Как посадить тмин. Тмин. Как вырастить пряное растение. Посадка и уход за тмином

Интересный однолетник нигелла (черный тмин) известен и в садоводстве, и в домашней медицине. Этот цветок относится к семейству лютиковых и насчитывает порядка двадцати пяти видов. В нашем климате произрастает только одиннадцать видов нигеллы, а в цветоводстве используется всего два из них - дамасская и испанская .

Стоит сказать, что нигелла очень декоративное растение. Она отличается причудливым узором листочков, похожих на веточки зелени укропа , а также нежно-голубыми соцветиями в форме звездочки. Густо разрастаясь на клумбе, она образует пышные букеты, которыми можно неустанно любоваться, при этом цветение длится около двух месяцев.

Необходимые условия для выращивания в саду

Нигелла устойчива к холоду, однако для полноценного роста ей требуется хорошо освещенный и теплый участок с постоянным солнцем или кратковременной тенью.

Почва должна быть питательной и легкой, а также с высокими дренажными свойствами. К слову, участок лучше заблаговременно перекопать, удаляя из грунта корни сорной травы и личинки вредителей. Излишняя питательность почвы снижает активность цветения, а потому не стоит увлекаться подкормкой, особенно минеральными азотистыми удобрениями. В качестве грунта для рассады можно использовать универсальную смесь для комнатных цветов или грунт для домашних суккулентов .

Реакция почвы предпочтительна нейтральная, но слабокислые и слабощелочные грунты также подходят для роста. Скопление осадков на участке не желательно, как, впрочем, и длительная засуха, а потому лучше высеивать нигеллу там, где доступен регулярный полив.

Не следует высаживать эту культуру вблизи с почвопокровными цветами, такими как дивная немезия , поскольку они вытесняют нигеллу и растение просто гибнет.

Технология посева семян и основы ухода

Как и все однолетники, данную культуру размножают только семенами. При этом нигеллу можно сжать непосредственно в открытый грунт примерно во второй декаде апреля или предварительно на рассаду - в начале марта. В теплом климате можно высеивать “под зиму”.

Всхожесть семян сохраняется три года и в предварительной подготовке они не нуждаются. Стоит также сказать, что, как и нежная весенняя примула , пересадку нигелла переносит плохо и желательно либо сразу высеивать её в открытый грунт, либо изначально высаживать семена в отдельные емкости. Конечно, это может оказаться затратным, ведь всхожесть у этого цветка средняя, а потому можно выполнить посев рассады следующим образом:

  • В небольшие контейнеры на дно укладывают дренажный слой, а затем наполняют их основным грунтом.
  • На сухом грунте выполняют бороздки глубиной два сантиметра на расстоянии около десяти сантиметров между ними.
  • Семена раскладывают по возможности с шагом пять сантиметров в шахматном порядке, чтобы было легче пикировать.
  • Посевы укрывают почвой и выполняют полив чистой водой комнатной температуры.
  • Контейнер с посадками ставят в хорошо освещенное место обязательно с температурой воздушной среды около восемнадцати градусов по Цельсию. Прорастают цветы в течение четырнадцати суток, на протяжении которых необходимо периодически увлажнять почву.
  • В стадии появления первых настоящих листочков взошедшую рассаду аккуратно пикируют в средние по размеру отдельные емкости вместе с грунтом на корне.
  • Распикированную рассаду выставляют там же, где она росла и производят полив раствором энергена , что уменьшит последствия стресса при пересадке и укрепит растения.

В открытый грунт взрослую рассаду переносят в мае, высаживая обязательно вместе с комом грунта . Распределяют также рядами, оставляя в междурядье около двадцати сантиметров, а между растениями оставляют сорок сантиметров, располагая цветы в шахматном порядке. Если высадить этот цветок слишком густо, активность цветения значительно снизится, а при излишне редкой посадке клумба будет постоянно страдать от сорняков.

В первое время нигеллу необходимо пропалывать, поскольку она очень восприимчива к сорной траве. Мульчировать почву для этого цветка нельзя - очень высок риск поражения грибковыми заболеваниями. Помимо этого, корневая система нигеллы нуждается в хорошей аэрации и раз в две недели необходимо выполнять рыхление почвы.

Цветение наступает через пятьдесят дней с момента появления всходов цветка. В этот период, а лучше чуть раньше, подкармливают жидкими минеральными комплексами с калием и фосфором, но в половинной дозировке от стандартной нормы для садовых цветов. В конце лета начинают созревать семенные коробки, из которых можно получить посадочный материал на следующий год. Собирают семена в начале осени. Для этого плоды нигеллы срезают, высушивают на подоконнике и отделяют семена, которые затем хранят в бумажных пакетах.

Выращивание нигеллы в саду, а также употребление ее семян в пищу благотворно сказывается на психике человека, оказывает успокаивающее действие.

Видео. Разновидности нигеллы - фотоальбом

Среди запасов специй, имеющихся у каждой хозяйки, наверняка найдётся баночка с тмином. В кулинарии эта двухлетняя пряноароматическая травка известна очень хорошо – молодую зелень тмина и его корневища добавляют в супы, гарниры и салаты, а семена, цельные или молотые, широко используются для ароматизации выпечки, маринадов, соусов, домашних наливок и ликёров. В медицине тмин ценится за многочисленные целебные свойства (желчегонные, лактогонные, ветрогонные, антибактериальные), благодаря которым его включают в состав многих лекарственных сборов.

И если многие специи прибывают к потребителю средней полосы из заморских стран, то за тмином далеко ходить не нужно – неприхотливый и холодостойкий, он будет отлично расти на дачной грядке.

Описание тмина

Тмин является довольно известным растением, которое начали использовать еще древние римляне, и до сих пор оно успешно применяется по всему миру. Выращивают тмин во Франции, Индии, Турции, Северной Америке, Бразилии и Египте. У тмина есть ещё одно популярное название – анис. Встретить его можно на опушках лесов и в суходольных лугах.

Стебли растения одиночные и прямые. Вырастают до 1 м. Листья продолговатые, по форме напоминают яйцо и вырастают до 20 см в длину и до 10 см в ширину. Цветки – белые и мелкие, достигают до 1,5 мм в длину. Плод – это продолговатый сплюснутый вислоплодник, который достигает в длину до 3 мм, в ширину – до 2,5 мм. Тмин очень легко узнать по запаху. В плодах содержатся эфирные масла, жирные масла, кумарины, белковые и дубильные вещества.

Какие сорта тмина выращивают

Сортов тмина немного. Выращивают сорта Ароматный, Аппетитный, Великолукский, Восточный аромат. Они имеют листья с различной степенью рассеченности и урожайности товарной зелени. Наиболее известен сорт Гальяновский Семко - двулетнее растение. В первый год образует розетку листьев, на второй год - цветоносы и семена. Стебель прямостоящий, ветвистый, бороздчатый, полый. Лист очередной, зеленый, дважды перисто-рассеченный на доли. Цветок мелкий, белый, соцветие - зонтик.

Когда посадить тмин

В открытый грунт семена тмина высеивают весной – во второй половине апреля. Иногда дачники проводят осенний посев этой культуры — в конце октября. Растение в 1-й год образует розетку прикорневых листьев и корнеплод, а на 2-й цветочный стебель и семена. Листья тмина по виду и форме напоминают морковную ботву. А на второй год формируется соцветие-зонтик с семенами.

Что необходимо, чтобы выращивать тмин

В первый год его разведения почву в саду следует тщательно взрыхлить и очистить от сорных трав. Не пугайтесь, это нужно сделать только в первый год, потом тмин прекрасно сам о себе позаботиться. Полезно будет для будущего урожая тмина, если подготовленный грунт прольете разведенной жижей перепревшего навоза. Это также будет полезно и вашим фруктовым деревьям в саду. Можно прикрыть землю перепревшим компостом или перекопать с навозом.

Посев тмина

Тмин растение холодостойкое, семена его прорастают при температуре +3-5° С. Всходы укоренившегося растения хорошо переносят заморозки. Поэтому тмин высевают рано весной или осенью (в августе). В первый год тмин развивается медленно, к нему можно подсевать уплотняющую культуру. Для получения ранней зелени его выращивают через рассаду, которую готовят в теплых парниках или ящиках с последующей посадкой в открытый грунт.

Тмин нетребователен к свету, но предпочитает влажные суглинистые и супесчаные почвы, богатые органическими остатками. Для скорейшего произрастания семена перед посевом следует замачивать. Норма высева семян 6-8 г на 1 м2. Сеют семена на глубину 1,5 см рядами. Размещение на грядках рядами с расстоянием между ними 30 см и в ряду между растениями 10-15 см. Через 2-3 недели, после появления первых всходов, к тмину подсевают маячные культуры – редис, салат, листовую горчицу. Ввиду предпочтения грунта с нейтральной реакцией, лучше всего тмин будет чувствовать себя в окружении таких растений, как огурцы и капуста.

Уход за тмином

Тмин хорошо отзывается на азотные удобрения. Вносить растворимые удобрения рекомендуется во время весенней культивации, а медленнодействующие фосфорно-калийные удобрения – осенью.Тмину требуется постоянное поддержание влажности почвы. При недостаточном поливе может произойти преждевременное цветение. Междурядья подлежат периодическому удалению сорняков и рыхлению почвы на глубину 8-10 см. После формирования розетки листьев, тмин прореживают с учетом образования между растениями расстояния в 20-30 см, а затем подкармливают комплексными минеральными удобрениями. Во время ранневесеннего рыхления растениям тмина второго года жизни потребуется подкормка в виде мочевины.

Как вырастить тмин их корневищ зимой

Дачники, которые хотят получить свежую зелень тмина зимой, могут попробовать вырастить эту культуру из корневищ. Для этого в конце октября с грядки выкапывают несколько взрослых корней тмина и высаживают их в ящик с плодородным субстратом. Ящик ставят на прохладной веранде или лоджии. Как только появятся первый зеленые ростки, посадки переносят в помещение и обеспечивают им качественный уход.

Свежие статьи о саде и огороде

Вредители и болезни тмина

Самый главный враг тмина – мучнистая роса. Болезнь интенсивно развивается в сырую погоду, когда отмечаются резкие перепады температур. Первый признак заболевания – это появление белого рыхлого налёта на стебельках. Тмин также может заражаться чёрной гнилью, пятнистостью и фомозом. В профилактических целях необходимо проводить дезинфицирующую обработку семян, своевременно пропалывать грядку и убирать растительные остатки. При появлении первых признаков болезней можно использовать растворы фунгицидов, в которых содержится медь.

Тмин может подвергаться атакам зонтичных клопов, клещей, моли, проволочников. Эффективное средство в борьбе с вредителями – настои чеснока, полыни или ботвы картофеля, а также мыльный раствор с добавлением молотого красного перца. Эти составы предназначены для опрыскивания, но если планируется употреблять листья растения в пищу, придётся обойтись лишь профилактическими мерами.

Сбор урожая тмина

Семена тмина спеют к июлю. Соберите их, когда они приобретут коричневый окрас. Не ждите, пока созреют абсолютно все семена. Когда они появятся в центральном зонтике, срежьте все растение. Положите его на бумагу и просушите под солнцем. Недозревшие семена поспеют. Вы также можете связать растение в пучки и повесить его сушиться головками вниз. Под низ обязательно подстелите бумагу, поскольку семена имеют свойство осыпаться. Сухой тмин храните в банке с плотной крышкой. Срежьте растение, когда его побеги достигнут высоты 15 см. Старайтесь быстро использовать зелень, поскольку она хранится недолго. Если вы упакуете ее в полиэтиленовые пакеты и положите в холодильник, она будет хранить свежесть несколько дней. За лето вы сможете собрать урожай несколько раз. Не забывайте оставлять молодые листья. Уход за тмином подразумевает прореживание. Между отдельными экземплярами оставляйте 15 см. Все лето рыхлите и поливайте почву. Не допускайте появления сорняков.

Семена тмина используют в качестве ароматической добавки при выпечке хлеба, приготовлении различных блюд, изготовлении конфет, булочек, тортов, колбас, сыра и других кисломолочных продуктов. Тмин часто применяется при солении и мариновании. Листья и корнеплоды потребляют в свежем и сушеном виде. Из корнеплодов вы даже можете приготовить повидло и варенье с медом и сахаром.

Семена тмина обладают очень приятным ароматом и горьковато-пряным вкусом из-за присутствия в его составе эфирного масла, что и делает растение таким ценным продуктом. Кроме того, молодые листья тмина богаты витамином С, а в корнях накапливается сахар. Семена его богаты белками, органическими солями и другими полезными веществами. Тминное масло используют для ароматизации разных продуктов, его добавляют в салаты, соусы и приправы. Семена используют при засолке капусты, огурцов и помидоров.

Семена тмина хранят в хорошо закрытой посуде, в противном случае, вам не избежать испарения эфирных веществ и потери замечательного аромата.

Тмин широко используется как приправа и лекарственное средство. Его культивируют по всему миру, и в настоящее время существует более 30 сортов этого растения. Главная особенность выращивания тмина из семян заключается в длительном периоде их прорастания...

Тмин широко используется как приправа и лекарственное средство. Его культивируют по всему миру, и в настоящее время существует более 30 сортов этого растения. Главная особенность выращивания тмина из семян заключается в длительном периоде их прорастания. Для набухания нужно очень много влаги – около 120% от веса плодов. В самом начале вегетации культура растёт очень медленно: первый настоящий листочек появляется лишь через две недели после всхода. Тмин любит чернозёмные и серые оподзоленные почвы с не очень глубоким залеганием грунтовых вод, а также суглинки, хорошо удобренные навозом. Растение можно сажать на место кабачков, лука, картофеля.

Как подготовить семена тмина к посеву?
Для выращивания тмина нужно брать крупные семена. Их подвергают обеззараживанию в растворе марганца, ферментированию и стратификации.

Для ферментирования семена замачивают в воде (при температуре +16 ... +18 градусов Цельсия) в течение двух дней, а затем тщательно просушивают. Этот приём позволяет ускорить прорастание всходов и способствует повышению урожайности. Стратификация проводится примерно за один месяц до предполагаемой высадки семян. Немного увлажнённый посевной материал помещают в ёмкость и закапывают под слой снега на 2-3 недели. Влага и пониженная температура – идеальные условия для набухания. При нахождении в такой среде у семян размягчается оболочка, и они набухают. В этот период активно протекают процессы превращения сложных органических веществ в более простые, которые лучше усваиваются зародышем семечка.

Подготовка почвы
Место, предназначенное для посадки тмина семенами, должно быть достаточно светлым и закрытым от сухих ветров. Не стоит сажать растение там, где раньше культивировались петрушка или укроп, фенхель или морковь. С другой стороны, эти растения, как и огурцы, помидоры и бобовые, станут идеальными соседями для тмина.

Мероприятия по подготовке почвы проводят осенью. Они заключаются в перекапывании на глубину до 30 см, удалении сорняков и внесении минеральных удобрений, например, суперфосфата и калийной соли. Нелишними будут компост и перегной.

Как сажать тмин семенами?
Выращивать тмин можно и рассадой, но семенной способ является более эффективным. Посев семян тмина производят весной, и делать это нужно как можно раньше, чтобы впоследствии получить хороший урожай. Семена с интервалом 5-7 см распределяют по рядам, расстояние между которыми должно быть не менее 45 см. Укладка производится на глубину 1,5-2 см. Посевы заделывают граблями, а поверхность грядки мульчируют сухим торфом. На 10 кв. м земли уходит примерно 10 г посевного материала. Тмин не боится заморозков и прорастает при температуре −10 градусов Цельсия и ниже. Первые всходы, как правило, появляются через 3-3,5 недели.

Уход и удобрение
Вырастить тмин из семян несложно: культура не нуждается в особом уходе. Когда появятся первые 2-3 настоящие листочка, посевы нужно проредить, оставив самые сильные. В первый год посадки нужно обязательно регулярно рыхлить почву, удаляя корку. Это способствует насыщению грунта кислородом и беспрепятственному поступлению влаги к корневой системе. Соответственно, растение получит больше питательных веществ. Осенью обязательно проводят глубокое рыхление и вносят удобрения, а весной, после оттаивания почвы, рекомендуется удобрить её аммиачной селитрой.

Тмин, выращиваемый для получения листьев, необходимо подкармливать минералами или раствором навоза во время интенсивного роста. Культура, посаженная для получения семян, нуждается во внесении калийной соли или суперфосфата между рядами.
Уход за тмином также предполагает умеренный полив, поддержание стабильной влажности почвы и «чистую» прополку до окончательного смыкания листвы. Укрывать растение на зиму не нужно.

Вредители и болезни
Самый главный враг тмина – мучнистая роса. Болезнь интенсивно развивается в сырую погоду, когда отмечаются резкие перепады температур. Первый признак заболевания – это появление белого рыхлого налёта на стебельках. Тмин также может заражаться чёрной гнилью, пятнистостью и фомозом. В профилактических целях необходимо проводить дезинфицирующую обработку семян, своевременно пропалывать грядку и убирать растительные остатки. При появлении первых признаков болезней можно использовать растворы фунгицидов, в которых содержится медь.
Тмин может подвергаться атакам зонтичных клопов, клещей, моли, проволочников. Эффективное средство в борьбе с вредителями – настои чеснока, полыни или ботвы картофеля, а также мыльный раствор с добавлением молотого красного перца. Этими составы предназначены для опрыскивания, но если планируется употреблять листья растения в пищу, придётся обойтись лишь профилактическими мерами.

Сбор урожая
Семена тмина можно собирать на второй год. Они полностью созревают во второй декаде июля и легко осыпаются. Когда их цвет станет бурым, необходимо вырвать растения с корнем, связать их в пучки, поместить в тёмное прохладное место и подстелить бумагу, на которую и будут падать семена. С 10 кв. м можно получить порядка 1,5 кг урожая.

Тмин – пряность, с сильным ароматом и приятным вкусом, знакомая каждой хозяйке. Его семена содержат большое количество эфирных масел, их можно класть в маринады, мясные и рыбные блюда, выпечку, а молодые листочки станут прекрасным дополнением к салатам. В народной медицине растение применяют как противовоспалительное средство, кормящим матерям употребление отвара тмина прибавит молока. Полезен он и для пищеварительного тракта.

Тмин можно вырастить на своём приусадебном участке. Неприхотливое растение не доставит хлопот даже начинающему огороднику. Как это сделать правильно, разберем ниже.

Тмин (кмин или кумин) – многолетник (двулетник), принадлежащий семейству Зонтичные. В первый год вегетации растение наращивает мощный корень под землёй, а на второй выкидывает цветонос, и образует ароматные семена. Дикий тмин повсеместно растёт в Европе, и в умеренном поясе Азиатской части материка, встречается в Пакистане и северной Африке. Промышленные плантации есть во многих странах мира.

Стебли тмина одиночные с разветвлением вверху, прочные, ребристые. Куст достигает высоты 100 см, но есть и низкорослые полуметровые сорта. Корень стержневой, мясистый, хорошо развитый. Листья у растения сильно рассечённые перистые (похожие на укропные), до 20 см длиной. Соцветия в форме зонтика, состоящие из маленьких белых или розовых цветочков. Цветёт тмин в июле, распространяя приятный аромат. Семена созревают в коробочке – вислоплоднике, размером 2 на 3 мм.

Растение легко определяется по запаху, достаточно потереть пальцами лист, как сразу можно почувствовать знакомый аромат. Сильнее всего пахнут семена тмина.

Выбор места и подготовка почвы

Растение требовательно к освещению, рыхлости и плодородию почвы. Затенение посадок приведёт к замедленному росту. Тмин холодостойкая культура, не повреждающаяся заморозками.

Грунт нужен с нейтральной реакцией и хорошим дренажом. Нельзя сажать семена на заболоченных участках, тяжёлых суглинках. При избыточном увлажнении корень может загнить и растение погибнет. Чтобы этого избежать, можно устроить высокие насыпные грядки из рыхлой воздухопроницаемой почвы с большим содержанием песка, куда и разместить культуру. На бедные гумусом участки вносят хорошо перепревший навоз или компост.

Осенью необходимо глубоко (не меньше, чем на 30 см) перекопать почву, удаляя корни многолетних сорняков. При необходимости, добавляют речной песок для придания рыхлости грунту, в количестве 8 – 12 кг на 1 кв. метр. Перегной добавляют из расчёта 7 – 10 кг на квадрат площади. Органику можно заменить полным минеральным удобрением или суперфосфатом, в количестве 30 – 50 г на кв. метр.

Лучшими предшественниками тмина являются зерновые культуры (рожь, овёс) и бобовые (горох, фасоль, чечевица, люпин), а также: картофель, капуста, томаты. Нельзя располагать растение после родственных культур из одного семейства: моркови, сельдерея, укропа, фенхеля.

Поскольку, цветущий тмин своим ароматом привлекает пчёл и шмелей, его можно размещать в саду или вблизи огородных растений, которым требуется участие насекомых для опыления (огурцы, тыква).

Посадочный материал

Растение размножают семенами, которые можно купить в магазине.

Не стоит пытаться посадить кулинарный тмин, эти семечки для посева не годятся!

В культуре для употребления в кулинарных целях, выращивают Тмин обыкновенный или овощной. Популярны его сорта:

  • Душистый,
  • Восточный аромат,
  • Аппетитный,
  • Пересвет,
  • Гальяновский.

Для лекарственных целей сеют Чёрный тмин .

Посев

Практикуют подзимний посев и ранневесенний. Тмин не боится заморозков, его семена начинают прорастать уже при температуре почвы +8 градусов. Под зиму сеют в октябре, сухими семенами, заделывая их в почву на 1,5 см. Расстояние между семечками в ряду 4-6 см, междурядья 20-25 см.

Весной сеют пряную культуру в апреле, как только земля немного просохнет после схода снега. Посевы проводят по той же схеме, что и в зиму, но семена лучше предварительно замочить в тёплой воде. Когда станут заметны беленькие «носики» ростков, семена убирают на несколько дней в холодильник для закаливания. Обработанные таким образом, они обладают лучшим иммунитетом и энергией роста.

Если семена были собраны самостоятельно, а не куплены в магазине, перед посевом их дополнительно протравливают в малиновом растворе марганцовки 20 минут. Эта мера поможет уничтожить споры плесени и грибов.

Всходы растения появятся через 20 дней.

Культура может давать самосев, поэтому достаточно осенью встряхнуть зонтик с созревшими семенами над грядкой. Весной они обязательно прорастут.

Уход

В начале роста за тоненькими всходами тмина нужно хорошо заботиться: поддерживать почву в умеренно влажном и чистом от сорняков состоянии, рыхлить междурядья. Как только они окрепнут, можно замульчировать посадки древесной стружкой (предварительно вымоченной в растворе мочевины – спичечный коробок на ведро), не кислым торфом, скошенной травой. Мульча поможет сохраниться влаге в земле, защитит корни от перегрева, затруднит прорастание сорной травы.

В первый год выращивания тмин подкармливают за лето дважды. В первый раз через 30 – 40 дней после всходов, второй раз в конце лета. Вносят сначала настой коровяка (1 кг навоза на ведро воды), в конце лета – 10 г суперфосфата и 15 г калийной соли на квадрат площади. Подкормку дают только по влажной почве, чтобы избежать ожога корней.

На втором году жизни тмина вносят подкормку перед цветением: 12 – 15 г аммиачной селитры на 1 кв. метр.

В укрытии на зиму не нуждается.

Выгонка зелени дома

Можно в октябре выкопать корень тмина и поместить его в ведро или другую ёмкость, в лёгкую почву. Помещённый в прохладное и светлое место, при умеренном поливе, корень начнёт выгонять свежую зелень. Так всю зиму можно иметь под рукой ароматные листочки пряной травы для готовки.

Вредители и болезни

В сырое лето, при загущенных посевах, тмин страдает от мучнистой росы . Болезнь можно определить по белому налёту, похожему на плесень, на стеблях. Может поражаться пятнистостями , чёрной гнилью.

Из вредных насекомых досаждает тля , блошки, проволочник , зонтичная моль.

Сбор урожая

Сбор зелени можно начинать через 40 – 50 дней после всходов. С каждого растения нужно отщипывать только по несколько листиков, не забывая о том, что кустику нужна зелень для наращивания корневища.

Уборку семян тмина начинают в августе, после цветения, когда центральный зонтик начал буреть. Цветоносы срезаются целиком и подвешиваются в тени для дозревания. Чтобы семена не растерялись, соцветия обвязывают чистой лёгкой тканью, пропускающей воздух. Хранят в плотно закрытых банках, чтобы аромат не улетучивался.

Тмин – травянистое растение -двухлетник, используемое как приправа и как лекарственное растение. Чтобы выращивать тмин, нужно кое-что знать об этом растении.

Родина тмина – Евразия. Его выращивают в Северной и Центральной Америке, Китае, Японии, Индии, Индонезии, на севере Африки, Турции, Иране, в южных районах России. Известно около 30 его разновидностей.

Тмин отдаёт предпочтение суглинистым почвам, хорошо удобренным навозом. Наибольшую ценность в нем представляют семена, в которых содержится 5% ароматного эфирного масла.

Сеять тмин нужно весной, как можно раньше. Посев лучше делать рядами. Расстояние должно быть между ними от 30 см до 45см и лентами в две строчки. Расстояние между строчками должно быть не менее 20см, между лентами около 50см. Семена сажают на глубину от 1 до 2-х см. На посадку, занимающую 10 кв.м. расходуется от 6 до 10 грамм семян.Тмин можно выращивать рассадой, но наиболее распространен посев растения семенами.

Семена могут прорастать при температуре около 10 градусов и ниже. Всходы могут появиться через 20-26 дней после посадки.

Уход за тмином

На первом году посадки нужно регулярно рыхлить и пропалывать междурядья. Тмин, как и любое другое растение, требует подкормок. На 10 м2 посадок необходимо в среднем по 130 г калийной соли, суперфосфата и аммиачной селитры.

Осенью на посадках тмина необходимо провести глубокое рыхление, внеся удобрений больше в два раза, чем указано выше. Тмин и его всходы способен легко переносить заморозки, а если растение образовало розетку, оно может хорошо перезимовать.

Тмин можно выращивать сам по себе, как культуру, а можно использовать его как уплотнитель.

Как растение тмин предъявляет большие требования к освещению, способен переносить полутень (если посадить его в саду в междурядьях), но нужно помнить, что это снизит урожай, а семена потеряют часть своего аромата.

В первый год выращивания тмина в его междурядьях можно вырастить дополнительные культуры.

Сбор урожая тмина

Собирают семена тмина на второй год. Они созревают в середине лета и могут с легкостью осыпаться, поэтому, как только семена побуреют, растение нужно вырвать, собрать пучками и связать, разместив их в тени (на чердаке или под навесом) подстелив под них бумагу или что-либо иное, куда смогут осыпаться семена. С грядки площадью 10кв. метров можно собрать до 1,5 килограммов семян.

Применение тмина в быту

Листья и молодые стебли тмина употребляют в зеленом виде как приправу к супам и овощным блюдам, а так же в салатах. В пищу используется и корень тмина.

Семена тмина широко используют при изготовлении кондитерских, хлебобулочных и ликеро-водочных изделий, добавляя изделиям неповторимый аромат, добавляют в мясные блюда: рулеты, колбасы, вареную свеклу ().

Тмин используют при приготовлении маринадов, при засолке различных овощей и квашении капусты, приготовлении соусов, супов и других различных блюд. Из его зеленых стеблей и листьев можно готовить салаты и супы.

Также тмин можно использовать как лекарственное растение . Это хорошее слабительное, успокоительное, желчегонное, тонизирующее, средство, улучшающее пищеварение и усиливающее перистальтику кишечника.

Вам могут быть интересны следующие статьи: и .

Читайте Дела Огородные и учитесь вместе с нами!