Как повысить железо в крови народными средствами или аптечными препаратами? Как поднять уровень железа в крови: лекарства и лучшие рецепты Чем поднять железо в организме

Пониженный гемоглобин комплексно ухудшает состояние организма, так как в этом случае все органы и ткани испытывают кислородное голодание.

А дополняется это повышенной нагрузкой на сердечно-сосудистую систему – организм попросту ускоряет кровоток, чтобы увеличить приток кислорода.

Особенно опасен дефицит гемоглобина и анемия у детей дошкольного возраста – это нередко провоцирует развитие патологий нервной системы, что в итоге приводит к отставанию в умственном развитии.

Факторы влияния на гемоглобин

Основной гемоглобина является железо. Именно через процесс его окисления и восстановления происходит транспортировка и усваивание кислорода в тканях живого организма.

Дефицит железа – одна из самых распространенных причин резкого снижения уровня гемоглобина.

Однако недостаточно просто включить в рацион продукты, богатые на железо. Данный микроэлемент не может полноценно усваиваться без определенных факторов. Например, для его расщепления на производные атомы (которые затем и вступают в реакцию с определёнными группами белков) необходимы витамин С, витамины В-группы (), омега-3 и омега-6 ненасыщенные жирные кислоты.

Вместе с этим есть ряд факторов, которые снижают биодоступность железа. К примеру, высокое содержание в организме кальция тормозит процесс выработки новых молекул гемоглобина. Если возникнет дефицит вышеуказанных микроэлементов, железо попросту не будет усваиваться.

Также стоит учитывать, что снижение уровня гемоглобина может провоцироваться целым спектром заболеваний и желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому не следует откладывать поход к врачу – лучше сразу установить причину дефицита гемоглобина и устранить именно этот фактор.

Если же низкий уровень гемоглобина спровоцирован дефицитом питательных микроэлементов, то рекомендуется включить в рацион следующие продукты:

  1. богатые на железо;
  2. богатые на витамины С, Е, В-группы;
  3. богатые на аминокислоты (желательно животного происхождения);
  4. исключить те продукты, которые снижают биодоступность железа.

В большинстве случаев вышеуказанного перечня рекомендаций будет достаточно, чтобы нормализовать состав форменных элементов в крови.

Список из 20 продуктов для его увеличения

Организм в достаточном количестве должен получать все питательные микроэлементы, в том числе минералы, витамины, металлы. Все эти элементы прямо или косвенно влияют на кроветворную функцию, которую и необходимо стимулировать (гемоглобин вырабатывается в , как и эритроциты, тромбоциты, лейкоциты). Итак, вот список из 20 самых эффективных продуктов.

1. Печень

. Подойдёт говяжья, куриная, свиная. Причем именно слабой прожарки (Rare), так как в этом случае сохраняется большая часть питательных микроэлементов.

Печень содержит и витамины В-группы, и железо (6,9 мг на 100 грамм), и йод – все это как раз и способствует увеличению уровня гемоглобина.

2. Мясо

Основа любого мяса – это широкий набор белков и незаменимых аминокислот, которые и вступают в реакцию с железом, образовывая тем самым молекулы гемоглобина.

В этом плане являются кролик, свинина, говядина. Но, опять же, следует предавать мясо минимальной термической обработке, в идеале – готовить на пару.

3. Гречка

Практически все зерновые снижают биодоступность железа. Исключение – только гречневая крупа, которая действует ровным счетом наоборот.

Помимо этого, (почти 7 мг на 100 грамм ядрицы). Именно поэтому её рекомендуют использовать в первую очередь в качестве прикорма детям грудного возраста, а не манную крупу (которая содержит кальций и, тем самым, замедляет выработку гемоглобина).

4. Халва

– почти 30 мг на 100 грамм продукта (а в тахинной и того больше – до 50 мг на 100 грамм). То есть, 50 грамм такого десерта обеспечивают суточную норму железа в организме.

Но стоит учесть, что витаминов В-группы и аскорбиновой кислоты в халве практически нет. Поэтому если её и включать в рацион, то позаботившись о достаточной норме других питательных микроэлементов, способствующих усваиванию железа.

5. Свекла

Содержит и железо, и аминокислоты, витамины, которые . Особенность столовой свеклы – все питательные микроэлементы в ней сохраняются даже при термической обработке.

Можно также включить в рацион свекольный сок, но пить его следует в разбавленном виде (1 часть сока на 2 части воды).

6. Гранат

Из всех фруктов именно считается самым полезным благодаря высокому содержанию витамина В 6 .

Железо в семечках граната тоже имеется, но в небольшом количестве – всего 1 – 1,5 миллиграмма на 100 грамм.

7. Морковь

– в ней бета-каротина и витамина А больше всего.

А эти микроэлементы способствуют ускорению биохимических реакций с использованием кальция – снижение его «свободного» уровня в крови увеличивает биодоступность железа (в моркови его содержится всего 0,5 – 0,7 мг на 100 грамм).

8. Сухофрукты

Из лучше всего кушать чернослив, изюм, абрикос, вишни, черешни, бананы – в их составе имеются витамины В-группы, Е, С.

Ускорить усваивание железа помогает также то, что в сухофруктах содержится большое количество растительной клетчатки – это комплексно нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

9. Орехи

Грецкий орех, а также фисташки, имеют в составе немалое количество омега-3 и омега-6 ненасыщенных жирных кислот, которые ускоряют целый комплекс межклеточных метаболических процессов, в том числе и с железом.

Наиболее полезными орехи считаются для маленьких детей – они практически в 2 раза снижают вероятность возникновения патологий нервной системы.

А вот от арахиса следует отказаться. В нем крайне много жира, что создает высокую нагрузку на желудочно-кишечный тракт, а также замедляет усвоение железа.

Смотрите в отдельной статье.

10. Икра рыб

, так как содержат железо (от 6 до 12 мг на 100 грамм), а также омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Буквально 100 грамм такого продукта в сутки полностью обеспечивает организм всеми необходимыми питательными микроэлементами для нормализации уровня гемоглобина.

А самое главное – этот продукт является легко усваиваемым, поэтому его можно включать в рацион при наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (когда мясо или печень – противопоказаны).

11. Мед

– он содержит огромный спектр минералов (в том числе и редких, которые из другой пищи получить не удастся), что положительно сказывается на водно-солевом балансе . А это – тоже важный пункт в нормализации уровня гемоглобина.

Это также поможет избавиться от отеков, которые нередко возникают при увеличении нагрузки на сердечно-сосудистую систему (что обязательно будет при дефиците гемоглобина).

Диетологи указывают, что нужно есть именно гречишный или падевый мед, чтобы достичь нужного эффекта – в них концентрация минералов самая высокая.

12. Крапива

Содержит небольшое количество железа, а также витамина В 12 , что увеличивает его биодоступность для организма .

Но стоит помнить – она стимулирует также выделение желудочного сока, что при гастрите или язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки может усугубить состояние больного.

13. Яйца

– в них содержится до 8 мг на 100 грамм железа. И есть их лучше в свежем виде или вареном всмятку.

Куриные свежие яйца могут быть источником распространения сальмонеллёза. А вот перепелиные тоже имеют в составе железо, но их скорлупа имеет меньшие поры, через которые инфекция не проникает. Поэтому они считаются более безопасными – детям их и рекомендуют включать в рацион.

14. Рыба

богата на омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. И чем более жирная она – тем больше жирных кислот в ней содержится. Речная в этом плане тоже полезна, лучше подходит карп (зеркальный), щука и окунь. А из морских разновидностей рыбы – тунец, лосось.

Кстати, не менее полезно употреблять морскую капусту. В ней содержится йод, что нормализует работу эндокринной системы (которая косвенно регулирует выработку гемоглобина).

15. Шоколад

В какао-порошке железа до 12 мг на 100 грамм (в зависимости от сорта и разновидности). Диетологи говорят, что надо есть именно . Менее полезны – молочный, белый, розовый.

И желательно шоколад готовить самостоятельно в домашних условиях без добавления сливочного масла (так как оно снижает биодоступность железа).

Ещё шоколад стимулирует обменные процессы между клетками за счет стимуляции выработки эндорфинов. Но злоупотреблять этим свойством не стоит, так как организм склонен к повышению потребности в том же серотонине. То есть, со временем развивается привыкание и своего рода зависимость.

16. Шиповник

Среди – именно является наибольшим источником аскорбиновой кислоты, использующейся при биохимических процессах с участием железа.

Употреблять шиповник лучше в виде отвара (50 грамм свежих или сушенных ягод на 300 миллилитров кипятка) или киселя.

Хоть шиповник и содержит большое количество витамина С, он не раздражает слизистую желудка и пищевода, поэтому эти ягоды можно включать в рацион при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

17. Смородина

Содержит чуть меньше аскорбиновой кислоты, нежели шиповник. Лучше употреблять именно – в ней танина меньше, нежели в красной (танин является дубильным веществом и замедляет выработку гемоглобина).

Не менее полезны листья смородины, из которых можно готовить ароматный и вкусный чай. Его употребление также является отличной профилактикой иммунодефицита.

18. Клубника

богата на витамин С, в составе также имеет небольшое количество железа (от 0,2 до 1 мг на 100 грамм, в зависимости от сорта, а также методики выращивания).

Только следует употреблять клубнику целиком либо с сахаром, либо с медом, но не со сметаной, йогуртом или сливками.

19. Куркума

Из специй, именно содержит больше всего железа – порядка 35-50 мг на 100 грамм. А самое главное – она отлично подходит для приготовления практически любых блюд, даже для некоторых десертов.

При беременности куркумой злоупотреблять не стоит, так как она может провоцировать спазмы гладкой мускулатуры. В критических случаях это вовсе приведет к преждевременным родам. Врачи в большинстве случаев об этом предупреждают.

20. Петрушка

Из железосодержащей зелени – . Но употреблять её следует именно в свежем виде, так что лучше её добавлять в салаты, а не в супы. Содержит порядка 2 мг железа на 100 грамм.

Не менее полезен и корень петрушки. Его тоже используют в качестве специи.

Также ознакомьтесь с таблицей продуктов:

Общие правила питания

Для более быстрого и эффективного поднятия гемоглобина диетологи рекомендуют придерживаться следующих советов:

  1. Соблюдать дробное питание. Есть нужно небольшими порциями, но как можно чаще. Оптимально – не менее 6 раз в сутки.
  2. Отказаться от каш (кроме гречневой) и кисломолочных продуктов – все они , препятствуют выработке форменных элементов и гемоглобина.
  3. Как можно чаще гулять на свежем воздухе – достаточный баланс кислорода в крови также косвенно стимулирует обновление молекул гемоглобина, препятствует окислению и уничтожению эритроцитов. В идеале – совершать прогулки на свежем воздухе после каждого употребления еды (это ещё поможет существенно ускорить метаболизм).
  4. Отказаться от чая и . Лучше , а также домашним компотам, фруктовым и овощным сокам.
  5. Не есть за 2-3 часа до запланированного сна. Метаболические процессы во время сна существенно замедляются, поэтому железо и витамины в этот период практически не усваиваются (а вот нагрузка на слизистую желудка возрастает, так как утилизация желудочного сока замедляется).

Особенности рациона для определенных групп пациентов

Правила питания при пониженном гемоглобине для разных групп пациентов несколько отличаются. Диетологи указывают:

  1. Взрослые. Норма железа для взрослых – порядка 12 мг в сутки. Взрослым намного проще усваивать именно мясные продукты, животные субпродукты (печень, легкие, почки, сердце). Рекомендуется их включать в рацион ежедневно хотя бы в минимальном количестве.
  2. Дети. Норма железа у детей – от 8 до 11 миллиграмм в сутки. Отдавать предпочтение следует именно растительным продуктам. А вот молоком злоупотреблять не стоит, особенно жирным, так как оно кардинально снижает уровень гемоглобина, замедляет усваивание железа. Рекомендуется также включать в рацион гречневую крупу, рыбу, небольшое количество шоколада и халвы.
  3. Беременные. Потребность железа у беременных женщин самая высокая и достигает 20 мг в сутки. Как правило, для нормализации гемоглобина им назначают специализированные витаминные комплексы. Также рекомендуется есть рыбу, красную икру, морковь. А вот от куркумы, петрушки и большинства других специй, стимулирующих спазм гладкой мускулатуры, лучше отказаться. Врач, у которого женщина становится на учет, обязательно обо всем этом детально рассказывает.
  4. Пожилые. У них потребность в железе самая маленькая – всего 6 – 8 мг в сутки, что объясняется естественным замедлением функциональности сердечно-сосудистой системы и костного мозга. Пожилым людям врачи также рекомендуют употреблять рыбу, куриное филе (грудку, так как жира в ней практически нет), а также гранатовый, свекольный сок.

Народные средства и витаминные комплексы

Если включение вышеуказанных продуктов в рацион не принесло должного эффекта, то можно воспользоваться народными средствами увеличения уровня гемоглобина. Многие из них крайне эффективны и рекомендуются к использованию даже врачами. Самые популярные из таких методов:

  1. Отвар из корней одуванчика. Помогает нормализовать биохимический состав крови, ускорить вывод токсинов. Для приготовления смешивают 30 грамм тертых свежих корней одуванчика с 2 стаканами кипятка. Настаивать не менее 2 часов (до полного остывания). Употреблять по 1 чайной ложке, разбавляя в стакане воды с медом. Принимать 2 раза в сутки.
  2. Настой шиповника и меда. Для приготовления смешивают 10 грамм сухих тертых плодов шиповника, 2 столовые ложки меда и стакан кипятка. Настаивать 30 – 40 минут, принимать в качестве чая 2 раза в сутки. Курс – не более 2 недель (если больше, то может возникнуть избыток железа в организме, что также негативно сказывается на здоровье).
  3. Настой из зверобоя, листьев ежевики и ромашки лекарственной. Смешивают по 1 чайной ложки сухой основы трав, добавляют 300 миллилитров воды и настаивают 2 часа. Принимать по 50 миллилитров 3 раза в сутки до нормализации уровня гемоглобина (но не более 4 недель).

Если же народные методы лечения не приносят должного эффекта, то назначается медикаментозная терапия. Как правило – это мультивитаминные комплексы с высоким содержанием железа, витаминов В-группы, а также аскорбиновой кислоты. А вот кальций в таких препаратах либо вовсе отсутствует, либо содержится в очень малом количестве. Популярные витаминные комплексы данной группы:

  • Декамевит;
  • Аевит;
  • Компливит;
  • Допель-Герц (с железом).

Только следует уточнять у лечащего врача рекомендуемую дозировку, а также продолжительность курса лечения.

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Итого, в большинстве случаев нормализовать концентрацию гемоглобина в крови можно банальным изменением рациона. Но этого не всегда достаточно, поэтому откладывать поход к врачу не стоит. А запущенная стадия анемии – крайне опасное заболевание, которое может спровоцировать как патологии сердечно-сосудистой, так и нервной систем. Особенно это важно для детей грудного возраста. Именно поэтому рекомендуется хотя бы 1 раз в 3 месяца сдавать кровь на анализ, дабы определить концентрацию гемоглобина и наличие дефицита витаминов.

Врачи также утверждают, что практически в 70% случаев причина снижения гемоглобина – это как раз несоблюдение здорового рациона.

Уровень гемоглобина в крови - один из важнейших показателей здоровья человека. Ведь именно на него, на белковый компонент красных кровяных телец (эритроцитов) возложена важная задача по распределению кислорода от легких по всему организму.

Для выработки гемоглобина требуется железо. В большинстве случаев, недостаток именно этого микроэлемента в итоге приводит к малокровию, анемии и другим заболеваниям. Чтобы быть здоровым следует не просто употреблять в пищу железосодержащие продукты, но делать это правильно. Необходимо исключить те элементы, которые связывают железо, мешают его усвоению. На самом деле, это не сложно, но придется немного пересмотреть свой обычный рацион.

Сколько нужно железа

Женщины - 18 мг, во время беременности - 30 мг

Мужчины - 10 мг

Продукты, содержащие железо

Достаточно много железа в продуктах животного происхождения. В первую очередь в мясе и мясных субпродуктах. Количество железа указано на 100 г продукта.

  • Свиная печень (19 мг)
  • Говяжья печень (9 мг)
  • Яичный желток (7,2 мг)
  • Мясо кролика (4,4 мг)
  • Перепелиные яйца (3,2 мг)
  • Черная икра (2,5 мг)

Меньшие дозы железа вы найдете в мясе курицы, в баранине, в говядине. Рекомендуются также рыба (лосось и сардины), морепродукты, молочные продукты.

Для веганов и постящихся

У многих уже сформировался стереотип: чтобы повысить гемоглобин, нужно есть мясо. Но растительные продукты также содержат очень много железа. Некоторые из них не уступают мясным. Например:

Помимо этих "чемпионов", железо содержит свекла, гранат, яблоки, рябина, грецкие орехи.

Продукты, которые помогают усвоиться железу

В первую очередь при анемии жизненно необходим витамин С. Поэтому-то рекомендуют сочетать гематогеновые батончики с аскорбинками. Но мы можем просто сделать отвар шиповника вместо чая, есть побольше овощей и фруктов. Например, апельсины, шпинат, морковь, томаты… Все они хорошее сопровождение для железосодержащих продуктов.

Обратите внимание на витамин B12. Он помогает в формировании эритроцитов и кроветворении. Для уровня гемоглобина также очень важен. Преимущественно он содержится в продуктах животного происхождения: печень, говядина, сыр, птичье мясо, яйца и т.д. Веганам стоит присмотреться к морской капусте и сое, которые содержат этот витамин.

Что препятствует усвоению

Связывает железо и не дает ему усвоиться - кальций. Так что железосодержащие продукты нужно есть отдельно от молока и .

Второе препятствие для железа - злаки. Поэтому лучше не есть мясо с макаронами и хлебом.

Также препятствует усвоению железа чай и кофе. Ими уж точно не нужно запивать вашу трапезу. А не период лечения анемии, если есть в этом необходимость, лучше вообще исключить эти напитки из ежедневного меню. Можно заменить чай и кофе на травяные настои, отвар шиповника, разбавленные овощные и фруктовые соки.

2 года назад

Дефицит гемоглобина – одна из самых частых проблем, выявляющихся при лабораторной диагностике крови. Данный белок отвечает за транспортировку кислорода по внутренним органам и тканям, поэтому его нехватка сказывается на состоянии всего организма. С целью нормализации уровня гемоглобина врачи советуют пациентам повысить количество железа в крови, но как это сделать?

Как повысить железо в крови правильно?

Прежде чем Вы отправитесь в аптеку за препаратами, содержащими данный элемент, или начнете просматривать списки продуктов питания, в которых он присутствует, следует принять во внимание несколько моментов. Во-первых, вполне вероятно, что в Вашем рационе присутствуют источники железа, но оно по какой-то причине не усваивается. Зачастую такое происходит, если меню несбалансированное и в нем не хватает:

  • аскорбиновой кислоты;
  • витамина В12.

Данные элементы отвечают за правильное усвоение железа, а непосредственно для синтеза гемоглобина в организм всегда должен попадать белок: без этой аминокислоты тоже нет смысла повышать уровень железа. Вдобавок, абсорбции железа может мешать и его одновременный прием с источниками кальция: в итоге Ваш организм не получит ни того, ни другого. Основными же продуктами питания, содержащими кальций, являются представители молочной группы, поэтому с источниками железа в одном приеме пищи их комбинировать не стоит.

Если говорить о том, как повысить железо в крови обычной коррекцией рациона (такой способ подходит беременным женщинам, которым нельзя лекарства, детям, пожилым людям, но не даст эффекта, если дефицит ярко выражен), то Вам следует чаще употреблять:

  • квашеную капусту, кефир (содержат витамин В12);
  • апельсины, болгарские перцы, брокколи, лимоны, томаты (источники витамина С).

Но это только продукты-помощники, являющиеся добавкой к более важным, которые содержат непосредственно железо: из круп это гречка и овсянка, из фруктов гранаты и хурма, из овощей шпинат, свекла и чечевица. Кроме того, обязательно употребляйте красное мясо: баранину, говядину, индейку, все виды орехов, спаржу, чернослив и курагу.

Рекомендации по коррекции питания можно относить к методам нетрадиционной медицины, хотя они учитываются и в официальной, пусть ставку последняя делает больше на медикаментозное лечение. Но помимо них существует еще несколько безопасных способов улучшить показатели гемоглобина, повысив уровень железа:

  • Выжмите сок из свежей свеклы, 4-х зеленых яблок и 2-х морковок. Разделите на 2 части полученную смесь, выпейте половину утром натощак, а остальное за полчаса до обеда. На протяжении 3-х недель это средство придется применять ежедневно.
  • Смесь ягод шиповника и рябины (пополам) в количестве 2-х ст. л. залейте холодной водой (0,5 л). Дайте закипеть, перелейте в термос или поставьте в прогретую духовку. Настаивайте 2 ч, выпейте за день в теплом виде. Курс лечения – 2 недели.
  • Измельченное сухое сырье крапивы залейте кипятком (1 ст. л. на 300 мл), дайте полчаса настояться. Принимайте по 50 мл перед основными приемами пищи в теплом виде.

Полезными в отношении уровня железа считаются и отвары из петрушки и укропа, зверобоя, подорожника, тысячелистника. Периодически стоит делать чай на основе цветов (!) клевера или готовить смесь из грецких орехов с медом, употребляя её по 2-3 ч. л. ежедневно.

В случае сильного упадка гемоглобина врач может посоветовать помимо коррекции рациона пропить коротким курсом витаминные комплексы или иные лекарственные препараты, помогающие быстро нормализовать уровень железа в крови. Учитывайте, что самостоятельно такие средства лучше не подбирать, поскольку Вы можете обеспечить себе гипервитаминоз, что не менее опасно. Самыми результативными признаны:

  • Ферроплекс – кроме уровня железа корректирует и уровень фолиевой кислоты, поэтому может быть рекомендовано для того, чтобы повысить железо в крови при беременности или в период ее планирования.
  • Гемофер – тоже иногда назначается беременным, поскольку дополнительно положительно влияет на иммунную систему. Детям и подросткам такой препарат не рекомендован.
  • Фенюльс – является комплексным средством на основе витамина С, фруктозы, фолиевой кислоты и железа.
  • Тардиферон – помогает справиться с ухудшением состояния на фоне сильных кровопотерь, назначается женщинам после тяжелых родов.
  • Глобирон – известное средство для лечения анемии, применяемое у взрослых и детей возрастом старше 3-х лет.

Учитывайте, что все перечисленные препараты не абсолютно безопасны, обладают большим перечнем противопоказаний и возможных побочных эффектов, поэтому должны приниматься строго по инструкции врача и коротким курсом.

Железо (Fe) представляет собой важнейший микроэлемент , который участвует в строении гемоглобина, и не синтезируется организмом. Человек получает его с продуктами питания. Он нужен человеку для переноса кислорода, противоинфекционной защиты организма, синтеза гормонов щитовидной железы. Также важен Fe для процессов кроветворения, минерального обмена, нормального состояния кожи, ногтей и волос. Нормы содержания железа для разных групп людей, ниже уровня которых стоит бить тревогу, будут приведены ниже. В организме здорового человека содержится около 4 г железа. Основная его часть приходится на долю гемоглобина - белка крови, ответственного за перенос кислорода к тканям. Другая часть откладывается в других белках, ферритине, гемосидерине, а также в печени, мышцах и селезенке.

У детей уровень выше, чем у взрослых, особенно у новорождённых . С возрастом уровень снижается, у пожилых людей отмечается снижение показателя, за счет уменьшения требуемой энергии, изменения пищевого поведения. У беременных часто наблюдают понижение показателя Fe.

Более низкие показатели у женщин по сравнению с мужчинами, объясняются кровопотерей во время менструаций, и менее развитой мускулатурой.

Если показатель находится ниже нормы, то значения принимают за сниженные.

К факторам, влияющим на результат, относят: возраст, прием пищи, стресс, физические нагрузки, лекарственные препараты, курение и алкоголь. А также беременность, нерациональное питание, хроническое переутомление, авитаминоз и период менструации.

Нехватку железа крови называют сидеропенией.

Ниже содержится оглавление патологий, при которых меньше (мало) Fe в крови.
Анемии . Железодефицитная анемия развивается по вине различных изменений в организме, как усиленного расхода Fe на синтез, так и уменьшенного его поступления.
Характеризуется уменьшением уровня гемоглобина в крови (у женщин ниже 120 мг/л, у мужчин ниже 130), гипохромией эритроцитов (обесцвечивание клеток крови за счет уменьшения гемоглобина). Далее наблюдается анизоцитоз (разные размеры эритроцитов), пойкилоцитоз (изменение формы эритроцитов).
Кровотечения (носовые, при менструации, геморроидальные, зубные, желудочные и др.).
Потеря железа с кровью, снижение за счет уменьшения общего объема циркулирующей крови, уменьшения количества гемоглобина.
Заболевания кроветворной системы , при которых железо значительно используется на процесс кроветворения.
Беременность . При ней увеличивается объём циркулирующей крови в организме и повышается потребность организма в питательных веществах и элементах, поэтому железа не хватает.
Длительные диеты , недостаточное и неправильное питание. Наблюдается низкое поступление микроэлемента с продуктами. Усугубляет ситуацию увлечение фастфудом, жирной пищей, молочная диета с кальцием, препятствующим всасыванию железа, недостаток поступления аскорбиновой кислоты, способствующей всасыванию железа.
Продолжительные хронические заболевания . Ревматизм, инфаркт миокарда, остеомиелит, длительные простудные заболевания и т.д.

Железо поглощается клетками фагоцитарной системы, клетками иммунной системы организма.
Заболевания кишечника и ЖКТ , расстройство процессов всасывания.
Гастриты с гипосекрецией соляной кислоты, целиакия, язвы, энтериты, энтероколиты, резекция желудка или участка тонкого кишечника, новообразования желудка — способствуют нарушению абсорбции железа.
Онкология . Повышенное поглощение железа быстрорастущими дисплазированными клетками.
Заболевания почек . Нарушение и недостаточная выработка эритропоэтина почками. Усиленное выведение Fe с мочой при патологиях почек.
Влияние лекарственных препаратов .
Переутомление , избыток физических нагрузок.
Патологии печени (цирроз, рак печени).
Внутрисосудистый гемолиз .
Как видно из списка, очень многие факторы могут дать начало сидеропении. При этом будут наблюдаться следующие симптомы дефицита железа в крови:
  • слабость, головокружение, обмороки;
  • мелькание «мушек» перед глазами, шум в ушах;
  • головная боль, частое сердцебиение, одышка, сонливость;
  • ухудшение самочувствия, непереносимость физических нагрузок;
  • снижение памяти и умственной работоспособности;
  • сухая и бледная кожа;
  • ломкие и тусклые ногти, сухие и истонченные волосы, алопеция, облысение;
  • трещины в углах губ;
  • сухость во рту, боль в языке (глосситы), атрофия сосочков языка, стоматиты;
  • нередко может присутствовать синдром беспокойных ног;
  • извращенный вкус, желание съесть несъедобные предметы;
  • извращенное обоняние;
  • снижение иммунитета;
  • иногда субфебрилитет.

Также можно использовать препараты для внутривенного введения (Венофер, Фербитол).

Диета

Питание должно быть рациональным, сбалансированным, исключать алкоголь.

Продукты, повышающие железо крови:

  • Мясо и субпродукты - говяжье, куриное, баранье, индейка, нежирная свинина, печень.
  • яйца.
  • каши - гречневая, овсяная, ячневая.
  • морепродукты - рыба, икра, моллюски, устрицы.
  • овощи и зелень - кукуруза, брокколи, свёкла, спаржа, шпинат, чечевица.
  • фрукты - груши, хурма, гранат, яблоки.
  • орехи, всех видов.
  • сухофрукты - чернослив, курага, инжир.

Нужно соблюдать некоторые принципы питания:

  • нельзя сочетать железосодержащие продукты с молочными.
  • чай лучше пить зеленый.
  • после приема пищи не рекомендуется сразу пить кофе и чай.
  • воду для питья лучше использовать минеральную.
  • изредка полезно выпивать немного красного вина.
  • чай лучше выбирать травяной, фруктовый.

Продукты, которые следует ограничить к употреблению:

  • сыры, молоко, творог, йогурты;
  • хлеб из пшеницы;
  • крепкий чай, какао, кофе;
  • шоколад и его продукты.

Важно правильное приготовление продуктов.

Фрукты, овощи кушать в свежем виде . Кожуру по возможности не очищать, тепловую обработку свести к минимуму, чтобы сохранить питательные вещества. Также следует избегать повышенного количества соли в рационе.
Примеры блюд:

  1. овощи гриль. Такой способ обработки позволяет сохранить все витамины и полезные вещества, готовится с минимальным количеством масла.
  2. гречневые котлеты. Очень полезное блюдо, альтернатива обычной гречке. Отварите гречку, добавьте яйцо, натертый картофель, перемешайте и сформируйте котлеты.
  3. картофельное и тыквенное рагу.
  4. вегетарианские голубцы, наполненные рисом с овощами.

.

Переливание донорской эритроцитарной массы

Такой метод терапии является крайней мерой , исключительно в тяжелых случаях, так как он имеет массу побочных действий и рисков.

Например, после массивной кровопотери, при снижении гемоглобина ниже 50 г/л.
Эта процедура отличается быстротой действия, сразу поднимает концентрацию гемоглобина, но опасна развитием аллергических реакций, тяжелых осложнений, связанных с неправильным определением группы крови.

Хотя такое случается крайне редко.

Метод коррекции пониженного железа в крови обязан определять лечащий врач после осмотра и дополнительных диагностических процедур, к которым относится общий анализ крови, показатели сывороточного Fe, общей железосвязывающей способности сыворотки и ферритина.

Посмотрите видео про дефицит железа в крови

Профилактика

  1. периодический контроль над общей картиной крови;
  2. употребление пищи с большим содержанием Fe;
  3. профилактический прием железосодержащих препаратов в группах риска;
  4. быстрое и эффективное устранение источников кровопотерь.

Рациональное питание, правильный образ жизни, своевременное обращение к врачу поможет избежать низкого содержания железа в крови и сопутствующих заболеваний!

Железо является одним из важнейших микроэлементов крови, поскольку входит в состав гемоглобина и участвует в транспортировке кислорода по всему организму. Недостаток железа в организме приводит к снижению гемоглобина, ткани и органы недостаточно питаются кислородом, что приводит к значительному ухудшению самочувствия. Вы ничего сегодня не делали, но так устали, хочется лечь и лежать, полный упадок сил. Основные симптомы недостатка железа в крови: общая слабость, быстрая утомляемость, головокружение, кожа желтеет, ногти слоятся, волосы ломаются и выпадают.

Причиной недостатка железа в крови является неправильное питание (особенно вегетарианское), менструации, обильные кровотечения, недостаток витаминов, различные вирусные и инфекционные заболевания. Организму необходима ваша помощь в восстановлении уровня железа. О том, что конкретно нужно предпринять, поговорим в данной статье.

Первым делом пациенты, столкнувшиеся с данной проблемой, бегут в аптеку и скупают препараты для лечения анемии – Фенюльс, Актиферрин, Ферлатум, Мальтофер, Ферроградумет, Конферон, Ферроплекс и др. Следует помнить, что принимать данные препараты можно только после назначения врача. Обычно требуется несколько повторных курсов приема таких лекарств. Однако, ключевым фактором повышения уровня железа в крови должна стать корректировка рациона питания. Если не составить правильный рацион питания, то и таблетки будут малоэффективны. Именно правильное питание – это залог решения проблемы дефицита железа. Так что же нужно кушать да побольше, а от чего следует полностью отказаться?

Все просто: чтобы поднять уровень железа в крови, следует употреблять продукты, богатые этим микроэлементом. К этим продуктам относятся орехи, яичные желтки, красное мясо, говяжья печень, фасоль, свекла, гранат, сухофрукты, гречка, овсянка, мюсли, ржаной хлеб, свежая зелень. Также полезны яблоки, черника, свинина, черная смородина, овощные салаты. При развитии анемии особый упор делайте на гемовое железо – содержится лишь в продуктах животного происхождения, например, рыбе, яйцах, мясе, сале, субпродуктах.

Очень часто дефицит железа в организме возникает у вегетарианцев. Дело в том, что этот микроэлемент намного лучше усваивается из блюд животного происхождения, нежели растительного. И поедание кучи яблок, к сожалению, не способно восполнить его недостаток в организме. В данном случае исправить показатель может оказаться достаточно сложной задачей.

Важный момент: необходимо следить за тем, чтобы железо максимально усваивалось. Как известно, молочные продукты, сыр, шоколад, сгущенка, кофе или чай замедляют поглощение железа, поэтому эти продукты стоит исключить из своего рациона. А вот продукты, богатые витамином С наоборот, способствуют максимальному усваиванию железа, поэтому лимоны, грейпфруты, апельсиновый сок, аскорбиновая кислота – это ваши союзники. Витамины группы В также помогают повысить уровень железа в крови.

Сегодня очень модно стало соблюдать диету. Особенно это касается женщин. Однако, такие диеты, как правило, низкокалорийные, содержат минимум полезных веществ и микроэлементов. На фоне таких диет и возникает дефицит различных полезных веществ и витаминов. Чтобы поднять уровень железа, следует питаться полноценно, иначе ваше самочувствие будет стремительно ухудшаться.

При проведении лечения железодефицитной анемии следует регулярно сдавать анализ крови, чтобы контролировать эффективность производимых мер по поднятию уровня железа в крови. Если улучшений не наступает или дефицит лишь увеличивается, то необходимо выяснить причину (обычно это наличие системного заболевания в организме). В этом случае принимать дальнейшие действие можно лишь после консультации с лечащим врачом.