Волк питается зайцами. Чем питаются волки в разной среде обитания. Размножение и воспитание потомства

совершенно спонтанно. В почвах Индии и Китая, много селитры, а когда люди разводили костры, то селитра под ними плавилась; смешиваясь с углем и высыхая на солнце, такая селитра могла уже взрываться и держа это открытие в секрете, китайцы много веков использовали порох, но только для фейерверков и других пиротехнических забав.Что же касается первого боевого применение пороха, то оно относится к 1232 году. Монголы осадили китайский город Кайфен, со стен которого защитники обстреливали захватчиков каменными ядрами из пушек. Тогда же впервые были применены и разрывные бомбы, начиненные порохом.

фото:Бертольд Шварц. Иллюстрация из «Les vrais pourtraits...» Андре Теве (1584).

Европейская традиция, часто приписывает изобретение пороха немецкому францисканцу, монаху и алхимику Бертольду Шварцу, жившему во Фрайбурге в первой половине XIV века. Хотя еще в 50-х годах XIII века, свойство пороха описал другой ученый францисканец, англичанин Роджер Бекэн.


фото: Роджер Бэкон

Огнестрельные орудия впервые в европейской военной истории громко заявили о себе в 1346 году, в битве при Креси. Полевая артиллерия английской армии, состоявшая всего из трех орудий, тогда сыграла весьма заметную роль в победе над французами. А использовали англичане так называемые рибальды(маленько-образные пушки), стрелявшие небольшими стрелами или картечью.


фото:Реконструкция кувшинообразной рибальды (заряжалась стрелами)

Первые огнестрельные орудия были деревянными и предоставляли собой, подобие колоды из двух половинок, либо бочек скрепленных железными обручами. Известно также огнестрельные устройства из прочных древесных пней, с удаленной сердцевиной. Затем стали стали применять орудия сваренной ковкой из железных полос, а также литые из бронзы. Такие пушки были грамодские и тяжелы, а укреплялись они на больших деревянных колодах или даже упирались в специально выстроенные кирпичные стены или в битые позади сваи.


Первое ручное огнестрельное оружие появилось у арабов, которые называли его «модфа». Это был короткий металлический ствол, прикрепленный к древку. В Европе первые образцы, ручного огнестрельного оружия именовали педерналями (Испания) или петриналями (Франция). Известны они с середины XIV века, а их первое широкое применение относится к 1425 году, в ходе гуситских войн, иным названием этого оружия, было «ручная бомбарда» или «ручница». Представляло оно собой короткий ствол крупного калибра, прикрепленный к длинному древку, а запальное отверстие, располагалось сверху.


фото:Арабская модфа - готова к выстрелу; при помощи раскаленного прута мастер производит выстрел.

В 1372 году, в Германии был создан своеобразный гибрид, ручного и артиллерийского оружия «фитильная аркебуза». Обслуживали это ружье два человека и стреляли из него с подставки, а столетия спустя к аркебузам приспособили, арбалетное ложе, что увеличило точность стрельбы. Один человек наводил оружие, а другой прикладывал к затравочному отверстию зажженный фитиль. Порох насыпали на специальную полочку, которую оснастили крышкой на шарнире, чтобы гремучую смесь не сдувало ветром. Зарядка такого ружья занимала не менее двух минут, а в бою и того больше.


фото: Стрелки из фитильного ружья и аркебузы

Во второй половине XV века в Испании появилась аркебуза с фитильным замком. Это ружье было уже намного легче и имела более длинный ствол с меньшим калибром. Но главное отличие заключалось в том, что фитиль подносился к пороху на полке, при помощью специального механизма, который получил название замка.


фото: Фитильный замок

В 1498 году, было сделано еще одно чрезвычайно важное изобретение в истории оружейного дела, венский оружейник Гаспар Цольнер впервые применил в своих ружьях прямые нарезы. Это новшество позволившие стабилизировать полет пули, раз и навсегда определила преимущества огнестрельного оружия,перед луками и арбалетами.


фото: Мушкетер с мушкетом

В XVI веке были изобретены мушкеты, имевшие более тяжелую пулю и более высокую точность стрельбы. Мушкет достаточно успешно поражал цель на расстоянии до 80 метров, латы он пробивал на удаление до 200 метров, а ранение наносил до 600 метров. Мушкетеры как правило были войнами высокого роста, с крепкой физической силой, поскольку мушкет весил 6-8 килограмм, при длине порядка 1,5 метров. Однако, скорость стрельбы не превышала двух выстрелов в минуту.


фото: Колесцовый замок Леонардо да Винчи

Леонардо да Винчи в своем труде «Кодекс Атлантикус», привел схему колесцового-кремневого замка. Это изобретение стало определяющим для развития огнестрельного оружия в последующее пару столетий. Однако, свое практическое воплощение, колесцовый замок нашел благодаря немецким мастерам, современникам Леонардо.


фото: Пистолет с колесцовым замком, типа Puffer (Аугсбург, ок. 1580 г.), размеры которого позволяли носить его скрыто

Германское ружье 1504 года с колесцовым замком, хранящийся ныне в музее армии в Париже, считается самым ранним из сохранившихся орудий подобного рода.

Колесцовый замок дал новый импульс развитию ручного оружия, так как воспламенение пороха, перестало зависеть от погодных условий; таких как, дождь, ветер, сырость и.т.п, из-за которых в фитильном способе воспламенения, постоянно случались отказы и осечки при выстреле.

Что же представлял из себя это колесцовый замок? Его главным ноу-хау, было колесико с насечками, напоминавшее напильник. При нажатии на спусковой крючек, пружина опускалась, колесик раскручивался, а трущийся об его край кремень, выпускал фонтан искр. Эти искры поджигали порох на полке, а через затравочное отверстие, огонь воспламенял основной заряд в казенной части ствола, образовавшийся при этом газ и выбрасывал пулю.

Недостатком колесцового замка было то, что пороховая копоть очень быстро загрязняло ребристое колесико, а это приводило к осечкам. Имелся еще один, пожалуй самый серьезный недостаток - мушкет с таким замком был слишком дорог.


фото: Кремнево-ударный замок, курок на предохранительном взводе.

Чуть вскоре появился ударно кремневый замок. Первое оружие с таким замком было изготовлено французским художником, оружейником и мастером струнных инструментов Марэном ле Буржуа из Лизье, для короля Людовика XIII, в начале 10 годов XVII века. Колесцовые и кремнево ударные замки позволили значительно повысить скорострельность ручного оружия, по сравнению с фитилем, а опытные стрелки могли делать до пяти выстрелов в минуту. Конечно же были и супер профессионалы, которые делали до семи выстрелов в минуту.


фото: Французский ударный кремневый батарейный замок

В XVI столетии было проведено несколько важных усовершенствований, определивших развитее этого типа вооружения сразу на три века вперед; испанские и немецкие оружейники, доработали замок(перенесли его на внутреннюю сторону), а также сделали его менее зависимым от погодных условий, более компактным, легким и почти безотказным. Особых успехов в этой области достигли нюрнбергские оружейники. Такой видоизмененный замок в Европе стали именовать немецким, а после дальнейших новаций внесенных в него французами, батарейном. Кроме того новый замок позволил уменьшить размер оружия, что сделало возможным появление пистолета.

Свое название пистолет скорее всего получил от имени итальянского города Пистоя, где в сороковых годах XVI века, оружейники стали изготавливать эти особого вида ружья, которые можно было держать в одной руке, а предназначались эти предметы для всадников. Вскоре подобные ружья стали делать по всей Европе.

В бою пистолеты впервые применила немецкая кавалерия, это произошло в 1544-ом году в сражение при Ранти, где немецкие всадники дрались с французами. Немцы атаковали противника колоннами по 15-20 шеренг в каждой. Подскакав на расстояние выстрела, шеренга давала залп и рассыпалась в разные стороны, освобождая место для пальбы следующей за ней шеренги. В итоги немцы одержали победу, а исход этого сражения подхлестнул производство и применение пистолетов.


фото: Казнозарядная аркебуза 1540 г.

К концу XVI века, мастера уже делали двухствольные и трехствольные пистолеты, а в 1607-м году, двухствольные пистолеты были официально введены в немецкой кавалерии. Первоначально огнестрельное оружие заряжалось с дульной части, а в XVI веке широкое распространение получили ружья и пистолеты, которые заряжались с казенной, то есть с обратной стороны, их еще называли «казнозарядные». Самые ранние из дошедших до наших дней, казнозарядная аркебуза короля Англии Генриха VIII, изготовлена в 1537 году. Она хранится в лондонском Тауэре, где в описи 1547 года, значится как - «штука с камерой, с деревянным ложем и с бархатной обивкой под щеку».

В XVI-XVIII веках, главным типом армейского вооружения оставалось - гладкоствольное, дульнозарядное ружье с кремневым ударным замком, высокой степени надежности. А вот охотничьи образцы оружия, могли быть двухствольными. Пистолеты были также дульнозарядными, одноствольными, редко многоствольными и оснащались тем же типом кремневого замка, что и ружья.


фото: Клод Луи Бертолле

В 1788-м году, французским химиком Клодом Луи Бертолле, был открыт «нитрид серебра» или «бертолетово гремучее серебро», которое имеет свойство взрываться при ударе или трение. Бертолетова соль, смешанная с гремучей ртутью, стала главным компонентом ударных составах, служивших для воспламенения заряда.

Следующим опахальным шагом явилось изобретение в 1806 году, священником шотландской пресвитерианской церкви Александром Джоном Форсайтом, «капсюльного замка». Система Форсайта, включала небольшой механизм, который из своего внешнего вида, часто называют флаконом. В перевернутом состоянии, флакон размещал небольшую часть детонирующего состава на полки, а потом возвращался в первоначальное положение.


фото: Капсюльный замок.

На лавры изобретателя капсюля претендовали многие, большинство исследователей приписывают эту честь, англо-американскому художнику Джорджу Шоу, либо английскому оружейнику Джозефу Ментону. И хотя капсюль был надежней кремня с огнивом, на скорострельность оружия, это нововведение практически никак не отражалась.

В начале XIX века, работавший в Париже швейцарец Иоганн Самуэль Паули, совершил одну из самых важных изобретений в истории оружейного дело. В 1812 году он получил патент на казнозарядное ружье центрального боя, заряжаемое первым в мире унитарным патроном. В таком унитарном патроне в одно целое соединялись пуля, пороховой заряд и средство воспламенение. Патрон Паули имел картонный гильзу, с латунным донцем (похожий на современный охотничий патрон), а в донце был встроен капсюль воспламенитель. Ружье Паули отличавшийся потрясающийся для того времени скорострельностью, опередил свое время на пол века и во Франции не нашло практического применения. А лавры изобретателя унитарного патрона и казнозарядного ружья достались ученику Иоганну Дрейзе и французскому оружейнику Казимиру Лефоше.


В 1827 году фон Дрейзе, предложил свой унитарный патрон, идею которой он позаимствовал у Паули. Под этот патрон, Дрейзе разработал в 1836 году особую конструкцию винтовки, получившее название игольчатой. Введение винтовок Дрейзе, стала большим шагом вперед к повышению скорострельности оружия. Ведь игольчатые винтовки, заряжались с казны, в отличие от заряжавшихся с дула, кремневых и капсюльных систем оружия.

В 1832 году Казимир Лефоше, как и фон Дрейзе испытавший сильное влияние Паули, также разработал унитарный патрон. Оружие которое Лефоше выпустил под эту разработку, было чрезвычайно удобное в использование, из за быстрой перезарядки и практичной конструкции патрона. Фактически с изобретением Лефоше и началась эра казнозарядного оружия на унитарных патронах.


фото: патрон Флобера калибра 5,6 мм

В 1845 году французский оружейник Флобер, изобрел патрон бокового огня или патрон кольцевого воспламенения. Это особый вид боеприпасов, которых боек при стрельбе бьет не в центр, а в периферию, минуя часть донца гильзы. Капсюля при этом не существует, а ударный состав запрессован прямо в дно гильзы. Принцип кольцевого воспламенения остается неизменным и по сию пору.

Американский предприниматель Самуил Кольт, вошел в историю благодаря револьверу который разработал для него в середине 1830 годов, бостонский оружейник Джон Пирсон. Кольт по сути купил идею этого оружия, а имя Пирсона как и швейцарца Паули, остается известно лишь узкому кругу специалистов. Первая модель револьвера 1836 года, в последствие принесшее Кольту солидные доходы, назывался «Патерсон Модель».


фото: На фотографии копия первой модели, сделанная между 1836 и 1841 годамии на фабрике "Патерсон"

Главной деталью револьвера служил вращающийся барабан, английский термин «Revolver» давший название новому виду оружия, происходит от латинского глагола «revolve», что в переводе означает «вращать». А вот револьвер Смит и Вессон модель № 1, сконструировал американец Роллин Уайт, но в историю это оружие вошло под именем владельцев фирмы « Хораса Смита и Дэниела Вессона».


фото: 4,2-линейный револьвер системы Смита-Вессона образца 1872 года

Модель Смита и Вессона № 3, образца 1869 года, была введена в 71-м году в русской армии. В России это оружие официально именовалось линейным револьвером системы Смит и Вессон, а в Соединенных Штатах просто русской моделью. Это была весьма совершенная техника для тех лет. В 1873 году эта модель удостоилась золотой медали на международной выставки в Вене, а в боевых условиях, особо прославилось во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Но, а в самих Соединенных Штатах Смит и Вессон модель № 3, стал героем индейских воин, 80-х годов XIX века.

Одним из грандиозных открытий в истории техники является изобретение огнестрельного оружия. Его история уходит корнями в далекое прошлое. Данное изобретение кому только не приписывали. Кое-кто предполагал, что первым кто познакомился с оружием, был Александр Македонский во время захвата Индии. Кому же все-таки принадлежит открытие огнестрельного оружия, оставалось продолжительное время тайной покрытой мраком. И только спустя некоторое время, после исследования большого количества документов, стало очевидным, что пальма первенства принадлежит Китаю.

Изначально изобрели порох, а не оружие. Это случилось относительно недавно, в VI веке нашей эры. В состав пороха входили такие вещества, как смесь серы, древесного угля и селитры. Бытует мнение, будто сначала порох применяли как лечебное средство. Имя того, кто первым его взрывать до сих пор неизвестно. Однако, смесь, состоящая из серы, древесного угля и селитры, заложенная в замкнутое пространство, очень быстро сгорала. Для сгорания кислород не нужен, потому как он сам формируется в процессе взаимодействия всех компонентов. Одновременно с тем возникало большое количество пороховых газов.

Однако порох стали применять для метания ядер далеко не сразу. Несколько веков его использовали как метательное вещество для зажигательных ракет. Лишь в XII веке создано “копье безумного огня”. Такое оружие представляло собой трубку из бамбука, один конец которой был забит, а внутри этой трубки находился порох и некоторое количество камешков. Порох зажигали, вследствие чего, пороховые газы с огромной силой выбрасывали камешки. Так впервые появилось огнестрельное ружье. Дальнейшего улучшения данного ружья в Китае не произошло в связи с наступлением войны.

Известия о новом веществе через торговцев и туристов дошли до византийцев и арабов в VII веке. В это же время в Византийской империи было свое “секретное оружие”. Впервые с таким оружием русские дружинники столкнулись в 943 году при блокаде города Константинополя. С византийских кораблей были выпущены длинные-предлинные языки огня, которые воспламеняли русские суда. Огненная стихия пожирала не только дерево, но и металл. Такое пламя горело даже в воде. С этим же оружием встретились и крестоносцы во время похода на Восток. Европейские историки с ужасом описывали воздействие пламени. Эти показания дали основание думать, что именно крестоносцы видели первое огнестрельное оружие, но на самом деле это не так.

Византийцы очень быстро создали вещество, которое с легкостью можно было подпалить. Состав данной смеси значительно отличался от пороха и включал в себя преимущественно нефть. Это было идеальное зажигательное вещество, но оно было пригодным лишь для огнеметов. Такое оружие именовали “греческий огонь”. Считается, что “греческий огонь” был изобретен неким греком Каллиником в VII веке нашей эры.

Несколько столетий “греческий огонь” являлся тайной византийских монархов. Раскрытие тайны состава такого оружия каралось смертной казнью. Но, как известно, все тайное рано или поздно становится явным. В X – XI веках арабам удалось узнать состав “греческого огня”, после чего начали его весьма активно использовать в своих целях. Использовали эту смесь в разных зажигательных бомбах, при этом данное ужасное оружие носило весьма поэтичное название - “солнечные лучи”, “лунный свет”, “железный гром”.

“Греческий огонь” невозможно было применить для стрельбы “снарядами”, поэтому арабы начали использовать китайский порох. В начале XIV века в арабском трактате среди зажигательных веществ упоминается неизвестная “мадфа”. Она представляла собой длинную трубу, которая была плотно забита с одного конца. Эту трубу упирали герметически закрытым концом в землю, а открытый конец устанавливали на подпорку. В трубу засыпали камни, порох и поджигали.

Известия о “греческом огне” дошли до европейского континента вместе с крестоносцами, которые возвращались из походов, не увенчавшихся успехом. Ужасные рассказы свидетелей, запах серы, который начинал выделяться при сгорании пороха, выдавал явное присутствие “лукавого”, как о нем говорила церковь. Исследование пороха строго-настрого запрещалось. Однако смельчаки все-таки нашлись. Сохранилось поверье о монахе Бертольде Шварце, который умер при взрыве пороховой смеси. В 1853 году ему в городе Фрайбурге был поставлен мемориал.

В действительности, состав пороха раскрыл ученый из оксфордского университета Роджер Бэкон. В начале XIV века состав пороха не являлся секретом для европейцев, и тогда началось создание надежного устройства для его использования. Кто и в каком году создал огнестрельное оружие до сих пор неизвестно. Наверное, это произошло одновременно в нескольких местах. Первое огнестрельное оружие представляло собой бронзовый сосуд вазообразной формы с тонким горлом (не более 36 см). Стреляли из такого орудия, по всей видимости, стрелами. Такая стрельба была изображена на английской миниатюре 1327 году, где из данного оружия торчит огромная стрела.

Особо ранняя документация об использовании огнестрельного оружия относятся к 1330-м годам, и происходит из Южной Германии. Видимо именно здесь были найдены наиболее оптимальные формы для создания стволов огнестрельного оружия. На смену вазообразным сосудам пришли длинные-предлинные трубы, которые складывали в деревянные колоды. Так, в середине XIV столетия были созданы первые современные ружья.

Волк - это хищное млекопитающее семейства псовых. Он является прямым предком собак. В своем семействе волк является самым крупным животным. Этот дикий зверь выполняет функцию важного звена в балансе экосистем. Где живет и чем питается волк, узнаем из статьи.

Описание

Волк имеет довольно крупные размеры. В зависимости от географического положения среды обитания зверя они могут варьироваться в определенных диапазонах. Средний вес хищника составляет около 50 килограммов, но на Аляске и в Сибири он может достигать и 77 килограммов. В редких случаях их масса может превышать 90 килограммов. Самым маленьким подвидом является арабский волк, который может весить всего лишь 10 килограммов.

Своим внешним видом это животное напоминает крупную собаку с острыми ушами. Самец всегда крупнее самки. Цвет шерсти волка может различаться в зависимости от того, в какой природной зоне он проживает. Иногда окрас бывает смешанным. Мех животного очень густой с плотным подшерстком, что придает волку визуально большие размеры, чем есть на самом деле.

Хвост данного животного более толстый и длинный, чем у собаки. По его положению можно судить о настроении зверя и о том, какой статус он занимает в стае.

Зрение является самым слабым органом чувств волка. Наиболее развиты у него слух и обоняние. В совокупности с хорошими физическими данными это делает его очень опасным хищником.

Образ жизни

Волки проживают в стаях, которым присуща строгая иерархия. Обычно они объединяются в группы по 10-30 особей. Вожак следит за дисциплиной, распределяет обязанности и делит добычу. В каждой стае главенствует доминирующая пара. Даже самые слабые члены сообщества могут рассчитывать на защиту и долю добычи.

Голос волка обладает широким диапазоном. Каждый его звук имеет множество вариаций. Благодаря этому волки могут передавать друг другу различную информацию на очень большом расстоянии. Они способны даже предупреждать соплеменников о приближении человека. Сигнал о нападении обычно подает вожак. Этот звук напоминает злобное рычание разъяренный собаки. Некоторые люди, живущие в непосредственной близости с природой, научились различать язык волков.

Среда обитания

В прошлом ареал обитания волка был схож с человеческим. На сегодняшний день среда их проживания несколько сократилась. В настоящее время волка можно встретить в Северной Америке, Европе и Азии. В России это животное распространено по всей территории, отсутствует только на Сахалине и Курилах.

Волка можно встретить в любой местности, но предпочитает он все же степь, лесостепь, полупустыню и тундру. Зачастую этот хищный зверь селится поблизости от жилищ человека, избегая густых лесных участков.

Выведение потомства

Во время брачного периода самцы ведут ожесточенную борьбу за волчиц. Пара у этих животных создается на всю жизнь. Следующим этапом брачного сезона является создание жилья.

Для размножения волки обустраивают логова. Для этого используются горные расщелины, норы других животных, иногда волк вырывает жилище самостоятельно. Здесь постоянно находится самка в период выращивания потомства. Как правило, за один сезон волки приводят одно потомство в количестве от 3 до 13 волчат. Охотиться волки предпочитают вдали от своего логова. После взросления волчат семейство покидает свое жилище и ведет кочевой образ жизни, устраивая места отдыха в разных укрытиях.

Чем питается

Волк - это типичный хищник. Он добывает себе пищу посредством преследования и нападения. Чем питается волк в природе? Основой его рациона служат копытные животные. За неимением таковых звери могут нападать на домашний скот и собак. Могут питаться также мелкими животными и грызунами. На крупную добычу волки охотятся стаей, а на мелкую - в одиночку. Предпочитают нападать на слабых и больных животных.

Что едят волки еще? Нередко эти хищники охотятся даже на птиц. В случае голода могут съесть своего раненого сородича. Могут питаться также трупами животных. В голодное время поедают пресмыкающихся и даже растительную пищу.

Чем питаются волки зимой? В холодное время года очень сложно найти пропитание. В это время хищники становятся особенно кровожадными. Так, что ест волк в зимний период? Их рацион в холода особо не меняется, но охотиться они предпочитают в это время года стаями. Более слабые особи пытаются подобраться поближе к жилищу человека в надежде добыть домашний скот.

Охота

Добывают пищу волки преимущественно в ночное время. Могут долго загонять добычу, пока она не выбьется из сил. Волк хорошо развит умственно. Это выражается в способах охоты и методах защиты. Волки подбираются к жертве незаметно. Нападая на дичь, каждый член стаи выполняет собственную функцию.

Они применяют при этом разные хитрые тактики. Например, оленей они загоняют к обрыву, с которого животные боятся спрыгнуть и попадаются в лапы хищника. Лосей пытаются заманить в снежные места или на водоемы, покрытые льдом. Здесь жертва проваливается и не может убежать. Голодный волк может за один раз съесть около 12 кг пищи. Остатки добычи он закапывает и возвращается за ней в голодное время.

Волки постепенно обучают своих детенышей добывать пищу. Изначально волчата наблюдают за старшими и учатся у них всем тонкостям и тактике охоты. Впервые они принимают участие в данном действии в полугодовалом возрасте. Придерживаясь строгой дисциплины, малыши перенимают навыки у старших.

В настоящее время многие задаются вопросом о том, можно ли содержать волка в домашних условиях. Это возможно, если выполнять определенные правила. Условия проживания данного хищника в неволе могут быть разными. Например, зоопарки, парки живой природы или же вольер в жилом доме. Чем питается волк в таких условиях? В зависимости от среды его содержания подбирается и рацион животного.

Парк живой природы наиболее приближен к естественной среде обитания волка. Еженедельно выдается туша крупного животного, часть которой сразу же съедается хищниками, а часть закапывается ими на потом.

В зоопарке волка кормят ежедневно шесть раз в неделю, на седьмой день хищник голодает. Зверю выдают два-три килограмма мяса на кости, овощи и белково-минеральный корм.

Чем питается волк, который содержится в вольере? Обычно его рацион состоит из сухого корма для собак, каш и мяса. Кормление производится два раза в день. Количество пищи зависит от веса волка. Нужно следить за тем, чтобы у животного всегда была чистая вода. Разнообразить питание волка можно с помощью кисломолочных продуктов и яиц. Желательно обогатить рацион витаминами и минералами.

Волки - неприхотливые животные. Они могут питаться всем, что предоставит им хозяин. Тем не менее нужно внимательно следить за состоянием зверя, его самочувствием и здоровьем. При любых отклонениях от нормы животное нужно обязательно показать ветеринару.

Желая завести у себя хищника, необходимо иметь в виду, что брать его лучше в питомнике. Забирать волчонка, оставшегося без родителей, домой после охоты нельзя. Это дикое животное, которое несет опасность для человека.

Мы подробно узнали о том, чем питается волк в дикой природе и в условиях неволи. А чем опасна встреча человека с волком? Разберемся далее.

Опасен ли волк для человека

Обычно этот зверь не любит атаковать людей, но это зависит от многих факторов. Нападение на людей, скорее, исключение, чем правило. Но не стоит недооценивать опасность. Если волки находятся в стае и при этом голодны, нападение на человека неизбежно.

Охотник более вероятно станет жертвой хищника, чем обычный грибник или турист. Это обусловлено тем, что волки являются прекрасными психологами и чувствуют опасность для себя. А наличие оружия за спиной человека окончательно убеждает зверя в его намерениях. Если волки видят уставшего путника, они сразу же чувствуют его уязвимость, сбиваются в стаю и совершают нападение.

Принимая во внимание высокую степень опасности волка для человека, стоит несколько раз подумать, прежде чем принимать решение о содержание дикого зверя в домашних условиях.

Волк - хищник, основу питания которого составляют средней и крупной величины млекопитающие. Почти повсеместно он связан с копытными животными, составляющими его главную пищу. Количество и доступность ее определяют и численность хищников. От особенностей жизни копытных зависит и образ жизни волков, различный в разных районах прежде всего потому, что не одинаковы видовой состав и биология диких копытных животных или способы содержания домашних животных в этих районах. Если не основное, то все же важное значение в питании волков имеют животные средней и небольшой величины - сурки, зайцы, барсуки, лисы, хорьки и некоторые другие. Во многих местах волки успешно охотятся на собак, а в районах, где акклиматизированы енотовидные собаки, в большом числе уничтожают и их. Из мелких млекопитающих волки ловят сусликов, мышей, хомяков, полевок и других грызунов, а также насекомоядных. В сельскохозяйственных лесостепных и степных районах волки поедают мелких грызунов на полях. Успешно охотятся на водоплавающих, особенно во время их линьки. Страдают от волков и куриные птицы, главным образом кладки и молодые. Волки уничтожают много домашних и диких гусей. Рептилий (ящериц и змей), лягушек, реже жаб, а также крупных насекомых волки поедают при недостатке другой пищи. В голодное время хищники охотно едят падаль, посещая скотские могильники, бойни, салотопни или специально выложенную приваду. Если такие места выброса падали постоянны, они могут определять зимние маршруты волчьих стай.

Во многих, если не во всех, районах к животной пище волков добавляется и растительная. Звери охотно едят ягоды рябины, ландыша, черники, голубики и брусники (в лесной зоне), паслена (Solarium nigrum), плоды яблони, груши и др. (на юге). Летом охотно посещают бахчи, поедают арбузы, дыни и часто наносят ощутимый ущерб не столько поеданием плодов, сколько их порчей. Часто едят различные злаки, а в приуральских степях - нежные и сладкие побеги тростника.

У волков нередок и каннибализм. В голодное зимнее время ослабевшего или раненого зверя часто разрывает стая. Разрывают и того самца, который в борьбе за самку оказался сильно израненным. Каннибализм в неволе наблюдался при переводе волчат с мясной пищи на молочные и растительные корма. Более сильные волчата разорвали и съели слабого. Голодные волки ожесточенно дерутся из-за пищи и часто убивают более слабых, которые после этого почти всегда съедаются. Описываются случаи, когда волки убивали и поедали подранков или трупы погибших сородичей. Таким образом, эти звери вообще неразборчивы к пище, но при возможности поедают лишь лучшие корма; это особенно относится к летнему времени и касается растительных кормов, нужда в которых не так велика.

Волк - зверь очень выносливый- Способен, не теряя силы и быстроты бега, переживать длительные, по неделе и более, голодовки. Но при удачной охоте очень прожорлив и, по мнению некоторых авторов, может съедать сразу большое количество пищи - до 25 кг, наедаясь как бы впрок. Наблюдалось, как выводок в 7-10 волков за ночь начисто съедал лошадиную тушу. В низовьях р. Или (Казахстан) пара волков за один раз съедала косулю весом в 25-30 кг или дикого подсвинка весом в 30-40 кг. В Бадхызе (Туркмения) наблюдали, как волк съел молодого архара весом около 10 кг. Однако эти цифры не характеризуют количество именно съеденной за один раз пищи. Часть ее обычно растаскивается и запрятывается, особенно при избытке пищи. К тому же животных, зарезанных волками, часто доедают гиены, шакалы и особенно грифы. В Бадхызе скелет осла, зарезанного парой волков в начале ночи, уже утром оказался совершенно очищенным от мяса. В желудках волков редко находили более 1,5-2 кг пищи одновременно. По точным данным П. А. Мертца, в один прием волк съедает не более 3 кг пищи, а проглоченное сверх этого вскоре отрыгивает. Об относительно небольшом количестве мяса, съедаемого волком в один прием, говорят и цифры, приведенные выше о весе волков.

Питание волков в различные сезоны существенно отличается, и с этими переменами связано изменение образа жизни хищников - их переход с оседлого существования в теплое время года к кочевому образу жизни зимой- Летом для волков доступны разнообразные корма, количество которых в этот период максимально. Поэтому летнее питание волков разнообразно. В нем основную долю в разных районах занимают разные корма, но по преимуществу - животные средней и малой величины. Значение копытных в этот период наименьшее, хотя волки охотятся и за ними. Так, у молодого волка, убитого 3 июля 1944 г. в Башкирском заповеднике, в желудке найдены остатки мараленка, лапа крота и 2 птенца воробьиных; у прибылого волка, добытого 17 августа 1941 г., в желудке найдено 16 ящериц. В долине р. Урал волки летом часто навещали бахчи и ели арбузы, а на Шайтантау в год урожая степной вишни в большинстве экскрементов волка встречались ее косточки. В конце лета и начале осени волки охотятся на пасущийся скот, диких копытных, ловят зайцев, раскапывают ондатровые норы и хатки, ловят мелких зверьков и птиц, а у водоемов успешно добывают линную водоплавающую птицу.

После выпадения снега питание ухудшается. В это время основное внимание волки обращают на копытных. В самое голодное время волки приближаются к населенным пунктам, охотятся на собак, нападают на скот в хлевах даже днем и охотно посещают скотомогильники и падаль.

Зимой волки рыщут по дорогам, неохотно сворачивая в снег при появлении не только одиночных саней, но даже и обоза. В это время волки нападают и на лосей. Однако нападение одиночного зверя на взрослого лося, особенно при более или менее глубоком снеге, часто кончается гибелью волка. Так, зимой 1952/53 г. в Верхне-Тоемском районе Архангельской области были найдены 2 волка, убитых лосями. Нападения стаей обычно бывают успешны. В марте - апреле в лесной зоне при пасте волки уже реже появляются около деревень и рыскают преимущественно по лесам, охотясь по насту на косуль, лосей и оленей.

Ранняя весна (после наста) - наиболее голодное время, когда волки очень сильно вредят животноводству (особенно в степи), уничтожая преимущественно молодняк. Примерно в это время в степи и в пустыне, а также в тундре волки охотятся загоном на беременных копытных (джейранов, сайгаков, косуль, оленей). Ко времени рождения молодняка они собираются к местам отела, где истребляют как взрослых, так и молодняк.

После таяния снега и начала весеннего размножения животных (конец апреля - мая) волки переходят преимущественно на питание средними и мелкими позвоночными. Молодых в июне начинают кормить главным образом животными, а молоко матери служит им лишь подсобной пищей. В июне волчата уже ходят самостоятельно к водопоям. С августа обычно учащаются нападения на домашний скот.

Питание волков в различных районах отличается заметно. У волков тундры в питании в снежное время безусловно доминируют дикие и домашние олени (преимущественно телята и важенки). Попадаются зайцы, песцы и другие животные. В Ненецком нац. округе в желудках добытых зимой я весной 74 волков найдены остатки: северного оленя - 93,1% встреч, мелких грызунов - 5,4%, белой куропатки-4,1%, зайца-беляка-1,3%, лисиц - 1,3% и рыбы - 6,8%. Большое значение в жизни волков, живущих за счет копытных, имеет групповое нападение и массовое «резание» добычи в стадах и отарах. Места таких «потрав» волки часто посещают позднее, используя сохранившиеся остатки. Небольшие группы хищников держатся по побережью моря или у селений, где питаются береговыми выбросами, отбросами промысла, падалью и грабят капканы и ловушки охотников.

В летнем питании волков в тундре значительную роль играют птицы (во второй половине - особенно линные гуси и утки) и мелкие грызуны (лемминги и полевки). Олени, особенно в начале лета (время отела), играют тоже важную роль. В горных районах на северо-востоке заметное место в питании принадлежит снежным баранам, зайцам и суркам.

В тайге Карелии волки нападают на лосей (молодняк), северных оленей, домашний скот, едят падаль; летом ловят грызунов, гнездящихся на земле птиц, а иногда ящериц, лягушек; едят также ягоды, осенью особенно рябину.

В лесах Татарской республики в снежный период волки живут преимущественно за счет млекопитающих (98% встреч), особенно домашних животных и падали (68%), затем мышевидных грызунов (24%) и зайцев (21 %). На долю птиц приходится всего 10% встреч (в % к общему числу исследованных желудков, экскрементов и остатков пищи; В. Попов, 1952). В районе Рыбинского водохранилища волки зимой добывают преимущественно лосей. На Урале они питаются дикими копытными, зайцами, сусликами, домашними животными, птицами; зимой едят падаль и часто преследуют лисиц. В Беловежской Пуще охотятся главным образом за дикими копытными (48%), особенно за кабанами (21%), косулями (18%), оленями (6%). Остатки домашних животных встречены в 28% желудков. Часто добывают зайцев-русаков (16%). В теплое время года значение копытных снижается до 40% (весной) и 31% (осенью). В то же время роль домашних животных в питании возрастает с 32 до 42% (основная добыча - овцы). Собак здесь волки добывают сравнительно редко.

Основу питания волков в лесостепных центрально-черноземных районах составляют домашний скот, зайцы, мелкие грызуны.

В степных районах в 56 данных по питанию волков (желудки, остатки пищи) первое место занимали мышевидные грызуны (35% встреч), затем падаль (17% - преимущественно зимой), собаки, телята, овцы, козы, свиньи (16%). В желудках довольно часто обнаруживались остатки зайцев (8%) и сусликов (5%), в одном случае - лисицы. На долю птиц (преимущественно домашних гусей) пришлось 4%. Единично волки поедают ящериц и насекомых (жуки-навозиики). Из растений в пище представлены ягоды земляники, плоды груши и яблони (падалица). В Усманском лесу частой добычей волков становятся олени, бобры, зайцы и енотовидные собаки. Летом и осенью в пище встречаются остатки собак (38%), зайцев (18%) и овец (13%).

В питании украинских волков позвоночные встречаются в 99,2% данных.

Пища состоит из млекопитающих - 90,7% встреч, птиц - 12,9, рептилий - 5,5, земноводных - 29,6, рыб - 18,5, насекомых - 46,2, растений - 48,1. Среди млекопитающих встречены домашние животные - 48,9% встреч, охотничье-промысловые - 32,6, в том числе зайцы - 22,4, косули - 10,2; мыши- 14,2, полевки - 42,8, землеройки - 6,1. Среди домашних животных 18,2% занимают собаки.

В желудке волка находили до 10 водяных полевок и 15 обыкновенных полевок. Особенно большое значение в пище волков мелкие грызуны приобретают в годы их массовых размножений. Среди птиц преобладали кряква, домашние куры и гуси, среди рептилий - ящерицы, а среди амфибий - жабы. Из рыб находили щук, добываемых волками на заливных лугах (во время разлива). Прочие рыбы подбираются по берегам. Среди насекомых преобладали жуки (100% встреч), прямокрылые (48%) и перепончатокрылые (44%). Из растительных кормов встречены ягоды крушины (Rhamnus cathartica; до 389 в одном желудке), черного паслена (Solarium nigrum; до 9082 семян в желудке), ягоды ландыша (Convallaria majalis, до 486 семян в желудке) и плоды груши (Pirus communis, 140 семян в желудке). В желудках волков на Кавказе помимо животной пищи находили много зерен кукурузы, а в Киевской области плодовые тела грибов p. Tricholoma.

В Кавказском заповеднике в пище волков частота встреч разных групп была следующей: млекопитающие - 90%, копытные - 81%, кабан - 38%, олень - 16%, тур - 12%, серна - 12%, косуля - 7%; грызуны (заяц и мышевидные) - 9%, хищные (медведь, лиса, куница)- 3%, птицы (преимущественно кавказский тетерев) - 7%, плоды, в том числе и ягоды (груша, яблоня, черешня, калина, ежевика, шиповник)-12%.

В Урало-Эмбенской пустыне летние экскременты и остатки пищи волков (268 данных) состояли на 37% из мышевидных грызунов, 9,1% - тушканчиков, 13,6% - сусликов, 2,6% - зайцев, 2,9% - ежей, 8,8% - домашнего скота, 15,8% - птиц, 0,3% - пресмыкающихся, 1,1% - насекомых и 5% - остатков растений.

В северной полосе Казахстана летом добычей волков служат мелкие грызуны (особенно водяная полевка), зайцы, молодые и линные утки, молодые тетерева и белые куропатки, реже косули и домашний скот (овцы). Во время усыхания озер водные птицы и водяная полевка особенно доступны для волков и становятся тогда основной пищей, которой и выкармливаются волчьи выводки. В Казахстане волки также охотно едят падалицу яблок и груш, посещают бахчи. Зимой в Северном Казахстане волки охотятся на домашний скот, косуль и едят падаль. У оз. Кургальджин волки круглый год живут в тростниках. Летом они кормятся водяными полевками и водоплавающей птицей, особенно во время ее линьки; зимой живут за счет кабанов, преследуя их по тропам, которые свиньи протаптывают в снегу.

В пустыне Бетпак-Дала летом волки кормятся джейранами, сайгаками и зайцами; они поедают также песчанок, тушканчиков, черепах, насекомых. Осенью и зимой от них сильно страдают зимующие здесь сайгаки и джейраны, а также домашний скот. В пище волков в южном Прибалхашье преобладают млекопитающие (92-100% встреч), а среди них - копытные (16-100% встреч) и грызуны (10-84% встреч). Из копытных -наиболее важное значение имеют дикие свиньи (10-50% встреч) и косули (5-100% встреч). Часто поедают зайцев-толаев и ондатру. Около водоемов питаются рыбой (преимущественно сазаном). Изредка нападают на лисиц, среди птиц - преимущественно на водоплавающих и фазанов.

Малочисленность в низовьях р. Или остатков домашних животных в пище волка объясняется обилием здесь диких кормов. Экскременты, содержащие землю, свидетельствуют о потребности волков в мелкоземе, особенно во время перехода с летних кормов на зимние и обратно.

В питании туркменских волков важное значение имеют домашние животные; но и дикая фауна, особенно копытные, играют большую роль, особенно для бадхызской популяции волков (южная Туркмения). Это, очевидно, связано с богатством Бадхыза дикими копытными. Основное внимание волков здесь сосредоточено на джейране как наиболее массовом и более доступном виде. Взрослых джейранов волки добывают главным образом на водопоях, скрадывая их из зарослей гребенчука. Известны и случаи нападения волков на куланов, особенно при зимних снегопадах и гололедицах. Известное значение в питании волков па Бадхызе имеют мелкие животные, особенно рептилии. Главной пищей горных волков в Киргизии служат дикие копытные (козлы, архары, косули, маралы) и домашний скот. Вслед за ними волки поднимаются летом высоко в горы, а зимой спускаются к долинам. Летом волки охотно и успешно охотятся за сурками, скрадывая и подкарауливая их; едят также мелких грызунов, птиц и падаль. В Джунгарском и Заилийском Алатау сурки часто служат основной пищей волков.

Изменение количества основной пищи или условий ее добывания в разные годы сильно изменяет характер питания волков. В многоснежные зимы и особенно при сильном и длительном насте волки иногда почти полностью истребляют диких копытных (особенно косуль) даже на больших пространствах. Так, во время глубокоснежпой зимы 1940/41 г. в Северном Казахстане волки почти нацело уничтожили косуль в Кустанайской, Северо-Казахстанской, Павлодарской, Кокчетавской, Акмолинской и Восточно-Казахстанской областях. Только в Пресно гор ьковс ком районе Кустанайской области в этот год нашли остатки более чем 300 косуль, разорванных волками. В Паурзумском заповеднике массовая гибель косуль отмечена после появления сильных настов (16 марта). Она повторилась и в снежную зиму 1948/49 г. В глубокоснежную зиму 1947/48 г. волки нападали даже на кабанов-секачей, которых они не пытаются трогать в обычных условиях. То же влияние оказывают гололедицы и джуты в степях и пустынях и насты в лесной полосе. Во всех случаях численность копытных резко снижается и в последующие годы уменьшается их значение в питании волков.

В некоторых условиях волки питаются, казалось, совершенно неподходящей пищей. Так, в Кизлярских степях в 20-х годах при массовом размножении саранчи помет волков целиком состоял из остатков этих насекомых.

Cодержание статьи:

Собаки так похожи на волков, что некоторые породы не отличишь от диких хищников. Поэтому многие люди задаются вопросом, а не являются ли они родственниками? Ведь если приглядеться, строение у них одинаковое. Чем же тогда отличается волк от собаки, только ли средой обитания? А может быть их можно приручить, и они будут помогать людям?

Происхождение, сходство и различие видов

Мало кто знает, но собаки и волки относятся к одному семейству и роду – псовые. Но так было не всегда, первоначально первых выделяли в отдельный вид.

Однако наука не стоит на месте и когда появилась возможность проводить качественные анализы ДНК и дрейфа генов, ученые доказали, что волк является прямым предком домашних любимцев.

И не спроста некоторые породы так похожи на лесных санитаров. К таким можно отнести северных инуитов, волкособов, утоногов. Встретив их в лесу не поймешь, что перед глазами чей-то питомец.

Однако зная некоторые особенности обозначенных видов, можно легко определить, кто перед вами:

  • Волк не виляет хвостом в знак приветствия;
  • Уши обычно стоят, лишь изредка он прижимает их к голове;
  • Не лает;
  • Имеет более крупные зубы и клыки;
  • Грудная клетка шире, чем у собаки такого же размера.

Кроме прочего, лесной житель отличается особой осторожностью. Он не привык к человеку и будет смотреть изучающе. Если же вы увидели в лесу следы, то внимательно приглядитесь к ним.

У собак расстояние между пальцами будет уже, чем у волка. У последнего лапа будто растопырена, так как передние пальцы сильнее выдаются вперед.

Что ест волк?

В процессе одомашнивания рацион собак стал более избирательным. Они не будут есть жуков или лягушек, а также себе подобных.

Волки же – типичные хищники. Их пищей являются:

  1. Любые копытные животные: в лесу – лоси, кабаны, олени; в пустыне – антилопы;
  2. Домашние животные, в том числе и собаки;
  3. Мелкие звери: зайцы, различные грызуны;
  4. Птицы, их яйца и птенцы;
  5. Трупы;
  6. На морских побережьях – тюлени и любые тушки выброшенных на берег;
  7. В голодные времена эти хищники не брезгуют лягушками, крупными жуками и даже ягодами или грибами.

Жители степи рассказывают, что часто их встречают на бахче. Волки делают набеги по ночам с целью полакомиться дынями и арбузами. Дело здесь не в голоде, а в жажде . В степях засушливое жаркое лето, иногда случается, что пересыхают и без того немногочисленные ручейки и речушки. Тогда зверю приходится утолять жажду таким образом.

Нападают ли волки на людей?

На этот счет существуют разные мнения. Но за исключением некоторых из них, все сводятся к тому, что лесные хищники опасны. Существует статистика, которая гласит, что в среднем в европейской части России в 1870 – 1897 гг было съедено около 1500 человек. Сейчас ничего не изменилось и эта цифра осталась примерно такой же – около 200 погибших и пострадавших в год.

Люди не являются основной пищей зверя. И как объясняет в своих учениях российский зоолог М. П. Павлов, нападения происходят лишь в крайних случаях. Большинство животных, которых смогли отловить после убийства оказались больны бешенством.

Часто это обусловлено крайне бедной на естественную добычу местностью. Когда животное начинает голодать, оно идет к человеку.

С другой стороны, американские ученые пытаются опровергнуть общепринятое мнение. Они утверждают, что обитающие на территории их страны североамериканские представители не бросаются на людей, даже если те забираются к ним в логово.

Так или иначе о случаях нападения известно и их немало. Практически каждый из них закончился летально. Поэтому не стоит относиться к волку, как к собаке, несмотря на их сходство.

Почему волки не выступают в цирке?

Да, наличие в цирковом репертуаре номера с волком – экзотика, но такие представления есть. Человек научился дрессировать и более опасных животных. Конечно лесной разбойник плохо обучается и тому есть несколько причин:

  • Они плохо живут в неволе, впадают в депрессию, начинают болеть и быстро умирают;
  • Они не могут противостоять инстинктам. Если даже и привыкают к человеку, то быстро забывают его и могут загрызть;
  • Не переносят шум, яркий свет и суету вокруг, так как трусливы от природы. Их легко напугать и тогда может случиться непоправимое.

В России существует один известный опыт, когда дрессировщице удалось создать настоящий номер с этими хищниками. В 1995 году Екатерина Коренькова взяла на воспитание несколько еще слепых щенков. Выкармливая их из соски и находясь постоянно рядом, она смогла воспитать группу четвероногих артистов. Но, по ее словам, это было непросто. даже став им «мамой».

Учитывая перечисленные сложности, удобнее и безопаснее дрессировать собак, которые уже привыкли подчиняться людям.

Почему волка называют санитаром леса?

Ничто в природе не бывает просто так. Собака приносит пользу человеку, а лесной разбойник является важной частью экосистемы леса. Он уничтожает слабых и больных особей, регулирует численность стада. Если волков не станет, начнется бесконтрольно размножение, например, лосей. Так как других естественных врагов у такого крупного и сильного животного нет.

Парнокопытные начнут выедать траву в больших количествах, лишая остальных жителей дома и корма. На оголённой земле скапливается много бактерий от разлагающихся тел умерших зверей. Болезни начнут распространяться по местности.

Кроме этого в бесчисленных стадах из-за перенаселения начнется голод и мор. Лоси будут гибнуть от инфекций и недостатка пищи.

Сегодня численность волков сильно сократилась, и экологи бьют тревогу. Вводятся меры по их сохранению. Если раньше охота на них была разрешена всегда, то сейчас только в определенный период, с октября по февраль.

Мы рассказали так подробно о жизни лесного зверя, чтобы вы лучше поняли, в чем же отличая волка от собаки. Оказалось, что это представители одного вида, которые являются родственниками. Но одомашнивание некоторых особей еще в древние времена привело к тому, что они теперь не могут жить без человека, другие же остались верны дикому образу существования.

Видео про особенности видов псовых

В этом ролике будет рассказано про 5 пород собак, которые способный победить любого волка: