в холодном виде.

Небольшое путешествие по католическим странам, которые широко и весело отмечают Рождество, подходит к концу. Разумеется, это далеко не полный список рецептов рождественских угощений, которые стоит взять на заметку – есть еще Литва с ее роскошным гусем, фаршированным яблоками, Бразилия с ее знаменитым цветным рисом и свининой на гриле, Перу и индейка с ананасами, жареный павлин в Аргентине, кровяная колбаса в Эстонии, мясо с солеными огурцами в Румынии и масса других, не менее интересных вариантов во всех уголках мира. Выбирайте то, что вам ближе всего, и готовьте – с наслаждением, хорошим настроением и верой в рождественские чудеса.

5 идей, как украсить стол на католическое Рождество:

  1. Пуансеттия – традиционный рождественский цветок, который, как говорят, приносит счастье, и именно для этого им и украшают дома и стол на время зимних праздников. Если у вас нет возможности найти живую пуансеттию, сделайте ее своими руками из бумаги, ткани, вышейте или свяжите.
  2. Сочетание красного, белого и зеленого цветов – классическая гамма католического Рождества. Обыграйте их в сервировке и еде, будет красиво!
  3. Продумайте детали, ведь именно из мелочей и складывается общая картина. Композиция с веточками розмарина, свечи, яркие тематические салфетки, звезды и стилизованные новогодние елочки – простые вещи, которые вам доступны.
  4. Сюрпризы – очень и очень замечательная часть праздника, которая вам по силам. В Румынии в рождественские пироги прячут монетки: кому достается копеечка, тот и будет удачливее всех. Можно приготовить для всех в подарок небольшие пакетики с вкусным домашним печеньем, положить на тарелку елочку, вырезанную из сыра, или просто распечатать для каждого открытки с праздничными колядками и оставить их возле столовых приборов.
  5. Рождество – удивительный и волшебный праздник. Сделайте все, что в ваших силах, чтобы для ваших близких он стал еще более чудесным: накрывая на стол, спрячьте под тарелки листочки с предсказаниями на следующий год для каждого, с кем вы встречаете этот прекрасный день.

Впереди – невероятный по наполненности праздник. Что бы вы ни решили поставить на стол в этот день и чем бы ни собрались угощать родных, не забудьте про главное: любовь в сердце и доброту в делах, и пусть каждый день в жизни вашей семьи будет похож на Рождество!

ТОП рецептов на Рождество: что приготовить на праздник

Facebook

Twitter

25 декабря католики во всем мире отмечают Рождество. Это - главный христианский праздник. На Рождество принято собираться всей семьей на праздничный ужин.

Расскажет, что готовят на Рождество в разных странах, а также подготовил подборку традиционных рождественских рецептов. Мы предлагаем простые, но вкусные блюда, которые готовятся достаточно быстро и доступны по цене.

Меню на Рождество: Франции до Австралии

Поскольку Рождество отмечают в более чем 100 странах, традиционные блюда не везде одинаковые.

Так, в США принято готовить фаршированную индейку с клюквенным соусом, кукурузу, зеленые бобы, тыквенный, яблочный или морковный пирог, марципан.

В английской части Канады также запекают индейку с пюре и клюквенным соусом, пекут изюмный пудинг. Во французской части Канады предпочитают запекать гуся с каштанами.

В Австралии Рождество встречают знойным летом, поэтому у них принято устраивать семейное барбекю.

В Великобритании запекают индейку, которую употребляют с картофельным пюре или пюре из брюссельской капусты, а на десерт - пудинг.

В Чехии принято готовить рождественского карпа, а в Финляндии едят соленый лосось либо другую вымоченную в щелочи рыбу.

А вот в Исландии считают, что в Рождество необходимо приготовить жареную оленину и сельдь специального посола либо готовят рождественский окорок. Во Франции на рождественском столе можно увидеть печень гуся или утки, устрицы, копченый лосось, лобстер, а также традиционный рождественский торт в виде полена Бюш-де-Ноэль с шоколадным или ореховым вкусом.

В Германии подают гуся запеченного с яблоками, черносливом и капустой, квашеную капусту со свининой, лосось.

Традиционное рождественское меню в испанских семьях: суп с лапшой, яйцом и чечевицей, хамон, стейк в апельсиновом соусе.

Составляем рождественское меню

Говяжий ромштекс

Ингредиенты:

  • Говядина - 400 гр.;
  • Яйца - 1 шт.;
  • Молоко - 1 ст.л.;
  • Сухари пшеничные - ? стакана;
  • Масло сливочное - 1,5 ст.л.;
  • Соль - щепотка;
  • Перец черный молотый - ? ч.л.

Приготовление:

  • Взбить яйцо с молоком.
  • Разрезать кусок говяжьего толстого края, вырезки или задней ноги поперек волокон на куски толщиной до 2 см.
  • Отбить молотком, разделать овальные ромштексы.
  • Посыпать солью, перцем.
  • Смочить яично-молочной смесью.
  • Обвалять ромштексы в сухарях.
  • Растопить на сковороде масло,
  • Жарить на растительном масле по 4 минуты с каждой стороны на среднем огне до золотистой корочки.
  • Поставить дожариваться в разогретую предварительно духовке еще 10 минут.
  • Полить перед подачей растопленным сливочным маслом либо выложить по кусочку масла на каждый горячий ромштекс.
Рулет из индейки со шпинатом

Ингредиенты:

  • Филе индейки - 1 кг;
  • Бекон - 200 г;
  • Сыр твердый - 30 г;
  • Шпинат - 125 г;
  • Лук репчатый, лимон - по 1 шт.;
  • Чеснок - 1 зубчик;
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - 1/2 ч.л.
  • Шалфей - 6 листков;
  • Петрушка - ? пучка;
  • Лимонный сок - 1 ч.л.
  • Вино белое сухое - 250 мл.;
  • Растительное масло, оливковое масло - по 2 ст.л.

Приготовление:

  • Нарезать мелко лук, обжарить на сковороде в растительном масле вместе с чесноком, черным перцем, солью в течение 2 минут до прозрачности.
  • Нарезать шпинат, добавить к луку, влить лимонный сок. Жарить еще 2 минуты постоянно помешивая, дать остыть.
  • Натереть на крупной терке сыр, добавить к охлажденной луково-шпинатной смеси.
  • Надрезать филе индейки в утолщении продольно не до конца, оставив 0.5 см. Раскрыть филе.
  • Отбить тщательно мясо с двух сторон, приправить солью и перцем.
  • Выложить шпинатную массу, свернуть в рулет.
  • Нарезать бекон на полоски, завернуть в них рулет.
  • Положить на дно формы стебли петрушки, кольца лимона.
  • Выложить рулет, полить сверху оливковым маслом.
  • Влить вино, закрыть форму фольгой.
  • Выпекать 30 минут при температуре 180 С.
  • Снять фольгу, полить соусом, выпекать еще полчаса.
Рождественский карп с пряником: польский вариант

Ингредиенты:

  • Пряники
  • Уксус
  • Морковь
  • Сельдерей
  • Тёмное пиво
  • Перец
  • Лавровый лист
  • Гвоздика
  • Сахар

Приготовление:

  • Разделать карпа на куски.
  • Приправить специями.
  • Нарезать кольцами лук, морковь и стебли сельдерея.
  • Выложить овощи в форму для запекания.
  • Уложить рыбу сверху на овощную “подушку”.
  • Влить пиво.
  • Запекать при t180° 30 минут.
  • Карамелизовать сахар, добавить уксус, размельченные пряники и бульон.
  • Варить 10 минут.
  • Процедить, полить рыбу сверху
  • Поставить запекаться еще 10 минут.
  • Подавать лучше всего с вареным картофелем
Французский паштет из куриной печени

Ингредиенты:

  • Куриная печень - 350 гр.
  • Чеснок - зубец;
  • Сливки - 100 мл.;
  • Сливочное масло - 10 гр.;
  • Свежий орегано.

Приготовление:

  • Обжарить куриную печень на сливочном масле.
  • Добавить измельченный чеснок, сливки.
  • Протомить печень 5 минут на малом огне.
  • Выложить все в блендер, добавить веточку орегано или немного сухого порошка.
  • Выложить массу в форму для запекания.
  • Выпекать полчаса при температуре 200 С.
Рождественский маковый кекс

Ингредиенты:

  • Мука, сахар - по 180 г;
  • Мак - 150 г;
  • Грецкие орехи, изюм - по 100 г;
  • Яйца - 5 шт.;
  • Сливочное масло - 150 г;
  • Пекарский порошок - 2 ч.л.;
  • Ванильный сахар - 1 ч.л.;
  • Лимон - 1 шт.;
  • Соль - щепотка;
  • Коньяк - 20 мл.
  • Для глазури:
  • Шоколад - 70 г;
  • Растительное масло - 20 мл

Приготовление:

  • Замочить изюм в теплой воде на 30 минут.
  • Смешать муку, мак, разрыхлитель.
  • Взбить яйца с сахаром, ванильным сахаром, солью.
  • Вмешивать постепенно муку с маком в яично-сахарную смесь.
  • Добавить растопленное сливочное масло, лимонную цедру, коньяк, измельченные орехи и изюм.
  • Выпекать около часа при 175°С. Готовность проверить зубочисткой.
  • Растопить шоколад, смешать с растительным маслом.
  • Полить глазурью остывший кекс.
Мексиканский коктейль Ромпоуп

Ингредиенты:

  • Молоко - 1 л.;
  • Сахар - 350 гр.;
  • Сода пищевая - ? ч.л.;
  • Корица - 1 палочка;
  • Яичные желтки - 12 шт.;
  • Темный ром - 300 мл.

Приготовление:

  • Влить в кастрюлю молоко.
  • Вмешать сахар и соду, добавить корицу.
  • Довести смесь до кипения на медленном огне, постоянно помешивая.
  • Перелить в другую посуду, дать остыть. Вынуть корицу, отжав ее.
  • Взбить желтки на водяной бане до густой массы.
  • Вмешать желтки порциями в молоко, все время тщательно перемешивая.
  • Снова перелить в кастрюлю и готовить на медленном огне до загустения.
  • Вмешать ром.
  • Перелить напиток в стерилизованные бутылки, закрыть крышкой.
  • Поместить в холодильник подавать очень холодным.

У многих христианских народов, к примеру у испанцев, нет традиции ужинать накануне праздника. Но белорусы, как и многие славяне, имеют обычай вечером перед Рождеством собираться за столом. Этот вечер называется Вигилией (в переводе с латинского - бодрствование). О том, как правильно провести Вигилию и какие блюда поставить на стол, корреспондент «КП » побеседовал с настоятелем гомельского костела Рождества Божией Матери Славомиром Лясковским. Ксендз родом из Польши , но уже больше 20 лет служит в Беларуси , поэтому хорошо изучил национальные традиции.

ВЕЧЕР ТОЛЬКО ДЛЯ СЕМЕЙНОГО КРУГА

Вигилия проводится 24 декабря, перед тем как идти в храм на первую рождественскую службу. Это сугубо семейный вечер, во время которого все домашние должны примириться между собой и подготовиться к литургии. Накрывается белой скатертью стол. Под скатерть символически кладется немножко сена как знак Вифлеемского вертепа. Готовится столько мест, сколько за столом будет людей, плюс еще одно. Это место либо для неожиданного гостя (специально гостей в этот вечер лучше не приглашать) или для Иисуса Христа.

В центре стола кладутся оплатки, их можно купить в костеле. Конечно, это не причастие, а просто символ, напоминающий о примирении, единстве, возможности прощения всех обид, которые нанесли друг другу в течение года. И того, что сила прощения берется от Бога.

На стол можно поставить свечи, установить Вифлеемский вертеп. Его легко сделать из бумаги, скажем, вырезать домик или ясли. Еще есть такая неписаная традиция - готовить на Вигилию двенадцать блюд. Но нет какого-либо определенного порядка: что подавать первым, что последним. Вообще, в Вигилии нет никакого законодательства: как именно ее провести, решают хозяева дома. Есть только одно правило - все блюда должны быть постными.

УЖИН НАЧИНАЕТСЯ С ПРИМИРЕНИЯ

Всякая внешняя традиция без духовной подготовки не имеет глубокого смысла, это и отличает христиан от язычников, - говорит ксендз Славомир. - Поэтому к Вигилии обязательно нужно примириться с Богом: через покаяние, через личную подготовку. Не имея внутреннего примирения с Богом, как можно примириться с супругой, с родителями?

Если в семье есть дети, то нелишне напомнить о празднике Рождества. Рассказать, что этот бедный вертеп, покрытый сеном, символ нашего сердца, нашей жизни.

После полуночи 25 декабря можно звать в дом гостей и есть непостную пищу. При этом нельзя забывать о бедных людях: давать хорошую милостыню, угощать вкуснятиной.

КУТЬЯ - ГЛАВНАЯ СРЕДИ 12 ВИГИЛИЙНЫХ БЛЮД

В предрождественский вечер на стол ставятся только постные блюда. К примеру, вот такие.

1. Вареники с грибами, залитые красным борщом (сваренным без мяса).

2. Пирожки с капустой и грибами.

3. Жареная, заливная и запеченная рыба, сельдь (блюд из рыбы готовят много, потому что это символ христианства).

4. Кисель и оладьи. Их делают пресными - без закваски, яиц, молока. Используются, кстати, и вместо хлеба, потому что он имеет закваску. Кисель варят густой - заливают в миски, он застывает так, что его можно резать ножом.

5. Любые салаты, главное, чтобы без мясных продуктов.

6. Мак. Его залить кипятком, затем растереть пестиком в ступке. Обычно эту (нелегкую, кстати) работу доверяют детям - растирать, пока мак не побелеет. Затем добавить сахар, еще залить кипяченой водой и в глубоких тарелках поставить на стол.

7. Вермишель с маком.

8. Вареная картошка (каши на Вигилию обычно не готовят).

9. Жареные или маринованные грибы.

10. Компот из сухофруктов (на Вигилию принято обходиться без алкоголя, ведь после ужина нужно идти на литургию).

11. Грибной квас. Сушеные грибы (лучше белые) замочить, затем отварить, чем больше грибов , тем лучше. Добавить лук, обжаренный на подсолнечном масле, приправы (можно лавровый лист) и еще раз хорошо уварить.

12. Самое главное блюдо - кутья

КАК ПРИГОТОВИТЬ КУТЬЮ?

Традиционно у небогатых белорусских крестьян это обычная каша из каких-либо круп, допустим, перловых. В этом случае кутью накануне Рождества подают первой. А если делать повкуснее и послаще (как символ скорого радостного события), то едят кутью в конце ужина. Приготовить ее можно так: сварить очищенное зерно пшеницы, добавить прокрученный через мясорубку мак, еще - мед, орехи, изюм, приправы. Все это смешать. Кутья ставится на стол в горшочке, и каждый сам кладет себе в тарелку сколько хочет.

Оригинальный рецепт этого блюда предлагает доктор исторических наук Алесь Белый: взять 2 стакана ячных или пшеничных круп (целое зерно), 1,5 стакана мака, 1 стакан сахара , 8 ложек меда, 100 г изюма, 100 г лесных орехов , 100 г цукатов из цедры апельсина, 1 стакан сметаны. Старательно промыть крупы, залить водой в кастрюлю. Довести до кипения и варить на медленном огне 35 - 40 минут, пока крупы не набухнут. Насыпать мак в кастрюлю, залить 2 стаканами кипятка, перемешать и довести до кипения, снять с огня и остудить (2 - 3 часа). Слить воду и перемолоть на кухонном комбайне, добавить сахар и опять перемолоть. Смешать отваренные крупы, мак, мед, изюм, орехи, цукаты и сметану. Остудить до комнатной температуры.

С вечера 24 декабря в католических семьях начинается празднование Рождества Христова. Этот день (вернее эту ночь) считают священной страны Западной Европы, оба материка Америки, Австралия, Африка и Азия. Кроме этого, Рождество 25 декабря отмечается и в тех регионах, где осталась традиция праздников по Григорианскому календарю.

Рождество Христово – это самый большой христианский праздник в году. В священную ночь Дева Мария родила Христа. Считается, что это событие дало всем живущим на земле возможность жить вечно. Кроме того, Иисус при жизни учил людей жить праведно.

Перед Рождественскими праздниками идет долгий и самый строгий в году Рождественский Пост. В день перед Рождеством можно есть только сочиво – вареный с медом ячмень или пшеницу. Когда на небе загорается первая звезда, пост заканчивается, и семьи садятся за праздничный стол.

Британцы запекают праздничную индейку. Подают ее – под крыжовенным соусом. Еще одним украшением стола кроме индейки служит знаменитый рождественский пудинг. Для пущего восторга гостей его поливают ромом и поджигают. Горящим он и ставится на стол.

Американцы тоже готовят индейку, но подают её – под клюквенным соусом.

Французы запекают индейку в белом вине. И, как это свойственно этому народу-гурману, здесь подают устриц, сыры, паштет из фуа-гра и шампанские вина.

В Дании вместо индейки готовят утку или гуся с яблоками внутри. Еще готовят сладкую рисовую кашу с корицей и рисовый пудинг. Без этих блюд стол не будет рождественским по датской традиции.

Ирландцы готовят индейку или свиной окорок.

Греки, как и французы, подают индейку в вине.

В Литве запекают гуся.

В немецкой рождественской традиции принято ставить на рождественский стол блюдо с фруктами, орехами и марципановыми сладостями. Это – символ даров младенцу Христу. И, конечно же, праздничный гусь здесь как нельзя к месту.

Китайские католики готовят, пожалуй, самое известное в мире блюдо из утки – утку по-пекински.

Народы Австрии, Венгрии и стран балканской группы никогда не готовят птицу для праздничного стола. Считается, что со съеденной птицей улетит семейное счастье.

Бельгийцы подают домашние колбаски с трюфелями, рождественский торт, вино и блюдо из мяса вепря.

В Голландии из мясных блюд на столах – крольчатина, оленина или дичь. Кстати, днем мужчины ходят на охоту, поэтому на рождественском столе – самое свежее.

В Люксембурге принято есть яблоки, кровяную колбасу и пить местное вино.

Испанцы празднуют Рождество очень торжественно. На столах – морепродукты, сладости и ароматный молочный поросенок по старинным испанским рецептам. Среди морепродуктов – крабы, лангусты и креветки, из сладостей – марципаны, леденцы из аниса и халва. Запивают блюда за пиром – испанским хересом.

Португалия славится на весь мир своим баккалао – это кушанье из сушеной трески. Португальцы запивают баккалао портвейном. Говорят, что это очень вкусное и изысканное сочетание.

Скандинавия дольше всех других стран готовится к Рождеству. В начале декабря режут поросят. Из них готовят колбасу, коптят и засаливают мясо. Пиво для рождественского стола варят несколько дней круглосуточно.

Рождественские традиции сплелись с народными, пришедшими еще из язычества. Так, еще немцы-язычники наряжали елку. Она была символом богатства, плодородия и счастья. С приходом христианства рождественское дерево стало символом райского сада с фруктовыми деревьями.

Среди традиций многих стран в Рождественский вечер – колядки и подарки. Дети и взрослые наряжаются в карнавальные костюмы (раньше это были шкуры животных), ходят к соседям и родственникам со стихами и песнями, а уходят – с подарками и сладостями.

Рецепты к Католическому Рождеству:

Вечер перед наполнен таинственностью и загадками. Чтобы начать праздничную трапезу в Святвечер все ждут восхождения первой звезды. До этого момента отведывать любые кушанья в этот день запрещено.

Еще продолжается , поэтому и блюда на столе обязательно должны быть постными.

Но стол хозяйки готовят традиционно 12 блюд, каждое из которых имеет особо значение.

На сайте Zatusim мы подобрали для вас рецепты всех 12 постных блюд рождественской вечери.

1 блюдо на Сочельник – как приготовить сочиво

Сочиво – основное блюдо Сочельника. Именно с него начинают праздничную вечерю, которая считается богатой, не смотря на то, что она постная.


В некоторых источниках предлагается ставить на стол кутью или кутю.

Следует помнить, что сочиво – это разновидность кутьи, которая имеет полужидкую консистенцию и полностью исключает скоромные продукты.

Готовят это угощение только на Сочельник, как на рождественский, так и на крещенский. Основой сочива является зерно. Так как у восточных славян в зависимости от времени и зажиточности применялись рожь, пшеница, рис, рецептов сочива появилось достаточно много.

Замачивается зерно в любой сладкой жидкости. Это может быть и просто вода и отвар с медом. Обязательно к уже отварному зерну добавляется мак и орехи, которые готовятся отдельно. Фактически сочиво – это сборное простое блюдо, символизирующее, прежде всего, жертвенность.

  • пшеницы или риса – 1,5 стакана;
  • мака – 100 гр.;
  • орехов грецких – 100 гр.;
  • меда жидкого – 2 – 3 столовых ложки.


Готовить сочиво начинаем с пшеницы. Для этого зерна заливаются водой в небольшом количестве и толкутся в ступке, чтобы оболочка постепенно разрушилась. Воду понемногу подливаем в ступку, буквально по чайной ложке.

Толчем пшеницу, пока все плевла не отделятся от зерна.

После этого хорошенько промываем зерно и заливаем водой. Лучше замочить пшеницу на ночь. После сливаем воду, заливаем чистой и ставим вариться. Варят пшеницу около 1,5 – 2 часов.

Мак завариваем кипятком, в котором варится пшеница, и проваривается около 15 минут. Когда вода остынет, мак перетираем или пропускаем через мясорубку.

Орехи очищенные обжариваем на сухой сковороде и тоже измельчаем, но не сильно мелко.

Мед разбавляем той же водой из пшеницы. В тарелку выкладываем готовую пшеницу, добавляем к ней разбавленный мед, орехи и мак. Сразу же выставляем на стол.

Во время Сочельника положено начинать трапезу именно с этого блюда – нужно съесть, как минимум ложку ритуального угощения.

2-е блюдо на Сочельник: узвар – символ жизни

Узвар считается символом жизни и очищения. Это единственный напиток, который ставится на стол на рождественский Сочельник. В отличие от компота узвар не варится, а лишь доводится до кипения. Могут применяться зимой любые сушеные и копченые фрукты. Как подсластитель берется мед.


Для приготовления понадобится:

  • сухофруктов (яблок, груш, изюма, вишен, слив) – 400 гр.;
  • лимона – 0,5 шт.;
  • меда – 200 гр. (можно заменить сахаром);
  • воды – 4 л.

Сахар растворяем во всем объеме воды и доводим воду до кипения.

Важно! Если применяется мед, его необходимо добавлять в уже немного остывший готовый узвар.

В кипящую воду кладутся промытые сухие фрукты. Можно применять любые сухофрукты, в разных пропорциях. Берите груши, яблоки, изюм или чернослив, вишни, яблоки. Сочетайте любые фрукты. Узвар по любому получится отменным.

Фрукты не кипятят, а только запаривают в кипятке. Если такой метод смущает, используйте термос, где высокая температура держится дольше.

Можно добавлять в узвар корицу, гвоздику, но такие нюансы на любителя. Подкислить узвар можно соком лимона.


Сочиво и узвар – это обязательные блюда Сочельника православного. Кроме них готовят еще 10 постных блюд на рождественский Сочельник. Но каждое из них имеет особое значение, хотя и готовиться могут абсолютно по разным рецептам.

3-е блюдо на Сочельник: рыба – символ христианства

Были времена, когда рыбу на Святой Вечер могли позволить себе только зажиточные хозяева. Сегодня же рыбой мало кого удивишь.


Но могут быть самыми неожиданными и удивительными.

Готовят речную рыбу, фаршированную грибами и булкой, которую варят, остужают и после нарезают на куски.

Такую рыбу могут заливать бульоном с добавлением желатина, свекольного сока.

В студень добавляется чеснок, подается вареная рыба с хреном.

А можно приготовить рыбу по-карпатски или жареную рыбу с орехами

Это знаменитый на Буковине рецепт приготовления рыбы прост, но очень интересен. Попробуйте приготовить речную рыбу по этому закарпатскому рецепту.


Для приготовления понадобится:

  • рыбы речной – 1,5 кг.;
  • сушеных грибов – 50 гр.;
  • лука репчатого – 2 головки;
  • масла подсолнечного – 100 мл.;
  • горчицы – 1 чайная ложка;
  • петрушки – пучок;
  • чеснока – 2 зубчика;
  • соль.

Речную рыбу чистим, нарезаем на куски и хорошенько промываем, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость. Смешиваем соль с мелкорубленным чесноком и натираем каждый кусочек рыбы смесью.

Оставляем рыбу мариноваться на пару часов в холоде.

Тем временем сухие грибы отвариваем до готовности в небольшом объеме воды. Готовые грибы нарезаем на пластинки. Лук очищаем и нарезаем на полукольца или кольца. Из остывшего грибного отвара готовим заливку для рыбы, добавив к нему горчицу и растительное масло.

Подготовительные работы закончены, приступаем к сборке блюда. На дно жаропрочной посуды выкладываем половину лук, сверху половину грибов. Дальше пойдут кусочки рыбы. После снова грибу и заканчиваем все луком.

Заливаем блюдо подготовленной горчично-грибной смесью и отправляем в духовку, не забыв накрыть посуду крышкой.

Запекается рыба около часа. Подается рыба по-карпатски на луково-грибной подушке, политая готовым соусом.

Сверху блюдо присыпается мелкорубленной петрушкой.

Фаршированная сельдь

Кроме жареной или заливной рыбы, подается обязательно сельдь. Но подать на стол просто кусочки сельди непозволительно. Хозяйка обязательно должна придумать что-то изысканное типа сельди с фасолью, грибами или «мачанкой», салата с картофелем или селедочной пасты с огурцами, заправленной обжаренным луком и специями. А мы предлагаем приготовить фаршированную селедку.


Для приготовления понадобится:

  • сельди – 1 кг.;
  • лука – 200 гр.;
  • моркови – 200 гр.;
  • масла подсолнечного – 350 гр.;
  • уксуса 9% – 2 – 3 ложки;
  • сахара – 1 ложка;
  • черного перца и соли – по вкусу.

Сельдь очищаем от кожи, кишок. Разделываем рыбу на филе, удалив все косточки.

Лук и морковь нарезаем соломкой и смешиваем. Филе выкладываем на доску и слегка отбиваем.

Старайтесь не повредить рыбное филе при отбивании. Для рулетиков нужны абсолютно целые кусочки.

На каждое филе выкладываем лук с морковью и сворачиваем рулетом, закрепив край зубочисткой. Складываем все рулетики в одну емкость и заливаем маринадом. В маринаде они проведут около 12 часов.

Маринад готовим, смешав масло с уксусом, сахаром, солью и перцем. Можно добавить к маринаду лавровый лист, перец горошком, кориандр.

Если используется маринованная сельдь, филе не отбиваются, а готовые рулетики сразу же подаются на стол.

Соленую сельдь необходимо предварительно вымочить.

Подают фаршированную сельдь в селедочнице или салатнице. В каждый кусочек втыкаем шпажку.


Также из сельди можно приготовить интересную подливку к картофелю. Для этого подготовленное филе из сельди режем мелким кусочком и обжариваем на подсолнечном масле. Лук с мукой обжариваем отдельно. Оба компонента смешивают и разводят до состояния соуса водой.

4-е блюдо на Сочельник: борщ – воспитание силы воли

Борщ обязательно должен присутствовать на Вечере. Варят борщ с грибами, фасолью, черносливом, но обязательно постный, без применения мяса.


Популярен и борщок с маринованной свеклой. К борщу подаются булочки, ушки или краплики.

Борщок с маринованной свеклой

За 5 суток до праздника готовится свекольный квас. Для чего нарезанную брусочком свеклу складываем в банку и и заливаем водой. Добавляем прямо в воду кусочки ржаного хлеба. Банку оставляем в тепле, накрыв горлышко марлей. Свекла должна закиснуть, а квас принять кисло-сладкий привкус.


Для приготовления борща еще понадобится:

  • моркови – 1 шт.;
  • лука – 1 головка;
  • свеклы – 1 крупная;
  • грибы сушеные;

Грибы заливаем литром воды и варим на протяжении получаса. Грибы отцеживаем, бульон еще понадобится.

Свеклу также заливаем водой и отвариваем до готовности. Готовую свеклу чистим от шкурки и натираем на крупной терке.

Грибы режем мелко и обжариваем на растительном масле вместе с мелко резаным луком. Отдельно обжариваем морковь с луком.

В грибной отвар отправляем натертую свеклу и кипятим. В кипящий бульон добавляем немного свекольного кваса. Туда же отправляем обжаренные овощи. Осталось посолить, поперчить блюдо, и довести до кипения.

Темно-красный цвет такого блюда символизирует кровь невинно убиенных младенцев по приказу царя Ирода.

Все, борщок готов. Можно подавать на стол вместе с ушками или чесночными постными булочками.

Готовятся ушки из пресного теста, в качестве начинки используется грибная икра. Подаются к борщу или другим горячим блюдам.


Для приготовления пресного теста понадобится:

  • муки пшеничной – 3 стакана;
  • воды – 1 стакан;
  • соды – 0,5 ч.л.;
  • соль.

Для приготовления начинки:

  • белых сухих грибов – 200 гр.;
  • лука – 2 головки;
  • растительного масла – 2 ст.л.;
  • перец, соль

Муку просеиваем, добавляем к ней оду, масло и воду. Замешиваем эластичное и мягкое тесто. Накрываем полотенцем и оставляем на полчаса.

В это время готовим начинку. Грибы отвариваем в небольшом объеме воды и пропускаем через мясорубку. Отдельно обжариваем лук, порезанный кубиком вместе с мукой. Мука, обжаренная на масле, дает блюду цвет и ореховый запах. В грибы добавляем обжаренный лук, соль и перец. Хорошо вымешиваем. Начинка для ушек готова.

Тесто раскатываем в пласт толщиной около 3 мм. Режем тесто на квадраты. Можно нарезать прямоугольные или круглые варенички.

На каждый квадратик выкладываем немного начинки и лепим ушки. Отвариваем в подсоленной воде до готовности. Заправляем ушки луком, обжаренным на масле.


Если тесто осталось, из него готовят варенички, скручивая квадратики перед отвариванием в необычные формы. Можно посередине проделать ножом отверстие и продеть один угол через него, вытянув тесто.

5-е блюдо на Сочельник: капуста – символ надежности

Из капусты как свежей, так и квашеной готовят различные салаты. Традиционным блюдом считается тушеная капуста с грибами. Также подают капустняк, но без мяса. Предлагаем рецепт салата квашеной капусты с грибами.


Для приготовления понадобится:

  • квашеной капусты – 500 гр.;
  • маринованных грибов – 150 гр.;
  • лука – 1 головка;
  • подсолнечного масла – 2 ст. ложки;
  • сахар;
  • корица;
  • гвоздика.

Салат очень простой в приготовлении. Капуста и грибы смешиваются, к ним добавляется нарезанный лук. Заправляется салат ароматным маслом. При желании можно добавить сахар, молотую корицу и гвоздику.


Сверху салат присыпаем петрушкой и подаем на стол. Можно также приготовить салат из квашеной капусты с солеными огурчиками и луком.

6-е блюдо на Сочельник: голубцы – символ Божьей любви

Голубцы обязательно готовят на Вечерю. Блюдо делают с разными начинками.


А в качестве основы импользуют и свежую капусту, и квашеные головки капусты. Часто начиняют «квасные» голубцы рисом с грибами. Существуют рецепты блюд в Сочельник с начинками из кукурузной крупы или гречки с картофелем.

Такие голубцы по-разному хозяйки заворачивают, чтобы их отличить на столе.

Так, голубцы с кукурузой деллают в виде конвертиков, а картофельные закручивают в рулеты. К голубцам готовят грибную подливу.

Кукурузная начинка

Крупу запариваем кипятком и ставим на самый малый огонь. Каша должна слегка набухнуть. Тем временем готовим зажарку из лука на подсолнечном масле.

Добавляем обжаренный лук к крупе, солим, перчим и вымешиваем. Начинка готова. Ее нужно слегка остудить и можно начинять голубцы.

Начинка из гречи и картофеля


Картофель моем и очищаем от кожуры. Натираем сырой овощ на крупной терке и кладем на дуршлаг.

Чтобы стекла лишняя жидкость, оставьте картофельную кашицу на время в дуршлаге.

В это время отвариваем гречку до полуготовности. Лук режим кубиком и жарим на растительном масле до золотистого цвета.

Смешиваем картофельную кашицу с гречей и луком, слегка подсаливаем и перчим начинку. Можно приступать к начинке голубцов.

Так же для начинки можно использовать фасоль и рис или пшено с луком.

Грибная полива обязательно готовится для подачи с варениками и голубцами. Можно подливку приготовить более жидкой и подавать ее с пресными отваренными полосками теста – клецками.


Для приготовления грибного соуса нам понадобится:

  • сушеных грибов – 100 гр.;
  • лука репчатого – 1 шт.;
  • муки – 2 – 3 ложки;
  • масло растительное – для жарки;
  • чеснок и соль.

Грибы моем и заливаем ледяной водой. Оставляем их набухать на 3 часа. Не сливая воды, ставим грибы вариться. Готовыми грибы будут через 1,5 часа.

Готовые грибы достаем из бульона и мелко сечем. Лук чистим и нарезаем кубиком. На раскаленной сковороде обжариваем сначала лук, чтобы он стал золотистым.

Отправляем грибы к обжаренному луку и продолжаем тушить на медленном огне.

На масленой сковороде обжариваем муку и разводим ее грибным бульоном до состояния сметаны.

В оставшийся грибной бульон отправляем обжаренные грибы с луком и загущаем поливку мучной смесью. Подливка должна получиться достаточно густой. Осталось ее прокипятить.

Если применялись не слишком ароматные грибы, например, белые, можно придать соусу чесночного запаха, добавив в соус немного мелкорубленного чеснока уже в конце готовки.

7-е блюдо на Сочельник: вареники – символ достатка

Кто же не любит вареники? И у каждой хозяюшки свой козырный рецепт и теста, и начинок. С чем же готовят вареники на стол на Сочельник перед Рождеством?


Конечно, с картофелем и грибами, с капустой, с фасолью. Обязательно с маком, а еще с творогом, яблоком и даже с черносливом. Отдельно варят сладкие вареники, которые залепляют в виде рубчиков, рожек и присыпают сахаром. Вареники отваривают в воде, готовят на пару.

Готовят к ним грибные, чесночные соусы, луковые поджарки или сладкие подливки из ягод, меда.

Главное приготовить удачное пресное тесто, которое подойдет и для сладких, и для соленых вареников. Предлагаем рецепт универсального заварного теста, в котором нет ни яиц, ни молока.

Для приготовления понадобится:

  • муки – 3 – 4 стакана;
  • соль;
  • подсолнечное масло – 3 столовых ложки;
  • воды кипящей – 1 стакан.

В миску просеиваем 3 стакана муки, добавляем к ней щепотку соли и растительное масло. Сразу же вымешиваем.

Воду доводим до кипения и незамедлительно выливаем стакан кипятка в муку.

Не переживайте, что мука с кипятком превратится в клейстер – заварное тесто прекрасно замешивается.

Быстро замешивайте тесто, сначала ложкой, чтобы не обжечься, после рукой. Тесто может получиться не слишком плотным. Поэтому понемногу добавляем муку, чтобы вымесить эластичное и в меру упругое тесто.

Оставьте тесто отдохнуть на полчаса. В холод отправлять универсальное тесто не нужно. За это время можно приготовить начинку для вареников.

Тесто раскатывайте в пласт и вырезайте варенички стаканом или рюмкой. Не забудьте сварить и вареничек, скрутив их в необычную форму. Привлеките к процессу лепки детей и получите самые удивительные фигурки из теста.

8-е блюдо на Сочельник: каша – символ продолжения рода

Кашу можно приготовить любую. Подойдет и пшено с грибной поливкой, и гречка, запеченная с кислой капустой в духовом шкафу, и колбаски из круп. Предлагаем приготовить запеканку из кукурузной крупы с грибами.


Для приготовления понадобится:

  • кукурузной крупы – 250 гр.;
  • воды – 2,5 стакана;
  • сушеных грибов – 50 гр.;
  • лука – 2 головки;
  • масла растительного – 3 ст. ложки;
  • сухарей – 1 ст. ложка;
  • соль.

Отдельно готовим кукурузную кашу и отвариваем предварительно замоченные грибы. Готовые грибы пропускаем через мясорубку.


Пока варится каша, лук, нарезанный кубиком, обжариваем до золотистого цвета. В готовую кашу добавляем лук и грибы, хорошо вымешиваем.

Начинаем складывать запеканку. Форму мажем маслом и присыпаем сухарями. Выкладываем всю кашу и выравниваем ложкой. Сверху запеканку присыпаем сухарями и отправляем в духовой шкаф.


Запекается кукурузная запеканка с грибами около получаса.

9-е блюдо на Сочельник: свекла – символ здоровья

У других народов свекла воспринимается как символ ссор и раздоров. Поэтому у персов, римлян и даже турок этот овощ долго был не в чести.

У славянских народов этот овощ всегда был в почете.

К тому же он ценился и за свои целебные качества, отличное сохранение зимой всех витамин и вкусовых качеств. Поэтому и блюд из свеклы появилось предостаточно.


Обязательно готовят винегреты – рецептов его просто не счесть. Подают различные свекольные салаты с грибами, фруктами, сельдью. Предлагаем два новых рецепта салатов со свеклой.

В этом салате великолепно сочетается сладость свеклы, вязкость фасоли и кислинка яблока.


Для приготовления понадобится:

  • свеклы – 1 большая;
  • фасоли вареной – 1 стакан;
  • яблока кислого – 1 шт.;
  • подсолнечного масла – 3 ст. ложки:
  • перец и соль.

Вся подготовка заключается в отваривании свеклы прямо в шкурке, а также фасоли.

Чтобы ускорить процесс, можно взять консервированную готовую фасоль, а свеклу запечь в духовке, предварительно завернув ее в фольгу.

Готовую свеклу чистим и режим кубиком. Также нарезаем яблоко, предварительно избавив его от косточек. В салатнице складываем свеклу, яблоки и фасоль, сдобрив салат маслом и перцем с солью.

Косовская фаршированная свекла

Очень вкусное и красивое блюдо, которое займет соответствующее место на праздничном столе.


Для приготовления фаршированной свеклы понадобится:

  • свеклы среднего размера – 1 кг.;
  • моркови – 0,5 кг.;
  • лука – 3 – 4 головки;
  • растительного масла – 100 гр.;
  • яблочного уксуса – 1 ч. л.;
  • зелень;
  • перец и соль.

Берем не слишком большие по размеру плоды свеклы. Все их отвариваем и чистим. Теперь срезаем верхушки – это будут крышечки.

Чтобы свеколки хорошо стояли на блюде, срежьте ровно донышки. Это придаст им устойчивости.

Сердцевинку удаляем, стараясь не прорезать стенки свеклы. Вырезанную свеклу пропускаем на мясорубке и оставляем.

Тертую морковь и нарезанный лук обжариваем на масле и отправляем к ним подготовленную измельченную свеклу. Заправляем уже готовую начинку солью с перцем и добавляем немного уксуса.

Подготовленные свеколки начиняем овощным фаршем и накрываем крышечками. Выставляем все начиненные овощи на блюдо, украшенное салатными листьями и кольцами маринованного лука. Крышечки на свекле слегка сдвиньте, чтобы просматривалась овощная начинка.

10-е блюдо на Сочельник: фасоль – символ возрождения

Готовят блюда на Сочельник и Рождество их бобовых. Это может быть горох или фасоль. Обычно ставят на столы горошицу, фасоль с черносливом и обжаренным луком. Очень вкусная и картофельно-фасолевая запеканка, салат из фасоли со сладким перцем или «ясики» с опятами и белой фасолью.


Можно приготовить овощное блюдо с фасолью.

Для приготовления понадобится:

  • фасоли – 1 стакан;
  • лука – 1 головка;
  • моркови – 1 головка;
  • муки – 2 ст. л.;
  • квашеной капусты – 500 гр.;
  • томатного сока – 250 гр.;
  • соль и перец.

Фасоль предварительно отваривается до готовности. Лук совместно с морковью жарится на большом количестве растительного масла, пока появится золотистый оттенок. К уже готовым овощам добавляется мука и разбавляется соус жидкостью, в которой варилась фасоль.

Если капуста крупно порезана, то ее можно слегка порубить ножом перед тушением.

Провариваем соус и отправляем к нему готовую фасоль и квашеную капусту.


Заливаем блюдо томатом и сдабриваем солью, перцем. Оставляем на медленном огне тушиться. Не забывайте периодически перемешивать рагу.

11-е блюдо на Сочельник: картофель – символ успеха

Картофель относительно молодой гость на столах славянских народов.


Но он быстро стал не просто любимым, а практически национальным. Не зря говорят, что картофель – это второй хлеб.

Так что смело ставьте на стол в канун Рождества любые блюда из картофеля. А здесь и подсказок не нужно.

Картофель жаренный, пюре, отварной, запеченный кусочками, приготовленный с овощами, грибами, рыбой, картофельные зразы, оладьи, драники – список картофельных идей можно продолжать бесконечно. Мы же предлагаем приготовить необычную «товченку» из картофеля с фасолью.

Для приготовления понадобится:

  • картофеля – 600 гр.;
  • фасоли – стакан;
  • мака – 4 ложки;
  • сахара – 2 ч.л.;
  • лука репчатого – 1 головка;
  • перец с солью;
  • зелень.

Очищенный картофель отвариваем до готовности. Отдельно отвариваем фасоль. Воду с картофеля и фасоли сливам, но не выливаем.

Мак запариваем кипятком.

Чтобы мак легче было растереть, его лучше отварить в это же воде минут 15-20.

Готовый мак растираем в ступке или макитре.

В одну емкость складываем картофель, фасоль и мак, начинаем деревянной толкушкой разминать содержимое.

Параллельно в массу добавляем измельченный лук, сдабриваем солью, перцем и сахаром. Осталось всыпать измельченную зелень. Продолжаем растирать смесь. Если она покажется слишком сухой, можно разбавить ее отваром фасоли и картофеля.


На стол такое блюдо подается в охлажденном виде.

12-е блюдо на Сочельник: выпечка – символ вечной жизни

Рецептов существует множество. Что же принято готовить на Сочельник.


Чтобы угощать колядников пекут рождественские пряники и панянки. Основа такой выпечки – медовое пресное тесто, а главная изюминка – расписное украшение глазурью, которую делают из муки и крахмала.

Также готовят постные и дрожжевые оладьи, блинчики, млынци, которые подаются с вареньем или медом.

И, конечно, пампушки – как символ радости и праздника. Готовят пампушки из дрожжевого теста.

Его можно применить и для приготовления пирожков.


Для приготовления постного дрожжевого теста понадобится:

  • пшеничной муки – 400 гр.;
  • дрожжей свежих – 30 гр.;
  • воды – ¾ стакана;
  • сахара – 1 ст. л.;
  • подсолнечного масла – 2 ст. л.

Дрожжи для приготовления теста берем свежие. Сначала готовим опару. Для этого в теплой воде в объеме 1/3 стакана разводим сахар и дрожжи, добавляем соль и 100 гр. муки.


Оставляем опару разойтись в тепле на 15 минут. После добавляем оставшуюся воду и муку. Подливаем масло и замешиваем тесто. Оставляем тесто подойти в теплом месте.

Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

Лепим маленькие пампушки, по размеру как крупный грецкий орех и размещаем на противне. Выпекаем пампушки около 15 – 20 минут. Готовые булочки поливаем чесночным соусом.

Из этого теста можно испечь и сладкие пампушки с начинкой из повидла или пирожки с картофелем, грибами, фасолью, капустой.

Как видите, стол на Сочельник перед Рождеством действительно получается богатым, несмотря на то, что он постный. А разнообразные , и приберегите для рождественского обеда, когда запрет на употребление скоромной пищи полностью отменяется.