Варенье из почек сосны. Варенье из сосновых почек: рецепт, польза и вред, противопоказания. Применение в народной медицине

Впервые попробовала варенье в прошлом году. Прикупила его на питерской ярмарке. Вкуууусное. Схомячила за раз. Ещё хотелось очень, однако, решила - вещь северная и нам недоступная.
Рассказала на работе. И одна из девушек, съездив на моря, привезла мне баночку из «края заморского» … с югов))).

В этом году варю сама… Вчера пол дня по сосновым «лесополосам» шишки искали. Штук несколько нашли, да… потому как в наличии имеются только почки.

«Собирать сосновые почки необходимо ранней весной, когда они не успели распуститься. Затем их нужно хорошенько просушить в темном, хорошо проветриваемом помещении. Только после этого можно приступать к приготовлению варенья.

Рецепт №1. Варенье из сосновых почек по-быстрому
Вам потребуется:
Сосновые почки – 500 граммов,
Сахар – 500 граммов,
Вода – 2 стакана.
Способ приготовления
1. Сосновые почки промываем. Заливаем водой и ставим на огонь.
2. Доводим до кипения, после чего варим еще 30 минут.
Пока почки варятся, мы готовим сироп.
3. В кастрюльку наливаем 2 стакана воды и всыпаем сахар. Доводим до кипения.
4. В кипящий сироп кладем сосновые почки и варим еще примерно 20 минут.
5. Разливаем варенье по банкам, закручиваем крышками. Укутываем теплым одеялом до полного остывания.
6. Храним в темном прохладном месте.

Рецепт №2. Варенье из сосновых почек без варки
Вам потребуется:
Сосновые почки,
Сахар.
Способ приготовления
1. Сосновые почки перебираем, тщательно промываем.
2. Разрезаем каждую почку пополам.
3. Обваливаем каждую половинку сосновой почки в сахаре.
4. Выкладываем в банку слоями, чередуя сосновые почки и сахар.
5. Сверху щедро засыпаем сахаром.
6. Банку не закрываем плотно крышкой, а накрываем марлей и убираем темное теплое место. Периодически варенье следует взбалтывать, чтобы сахар полностью растворился.
7. После растворения сахара, варенье убираем в холодильник и лакомимся им за чашечкой чая.

Рецепт №3. Варенье из сосновых почек «Для тех, у кого есть время»
Вам потребуется:
Сосновые почки – 1 кг,
Сахар – 2 кг,
Вода.
Способ приготовления
1. Промываем сосновые почки.
2. Очищаем почки от верхней шелухи.
3. Засыпаем сахаром. Оставляем на 12 часов. По истечению обозначенного времени сахар должен раствориться.
4. Ставим сахарные сосновые почки вариться. Доводим до кипения. Варим 5 минут. Снимаем с огня. Остужаем. Проделать эту процедуру в общей сложности нужно 3 раза.
5. Во время последнего закипания в варенье следует добавить немного лимонного сока, он продлит срок годности нашего варенья.
6. Готовое варенье разливаем по баночкам. Закупориваем крышками.
7. Храним в темном прохладном месте.

И видео „про шишки“ и „шишковый мед“))).

Свежие шишки тщательно перебираем, выбрасывая испорченные и неподходящие — нам нужны только самые лучшие. Хорошо моем под проточной водой всю партию. Вот так выглядят идеальные ароматные плоды:

Теперь нужно обязательно их вымочить. Заливаем холодной водой так, чтобы она покрыла всё на 3-4 см. Некоторые шишечки могут всплыть, это не значит, что они испорчены.


Оставляем всё на 5-6 часов, а лучше на ночь. После воду сливаем и добавляем свежую в том количестве, что указано в перечень ингредиентов — будем уже варить целебный десерт.


Всыпаем сахар и варим на медленном огне, перемешивая, пока не сахар не растворится.


Затем включаем огонь на всю и ждём закипания, снимая смолистые пенки. Как только всё закипит, убавляем огонь и готовим 2-2,5 часа.

За это время простерилизуем банки и крышки любым удобным способом. Для этого варенья можно просто налить на 15 минут в вымытые баночки кипяток (¼ от объема) и прикрыть крышками. Потом просто сливаем воду — банки готовы.

Прямо кипящим варенье разливаем по банкам и сразу же закатываем.



Готовое варенье имеет янтарный цвет и неповторимый аромат.


Принимать детям надо по половинке чайной ложечки жидкости и небольшому кусочку шишечки, а взрослым по ложке и одной шишке раз в сутки.

Практически по всей территории нашей страны произрастает хвойное растение или лесная. Ее лечебные свойства были обнаружены еще несколько столетий назад. По сегодняшний день хвоя, стебли, шишки и широко применяются как в традиционной, так и в народной медицине. Но чтобы приготовить лекарственное средство в домашних условиях, необходимо правильно собрать и применить сырье. В данной статье речь пойдет о таком растительном продукте, как сосновые почки: когда собирать их, как хранить и использовать в лечебных целях.

Сосновые почки в народной и традиционной медицине

Сосновые почки обладают длинным перечнем лечебных свойств, поэтому такое сырье применяется как в традиционной медицине, так и в народных рецептах лекарственных средств.

Вытяжку из сосновых почек еще в Древнем Египте использовали для бальзамирования, в Греции применяли от простуды и изготавливали а на Руси с помощью растения боролись с проблемами ротовой полости.

Можно приобрести почки сосны в сушеном чистом виде, также добавляют их в различные травяные сборы. Чаще всего почки применяют для лечения простудных заболеваний, проблем с органами дыхания (ОРВИ, ангины, ларингиты, бронхиты и другие).

Применяют предварительно высушенное растение в виде отваров, настоек, ингаляций, полосканий.

Но не все почки полезны - переспевшие или, наоборот, недозревшие, они не имеют большой целебной силы. Нужно уметь правильно их заготовить. Когда собирать сосновые почки для лечения? Об этом расскажем ниже.

Целительный состав и свойства

В состав почек сосны входят эфирные масла, смолы, фитонциды, крахмал, витамины С, В, К, каротин, дубильные вещества, соли минеральные.

Благодаря этому сосновые почки обладают противовоспалительными, антисептическими, противомикробными, противовирусными, ранозаживляющими, мочегонными свойствами.

Таким составом обладают лишь молодые спелые шишки, собранные в определенный период. Когда собирать сосновые почки для лекарства? Это зависит от климата и погодных условий.

Противопоказания к приему сосновых почек

Почки сосны - это лекарственное средство, которое предполагает обоснованный (по показаниям) прием и строгое соответствие назначенной дозировке. Кроме того, при некоторых состояний принимать лекарственные препараты на основе сосны противопоказано. Так, не рекомендуется использовать такие лекарства людям, имеющим заболевания почек, проблемы с желудочно-кишечным трактом, страдающим тромбозами. Нельзя употреблять такие препараты беременным и кормящим женщинам, а также детям.

Переспевшие, не вовремя собранные не обладают необходимым целебным составом и при употреблении могут даже провоцировать побочные реакции: тошноту, расстройства пищеварения, аллергические сыпи. Когда нужно собирать сосновые почки? Как только сойдет снег и весеннее солнце наполнит растение соками и смолами. Этот период оптимален для сбора такого сырья.

Когда можно собирать сосновые почки?

Сухие почки сосны можно приобрести в сушеном виде в аптеке независимо от времени года. Но свежесобранные весенние почки обладают еще большими целебными свойствами. В них много смол и эфира - основных активных компонентов, необходимых для изготовления лекарственного средства.

Собирают сырье ранней весной или в конце зимы (февраль - апрель). Тут стоит не столько полагаться на время года, сколько внимательно следить за тем, как набухают сосновые почки. Когда собирать наступает пора, они становятся смолистыми, но еще остаются закрытыми. Для того чтобы определить, пригодно ли сырье для сбора, нужно дождаться момента, когда начнется активный рост почек, их набухание. Цвет побегов в этот период светло-коричневый, иногда оранжевый. На разломе почки зеленые, смолистые, имеют выраженный хвойный аромат.

Но затягивать со сбором не нужно - можно упустить момент наилучшего урожая. Если почка распустится - она уже непригодна для лекарственных целей. Нужна плотно закрытая чешуйками почка.

Как правильно собирать?

Как и когда собирать сосновые почки? Для лечения таким растением необходимо правильно провести сбор сырья. Срезают ножницами по несколько штук в коронке, оставляя небольшой стебелек. Рекомендуем собирать почки сосны в хозяйственных рукавицах, так как достаточно сложно смыть смолу.

Затем почки нужно высушить. Для этого раскладывают в сухом проветриваемом и затемненном месте на хлопковой ткани равномерным тонким слоем сосновые почки. Когда собирать готовое сухое сырье? Длительность сушки зависит от погодных условий - в теплом климате почки высушатся в течение 10 дней. Правильно высушенные почки на разломе станут сухими, землистого цвета.

Сушить сосновые почки в специальных сушках или под прямыми лучами солнца нельзя, так как большинство полезных веществ разрушится, смола высушится, а сами почки раскроются. В таком случае сырье станет непригодным для приготовления лекарственных средств.

Рецепты отваров

Отвар из сосновых почек используют для приема внутрь при простудных заболеваниях и проблемах с применяют в качестве ингаляций и полосканий. Предлагаем несколько простых и эффективных рецептов:

  1. Для того чтобы приготовить простой отвар из почек сосны, нужно столовую ложку сухого сырья прокипятить в стакане воды. Процедить и довести до изначального объема Применять такое средство нужно по столовой ложке три раза в сутки. Таким же образом готовят отвар для ингаляций, только увеличивают объем воды до полутора литров, а сухих почек в таком случае понадобится 60 г.
  2. При простудных заболеваниях и ангине поможет отвар из почек сосны с медом. Готовится он так же, как и обычный отвар. Только после того как процеженная жидкость остынет, добавляют мед по вкусу. В горячий отвар добавлять мед нельзя, так как большинство полезных веществ при высокой температуре разрушаются, таким образом, лечебная ценность средства значительно снижается.
  3. Популярным в народной медицине является рецепт отвара из сосновых почек на молоке. Приготовить такое чудо-средство несложно: нужно лишь прокипятить молодые сосновые почки (когда собирать нужно сырье указано выше) в 0.5 литре молока, после чего процедить.

Спиртовая настойка

Для приготовления спиртовой настойки понадобится пол-литра качественной водки, горсть почек сосны (свежих или сухих), лимон и мед по вкусу (200-300 г). Процесс изготовления такого средства достаточно длительный - сосновым почкам нужно настояться. Лучшие заранее позаботиться о в зимний период и приготовить спиртовую настойку накануне холодов.

Для того чтобы изготовить в домашних условиях такое средство, нужно половину сосновых шишек залить водкой, а другую половину - кипяченой водой с добавлением сока одного лимона и меда. Настаивать в течение двух недель в темном месте. Затем процедить оба состава и смешать. Перелить в емкости (желательно стеклянные) с герметично закрывающейся крышкой и оставить в холодильнике еще на месяц.

Когда надо собирать сосновые почки для приготовления настойки? Понадобятся все те же молодые весенние почки. Тогда такое лекарство будет не только полезно - оно повышает иммунитет, борется с вирусами, обладает отхаркивающим действием, но и порадует приятными вкусовыми качествами. Употреблять настойку можно в чистом виде 3-5 раз в день по столовой ложке или можно добавлять в теплые (не горячие) чаи и компоты.

Рецепт варенья

Лекарство из сосновых почек бывает не только полезным, но и очень вкусным! Варенье из такого сырья получается густым и ароматным, а большое количество полезных веществ в таком продукте поможет предотвратить заражение человека респираторными инфекциями и значительно сократит курс лечения при уже обнаруженном заболевании. Кроме того, прием сосновых почек в таком виде не противопоказан даже детям и беременным женщинам, но в умеренном количестве.

Когда собирать сосновые почки для варенья? Бытует мнение, что для такого применения подходят переспевшие, уже раскрытые почки. На самом деле это заблуждение. Для варенья подходят только молодые весенние сочные побеги.

Существует большое количество самых разнообразных рецептов приготовления варенья из сосновых почек. Предлагаем такой способ:

  1. Половину килограмма почек промойте под проточной водой несколько раз, затем поместите в эмалированную посуду.
  2. Залейте двумя стаканами холодной воды, поставьте на плиту и доведите до кипения.
  3. Кипятите на слабом огне полчаса (практически до полного выкипания воды).
  4. Приготовьте сироп. Для этого на сковороду высыпьте килограмм сахара и залейте 500 мл воды. Кипятите, постоянно помешивая, на слабом огне до полного растворения сахара.
  5. В сахарный сироп помесите сосновые почки и снова кипятите минут 10.
  6. Осталось разлить варенье в стерилизованные банки и закатать крышки.

Ванна из почек сосны

Ароматная хвойная ванна - процедура очень приятная и полезная. Эфирные масла шишек сосны расслабляют, снимают напряжение мышц, ускоряют обмен веществ, способствуют борьбе с простудой и головными болями.

Как приготовить отвар для ванны? Для этого нужно в большую кастрюлю (5 л) поместить 500 г сосновых почек, по желанию можно добавить хвою, шишки и молодые побеги растения. Заливают все холодной водой и кипятят в течение получаса. Настаивать такой целебный состав нужно 12 часов. Затем перелейте отвар в теплую ванну. Принимайте горячую ванну 15-20 минут.

В нашем материале мы рассказали о том, в какое время собирают сосновые почки, чем они полезны, поделились проверенными рецептами народной медицины. Применять их можно как для профилактики, так и для лечения заболеваний. Главное, соблюдать во всем меру и не переусердствовать с приемом почек сосны - передозировка может привести к неприятным и опасным состояниям. А лучше перед использованием лекарственных средств на основе трав, приготовленных в домашних условиях, проконсультируйтесь с фитотерапевтом или лечащим врачом.

Иногда вкусные продукты и блюда могут быть еще и очень полезными. И некоторые из них вполне можно приготовить своими силами. Так, даже целебные подарки природы можно заготовить на зиму, например, в виде варений. Это касается и сосновых почек, которые пользуются популярностью среди многих знахарей, как отличное лекарство от простуды и прочих патологических состояний. Итак, сегодня мы говорим о приготовлении из сосновых почек варенья, приведем подходящий рецепт. Также скажем о пользе варенья и вреде.

Основной компонент варенья из почек сосны – непосредственно сосновые почки. Их нужно правильно и вовремя заготовить. Что они из себя представляют? На самом деле они являются молодыми побегами сосны. Их можно увидеть на концах веточек ранней весной.

Небольшие побеги обладают розовато-бурой окраской, они собраны из бахромчатых чешуек, которые укрывают неразвитые иголочки. Такое растительное сырье собирают в феврале либо в марте, до тех пор, пока оно не распустится. Нужно с аккуратностью срезать почки, используя острый нож. Срез стоит осуществлять у самого основания стебля. После сосновые почки необходимо немного просушить в достаточно темном помещении, периодически протряхивая, чтобы не было плесени.

Как приготовить варенье из почек сосны ?

Для приготовления полезнейшего лакомства нужно использовать полкилограмма почек сосновых, один килограмм сахара, полулитр воды и сок, отжатый из половинки лимона.

Рецепт варенья. Собранные сосновые почки тщательно переберите, устраняя мусор, различные веточки, а также лишние иголочки. Выложите подготовленное растительное сырье в дуршлаг, после чего промойте под проточной водой. Далее отправьте сосновые почки в кастрюльку, которую вам будет затем не жалко (ведь отмыть ее от смолы будет совершенно непросто), залейте водой в достаточно большом объеме и отправьте на огонь средней мощности.

После того, как жидкость закипит, уменьшите огонь и продолжайте готовить еще двадцать минут. Далее откиньте сосновые почки на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

Поставьте на огонь кастрюлю с полулитром воды, всыпьте в нее сахар и перемешайте. Отправьте на огонь, доведите до кипения и проварите на протяжении пяти минут. Выложите в подготовленный сироп все сосновые почки, снова доведите до кипения.

Влейте лимонный сок. Снимите кастрюльку с вареньем с плиты и оставьте при комнатной температуре до остывания. За это время подготовьте нужное количество баночек и крышек: простерилизуйте их удобным для вас способом.

После снова отправьте остуженное варенье на огонь и снова доведите до кипения. Проварите на протяжении получаса на огне минимальной мощности.

Приготовленное варенье разлейте по стерильным баночкам и укупорьте стерильными крышками. После переверните емкости вверх дном, хорошенько укутайте и оставьте вплоть до полного остывания. Далее уберите в кладовую на хранение.

Готовим варенье - рецепт «Здоровье»

Некоторые знахари советуют готовить варенье сырым методом. Для этого нужно первым делом перебрать, промыть и просушить все сосновые почки. Каждую из них необходимо разрезать на половинки, обвалять в сахарном песке. После необходимо выкладывать подготовленные почки послойно в банки, пересыпая сахаром. На один килограмм растительного сырья нужно использовать один килограмм сахара. Чтобы десерт был особенно вкусным, присыпьте верхний слой сахаром. После прикройте банку марлей и отправьте в достаточно теплое и в то же время темное место. Периодически встряхивайте емкость, дожидаясь полного растворения сахара. После этого десерт можно считать готовым. С точки зрения полезности такое варенье является самым насыщенным уникальными полезными веществами.

Какая от варенья польза ?

Варенье из сосновых почек – это очень полезный продукт, ведь в его составе находится ряд витаминов, минералов, фитонцидов и прочих биологически активных веществ.

Считается, что потребление такого лакомства помогает уничтожить агрессивные грибки и бактерии либо подавить их развитие. Потребление соснового лакомства – отличный метод борьбы с вирусами, его настоятельно рекомендуют есть в период эпидемий гриппа и ОРВИ, а также при развитии подобных заболеваний. При кашле, бронхите, пневмонии, туберкулезе и бронхиальной астме стоит добавлять варенье в чай или молоко, оно положительно скажется на состоянии верхних и нижних дыхательных путей и поможет поскорее выздороветь. Также варенье из сосновых почек обладает сильными иммуномодулирующими качествами.

Потребление вкусного лакомства из сосновых почек помогает избавиться от болезней ротовой полости и горла. Также такой десерт отлично улучшает состав крови, оздоравливает сердечно-сосудистую систему, укрепляет сосуды и очищает их от «плохого» холестерина.

Возможен ли вред варенья из почек сосны? Противопоказания почек

Несмотря на кажущуюся безвредность противопоказания у варенья все же есть. Да, такой десерт в некоторых случаях может нанести вред здоровью. Так, его нельзя потреблять в чрезмерном количестве, пары ложек в день будет достаточно. Такой продукт не показан маленьким детям (дошкольного возраста), беременным и кормящим женщинам. Его не стоит есть при сахарном диабете и в возрасте, старшем шестидесяти лет.

Варенье противопоказано при аллергии (индивидуальной непереносимости), серьезных проблемах с почками и печенью. Его потребление может нанести вред организму и в том случае, если сырье для его приготовления было собрано в экологически неблагоприятных местах.

Идеальное лекарство должно быть не только действенным и полезным, но и вкусным. И конечно же, варенье по второму пункту вполне этому запросу отвечает. А что с пользой? Существуют продукты, лакомство из которых действительно будет еще и полезным. Например, сосновые почки.

Сосновые почки внешне больше похожи на небольшие шишки янтарного цвета, только мягкие. Если вам повезло проживать в местности, богатой на сосновые леса, то заготовить их можно самостоятельно.

Собирать сырье лучше ранней весной, когда почки еще не успели раскрыться, но уже набухли и покрылись особой, ароматной смолой. Если же заниматься собирательством у вас возможности нет, то уже готовые высушенные почки можно купить в аптеке или специальном магазине лекарственных растений.

Состав

Основное богатство сосновых почек – эфирное масло. Собственно оно и содержит большинство полезных компонентов и наделяет их основными целебными свойствами. Почки сосны богаты:

  • Горькими и дубильными веществами - которые обладают способностью снимать воспаление и останавливать кровотечения, а также помогают организму избавляться от тяжелых металлов, аллергенов, шлаков и токсинов.
  • Каротином – одним из наиболее сильных антиоксидантов, который помогает клеткам организма справиться с поражениями наносимыми вирусами и бактериями.
  • Флавоноидами, обладающими способностью нормализовать кровообращение в различных органах и тканях, снимать отек и воспаление, укреплять стенки сосудов и капилляров.
  • Аскорбиновой кислотой, которая участвует во множестве важных процессов, протекающих в организме.
  • Витаминами B1 и B2 – необходимыми для нормальной работы нервной системы, головного мозга, сердца и сосудов.
  • Витамином K – участвует в синтезе различных важных соединений, в том числе и тех, которые необходимы для нормальной работы легких и сердца.
  • Витамином P, по некоторым своим свойствам похож на аскорбиновую кислоту, поэтому иногда его еще называю витамин C2. Является мощным антиоксидантом и отвечает за работу иммунной системы организма.

Однако основное богатство сосновых почек – это фитонциды, особые летучие вещества, которые обладают бактериостатическим или бактерицидным действиями. Причем действие это распространяется практически на все микроорганизмы, способные вызвать воспаление.

Фитонциды активны в отношении всех видов бактерий, вирусов и грибков. Причем экспериментально установлено, что гибель патогенных клеток при их воздействии происходит в течение 10–15 минут.

Полезные свойства

Благодаря такому богатому составу, варенье из сосновых почек может стать замечательным дополнением в лечении простуды, гриппа и других заболеваний, связанных с воспалением в дыхательных путях. Именно поэтому сами сосновые почки часто включают в различные грудные сборы.

Это вкусное и целебное средство можно использовать:

  • При остром или хроническом бронхите.
  • При любом виде кашля, но особенно при кашле с трудноотделяемой мокротой.
  • При болях в горле, независимо от причины их вызвавшей.
  • При острых респираторных вирусных инфекциях.
  • При туберкулезе легких.
  • Как средство для быстрого восстановления после перенесенных заболеваний.
  • Для профилактики в период эпидемий, особенно в холодное время года.

Сосновое варенье может применяться как самостоятельное средство, так и дополнение к основному лечению, которое вам назначит врач.

Как его приготовить дома?

Купить готовое варенье можно в специализированных магазинах, которые продают продукты для здорового питания. Но если вы предпочитаете домашние заготовки, то сделать это полезное и вкусное средство можно и самостоятельно.

Рецепт варенья из сосновых почек совсем несложен:

  • Варение из сосновых почек рецепт без варки. Это самый простой способ, только для длительного хранения он не подойдет, поэтому делать большой запас не стоит. Для этого варенья каждую сосновую почку нужно разрезать пополам и обвалять в сахаре. В чистую простерилизованную банку уложить засахаренные почки, просыпая каждый слой сахаром. Банку накрыть марлей и убрать в теплое место, хранить там периодически взбалтывая, чтобы сахар растворился, а затем убираем в холодильник.
  • Рецепт быстрого варенья. Полкилограмма сырья промыть, залить 500 мл воды и поставить на огонь, довести до кипения и держать на огне еще 30 минут. Пока почки варятся, вам нужно приготовить сироп. В кастрюлю насыпаем 500 гр. сахара и вливаем 100 мл воды, на медленном огне перемешиваем до того момента, пока сахар растворится. Затем выкладываем в сироп сосновые почки и держим на огне еще 20 минут. Готовое варенье нужно закатать в банки и убрать под одеяло до полного остывания, а затем хранить в холодильнике.
  • Рецепт варения с лимоном. Вам понадобится 500 гр. почек сосны, которые первоначально готовятся, как и в первом рецепте. То есть варятся на огне 20 минут, а потом опускаются в приготовленный сироп. После того как варенье закипит, добавьте в него сок половинки лимона и варите еще 30 минут. Готовый продукт закатайте в банки.

  • Для тех, кто не любит сахар, приготовить варенье из сосновых почек можно с использованием меда. Для этого 100 гр. почек нужно залить двумя литрами воды и поставить на медленный огонь выкипать. Кипятить нужно до момента, когда количество воды уменьшится в пять раз. Получившийся отвар процедить, добавить в него одну столовую ложку меда. Готовое средство нужно хранить в холодильнике.

Для придания варенью из сосны пикантного, необычного вкуса, во время приготовления можно добавить несколько палочек корицы и соцветий гвоздики.

Особенности приготовления и лечения

Как и любое лекарственное средство, даже приготовленное из растений, сосновое варенье имеет свои правила применения:

  • При простуде, бронхите и затяжном кашле варенье нужно принимать по три раза в день по две столовые ложки, запивая чаем или травяным настоем.
  • Для профилактики простуды и гриппа варенье также нужно принимать три раза в день, но уже по одной столовой ложке.
  • Можно давать его и детям, но только в возрасте старше 12 лет, по половине взрослой дозы и при отсутствии аллергии на хвойные растения.
  • Противопоказаний для беременных женщин у этого продукта тоже нет. Однако в период ожидания малыша его нужно использовать с осторожностью.
  • С осторожностью варенье стоит пробовать тем, кто страдает хроническими заболеваниями почек, печени и желудочно-кишечного тракта, особенно в стадию обострения.

Кому сосновые почки противопоказаны?

Сосновые почки обладают довольно богатым химическим составом, причем содержат множество активных химических веществ. Потому у него имеются свои противопоказания. Прежде всего, такое средство не стоит употреблять:

  • Людям, страдающим сахарным диабетом.
  • При панкреатите и гастритах с повышенной кислотностью в стадии обострения.
  • При пониженном давлении.
  • При острых формах тромбофлебита и варикозной болезни вен.

Варенье из сосновых почек – хорошее средство, которое способно помочь при многих недугах. Но если вы сомневаетесь, подойдет ли это лечение для вас, то прежде чем приготовить варенье обязательно посоветуйтесь со своим врачом.